УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Милушева Веселина (Болгария) Россия сохраняет досье Андрея Густавовича Принтца,

М.: Регимент.ру, 2011 - предоставлено автором.

 

Имя героя Русско-турецкой Освободительной войны 1877-1878 гг. Андрея Густавовича Принтца, командира 140-ого пехотного Зарайского полка, похороненного в Пороище, известно в деревне, но не все в Разграде убеждены, что его зовут именно так. До сих пор о его жизни знали мало. Я опубликовала на этой теме статью накануне прошлогоднего праздника Разграда. В Российском Государственном Военно-историческом архиве в Москве сохраняется служебное досье полковника Принтца. Он сын статского советника Санкт-Петербургской губернии. Родился в 1838 году. Андрей Густавович Принтц получил очень хорошее военное образование. Оканчивает Первый кадетский корпус и Николаевскую академию при Генеральном штабе. В 1861 году зачислен в Генеральный штаб и назначен в штаб Отдельного Сибирского корпуса в г. Омске. В 1863 году произведен в подполковники, а в 1872 году - в полковники. В 1873 году назначен начальником штаба 32-ой пехотной дивизии. 12/24/ апреля 1877 г. император Александр Второй подписывает в Кишиневе Манифест об объявлении войны Османской империи. Согласно первоначальному плану комплектуют две русские армии - Дунайскую и Кавказскую. На Балканском фронте Россия начинает войну с приблизительно 210-тысячной армией. 26 апреля 1877 г. Тринадцатый армейский корпус входит в состав действующей армии. Одна из военных частей этого корпуса это 140-ой пехотный Зарайский полк. Позже в нем будет воевать до конца жизни полковник Андрей Густавович Принтц.

В разные годы полком командовали: В.П. Брезгун, И.А. Драгопулов, Н.Н. Назаров, А.Г. Принтц, Ф.Ф. Брант, Фурс-Жиркевич, Е.И. Мартынов-Плавский, М.А. Дорман, Е.А. Сальков, А.К. Поль. В начале апреля 1918 года полк расформировали.

16 июня 1877г. под огнем противника на кораблях, понтонах бочках и прочих подручных средствах полк переплывает Дунай и ступает на болгарскую землю. Начинается боевая жизнь полка. 12-ый и 13-ый армейские корпуса обособлены в отдельный отряд, который назван Восточный или Рущукский под командованием Престолонаследника Александра Александровича, будущего императора Алаксандра Третьего. Заслуга об изолировании четырех самых важных крепостей в Северовосточной Болгарии-Русе-Шумен-Силистра-Варна принадлежит именно Восточному отряду. Против него 100-тысячная армия Мехмеда Али паши, состоящая из 16 батальонов пехоты,6 эскадронов кавалерии и 24 орудия. В то время как Зарайский полк вооружен винтовкой "Крынка", то вся турецкая пехота снабжена превосходной винтовкой "Пибоди-Мартини", далеко превосходящей своими баллистическими качествами русское вооружение. Турецкая кавалерия вооружена магазинными карабинами "Винчестер", а артиллерия - стальными далекобойными орудиями "Круп". Несмотря на то, Восточный отряд, ценой дорогих жертв, останавливает противника пойти на помощь Осману паше в окруженном Плевене и к Сулейману паше на Шипке.

140-ой пехотный Зарайский полк принимает участие в кровопролитных сражениях 18 августа 1877 г. у деревни Карахасанкьой /д. Зараево/ и 30 ноября 1877 г. у д. Мечка и д. Трыстеник. В этих сражениях зарайцы сражаются плечо к плечу с Моршанцами. В последних битвах Престолонаследник Александр Александрович сосредотачивает 28 тысяч солдат и 138 орудий против 40-тысячного противника и его 114 орудий. Потери русских-22 убитых офицера и 813 рядовых. Противник теряет около 3000 убитых.

Это последние большие сражения Зарайцев. 29 декабря 1877 года командиром 140-ого пехотного Зарайского полка назначен полковник Генерального штаба Андрей Густавович Принтц. Он кавалер орденов Св.Станислава 2-ой степени с Имперской короной, Св. Анны 2-ой и 3-ей степеней и Св. Станислава 3-ей степени. В Российском Государственном Военно-историческом архиве сохраняется досье о пенсии вдовы полковника. Андрей Густавович Принтц был женат на Левшиной Евгении Федоровне, дочери статского советника. В семье Принтц две дочери - София (род. 29.12.1871 г. и Евгения (род.29.12.1873 г.) В личном досье сохраняется донесение от офицера на службе в 140-ом пехотном Зарайском полку, в котором говорится, что "полковник Принтц находится на лечении в полку и умирает от тифа". В докладе Генерального штаба от 10 июня полковник Принтц характеризуется как "отличный, преданный и полезный службе офицер". Записано, что он заразился тифом в военном лазарете пока полагал самоотверженные заботы о больных солдатах. Так 140-ой пехотный Зарайский полк теряет храброго командира, русская армия лишается доблестного офицера, а болгары в Арнауткьой /Пороище/ прощаются с преданным и самоотверженным защитником.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU