УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Висковатов А.В. Историческое обозрение Лейб-Гвардии Измайловского полка,

СПб., 1851

 

I. Взгляд на состояние в России Гвардии до учреждения Лейб-гвардии Измайловского полка
II. Начало, постепенное устройство, внутренняя служба и походы Лейб-гвардии Измайловского полка
Царствование Императрицы Анны Иоанновны
Правление Принцессы Анны Леопольдовны
Царствование Императрицы Елисаветы Петровны.
Царствование Императора Петра III
Царствование Императрицы Екатерины II
Царствование Императора Павла I
Царствование Императора Александра I
Царствование Государя Императора Николая Павловича.

 

I. Взгляд на состояние в России Гвардии до учреждения Лейб-гвардии Измайловского полка

 

Российская Гвардия обязана сдвоим учреждением Императору ПЕТРУ Великому. Первые полки ее, Преображенский и Семеновский, образовавшиеся из Потешных, товарищей первых военных игр Великого Монарха, в самом начале не имели особого, преимущественного назначения, но со временем сделались главным, почти исключительным рассадником офицеров для всей армии. Ни один дворянин, кроме особых, Высочайшею властию разрешенных случаев, не мог достичь офицерского звания не служив рядовым и унтер-офицером в Гвардии. От этого произошло, что оба полка ее состояли почти из одних дворян.
Оценивая заслуги и важность назначения своих Гвардейских полков, Император ПЕТР I даровал им большие и высшие права против -I- армии. По состоявшейся в 1722 году Табели о рангах, Гвардейские офицеры получили преимущество двух чинов против офицеров Армейских. В отношении обер-офицеров этот закон остался неизменным, но в штаб-офицеры Гвардии большею частию назначались лица из высшего генералитета, так, что до царствования Императора ПАВЛА I, в чинах Гвардейских Подполковников состояли почти исключительно Генерал-Аншефы и, даже, Генерал-Фельдмаршалы, а Майорами были Генерал-Майоры и Генерал-Поручики. С 1706 года ПЕТР Великий Сам носил звание Полковника, или Шефа, в Преображенском полку; Полковником Семеновского, почти от начала войны с Королем Карлом XII, до половины царствования Императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ, был Князь Голицын, заслугами своими достигший жезла Фельдмаршальского.
Преображенский и Семеновский полки надставляли собою достаточное средство для образования опытных офицеров в пехоту, но не удовлетворяли -II- потребностям конницы. Чтобы дать способ комплектования офицерами и этот род войска, Император ПЕТР I, уже в последние годы Своего царствования, определил учредить, из Кроншлотского Драгунского полка, полк дворян, долженствовавший называться Лейб-Региментом и служить рассадником офицеров для кавалерии. Окончательное исполнение этой мысли состоялось при Императрице ЕКАТЕРИН I, но без присвоения Лейб-Регименту каких либо особых прав и преимуществ в чинах против Армии. Кроме этих трех полков существовала, — с 1724 года временно, а с 1726 на непременном положении,—Кавалергардия; но она была учреждена с иною целью, представляя собою род почетной, телохранительной стражи, употреблявшейся преимущественно в торжественных случаях при Высочайшем Дворе, и нижние чины ее были избираемы из видных собою обер-офицеров всей армии.
Пехотные полки Лейб-Гвардии состояли: Преображенский — из четырех Фузелерных или -III- мушкетерских баталионов, одной гренадерской и одной Бомбардирской роты; Семеновский — из трех мушкетерских баталионов и одной гренадерской роты. Чины их, оказывавшиеся неспособными к продолжению строевой службы отсылались в Москву и поступали в находившийся там, в роде Гвардейского Инвалида, Лейб-Гвардии Московский Гарнизонный баталион. В таком составе была Российская Гвардия перед основанием Измайловского полка.
Царствование Императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ было ознаменовано многими полезными учреждениями и улучшениями в армии, и вообще в военной части. К числу самых первых из них, но времени, принадлежит умножение Гвардейских войск еще одним полком пехоты, Лейб-Гвардии Измайловским, и одним полком кавалерии, Лейб-Гвардии Конным. — Последний составился из Лейб-Регимента и Кавалергардии. -IV-

 

II. Начало, постепенное устройство, внутренняя служба и походы Лейб-гвардии Измайловского полка

 

 


 

 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU