УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Муравьев Ю.П. Тверской добровольческий батальон
 

// Военно-исторический журнал. 1994. №8. С.95-96.
 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Несмотря на большое количество имеющейся литературы по истории Отечественной войны 1812 года, все же находятся малоизвестные широкому кругу читателей события, без которых история тех лет была бы неполной, в частности, формирование добровольческих корпусов. Как известно, в войнах с Наполеоном 1812-1815 гг. союзниками России являлись Пруссия, Австрия, Англия. Следует заметить, что в прусской армии наряду с регулярными частями существовали, например, полупартизанские формирования в виде добровольческих корпусов. Из них наибольшую известность отвагой и смелостью бойцов приобрел добровольческий корпус А.фон Люцова, в котором служили знаменитый поэт Теодор Кернер, известные впоследствии деятели общественного движения Ян, Фризен, а также многочисленные студенты. Была в нем и немецкая Надежда Дурова - Элеонора Прохазка, сражавшаяся под именем Августа Ройца. В городском музее Потсдама ей посвящен отдельный стенд. Черные мундиры, красные нашивки и золотые пуговицы солдат корпуса послужили основой цветовой гаммы для появившегося вскоре общенемецкого черно-красно-золотого флага.
Но все же первая отдельная добровольческая часть среди союзников была сформирована в русской армии. Это Тверской добровольческий егерский батальон. Созданный на шестой день войны рескриптом великой княгини Екатерины Павловны (сестры Александра I) на имя министра уделов и финансов Д.А. Гурьева о сборе в ополчение воинов с ее удельных имений, расположенных в ряде центральных губерний России{1}, он занял достойное место в боевых операциях 1813-1814 гг. Местом его формирования была назначена Тверь, где проживал на правах генерал-губернатора Тверской, Новгородской и Ярославской губерний принц Георг Ольденбургский, муж великой княгини. По
штатам Тверской временный егерский батальон имени ее высочества великой княгини Екатерины Павловны (таково было его официальное название) состоял из четырех строевых и одной резервной роты и насчитывал около 1100 человек. Командиром батальона стал тридцатидвухлетний подполковник князь А.П.Оболенский, в октябре 1813 года получивший чин полковника, а на склоне лет ставший сенатором и управляющим Московским воспитательным домом. Среди офицеров полка был шестнадцатилетний подпоручик барон П.Х. фон Мейедорф, впоследствии известный русский дипломат первой половины XIX века (посланник в Вюртемберге, Пруссии, посол в Австрии).
Кроме рекрутов-ополченцев в батальон записывалось много добровольцев, или, как тогда говорили, вольноопределяющихся (из дворян, духовенства, купцов, мещан и учащихся). В основном они были из Тверской губернии, по городам которой разослали офицеров-вербовщиков и гражданских чиновников с подробными инструкциями по вербовке. Среди добровольцев значительную долю составляли учащиеся (духовной семинарии, духовных и приходских училищ). Некоторых отсылали домой по малолетству. Так, в грасный Холм из записавшихся 16 человек четверых отослали домой по возрасту. Бывало, записывались и семьями. В том же городе в батальон вступили два брата – Никифор и Дмитрий Хлебниковы, прошедшие с ним обе кампании 1813 и 1814 годов и отличившиеся на театре военных действий. Из 82 учащихся 20 стали унтер-офицерами. Князь А.П. Оболенский лично беседовал с каждым записавшимся добровольцем.
none;text-autospace:none'>В сентябре-ноябре 1812 года формирование -95- и обучение воинов части проходило уже на севере Тверской губернии, в г. Весьегонске, откуда в ноябре батальон (кроме резервной роты) выступил в поход. 13 апреля 1813 года он прибыл в действующую армию и был причислен к 5-й пехотной дивизии, в составе которой и участвовал в кампаниях 1813 и 1814 годов по освобождению Европы от войск Наполеона.
Менее чем через неделю после прибытия на место батальон уже участвовал в двухдневной битве (19-20 апреля) под Люценом (Саксония). И хотя в первый день он потерял пятую часть своего состава, на следующий его бойцы смогли штыковой атакой овладеть д. Гроссгершен, занятой перед этим крупным французским отрядом, тем самым дав возможность русской артиллерии занять выгодную позицию. В последующие дни, во время вынужденного отступления русско-прусской армии, батальон постоянно находился в арьергарде. В мае 1813 года в битве при Бауцене, сражаясь в непривычных и трудных условиях горно-лесистой местности Саксонских Альп, воины батальона упорно дрались с французскими стрелками. Оказавшись в окружении, они прорвались из него и соединились с основными силами дивизии. В начале августа вместе с донскими казаками тверцы осаждали захваченную противником крепость Кёнигштейн, занимавшую важное стратегическое положение. Когда в середине месяца французы попытались освободить крепость от осады, то батальон, выступив навстречу неприятелю, в течение дня удерживал пролегавшую в ущелье дорогу, а затем сильным огнем и удачными штыковыми атаками заставил его отступить.
В эти дни батальон сражался бок о бок с лейб-гвардии Преображенским полком. Они вместе отстояли артиллерию, преследовали французов, в другой раз прикрывали отход гвардии к д. Кульм (Саксония), действуя то в виде стрелковых цепей, то сомкнутым строем. Кульминационным моментом в кампании 1813 года стало для батальона участие в знаменитой "битве народов" под Лейпцигом. В ходе сражения на своем участке фронта он внес определенный вклад в разгром врага. После того как союзные австрийские войска оставили д. Либерволковиц, батальон занял недалеко от нее важную для русской артиллерии высоту, а из ближайшего леса его бойцы за 15 минут выбили французов. В последующие дни часть принимала участие в преследовании противника к Лейпцигу и далее{2}.
В кампании 1814 года батальону не довелось участвовать в решающих сражениях на территории Франции. В связи с окончанием войны 27 ноября 1814 года Тверской егерский батальон, единственное преимущественно добровольческое формирование русской армии, был расформирован. В феврале 1815-го на Родину вернулось 417 человек, боевые потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 294 человека (все данные без учета резервной роты). Через год, в феврале 1816-го, десятки солдат еще лечились в госпиталях.
Такова краткая история этого не совсем обычного формирования русской армии в 1812-1814 гг. Его ратные подвиги яркой страницей вписаны в летопись русской боевой славы.
 

Примечания
 

{1} РГВИА, ф.1, оп.1, д.2560, лл.3-6.
{2} Там же, ф.103, оп.2086, связка 45, д.1, лл.262-263об. -96-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU