УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Португальский Р.М., Алексеев П.Д., Рунов В.А. Первая мировая в жизнеописаниях русских военачальников.
 

– М.: Элакос, 1994.

 

OCR: Rector, e-mail: www@regiment.ru, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Введение
Генерал-адъютант генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич
Генерал-адъютант генерал от инфантерии М.В. Алексеев
Генерал-адъютант генерал от кавалерии А.А. Брусилов
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов
Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич
Генерал-адъютант генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин
Вице-адмирал Н.О. Эссен
Адмирал А.В. Колчак
Генерал от кавалерии А.В. Самсонов
Генерал-адъютант генерал от кавалерии П.К. Ренненкампф
Заключение
Приложение 1. Органы управления Вооруженными силами России накануне и в годы Первой мировой войны
Приложение 2. Чины русской армии
Приложение 3. Ордена России
Приложение 4. Аннотированный биографический список

 

80-летию первой мировой войны
ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

Введение
 

Небольшой городок Сараево, центр населенной сербами Боснии, с утра 15 июня 1914 года{*} был необычайно оживлен. В этот солнечный летний день жители столицы одной из славянских провинций Австро-Венгрии ожидали приезда наследника императорского пре­стола эрцгерцога Франца Ферди­нанда и его супруги герцогини Гогенберг. В первых рядах встречав­ших была молодежь. Она высыпала на улицы для выражения не восторга, а возмущения и протеста. Дело в том, что день прибытия австрийского эрцгерцога с пышной свитой, имел для них символическое значе­ние – это была годовщина поражения, нанесенного сербам турками на Косовом поле. Оно привело к порабощению маленького, но свобо­долюбивого народа. Почти пятьсот лет страдал он под игом султана. Не слаще оказалось и последующее владычество австрийцев. Борьбу за национальное освобождение воз­главила организация молодежных патриотических сил. На ее базе создавались террористические группы. Одной из них было поручено убить Франца Фердинанда.
10 часов 25 минут. Автомобиль эрцгерцога въехал на центральную улицу города. В него полетел букет цветов, из которого валил густой дым. Догадавшись об опасности, наследник отбросил букет. Бомба разорвалась несколько секунд спустя. Взрывом были ранены офицер из свиты, шесть человек из толпы. «Торжество» встречи высокопоставленного гостя в сараевской ратуше было, разумеется, сорвано. Спустя час на набережной реки Милчки эрцгерцог и его супруга были убиты двумя выстрелами из револьвера. Стрелявший юноша-серб Гаврила Принцип был схва­чен.
Происшедшее взволновало весь мир. Желанный предлог для войны, который давно уже искали могущественные коалиции стран Антанты и Центрального блока, на­конец-то был найден. Германский император Вильгельм, участвовав­ший в эти часы в приеме английской эскадры в Киле, немедленно -5- вернулся в Берлин. Президент Франции Пуанкаре, присутствующий на скачках, покинул трибуну ипподрома и прибыл во дворец. Почти через месяц после согласова­ния позиций в Берлине, ав­стрийская сторона вручила сербскому правительству ультиматум. В нем Габсбургская монархия выдвинула заранее неприемлемые условия, потребовав полного отказа сербов от суверенитета. Выстрелы в Сараево оказались подобными взрыву бомбы в по­роховом складе. Они стали первыми выстрелами в войне, не имевшей себе равных в истории человечества ни по масштабам, ни по социальным последствиям. 15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии и на следующий день приступила к бомбардировке ее столицы Белграда. Русское правительство ответило на это частичной мобилизацией. Германия, заранее начавшая тайную мобилизацию и сосредоточение войск к своим границам, потребовала от России прекращения мобилизации, а в ответ на отказ ее правительства 19 июля объявила России войну. Спустя четыре дня к ней присоединилась Австро-Венгрия. 21 июля Германия объявила войну Франции, на следующий день – Бельгии. Тогда против Германии повернула оружие Велико­британия. Спустя сутки в войну вступила на стороне России маленькая Черногория, а через несколько дней в состояние войны с Австро-Венгрией вступили Вели­кобритания и Франция. Почти четыреста миллионов человек оказалось втянутыми в войну в течение ее первых дней.
В последующие четыре года в ее орбиту было вовлечено еще тридцать государств с населением свы­ше полутора миллиардов человек, семьдесят миллионов из которых было мобилизовано в армии воюю­щих сторон. Пожар войны охватил территорию Европы, Азии и Афри­ки, акватории трех океанов и семи морей. На полях развернувшихся сражений было убито и умерло от ран девять с половиной миллионов человек, более двадцати миллио­нов получили ранения, став на всю жизнь инвалидами. Война составила целую эпоху в истории военного искусства. Впервые вооруженная борьба велась не только на суше и на море, но и в воздушном про­странстве. В ней широко применя­лась новая боевая техника: самоле­ты, танки, подводные лодки, минно-торпедное оружие, зенитные и противотанковые пушки, миноме­ты, химические и дымовые снаря­ды, различные зажигательные средства. Ее ход и исход способство­вал социальным потрясениям во многих странах мира.
Россия стала одним из главных участников первой мировой войны. Хотя и действовала в основном на Восточноевропейском театре, простиравшемся почти на две тысячи километров от Балтики до Черного -6- моря, а также Кавказском фронте, протяженностью в две с половиной тысячи километров от Черного моря до границ Афганистана и Индии. Русские войска своими успешными действиями в начале Восточ­но-Прусской операции спасли французскую армию от разгрома, фактически предрешив исход Марнского сражения. Они нанесли австро-венгерским войскам тяжелое поражение в Галицийской битве, несколько позже разгромили турецкие войска в Сарыкамышской операции. В итоге германский план «молниеносной войны» в первой же кампании провалился. Германии и ее союзникам пришлось вести затяжную войну.
В последующей кампании центр тяжести вооруженной борьбы переместился на Восточноевро­пейский фронт. Коалиция центральных держав к началу 1915 года сосредоточила здесь свои главные силы, стремясь вывести Россию из войны. Российская армия, однако, выстояла. В единоборстве с силь­ным противником ока вынудила его прекратить наступление и перейти к позиционным формам борьбы. Более того, летом 1916 года успешный прорыв русским Юго-Запад­ным фронтом австро-германских позиций, успехи, достигнутые на Кавказском фронте, обеспечили переход стратегической инициативы к Антанте. Именно тогда про­изошел коренной перелом в первой мировой войне.
Велик был ущерб, нанесенный противнику российской армией и флотом в этой войне. Германия по­теряла на Восточноевропейском те­атре только убитыми и пропавшими без вести более трехсот тысяч человек. Из 4 миллионов 582 тысяч убитых, раненых и плененных сол­дат и офицеров австро-венгерской армии на сражения против русских пришлось 2 миллиона 764 тысяч, в том числе убитых 450 тысяч человек. От русского оружия погибло 250 тысяч турецких солдат и офицеров. Российской армии и флоту принадлежит и приоритет в реше­нии многих сложнейших проблем военного искусства, таких, как прорыв позиционного фронта пу­тем нанесения ряда рассекающих ударов, достижение высокой степе­ни устойчивости обороны созданием укрепленных районов, обеспе­чение успеха совместных действий сухопутных войск и морских сил, борьба на морских коммуникаци­ях, блокирование вражеского флота, защита межсоюзнических пере­возок.
Высокое боевое мастерство во­инов армии и флота, их верность долгу, массовый героизм обеспечи­ли успех на поле боя в борьбе с силь­ным противником. Немаловажное значение имело и искусство руко­водства войсками, искусство тех, кто принимал решение, планировал операции, сражения и бои, осу­ществлял управление войсками в сложных условиях боевой обстановки -7- , проявляя высокий профес­сионализм, организаторские спо­собности, волю, творчество, гиб­кость, умение логически мыслить, быстро ориентироваться в обстановке, прогнозировать события, де­монстрировать личное мужество, смелость, преданность интересам Отечества.
В предлагаемой книге впервые в отечественной историографии на неизвестном ранее архивном ма­териале с привлечением воспоминаний современников воссоздаются образы российских военачальни­ков, полководцев и флотоводцев, военных деятелей первой мировой войны. Среди них верховные главнокомандующие и начальники их штабов, командующие фронтами, флотами и армиями. В ее первой части рассказывается о великом князе Николае Николаевиче, генералах М.В. Алексееве, А.А. Брусилове, Л.Г. Корнилове, Н.Н. Юдениче, А.Н. Куропаткине, А.В. Самсонове, П.К. Ренненкампфе, адмиралах Н.О. Эссене и А.В. Колчаке. Герои последующих частей – император Николай II, генералы В.И. Гурко, А.Е. Гутор, Ю.Н. Данилов, А.И. Деникин, A.M. Драгомиров, Н.Н. Духонин, Я.Г. Жилинский, Н.И. Иванов, A.M. Каледин, В.Н. Клембовский, А.С. Лукомский, С.Л. Марков, В.Ф. Новацкий, Р.Д. Радко-Дмитриев, И.П. Романовский, А.Е. Эверт, Н.Н. Янушкевич и многие другие.
Основу очерков составляют документы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Центрального государственного ис­торического архива (ЦГИА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Центрального государственного архива Российской армии (ЦГА РА), Центрального государственного архива Военно-Морского флота (ЦГА ВМФ), сборники «Русский архив», «Красный архив» и «Исторический архив», статьи газет и журналов «Летопись войны», «Наша речь», «Русские ведомости», «Пролетарская революция», «Известия ВЦИК», «Русский инвалид», «Вопросы истории», «Военно-исторический журнал», воспоминания В.Г. Болдырева, А.А. Брусилова, А.И. Верховского, Б.В. Геруа, Ю.Н. Данилова, А.И. Деникина, А.А. Игнатьева, А.Ф. Керенского, А.С. Лукомского, Э. Людендорфа, Р. Мэсси, В.Ф. Новицкого, М. Палеолога, А.А. Поливанова, А.Ф. Редигера, М.В. Родзянко, В.А. Сухомлинова, Б.М. Шапошникова, Б.А. Энгельгардта, вышедшие за рубежом и в России.
Книга иллюстрирована ред­кими фотографиями, схемами, рисунками, богатым справочным материалом. -8-
 

Примечания:
 

{*} Все даты до 31 января 1918 года даются по старому стилю. – Ред.

 

далее



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU