УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Попов Н.Н. История 2-го гренадерского Ростовского полка для нижних чинов,

М., 1889

 

Введение

 

 

 

 

 

Введение

 

В старину, при начале нашего государства, когда еще правили князья, у нас не было таких войск как теперь, не было в войске такого порядка, да и самая война велась русскими иначе чем теперь. Правда, постоянное войско, не распускавшееся по домам, было и тогда: оно называлось дружина. Сначала дружина состояла из наемных варягов и местных княжеских отроков, избираемых в телохранители князя. Дружина была обязана защищать князя и его землю от врагов. Старшие дружинники назывались боярами, а младшие—гриднями. Дружинники были товарищи князя и вольны были служить ему или нет; они делили с князем добычу, а если такой не случалось, то промышляли сами о себе.
Дружина сражалась пешая. Вооружение дружинников состояло: из копья, лука со стрелами и меча, т. е. широкого, с обоих сторон острого ножа. Чтобы вредить врагу издали. пускали стрелы из лука, а вблизи кололи копьями или рубили мечами. Для защиты -3- от ударов держали за петлю в левой руке длинный, до самых плеч, кожаный щит, на голову надевали железный шлем, а на себя—броню, или рубашку из железных колец. Музыка состояла из рогов, труб, бубен, сапелов или сурн.
Первоначально, при собирании подати и покорении мелких соседних племен, князь обходился одною дружиною. Но когда ею одною нельзя было обойтись, то кликали клич между городами и селами для сбора земских ополчений. Ополчение состояло из всех способных носить оружие. Ополченцы одевались и вооружались на свой счет: кто с топором, кто с колом. Воевать тогда умел всякий. Жалованье ополченцы не получали, но после победы они пользовались добычею, как и дружина. Дань с побежденных бралась и на долю убитых ратников и дружинников и передавалась их родственникам.
Дружина и ополчение подразделялись на десятки, сотни и тысячи. Десятских и сотских начальников дружина и ополченцы выбирали из своей среды, а тысяцкий, или воевода, назначался из бояр самим князем; главное начальство принадлежало, конечно, князю.
В поход выступали по трубе. Походы делались больше на ладьях, или лодках, так как дорог в то время не было, а сел—мало. Конница, если она была, шла -4- берегом. При стоянках в поле, войска ограждали себя от нападений острогами, т. е. заборами, сделанными из кольев и плетня. В бой становились таким образом: в середине большой полк из ополченцев, а по бокам два крыла из дружины. Находившиеся впереди сторожевые отряды давали знать, что неприятель близко и князь приказывал трубить в трубу. Прежде чем идти в схватку, враги часто задирали друг друга бранью, а иногда вызывали на поединок, т. е. на единоборство; бывали случаи, что поединком кончались сражения. Бой шел в рассыпную и бились один на один, но. когда обе стороны сильно разгорячались, то схватывались стена со стеною и секли друг друга мечами, топорами, а за неимением их, пускали в ход и кулаки. Пленные становились рабами и обязаны были служить своим господам под страхом смерти. Своих убитых хоронили с честью и всегда праздновали поминки.
Через несколько веков, когда отдельные княжества были соединены в одно Московское царство, войско наше состояло из пехоты, конницы и артиллерии. Самый набор войска был изменен. Московские цари раздавали дворянам поместья, взамен чего получившие их должны были, по первому призыву, снаряжаться и выходить на войну. Каждый такой помещик обязан был, при явке по призыву на службу, поставить еще известное -5- число людей, вооружить их и, во все время похода, содержать себя и постановленных людей на свой счет. За неявку по призыву поместья отбирались в казну. Набранные таким образом войска назывались поместными, а воины служивыми людьми.
Кроме поместных войск, во время войны, города и села, по прежнему, выставляли свою земскую рать. Раскладка шла по домам, т. е. известное число дворов должны были выставить одного конного или пешего человека, со своею пищалью, порохом и свинцом. По окончании войны, как поместные войска, так и земская рать распускались по домам.
Постоянного войска в Московском царстве считалось до 20-ти тысяч. Войско это носило название стрельцов. Они жили в домах, построенных правительством и получали от казны землю, оружие, жалованье и провиант. Взамен этого, они обязаны были служить пожизненно. Дети их записывались в стрелецкий приказ и поступали потом в стрельцы. В мирное время они занимали караулы. Им были дозволены торговля и разные промыслы. Конечно, от этого терпело воинское дело, так как свободное время употреблялось на свои хозяйственные заботы, а не на воинское обучение; поэтому на -6- войне стрельцы умели только хорошо отсиживаться в крепостях. Вооружение стрельцов состояло из мушкетов, бердышей и сабель. Одеты они были в цветные кафтаны.
Артиллерия в то время называлась огнестрельным нарядом. Прислугою при наряде были пушкари, затинщики и гранатники, а при пищалях—пищальники. Пушкарям, пищальникам, гранатникам и затинщикам шло жалованье по рублю в год, по два пуда соли, 12 коробов ржи и столько-же овса.
Для защиты границ Московского царства от нападений содержались казаки. В пограничных местах они получали от казны дома, жалованье и землю, с обязанностью быть готовыми к походу по требованию.
Кроме названных войск были еще войска иноземного строя", они составлялись из иностранцев, которые поступали на службу по найму.
Вся русская армия, составленная из названных выше войск, распределялась по полкам. Обыкновенно бывало 5 полков: сторожевой полк, передовой полк, большой полк, правой руки полк и левой руки полк.
В бою пехота стреляла из пищалей -7- зачастую катила перед собою деревянную стенку для защиты от вражьих стрел. Конница выпустив тучу стрел, вынимала мечи и нападала большими кучами. Наши русские войска того времени бились лучше в крепостях, чем в поле; главное потому, что не знали хорошо военного дела.
Перед вступлением на престол Императора Петра Великого, войска иноземного строя были уничтожены; офицеров и солдат разместили по различным частям наших войск для их обучения. Названия самых частей переменились. Пехота стала называться солдатскими полками нового строя, а конница—рейтарами и драгунами.
Несмотря на свою многочисленность, тогдашнее войско не представляло ничего стройного: обучено оно было плохо; вооружение было не одинаково, так как половина армии вооружалась на свой счет, а половина на счет казны; одежда у воинов также была своя; единственным полком, похожим на регулярный, был, в то время, Бутырский полк.
Так было у нас до Императора Петра Великого, который положил начало регулярному, т. е. постоянному войску основанием ,,потешных солдат“. Из этих потешных были образованы два старейших полка: Лейб- гвардии Преображенский и Семеновский; от них то и ведется начало -8- регулярного войска в России. В 1883 году, во время коронации ныне благополучно царствующего Государя Императора, полки эти и первая батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, также ведущая свое начало от потешных, праздновали двухсотлетнюю годовщину своего существования.
Великий Государь Петр Алексеевич, видя, что земское войско наше, не обученное военному делу, далеко отстало от других государств, имевших уже войско постоянное, хорошо обученное строю, решил завести и у себя войско по образцу, принятому у наших западных соседей. -9-



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU