УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Соседко Ф.Д. История 72-го пехотного Тульского полка. 1769-1901.

Варшава, 1901

 

Предисловие

 

 

 

Предисловие

 

Да не будут слишком строгими судьями те немногочисленные читатели истории 72-го пехотного Тульского полка, которые поинтересуются прошлою жизнью этого сланного полка. И многие из тех немногих читателей, может быть, не будут иметь терпения прочитать ее до конца, ибо найдут её слишком сухой, слишком однообразной: все походы, все бои, все общее, а очень мало о жизни Тульского полка, одним словом — нет описания внутренней жизни полка в разные периоды его существования. Этот существенный пробел в истории Тульского полка произошел, не от автора, а благодаря отсутствию каких бы то ни было материалов, для описания полковой жизни. На публикацию в газетах никто из старослуживших Тульцев не откликнулся,- ни в архивах, ни в библиотеках не было найдено, ни записок, ни воспоминаний, касавшихся жизни Тульского полка, как будто его и не существовало, а потому и внутренняя жизнь полка описана по официальным документам, а с 1853 года— по приказам по полку, сохранившимся в полковом архиве.
Благодаря такому же недостатку материалов, боевая и походная деятельность полка взята из официальных историков, Архивов Главного Штаба и сочинений военных историков, а потому и эта часть изложения выходит более общею, чем полковою, что значительно умаляет интерес полковой истории.
Несмотря, однако на эти существенные недостатки полковой истории, она все-таки имеет важное значение в настоящее время, ибо открывает всю деятельность полка в течение 124 лет. Значение это -II- еще более увеличивается тем, что до настоящего времени прошлое полка было совершенно покрыто мраком неизвестности. Полку не было известно, где он был, с кем сражался, чем нанимался, где отличился и т. д. Есть в полку боевые отличия, но на них даже не сохранились подлинные Высочайшие грамоты, а про полковую летопись и помину не было.
Поэтому сухость изложения н слишком общее содержание ее вознаграждаются тем, что прошлая деятельность полка открыта и изложена в последовательном порядке. И если то, что в этой истории изложено, достигнет своей цели, т.-е. уяснит деятельность предков—Тульцев, воскресить в памяти настоящего поколения подвиги их, заставить с чувством глубокого уважения относиться к славе полка, потом и кровью приобретенную на полях Италии, Швейцарии, Франции, Швеции, Турции, Азии п т. д. поддерживать ее и усугублять, то цель этого труда будет достигнута, а автор его вознагражден сознанием того, что своим трудом он принес посильную пользу славному Тульскому полку.

Штабс-капитан Соседко

 


 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU