УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Ушаков Ф.А. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса.

Псков, 1895

 

Предисловие

Глава 1.

 

 

 

Предисловие

 

Всякое дело имеет свою историю и чем длиннее период его действия, тем запутанней эта история, тем труднее доискаться его начала и тем легче потеряться в массе отрывочных, противоречивых сведений, совершенно случайно уцелевших среди бумаг того или другого архива.
Сама по себе история Псковского кадетского корпуса не может быть сложной уже потому, что он основан всего каких-нибудь 17 лет. Какая история может быть у 17-ти-летняго юноши, который начал говорить, т. е. заявлять о своем существовании, с 1881 года, а до того времени он плакал, даже кричал, но плакал не от радости, кричал не от восторга, а от щемящей боли, которая придавливала и угнетала его и нравственно, и физически.
Навряд-ли найдется в целой России другое подобное Псковскому кадетскому корпусу военно-учебное заведение, которое, начавши свое существование чуть-ли не с 1721 года, путем постепенного преобразования из гарнизонной школы времен Петра I-го превратилось в кадетский корпус.
Но прежде, чем приступить к истории корпуса, я должен рассказать историю двух зданий, с которыми тесно связана судьба нашего заведения. Дело в том, что одно из них, а именно старый генерал-губернаторский дом, играло выдающуюся роль не только в истории нашего заведения, но и в истории России, а другое, хотя и не имеет само по себе исторического значения, но место, на -1- котором оно построено, историческое. Начну с первого здания. Со времен независимого княжества Псковского, на Великой улице города, приблизительно там, где находятся ныне присутственные места, стоял когда-то деревянный, а потом каменный дом, много раз горевший, неоднократно перестраиваемый, не однажды переменивший свое название и видевший на своем веку много славы, но не меньше того и бесславия. До 1510 г. дом этот именуется летописцем „Княж дом“, а с этого года, т. е. со времен Великого Князя Московского Василия Иоанновича, пожаловавшего, как говорит летописец, Псков в свою „отчину “, дома, стоявшие на месте нынешних присутственных мест, назывались наместническими и сохраняли это название почти 3 столетия, т. е. до 1797 года. В этом году окончательно уничтожено наместничество и учреждены генерал-губернаторы. Псковская губерния в 1823 году упразднена, а г. Псков сначала был причислен к Остзейским провинциям и только 31 декабря 1829 г. получил опять название губернского города, с причислением к нему нынешних уездных городов. Таким образом, с 1797 г. наместнический дом носил название старого генерал-губернаторского дома, но не потому, чтобы был и новый генерал-губернаторский дом, а потому, что дом этот был действительно стар и для жилища мало пригоден. Sic transit gloria mundi!
He менее интересна судьба другого дома, с которым еще теснее связана история нашего заведения, а именно нового гостиного двора.
Тот же Великий Князь Московский Василий Иоаннович, в бытность свою в Пскове в 1510 году, повелел занять средний город, заключавшийся между каменной Довмонтовской и Средней стенами тремстам семьям, переведенным им из Московского княжества, „а псковичам там не оставатся ни одному человеку и дворы свои ставить в большом городе, (т. е. в так называемом За-стеньи), куда торг и гостиный двор вывести“. При этом гостиному двору было указано место: „за средвим горо-
дом, против Лужских (Сергиевских) ворот^. С тех
3
пор место от церкви Покрова до Поганкиных палат называлось „новым торгом" и церковь Покрова Божией Матери до сих пор сохранила название „Покрова от Торгу".
Вот что говорит летописец про новый Торг. В пожар, бывший 23 марта 1550 года, сгорело все старое Застенье от р. Великой до р. Псковы и множество церквей; от пожара ничего не осталось, кроме 5 дворов у Трупеховских ворот. В 1562 году „выгорело Полонище и Торг, даже на Запсковье перекинуло". В 1590 г. „погорели в Пскове все торги". В 1606 году „погорели торги все и Петровский конец весь". Отстроенный купцом Поганкиным в 1645 году дом против Трупеховских ворот, за Брагской улицей, сгорел во время пожара 1663 года; тогда же, по сказанию летописца, „сгорели в Большом ряду лавки, амбары и гостиный двор". В 1669 г. „Поганкин купил двор в большом окольном городе" „на Большой улице, (ныне Губернаторской), что от Красного Креста к Торгу шла".
Наконец в 1676 году, во время пожара, погорел большой ряд.
Из сопоставления этих данных оказывается, что вся площадь против Сергиевских ворот, где ныне находится корпус, называлась торговой, причем самые ряды тянулись от Поганкиных палат до церкви Покрова.
К 1676 г., как видео из книги псковитина, посадского, торгового человека Сергея Иванова, сына Поганки-на * 3): все амбары, лавки и отдельные дома, начиная от Поганкиных палат почти до церкви Покрова, были скуплены этим миллионером г. Пскова и уничтожены во время бывшего в упомянутом году пожара. Когда этот торг перешел из рук купцов в полное распоряжение города и по какому случаю,—сведений не сохранилось, но, судя но генеральному плану, Высочайше утвержденному в 1777
1. История Княжества Псковского. Митрополита Иииевскаге Евгения 1 я. стр. 172.
Прозоровский „Древний Псков" 1878 г. стр. 10.
3) Прозоровский. Дополнение к сочинению „Древний Псков", стран. 79—89.
4
году, о строении города Пскова на месте, занятом когда-то центральной частью так называемого „Нового Торга11» близ Сергиевской улицы, за местом теперешнего Кутузовского сада, показаны торговые ряды, магистрат, словесный суд и народное училище. В 1779 году, Августа 17 дня, в журнале Псковского наместнического правления 4) значится, что правление это, „имея разсуждение, как на строение сего города отчисляется положенная по именному Высочайшему повелению сумма на вызов желающих поставить материалы, публикации коих произведены, просит Псковскую казенную палату, чтобы она распорядилась, для палаты гражданского и уголовного суда, согласно утвержденному плану, копать рвы и ямы на предмет для строения их, употребляя на сию работу содержащихся в остроге колодников". Таким образом с 1779 года начали строить 2-х-этажное каменное здание, т. е. теперешний Псковский кадетский корпус, в виде буквы I, и заняли его некоторыми присутственными местами до 1824 года. Поэтому и на плане г. Пскова 1821 г., приложенном к истории княжества Псковского, митрополита Киевского Евгения I, под № 55, на месте Псковского кадетского корпуса, показаны присутственныя места. Рассказав историю двух зданий, т. е. старых и новых присутственных мест, перейду к краткому историческому очерку развития военных школ в России.
ГЛАВА I.
Император Петр I, знакомясь за границей с устройством быта солдат и создавая в России постоянную армию, члены которой уже не могли сами зарабатывать пропитания для семейств, в 1721 г.5 6) повелел при каждом пехотном гарнизонном полку учредить школу на 50 человек солдатских детей, которых обучать грамоте и
4) Архив Псковской казенной палаты. Журнал присутствия за. 1779-
од 17 Августа.
6) Военный энциклопедический словарь, издаваемый обществом военных, и литераторами Петербурга. 1842 г., ч. VI, стр. 547.
 

 



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU