УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


МВД и ОКЖ

 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика




Донесение начальника Харьковского губернского жандармского управления А.Н. Рыковского директору Департамента полиции Н.П. Зуеву о работе с агентом «Петровским», 16.11.1909 г.

 

Совершенно секретно


В целях освещения деятельности группы террористов организованной Борисом Савинковым и установления лиц имеющих [связи?] с этой группой и проживающих в пределах района Юго-Восточного Охранного Отделения, было поручено сотруднику Отделения по партии социалистов-революционеров «Петровскому» войти в сношения с организациями этой партии в Екатеринославе, а если удастся, то и в других пунктах Екатеринославской губернии.
Для того, чтобы выезд «Петровского» в глазах его товарищей по Харьковской организации, в которой он играет видную роль, казался вполне естественным, причиной его «Петровский» выставил усиленную за ним «слежку», и необходимость в виду сего на время уехать из Харькова и 13-го ноября выехал в Екатеринослав, снабженный «явкой» к Соломону Лагунову.
Для извещения об этом Начальника Екатеринославского Охранного Отделения и предупреждения возможности ареста «Петровского» в Екатеринославе, в случае если бы он вошел там в сферу наблюдения Отделения, мною был командирован 14-го сего ноября в Екатеринослав Помощник мой по городу Ротмистр Соттири, вошедший по этому поводу в личные сношения с Ротмистром Гривиным.
Возвратясь сего числа из Екатеринослава, Ротмистр Соттири доложил мне, что за «Петровским», по соглашению с Ротмистром Гривиным, устанавливается тщательное наблюдение в целях выяснения лиц, принадлежащих к Екатеринославской организации социалистов-революционеров и связанных с Соломоном Лагуновым; последний является весьма серьезным деятелем и о нем за прошлое время имеются следующие сведения:
Лагунов Соломон Исааков, бывший студент, из мещан г. Бахмут, в 1902 году привлекался при вверенном мне Управлении к дознанию о «Харьковской революционной группе» в качестве обвиняемого в преступлении предусмотренном 250 и 251 ст. ст. Улож. о Наказ.; причем дознание это прекращено на основании Всемилостивейшего манифеста 11-го августа 1904 года.

4-го декабря 1905 года Лагунов был арестован в Киеве на съезде представителей организаций партии социалистов-революционеров и привлечен при Киевском Жандармском Управлении к дознанию в качестве обвиняемого в преступлении предусмотренном 126 ст. Угол. Улож.; по рассмотрении этого дела Киевской Судебной Палатой, 22/24 марта 1907 года осужден к заключению в крепость на 3 года, считая срок со дня задержания, с зачетом в этот срок 1 год 3 месяца, проведенных им по этому делу в предварительном заключении, ввиду чего 1-го декабря 1907 года был арестован в г. Славинске и заключен в Изюмскую тюрьму, откуда должен быть освобожден 1-го сентября сего года.
Кроме того, Лагунов в 1907 году был привлечен при вверенном мне Управлении к переписке в порядке охраны по делу о Цецилии Лейзеровой Лившиц и Ривке Лейзеровой Черниковой, принадлежащих к партии социалистов-революционеров, и, как скрывшийся в день ликвидации, разыскивался, причем в виду ареста его 1-го декабря 1907 года розыск прекращен Циркуляром Департамента Полиции от 31-го июля 1908 года за № 151007/25
Об изложенном доношу Вашему Превосходительству и присовокупляю, что в виду сведений о нахождении в Екатеринославе с целью подготовления ограбления банка «Эммы», сообщенных мне телеграммой Вице-Директора Г. Виссарионова от 14-го сего ноября за № 1705, и возможности обращения «Эммы» за содействием в этом деле к Екатеринославский организации партии социалистов-революционеров, мною завтра вторично командируется в Екатеринослав Ротмистр Соттири для личного свидания с находящимся там сотрудником «Петровским» и преподания ему надлежащих инструкций.
Полковник Рыковский
Помета: «Доложено 21 ноября 1909 года Господину Товарищу Министра и принято к сведению».



return_links();?>

2004-2019 ©РегиментЪ.RU