УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Ястремский Краткий очерк истории 55-го пехотного Подольского полка.

Бендеры, 1895

 

По повелению Императора Александра 1 Благословенного, в 1811 году, в числе прочих войск, был сформирована» трех-баталионного состава Подольский пехотный полк. Первым шефом (командиром) полка был назначен храбрый п заслуженный полковник Андрей Тимофеевич Маслов, который 15 Февраля прибыл в г. Роченсальм (в Финляндии, на берегу Финского залива) и здесь приступил к формированию полка. На сформирование полка поступили: 9 рот Роченсальмского гарнизонного полка, 3 роты Тверского гарнизонного баталиона и около 500 человека» нижних чинов Олонецкого рекрутского депо.
Со дня сформирования Подольский полк поступил во 2-ю бригаду 21-й дивизии отдельного Финляндского корпуса гр. Штейнгеля.
Дивизия этого времени состояла из трех бригад: в первой и второй бригаде было но два мушкетерских и в третьей — два егерских полка. Мушкетерский полк состоял из двух действующих и одного запасного баталионов, последний служил для комплектования полка в военное время. Каждый баталион состояла» из одной гренадерской и трех мушкетерских рот. Гренадерская рота разделялась на два взвода — гренадеров и стрелков. Главное вооружение солдата и в то время было ружье, но оно было, конечно, не то что теперь, — на стрельбу его много не рассчитывали, стрельба была не важная, придерживались больше тогдашней пословицы: «пуля дура, а штык молодец!», как говаривал бывало незабвенный Суворов.
На основании Высочайшего повеления, объявленного в 1885 году, старшинство Подольскому полку дано с 1798 года, -1- т. е. со дня сформирования Роченсальмского гарнизонного полка, большая часть которого со знаменами поступила в состав Подольского полка.
Уже в следующем, 1812 году, полк получил боевое крещение, участвуя в Отечественной войне против войск великой армии Французского Императора Наполеона 1, вторгнувшегося в пределы России. 25 августа этого года, в присутствии Императора Александра 1-го, полк в г. Або (в Финляндии) был посажен на купеческие корабли и морем перевезен в г. Ревель, куда прибыл в первых числах сентября месяца. Хотя на пути этом была выдержана жестокая буря, но для Подольцев она обошлась благополучно.
От Ревеля, в составе своей дивизии, полк был двинут к Риге; имел здесь первые дела с неприятелем, но был не долго. Из-под Риги, Финляндский корпус был направлен к г. Полоцку на соединение с армиею гр. Витгенштейна. Поход этот был совершен Форсированным маршем, при самых неблагоприятных условиях погоды. К Полоцку Финляндский корпус прибыл 7 октября, в то время, когда гр. Витгенштейн атаковал Французов в г. Полоцке и занял этот город. В этом деле полк участия не принимал, по будучи в составе авангарда Финляндского корпуса под началь¬ством генерала Фока, лихо отразил Французов на реке Ушаче и гнал их до самого Полоцка. За это молодецкое дело, кроме прочих наград, Государем пожаловано каждому нижнему чину полка по 5 руб. серебром.
17 октября Финляндский корпус соединился с войсками гр. Витгенштейна и поступил йод его начальство. 19 октября Подольский полк, будучи в составе войск авангарда князя Яшвиля, участвовал в жарком деле -2- при деревне Чашниках, где засел Французский генерал Удино со своими войсками. Целый день шла пальба и штыковая работа, а к вечеру, не смотря на полученное Французами сильное подкрепление, они были выбиты из деревни и штыками провожаемы до мызы Смолянцы. 1-го ноября Французы сделали нападение на войска гр. Витген¬штейна; полк, в составе авангарда, был впереди м. Смолянцы, после двухчасового боя, уступая многочисленному противнику, авангард должен был отступить к м. Смолянцы, но здесь остановился и удерживал натиски противника до самой ночи. Во время одной из неприятельских атак, храбрый шеф полка полковник Маслов, сражавшийся на ряду с прочими Подольцами, получил сквозную нулевую рану в грудь и был вынесен из строя.
На другой день, 2-го ноября, Французы повторили свое нападение на м. Смолянцы, несколько раз бешено бросались они, несколько раз Смолянцы переходили из рук в руки, но к вечеру противника заставили отступить и ретироваться дальше.
От д. Чашников, преследуя противника дальше, гр. Витгенштейн двинулся к г. Борисову, куда Наполеон, бросив Москву, спешил с главными своими силами для переправы через р. Березину. К сожалению, войска гр. Витгенштейна застали только арриергард Французских войск, который после непродолжительного дела, положил оружие и сдался в плен. От Борисова гр. Витгенштейн, соединившись с главною русскою армиею князя Кутузова, направился вслед за Наполеоном, удиравшим из России со своими жалкими остатками, когда-то великой армии, а Подольский полк был оставлен в г. Борисове для конвоирования в г. Витебск пленных, взятых в г. Борисове и при переправе через р. Березину.
На сколько тяжелы были походы и кровопролитны дела -3- с противником в 1812 году, видно из того факта, что полк, выступи из г. Або, в числе 1478 человек нижних чинов, к концу этого года имел в строю не более 400 человек.
По изгнании Французов из России, наши войска двинулись вслед за ними в Пруссию, Подольский же полк, присоединившись в конце года к своей дивизии, с январи 1813 года, поступил в состав отряда, осаждавшего крепость Данциг (в Пруссии), где засел сильный корпус отборных Французских войск. Под Данцигом полк постоянно участвовал в аванпостных перестрелках и несколько раз отражал вылазки противника из крепости. В начале мая этого года из-под Данцига полк был двинут на соединение с главною русскою армиею и 6 и 7 октября участвовал в генеральном сражении с войсками Наполеона под г. Лейпцигом. Здесь Наполеон получил решительное поражение и со своими войсками отступил в пределы Франции.
В январе м. 1814 года, полк в составе войск барона Винцингероде перешел через р. Рейн у г. Дюсельдорфа и затем действовал в северной части Франции. Участвовал при взятии кр. Суассона, 23 Февраля был в кровопролитном и славном для пас сражении под г. Крайоном, где войсками нашими командовал гр. Воронцов против самого Наполеона; 25 и 26 того же месяца, действовал под Лаоном (Липом); был при осаде кр. Ландреси и 18 и 19 Марта при взятии Парижа — столицы Французского государства. Взятием Парижа закончилась борьба в 1814 г. с Наполеоном; он, как виновник всех бедствий и нарушитель мира в Европе, был низложен с престола и сослан на остров Эльбу; мир был заключен, и паши войска, покрыв себя неувядаемою славою, возвратились на родину. -4-
В конце 1814 года полк возвратился в Россию и был расквартирован на Аландских островах Балтийского моря.
В 1817 году полк из Аландских островов был переведен на квартиры в Волынскую губернию, в г. Ковель и зачислен во 2-ю бригаду 28 пех. дивизии отдельного Литовского корпуса.
В 1824 году 28-я пехотная дивизия переименована в 25-ю, при чем Подольский полк оставлен во 2-й бригаде.
В 1831 году с января по сентябрь м., участвуя в Русско-Польской войне, полк был в непрерывных делах с неприятелем - был в жарком деле под Вавром; 13 Февраля в генеральном сражении на Гроховских высотах под Прагою (предместье Варшавы), здесь в три атаки, поведенных горячо на Ольховую рощу, полк потерял почти половину своего состава. 19 марта при др. Дембе-Виелке, на Брест-Литовском шоссе, в числе войск арьергарда 6 корпуса, с успехом удерживал натиски сорокатысячной Польской армии.
В 1833 году полк находился в Молдавии и Валахии, в составе сухопутного отряда, для помощи Турецкому Султану, посланного с целью понуждения Египетского Хедива уменьшить свои требования при заключении мира с Турциею. .
При общем переформировании русской армии в 1833 году, третьи егерские бригады в пехотных дивизиях были упразднены; вместо них вторые бригады дивизии получили название егерских, а первые — пехотных. Подольский пехотный переименован в Подольский егерский полк, гренадёрские его роты переименованы в карабинерные, а мушкетерские в егерские. С 1833 года 25 дивизия приняла № 17, а с 1835 года - №14 и с этого времени № дивизии остается без изменения, и дивизия имеет тот состав -5- полков, в каком находится и по настоящее время.
С 1841 по 1846 год Подольский егерский полк, в составе 5 корпуса, был на Кавказе. Сперва полк был на Лабинской линии, потом состоял в отрядах Северного и Южного Дагестана, постоянно участвуя в экспедициях и делах против горцев. В особенности славны дела полка под начальством лихого князя Аргутинского-Долгорукого — начальника Самурского отряда. В бытность на Кавказе, полк только в зимнее время, когда ущелья гор заносились глубоким снегом, и всякое сообщение в горах прекращалось, мог спокойно отдохнуть на своих квартирах, впрочем, и то не всегда, в остальное-же время беспрерывно находился в экспедициях, совершая свои трудные походы среди дикой обстановки высочайших кавказских гор, таща на себе подчас свою артиллерию и имея постоянные дела с неприятелем. При таких условиях полк пробыл на Кавказе шесть лет.
В 1849 г. полк был в Южной Трансильвании, под начальством гр. Лидерса, участвуя в молодецких делах при усмирении венгерских мятежников.
В 1854 году отличался на Дунае, при осаде турец¬кой крепости Силистрии.
В конце 1854 и в начале 1855 г. был на работах по укреплению г. Одессы, а 15 апреля этого года вступил в состав Севастопольского гарнизона. С 20 апреля но 28 августа 1855 г. бессменно находился на южных ба¬тареях п бастионах многострадального Севастополя, окруженного многочисленною союзною армиею: англичан, французов, турок и сардинцев. С 10 на 11 мая, под начальством генерала Хрулева, полк, в деле, продолжавшемся всю ночь, шесть раз схватывался в рукопашную с превосходным числом французской гвардии и, к рассвету, -6- оттеснив неприятеля, ворвался в его ложементы. Несколько раз выдерживал жестокие канонады противника, а 27 августа, при общем штурме Севастополя, на 5 бастионе, имея во главе своего храброго командира полковника Алейникова, своею грудью, полк блистательно отразил стремительные атаки неприятеля, удержав за собою родные твердыни.
На сколько трудна и жестока была оборона Севастополя, лучше всего свидетельствует Севастопольское братское клад¬бище, где только одних Подольцев лежит 2878 человек.
В 1856 году Подольский егерский назван пехотным Подольским полком, при этом в полку были сформированы три стрелковые роты, а остальные названы линейными1.
В 1863 и 1864 годах полк участвовал при усмирении польского мятежа.
25 Марта 1864 года последовало переименование пехотного Подольского в 55 пехотный Подольский полк.
В 1877 и 1878 годах, в Русско-Турецкую войну, будучи в составе авангарда войск русской армии, под начальством славного генерала Драгомирова, 15 Июля, полк, под сильным огнем турецких батарей и ружейного огня, блистательно совершил переправу через р. Дунай и с бою занял Систовские высоты. С 12 августа поступил в состав Шипкинского отряда генерала Радецкого и по 28 декабря 1877 года бессменно находился на Шипкинских позициях. Тяжка была эта оборона - кроме многочисленного врага, защитникам Шинки приходилось постоянно бороться с суровою зимнею непогодою, со страшными вьюгами, какие только могут свирепствовать среди гор на высоте около двух верст над прочим миром. Участвовал в боях 13 и 14 августа при атаке турецких ПОЗИЦИЙ на Зеленой горе – главную -7-


1. В 1879 году стрелковые роты упразднены и вместо них в полку сформирован 4-й баталион.


роль играл при отражении бешеной турецкой атаки, поведенной ими на гору св. Николая 5 сентября; были в славном бою 28 декабря, когда вся турецкая Шипкинская армия положила оружие и сдалась на волю победителей. Последние два боя дорого стоили Подольскому полку, — большая половина Подольцев нашла смерть и вечное успокоение на вершинах Балкан.
Слава и мир праху вашему, доблестные борцы минувших войн! Бы честно стояли за славу и честь родного полка; вы свято исполнили завет свой перед Богом, Царем - Батюшкой и Отчизной.
Нам, молодым Подольцам, вы оставили в удел — следовать вашему примеру и поддержать честь добытых вашей кровью, наших славных знамен!

 



За свое почти вековое существование, многие части русской армии комплектовались частями Подольского полка; из частей его-же вновь Сформированы: Замосцкий, Куринский, Самурский и Керч-Еникольский пехотные полки, для которых, следовательно, Подольский полк состоит родоначальником.
 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU