УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Кузьмин Ю.А. Российская императорская фамилия на военной службе
 

// Военно-исторический журнал. 2007. №2. С.38-41.

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Русская монархия просуществовала почти тысячу лет, а династия дома Романовых, несмотря на пышное празднование в 1913 году ее 300-летия, немногим более 100 лет: по мужской линии она прервалась в 1730 году, по женской – в 1761 году. После этого русский престол перешел к Гольштейн-Готторпской династии. Тем не менее понятие «дом Романовых», хотя и неверное по сути, является для нас привычным для обозначения правившего в России царского дома. Юридический статус императорской фамилии был определен окончательно лишь императором Павлом I во время коронации в апреле 1797 года. Акт о престолонаследии и принятое тогда же «Учреждение об императорской фамилии» не только предохраняли страну от династических кризисов, имевших место в XVIII столетии, но и выделяли царское семейство в особую социальную группу в сословной системе того времени.
В первые годы царствования Александра II российская императорская фамилия формируется уже как субъект политической системы империи, складывается мощная «великокняжеская номенклатура», считавшая, что она имеет право вместе с главой государства на соучастие в управлении страной. Поскольку Российская Империя была в высшей степени милитаризованным государством, военная служба как для дворянства вообще, так и для членов царской фамилии была не просто престижной, но и по сути единственной сферой применения своих знаний и способностей. При этом служебная карьера членов императорской фамилии имела ряд особенностей.
Во-первых, для великих князей не существовало общепринятых правил чинопроизводства. Младшие сыновья Павла
I получили генеральские чины при рождении: Николай – генерал-лейтенанта, а Михаил – генерал-фельдцейхмейстера. Внук Павла Петровича принц Петр Георгиевич Ольденбургский был произведен при рождении в полковники. Сыновья и внуки Николая I более последовательно проходили иерархию рангов, получая при рождении или в раннем детском возрасте первый офицерский чин. К совершеннолетию, которое наступало для великих князей, кроме наследника, в 20 лет, они производились в генералы. Александр III затормозил продвижение своих сыновей и племянников, при нем великие князья познали службу младших офицеров. Николай II, вступив на престол в возрасте 26 лет, единственный из императоров не стал генералом. При нем чинопроизводство великих князей и принцев почти полностью проходило по общепринятым правилам.
Во-вторых, практически с рождения определялся род войск, где должны были служить царские родственники. Сыновья, а затем и внуки императоров распределялись по различным родам войск, так что длительное время их карьеры не пересекались и они не мешали друг другу.
Определяя для великого князя род войск, очень часто предполагалось и царем, и военным руководством, что он со временем будет руководить этим ведомством. Так, великий князь Михаил Павлович (1798-1849), при рождении получивший звание высшего руководителя артиллерии, своего племянника – великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) с детских лет представлял артиллерийским частям как преемника. Константин Николаевич (1827-1892) стал генерал-адмиралом в детстве (1831). Должностной рост царских родственников также был необычен. Сначала они как все занимали низшие строевые должности, а затем следовал карьерный рывок, и они становились во главе самостоятельных учреждений. При этом чин и возраст явно не соответствовали высокому посту.
В-третьих, очень частым для царских родственников было совмещение нескольких должностей, нередко никак не связанных между собой. Нахождение на двух должностях было нормой, а нередко великие князья занимали до 4 реальных постов, не считая почетных, не связанных с конкретными обязанностями. Когда же у великих князей не хватало времени на все их должности, то руководство отдельными структурами передоверялось заместителям.
В-четвертых, при достижении высокого поста царский родственник оставался на нем, как правило, пожизненно или достаточно длительный срок. Однако часто и после ухода с поста великие князья номинально сохраняли свои звания. Константин Николаевич и Алексей Александрович (1850-1908) оставались генерал-адмиралами, Михаил Николаевич до своей смерти в 1909 году был почетным председателем Государственного совета и генерал-фельдцейхмейстером.
В-пятых, возглавляемое великим князем ведомство реально выходило из-под контроля вышестоящего начальника -38- , например, военный округ, гвардейский корпус или главное управление – из-под контроля военного министра. В результате образовывалось, по определению С.Ю. Витте, «удельное ведомство», где великий князь был полным хозяином. Некоторые структуры (Морское министерство, Главное управление государственного коннозаводства) уже были самостоятельными структурами, другие находились в формальном подчинении у министра (Петербургский военный округ, Гвардия, артиллерия, инженерные войска, военно-учебные заведения), но фактически их руководители действовали там самостоятельно. Нарушить эту традицию оказалось очень сложно. Когда в 1910 году Главное артиллерийское управление (ГАУ) было выведено из-под власти генерал-инспектора артиллерии и подчинено военному министру, фактическим хозяином там оставался великий князь Сергей Михайлович (1869-1918).
В-шестых, успех карьеры члена царской фамилии зависел от степени родства с императором. Сыновья и братья монарха могли рассчитывать на самые высшие посты: командовали родами войск, округами, были председателями Государственного совета и наместниками, внуки и двоюродные братья довольствовались более скромными постами.
Служба членов российской императорской фамилии проходила в основном в столичных гвардейских частях. 11 человек служили в лейб-гвардии Преображенском полку, 10 – в лейб-гвардии Конном, 8 – в лейб-гвардии Гусарском, 6 – в гвардейской Конно-артил-лерийской бригаде, по 3 – в лейб-гвардии Измайловском и лейб-гвардии Уланском полках, 2 – в лейб-гвардии Семеновском полку. Все моряки числились в Гвардейском экипаже. Негвардейскими частями в мирное время командовали всего два великих князя (Николай Михайлович (1859-1919) – командир 16-го гренадерского Мингрельского полка, а затем командующий Кавказской гренадерской дивизией, и Михаил Александрович (1878-1918) – командир 17-го гусарского Черниговского полка) и 4 принца. Все члены фамилии числились в свите и имели кроме военных чинов свитские звания.
Император Павел распределил своих сыновей по родам войск: Константин{1} готовился стать во главе кавалерии, Николай – инженерных войск, а Михаил – артиллерии{2}. Будущий император Николай
I в 4 месяца был зачислен на службу в чине генерал-лейтенанта{3}, в 20 лет назначен генерал-инспектором инженерных войск, в 22 года – командиром бригады, и в марте 1825 года стал начальником гвардейской дивизии. Самый младший из сыновей императора Павла – великий князь Михаил Павлович с рождения числился генерал-фельдцейхмейстером. В 21 год он вступает в управление артиллерией и командует бригадой. 14 декабря 1825 года, став императором, Николай Павлович передает Михаилу свою должность генерал-инспектора инженерных войск, оставляя его при этом на всех предыдущих. В декабре 1826 года Михаил Павлович занимает пост командующего войсками Гвардии, а после смерти брата Константина (1779-1831) наследует его должности начальника военно-учебных заведений и командира гвардейского корпуса, заняв, таким образом, 4 важнейшие военные должности. В 1844 году великий князь становится главнокомандующим отдельными гвардейским и гренадерским корпусами{4}.
Николай
I повторил схему отца, ставшую традиционной, распределив сыновей по войскам. Александр{5} в 1825 году получил первый офицерский чин и в 1847 году, в возрасте 29 лет, стал полным генералом. В начале 1844 года наследник получает командование над всей гвардейской пехотой, а после смерти дяди - великого князя Михаила Павловича занимает его посты главнокомандующего отдельным гвардейским и гренадерским корпусами и начальника военно-учебных заведений. Последний пост он занимал до 1860 года, то есть даже будучи императором.
Константин Николаевич{6} в 4 года становится генерал-адмиралом и получает первый офицерский чин. В 21 год он контр-адмирал. В 1850 году привлекается отцом к административной деятельности, возглавив комитет для пересмотра морских уставов. В 1852 году, в возрасте 25 лет, назначается товарищем (заместителем) начальника Главного морского штаба, а в
-39- следующем году вступает в управление Морским министерством.
Третий из братьев, великий князь Николай Николаевич{7} (Старший) (1831-1891), только в 15 лет получает чин подпоручика, но в год своего совершеннолетия он уже генерал-майор, командир бригады и формально генерал-инспектор инженерных войск. С 1862 года Николай Николаевич командует Отдельным гвардейским корпусом, а с образованием военных округов в 1864 году становится главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа.
Карьера Михаила Николаевича{8} (1892-1909) идентична карьере старших. В 20 лет – генерал-майор, командир гвардейской конной артиллерии, затем всей артиллерии. В 1860 году Александр
II отдает брату свою должность начальника военно-учебных заведений, и с 1862 года Михаил назначается наместником на Кавказ. Однако руководство артиллерией Михаил Николаевич сохранил за собой. Таким образом, с 1826 года по 1855 год и с 1860 по 1914 год во главе Гвардии, а с 1864 года и Петербургского военного округа стояли великие князья. Почти 100 лет они руководили русской артиллерией, более 50 лет – Военно-морским флотом, военно-учебными заведениями, другими родами войск.
Благодаря своей многочисленности великие князья и принцы находились на всех служебных горизонтах и могли контролировать ситуацию в военной среде, уровень боевой подготовки и т.д. Такие великие князья, как Михаил Павлович, Николай Николаевич (Старший) и Николай Николаевич (Младший) (1856-1929), были чрезвычайно жесткими строевиками; имелись в семействе и специалисты в области кавалерии, других видов вооруженных сил. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. именно главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович (1847-1909) не позволил отправлять свои войска на фронт, чем сохранил их боеспособность. Это пригодилось царю в подавлении первой русской революции.
Следующее поколение великих князей – это внуки Николая
I. Старшая ветвь – сыновья Александра II во многом повторили карьеру своих дядей. Александр Александрович{9} – будущий император Александр III недолго командовал батальоном, полком и в 25 лет принял дивизию. В 1874 году производится в полные генералы и назначается командиром Гвардейского корпуса. В 1880 году наследник престола получает (временно) посты великого князя Николая Николаевича – главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского военного округа. Великий князь Владимир Александрович{10} повторил служебный путь старшего брата, последовательно занимал освобождаемые им посты. Следующий из братьев – Алексей{11} (1850-1908) – готовился заместить другого дядю – генерал-адмирала, что и произошло в мае 1881 года в возрасте 31 года. В 1883 году (коронация Александра III) он также становится генерал-адмиралом.
Двое младших сыновей Александра
II проходили служебную лестницу чуть медленнее остальных братьев, но со временем карьера наладилась, и лишь особые обстоятельства помешали им достигнуть большего. Сергей Александрович{12} (1857-1905) в 25 лет стал командиром батальона и только через пять лет – командиром лейб-гвардии Преображенского полка. Еще через 4 года в чине генерал-майора он назначается генерал-губернатором Москвы. На коронацию племянника Николая великий князь становится еще и командующим Московским военным округом. 1 января 1905 года Сергей вынужден оставить генерал-губернаторство, но если бы не его убийство и реформа Государственного совета, этот дядя царя был самым вероятным преемником Михаила Николаевича на посту председателя Государственного совета. Великий князь Павел Александрович{13} (1860-1919) стал генералом в 23 года, 6 лет командовал полком и 2 года дивизией. В 1898 году он стал командиром Гвардейского корпуса, командовал им и во время Первой мировой войны.
Такая карьера младших Александровичей стала типичной для многочисленных двоюродных братьев Александра
III. Великий князь Константин Константинович{14} (1858-1915) 9 лет командовал ротой и столько же полком. В 36 лет он стал генерал-майором, а в 1900 году – главным начальником военно-учебных заведений. Его брат Дмитрий{15} (1860-1919), в 32 года полковник, командует лейб-гвардии Конно-Гренадерским полком. В 1896 году он был произведен в генерал-майоры, а в следующем году назначен главноуправляющим государственным коннозаводством. Этот пост он занимал до 1905 года, с 1903 года командуя одновременно 1-й кавалерийской бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Для сыновей великого князя Николая Николаевича (Старшего) были воссозданы генерал-инспекторские посты их отца. Николай Николаевич (Младший){16} в 39 лет стал генерал-инспектором кавалерии, будучи к этому времени генерал-лейтенантом и командиром дивизии.
Из последнего поколения великих князей следует отметить назначение во время Первой мировой войны Михаила Александровича{17} (1878-1919) генерал-инспектором кавалерии, Павла Александровича (1860-1919) – генерал-инспектором гвардейской кавалерии, Бориса Владимировича (1877-1943) – походным атаманом всех казачьих войск, принца Александра Петровича Ольден-бургского{18} (1844-1932) – верховным начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. Великий князь Кирилл Владимирович{19} (1876-1938) был в годы Первой мировой войны командиром Гвардейского экипажа и начальником морских батальонов и речных флотилий действующей армии. Его брат Андрей{20} (1879-1956) командовал Гвардейской конно-артиллерийской бригадой. Участие членов императорского дома в Первой мировой войне было осознанным и рассматривалось ими как прямой долг перед Отечеством.
Заметной тенденцией во второй половине царствования Николая
II было то, что должности становились все менее реальными, за громким постом не было властных полномочий, конкретных воинских частей.
Таким образом, на протяжении
XIX-начала XX века среди членов царской фамилии было 3 генерал-фельдмаршала, 3 генерал-адмирала и 2 генерал-фельдцейхмейстера, 33 генерала и адмирала, из них 15 полных. Так или иначе многие из этих людей оставили заметный след в российской военной истории.

Примечания

{1} Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 549. Оп. 1. Д. 299 (формулярные списки военных деятелей эпохи Александра I).
{2} Подробнее о военной службе сыновей императора Павла
I читайте в ближайших номерах «Военно-исторического журнала».
{3} Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 1. Оп. 1. Д. 3946 (дело о службе е.и.в. императора Николая Павловича).
{4} РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 472 (дело о службе члена Государственного совета великого князя Михаила Павловича); Лалаев М.С. Очерк жизни и деятельности в бозе почивающего великого князя Михаила Павловича. СПб., 1898.
{5} Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 278. Оп. 1. Кн. 6. Д. 3021 (полный послужной список за 1876 г.); РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 466 (о службе члена Государственного совета великого князя Александра Николаевича); РГВИА. Ф. 970. Оп.3. Д. 2200. Л. 1-78 (послужной список); Вилков А.И. Фельдмаршальские жезлы на погонах российского императора Александра
II // Воен.-истор. журнал. 2005. №8. С.64-66.
{6} РГИА. Оп. 6. Д. 469 (о службе члена Государственного совета великого князя Константина Николаевича).
{7} ГАРФ. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 474 (о службе члена Государственного совета великого князя Николая Николаевича Старшего); Там же. Ф. 646. Оп. 1. Д.11 (послужной список великого князя Николая Николаевича Старшего).
{8} ГАРФ. Ф. 649. Оп. 1. Д. 1; РГВИА. Ф. 970. Оп. 3. Д. 2205. Л. 6-103.
{9} ГАРФ. Ф. 677. Оп. 1. Д. 15-23 (послужные списки); РГВИА. Ф. 970. Оп. 3. № 2201. Л. 1-31 (послужной список).
{10} РГВИА. Ф. 970. Оп. 3. № 2203. Л. 18-63 (послужной список); РГИА. Ф. 528. Оп. 1. Д. 4. Л. 51-77 (формулярный список великого князя Владимира Александровича); Полный послужной список его императорского высочества великого князя Владимира Александровича (10 апреля 1847 г. – 1 марта 1881 г.) / Публ., введ. и комм. А.Б. Белоусова// Марсово поле: Санкт-Петерб. военно-ист. сб. СПб., 1997. Вып. 2.
{11} Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. 406. Оп. 3. Д. 11321. № 1 (полный послужной список великого князя Алексея Александровича); РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 467 (о службе великого князя Алексея Александровича); РГВИА. Ф. 970. Оп. 3. Д. 2200. Л. 79-90 (послужной список).
{12} РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 476 (о службе члена Государственного совета великого князя Сергея Александровича); РГВИА. Ф. 409. Оп. 2. Д. 38399 (п/с 360-815).
{13} Список генералам по старшинству на 1916 год. Пг, 1916; Шенк В.К. Свита государя императора Николая
II по 1 апреля 1910 г. СПб., 1910.
{14} РГВИА. Ф. 970. Оп. 8. Д. 2204. Л. 20-52 (послужной список); Архив Академии наук (ААН). Ф. 4. Оп. 1. Д. 79/1271-1324. Л. 50-93 (послужной список).
{15} РГИА. Ф. 412. Оп. 7. Д. 437 (послужные списки членов Совета главного управления коннозаводства).
{16} Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич. Париж, 1930.
{17} РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 470 (дело о службе члена Государственного совета великого князя Михаила Александровича).
{18} РГВИА. Ф.2177. Оп. 7. Д. 771. Л. 63-74 (послужной список).
{19} РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1766. Л. 6-13 (полный послужной список на 1916 г.).
{20} РГВИА. Ф.970. Оп. 3. Д. 2200. Л. 97-101 (послужной список). -41-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU