УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Первухин Д.В. Организация и деятельность полковых судов в Вооруженных Силах России с 1867 по 1921 год.

Диссертация к.ю.н. М.: МГУ, 2000.

 

Введение
Глава 1. Организация и деятельность полковых судов в период с 1867 года по март 1917 года

§1.Полковые суды до военно-судебной реформы 1867 года
§ 2. Организация и деятельность полковых судов в период с 1867 года по 1885 год
§ 3. Организация и деятельность полковых судов в период с 1885 года по август 1914 года
§ 4.Организация и деятельность полковых судов в период с августа 1914 года по март 1917 года
Глава 2. Организация и деятельность полковых судов в период с марта по октябрь 1917 года

§ 1. Меры Временного Правительства по укреплению воинской дисциплиныБиблиографический список использованной литературы
§ 2. Организация полковых судов в период Временного Правительства
§ 3. Деятельность полковых судов в период Временного Правительства
Глава 3. Организация и деятельность полковых судов в годы Гражданской войны

§ 1. Организация и деятельность полковых судов в Красной Армии
§ 2. Организация и деятельность полковых судов в белогвардейских формированиях
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения

 

Введение
 

Актуальность исследования. Построение правового общества, основанного на рыночной экономике и многообразии форм собственности, требует всемерного укрепления правопорядка и усиления борьбы с преступностью. Сейчас же наблюдается резкий рост преступности, в том числе и армии, что вызывает большую озабоченность в обществе, так как армия с низким уровнем дисциплины всегда была и будет дестабилизирующим фактором, что опасно для всех слоев общества.
В связи с этим особого внимания требует поиск новых форм и методов работы по укреплению воинской дисциплины. Конечно, для этого необходимо решить ряд общих проблем, существующих в государстве, но в то же время необходимо использовать и накопленный веками опыт по установлению и поддержанию на высоком уровне воинской дисциплины в Вооруженных Силах, так как вся история армий говорит о том, что без крепкой дисциплины ни одна армия существовать не может.
В этой связи представляется незаслуженно забытым тот богатый опыт, который имелся в вопросе укрепления воинской дисциплины в Русской Армии до Великой Октябрьской социалистической революции, а также в Красной Армии и в белогвардейских формированиях в годы Гражданской войны в связи с созданием и деятельностью полковых судов (одно время они назывались дисциплинарными судами). Необходимо отметить, что эти суды были созданы еще при Петре 1, который использовал при их создании зарубежный опыт, но это были обычные военные суды. -3-

С 1867 года они стали рассматривать только незначительные правонарушения, в дальнейшем их организация и деятельность претерпевали определенные изменения, что вполне естественно, но то, что они играли большую роль в поддержании воинской дисциплины, особенно в мирное время, не вызывает сомнения. Следует сказать, что полковые суды имелись в Русской Армии и при Временом Правительстве в 1917 году, а также в Красной Армии (до октября 1921 года) и в белогвардейских формированиях период Гражданской войны. Подобные суды имеются и сейчас в зарубежных армиях, в частности, в США, Франции, ФРГ, Турции и других стран, а у нас они отсутствуют, хотя могли бы принести большую пользу.
Вопросы организации и деятельности полковых судов, их истории довольно широко разрабатывались в период до марта 1917 года. Этому были посвящены работы М.П. Розенгейма, И.А. Шендзиковского, И.И. Снисаренко, П. Заустинского, В.Ф. Философова, Абрамович-Барановского, А. Петрова, Огнева, Володимирова, Мушникова, А.С. Лыкошина, Г. Попова, М. Тыртова, Н. Максимова, И. Иллюстрова, Зубарева, Бобровского.
В период Временного Правительства вопросам организации и деятельности полковых судов также уделялось большое внимание.
В период после октября 1917 года до октября 1921 года вопросам организации и деятельности полковых судов в Красной Армии также придавалось большое значение, эта проблема довольно широко обсуждалась в армейской печати, но после окончания Гражданской войны было довольно мало исследований, которые в той или иной степени рассматривали эту тему. Хотя здесь следует отметить работы П.А. Зайончковского, М.И. Баишева, В.П. Портнова, в которых затрагивались эти вопросы. -4-

В то же время следует отметить, что специального исследования, посвященного конкретно вопросам организации и деятельности полковых судов за весь период их существования после 1867 года в Вооруженных Силах России , не имеется.
Таким образом, выбор темы диссертации обусловлен как актуальностью темы, так и ее недостаточной разработанностью в последующие после 1921 года десятилетия.
Цель и задачи исследования: Основная цель диссертации состоит в том, чтобы проанализировать историю организации и деятельности полковых судов в Вооруженных Силах России в период с 1867 года по октябрь 1921 год и на этой основе определить пути использования этого опыта в современных условиях.
В ходе исследования предполагается решить следующие теоретические и практические задачи:
1. Теоретические: провести анализ организации и деятельности полковых судов в исследуемый период.
2. Прикладные: на основе историко-правового анализа выработать рекомендации, направленные на укрепление воинской дисциплины и правопорядка в современных Вооруженных Силах России путем создания военно-дисциплинарных судов.
Методологическая и теоретическая основа исследования. Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод познания, а также логический, сравнительно-правовой метод, метод системно-структурного анализа и другие частные методы научно-исследовательской работы.
Наибольшее значение при решении поставленных задач имело изучение нормативного материала по организации полковых судов и их деятельности в период с 1867 по 1921 годы. -5-
Источниками исследования в период до октября 1917 года явились Свод Военных Постановлений и приложения к нему, ежегодные сборники приказов по Военному Ведомству, Устав Военно-Судебный, Воинский Устав о наказаниях. Устав дисциплинарный. Инструкции полковым судам, постановления Временного Правительства
В период с октября 1917 года по октябрь 1921 года источниками исследований явились "Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства", декреты Совета Народных Комиссаров, Положения о полковых судах, а также приказы по организации полковых судов в армиях генерала А.И.Деникина и адмирала Н.В. Колчака.
Из современного законодательства был использован проект Концепции военно-правовой реформы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Большое значение имело изучение многотомного издания "Столетие военного министерства в России", материалов Российского Государственного Военно-Исторического Архива, Российского Государственного Военного Архива, ежегодные отчеты по Военному Ведомству. Широко также использовались материалы, опубликованные в "Военном сборнике" , в газетах "Русский инвалид", " Армия и Флот Свободной России", "Известия Народного Комиссариата по Военным Делам" за исследуемый период.
Научная новизна работы и ее практическая значимость. Научная новизна исследования состоит в том, что в настоящей работе впервые предпринята попытка рассмотреть вопросы организации и деятельности полковых судов в Вооруженных Силах России за столь большой период времени, - с 1867 по 1921 год,- т.е. в период Русской Армии до марта 1917 года, в период с марта по октябрь 1917 года, а также в Красной Армии и в белогвардейских формированиях в годы Гражданской войны. -6-

Практическая значимость работы заключается в том, что ее выводы и практические рекомендации могут быть использованы при введении в Вооруженных Силах Российской Федерации военно-дисциплинарных судов.
Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре истории государства и права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, где проведено обсуждение и рецензирование. Необходимо отметить, что изучением истории организации и деятельности полковых судов диссертант занялся еще в 1985 году, служа офицером в Туркестанском Военном Округе и пытаясь найти пути укрепления воинской дисциплины, используя исторический опыт Русской Армии и Советских Вооруженных Сил.
Он самостоятельно на основе документов по организации полковых судов в Русской Армии и Красной Армии разработал проект "Положения о дисциплинарных судах в Вооруженных Силах СССР" ( был вариант названия "Положение о военно-дисциплинарных судах" ), который в мае 1990 года был передан Председателю Комитета по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью Верховного Совета СССР Ю.В. Голик. Затем по его решению в Комитете была создана рабочая группа под руководством народного депутата СССР В.А. Писаренко для анализа поступившего предложения. Рабочая группа после всестороннего анализа с участием сотрудников Главной Военной Прокуратуры, Военной Коллегии Верховного Суда СССР, других заинтересованных организаций и ведомств направила в июле 1990 года данный проект всем народным депутатам СССР-военнослужащим с просьбой дать свое заключение о необходимости введения дисциплинарных судов в Вооруженных Силах СССР. -7-

В августе 1990 г. были получены ответы, 60 процентов которых одобрили предложения о создании дисциплинарных судов и рекомендовали продолжить работу над документом. Правда, чем выше была инстанция, тем больше было отрицательных отзывов.
Из Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР по запросу из Верховного Совета СССР был получен обзор о деятельности дисциплинарных судов в иностранных армиях, что также использовалось при работе.
7 сентября 1990 года в газете "Красная звезда" была опубликована статья автора о необходимости введения дисциплинарных судов, затем на ее страницах было проведено обсуждение данного предложения. В воинских частях прошли собрания среди различных категорий военнослужащих по поводу создания дисциплинарных судов. Более 80 процентов всех откликов одобрили эти предложения (а непосредственно из воинских частей все 100 процентов) и рекомендовали как можно быстрее приступить к их введению.
8 ноябре месяце 1990 года на основе анализа, проведенного рабочей группой, отзывов народных депутатов СССР-военнослужащих и заинтересованных организаций, а также откликов на опубликованные материалы по этой проблеме в газете "Красная звезда", на заседании Комитета по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью Верховного Совета СССР было принято решение доработать "Положение о дисциплинарных судах в Вооруженных Силах СССР" и подготовить его к принятию Верховным Советом СССР. Но затем в 1991 году произошли известные события, и вопрос о создании дисциплинарных судов был отложен. -8-
Правда, в опубликованном 13 августа 1994 года в газете "Красная звезда" проекте "Концепции военно-правовой реформы в Вооруженных Силах Российской Федерации" было предусмотрено создание дисциплинарных судов, но до сих пор они не введены, хотя их эффективность в мирное время доказана многолетним опытом их деятельности не только в Русской Армии, но и в зарубежных армиях.
По теме диссертации опубликованы следующие работы:

1) "Как укротить казарменных хулиганов", "Фрунзевец", газета Краснознаменного Туркестанского Военного Округа, 26 сентября 1989 г.

2) "Мера необходимая и неотложная ", газета "Красная звезда", 7 сентября 1990 г.
3) "Личной выгоды я не ищу", Туркестанская военная газета, 23 апреля 1992 г.

4) "Русский полковой суд". Журнал "Военная юстиция" 1999 г., №1, стр. 56-62.

5) " Русский полковой суд в годы Гражданской войны". Журнал"Военная юстиция" 1999 г. , № 2, стр. 52-63.
Структура работы. Она определяется целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих параграфов, списка использованной литературы и приложения. -9-
 

далее



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU