УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Из воспоминаний графа С.Д. Шереметева

 

// Вопросы истории. 1998. №9. С.173-174.

 

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918), не занимая высоких постов в государственной иерархии, по рождению и биографии был тесно связан с правящими сферами. Крестник Александра II, он в детстве играл с его сыновьями в Зимнем дворце, с 1868 г, служил адъютантом у цесаревича Александра (с 1881 г. – Александр III), был начальником придворной певческой капеллы, предводителем дворянства Московской губернии в 1885-1890 гг., егермейстером Императорского двора, членом Государственного Совета с 1900 г., обер-егермейстером с 1904 года. Но его больше привлекали научные занятия. С 1888 г. он возглавлял Общество любителей древней письменности, с 1895 г. – Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III, с 1900 г. был председателем Археографической комиссии, с 1901 г. – председателем Комитета попечительства о русской иконописи. Им опубликована серия мемуарных брошюр{1}.
Нами выявлен в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) отрывок его воспоминаний, предназначавшихся, вероятно, для одного из подобных изданий, но не вошедших туда, поскольку речь в нем идет о великих князьях, а все материалы, относящиеся к императорской фамилии, подвергались цензуре лично Николая
II{2}. Ниже приведем из него некоторые места.
«Воскресные собрания у Великих Князей в Петербурге. СПб., март 1867 г.
В воскресенье около 3-х часов обыкновенно
приезжал придворный лакей с приглашением на вечер к Великим Князьям, к 5 1/2 часам... Наступал заветный час, меня облекали в гусарскую курточку (гусарские курточки были изобретены Императором Николаем, и так как Великие Князья постоянно их носили, то и нам дано было позволение их надевать во всякое время; меня забавляло всегда, что по фуражке солдаты на улице, а иногда и офицеры принимали меня за Великого Князя и отдавали честь; в сущности, это было не что иное, как ливрея), закутывали, сажали в закрытую карету, и отвозили во дворец... Нас было довольное количество, и народ довольно буйный... Из Великих Князей присутствовали постоянно трое старших, только впоследствии стали показываться Алексей и Николай Константинович, также оба Лейхтенбергских и Ольденбургские Николай и Александр.
В 6 часов ровно приходили Великие Князья от Царского стола и начиналась потеха... В 9 часов сановитые «наставники», генералы Гогель и Казнаков, заявляли о прекращении игр, причем употреблялась лаконическая по выразительности фраза: «Прощайтесь с гостями». Волей-неволей расходились, Князья отправлялись к Государю, мы же оставались еще некоторое время в ожидании своих «менторов», причем обыкновенно происходили жаркие прения и рассуждения о впечатлениях вечера. С большим трудом нас разнимали и отвозили каждого восвояси.
Вечера эти начались в царствование Императора Николая Павловича, во время Крымской
-173- войны, и продолжались при нынешнем Государе почти до [пустое место] года. Уже Цесаревич Николай Александрович{3} был совершенно отделен от братьев и жил в так называемом Шепелевском дворце. Вечера еще продолжались, причем, конечно, все группировалось около Александра Александровича. Только с назначением новых воспитателей, а именно Графа Перовского, игры были прекращены и стали ходить по городу слухи, что это вследствие дурного влияния, которое имела молодежь на Великих Князей... При покойном Государе все находилось под сильнейшим влиянием войны. Под впечатлением первых побед (слухи о которых доходили и до нас) молодежь находилась в самом воинственном настроении духа. Государь весьма часто приходил к Великим Князьям и принимал иногда деятельное участие в играх, присутствовал при смене караулов, играл вместе в мяч...
С годами вечера у Великих Князей приняли несколько иной характер. Сделавшись несколько старше, некоторые личности стали выдаваться, приобретать влияние на молодых Князей и делались распорядителями и руководителями в играх... Я постоянно держался в стороне от сильных мира сего, будучи годами моложе и нрава не предприимчивого; от Великих Князей держал себя довольно в стороне... Полная совершенная независимость была очень для меня заманчива тем более, что, когда мне надоедало бегать, я делал, что хотел.
Все, что я говорю теперь, относится до последнего года вечеров, это время упадка их. Наследник Николай Александрович, совершенно отделенный, не принимал никакого участия в играх, даже редко приходил. Присутствие его несколько удерживало тех, кто желал играть первенствующую роль, его остерегались... Адлерберг{4}  делается полным властителем, и все склоняется перед ним!.. Это начало меня тяготить, я по-прежнему избегал его и не преклонялся ни перед кем. Я стал в исключительное положение, ни в чем не принимал более участия и очень скучал. Вечера у Великих Князей наконец просто стали невыносимы. Обстоятельства пришли мне на выручку. Новые воспитатели стали смотреть на эти собрания с невыгодной точки зрения. Стали подозревать кое-кого в дурном влиянии на Великих Князей. Основательно ли подобное предположение или нет, не берусь решить. Одним словом, собрания были окончательно прекращены, все разбрелись, и каждый пошел своей дорогой. Я прекратил всякие сношения с Великими Князьями, только приходил их поздравить с праздниками и в особенности Цесаревича Николая, которого всегда любил и уважал. С товарищами также совершенно разошелся, да и слава Богу. Был у меня дом, который заменил все...».
 

Л.И. Шохин, кандидат исторических наук.

 

Примечания
 

{1} Шереметев С. Д. Воспоминания о службах в нашей домовой церкви. СПб. 1894; его же. Воспоминания детства. СПб. 1896; его же. Полковые воспоминания. СПб. 1898; его же. Воспоминания 1853-1861 гг. СПб. 1898; его же. Воспоминания 1863-1868 гг. СПб. 1899; его же. Воспоминания 1870-1873 гг. СПб. 1899; его же. Московские воспоминания шестидесятых годов. Вып. 1-2. М. 1900-1903.
{2} РГАДА, ф. 1287, оп. 1, д. 5249, л. 1-12, автограф.
{3} Николай Александрович (1843-1865) – сын Александра II, цесаревич с 1855 г., отделен от братьев в 1860 г., умер в Ницце от чахотки.
{4} Николай Александрович Адлерберг (род. 1844) – внук графа В. Ф. Адлерберга, министра Императорского двора в 1852-1870 годах. -174-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU