УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Орехов В. Генерал П.Н.Краснов. К 40-летию его военно-литературной деятельности
 

// Часовой. 1931. №57. С.11.

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Началом военно-литературного творчества генерала П.Н. Краснова нужно считать 17 марта 1891 года. В этот день в "Русском Инвалиде" появилась статья "Казачий шатер полковника Чеботарева". С этого времени П.Н.Краснов сделался постоянным сотрудником "Русского Инвалида". В начале П.Н. Краснов давал в нем хронику конного спорта, потом ряд очерков и фельетонов. В 1897 г. был напечатан в "Военном Сборнике" его "Дневник Начальника Конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии".
"Русский Инвалид" при редакторе полк. Поливанове становится из чисто официальной газеты – большим литературным органом, полно рисующим быт Армии. П.Н.Краснов привлекается в число самых деятельных его сотрудников. Появляются его фельетоны "На воде", "Трое в одной палатке" (о Красносельских маневрах), подписанные Гр. А.Д. (псевдоним – имя его любимой лошади "Град"). Это время, когда молодой писатель начинает привлекать к себе общее внимание: его статьи живо интересуют офицерство, читаются на всем необъятном пространстве Российской Империи и поражают своей образностью и исключительным пониманием души военного.
На них обращает внимание Государь Император. В 1901 г., в период оккупации русскими войсками Маньчжурии, Государь в разговоре с Военным Министром ген. Куропаткиным выразил желание познакомиться и познакомить армию с жизнью русских войск в Маньчжурии, причем сказал, что хотел бы прочитать это так, "как описывает Гр. А.Д. в фельетоне "Трое в одной палатке".
Следствием этого было командирование П.Н. Краснова в Маньчжурию, Японию, Китай и Индию. Его отчеты "По Азии" круглый год печатались в "Русском Инвалиде". В 1902 г. П.Н. Краснов продолжает знакомить читателей "Р. Инвалида" с жизнью наших частей в Закавказье, в  1903 г. – описывает большие Курские маневры, а в 1904-1905 году корреспондирует в газету с театра Русско-японской войны.
Помимо этого, П.Н. продолжает в "Инвалиде" свою чисто литературную деятельность, помещая фельетоны под названием "Вторники у генерала Бетрищева". После Русско-японской войны литературная деятельность П.Н. усиливается: "Инвалид" печатает без перерыва ряд его повестей и романов: "В житейском море", "Волшебная песня", "Фарфоровый кролик", очерки Кит. Туркестана и др. Во время великой войны П.Н. поместил несколько описаний боев.
Статьи П.Н.Краснова кончились с закрытием "Русского Инвалида"; в его пародии "Армия и Флот Свободной России" П.Н. участия не принял.
В эмиграции ген. П.Н.Красновым были выпущены получившие исключительную известность: "От Двуглавого Орла к красному знамени", "За чертополохом", "Опавшие листья", "Понять – простить", "Единая Неделимая", "Все проходит", "С нами Бог", "Белая свитка", "С Ермаком в Сибирь", "Душа Армии", "Ларго" и "Выпашь". Это, – не считая многочисленных статей историко-политического характера и постоянного сотрудничества в патриотических и военных журналах.
П.Н. Краснов – не только большой писатель, сумевший найти себе верных читателей во всех кругах общества, начиная с Покойного Государя и кончая мальчиком-кадетом, это в то же самое время и большой русский патриот, проповедник Славы Русской Армии и борьбы за честь Родины.
"Сомкнутый строй, – говорил ген. Краснов в своей "Душе Армии", – команда, общий ружейный прием, торжественно принесенное к строю знамя... делают толпу людей единомышленной, собирают их чувства, их душевное "я" в одну большую коллективную единицу".
Сомкнутого строя у нас нет, знамена хранятся в церквах-музеях, но чувства долга и чести продолжают руководить русским офицерством, испытавшим непередаваемые нравственные пытки. Эти чувства будят в нас наши духовные руководители. В первых их рядах стоит П.Н. Краснов. Стоит на страже русской совести и истинной правды.
История по достоинству оценит крупную роль П.Н. Краснова в деле сохранения Русского Имени за рубежом; мы же, его современники, поблагодарим Петра Николаевича за ту нравственную опору, которую он делает нам своей работой и пожелаем еще много-много лет здоровья, сил и энергии.
Если бы Петр Николаевич не отказался самым решительным образом от скромного чествования его юбилея, которые мы подготовляли совместно с его друзьями ("Родина распята, до юбилеев ли теперь", – сказал П.Н.), и если бы на меня выпала большая честь приветствовать его речью, я, говоря о Петре Николаевиче и о его служении правде, вспомнил бы добрым словом глубокоуважаемую Лидию Федоровну Краснову, достойную подругу Петра Николаевича, сорок лет живущую одними мыслями, одними чувствами со своим супругом и поддерживающую его в его жертвенном труде.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU