УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Попов С.А. «Шефские» полки и их отличия в эпоху Александра I

// Сержант. 1997. №4. С.11-15.

 

OCR: Rector, e-mail: www@regiment.ru, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Традиция назначать полковыми шефами членов Императорской Фамилии и иностранных владетельных домов укоренилась в Русской армии при императоре Павле I. Сам император Павел, императрица Мария Федоровна и их сыновья стали шефами различных частей гвардии (император числился также шефом армейского Лейб-Гренадерского полка) Несколько иностранных принцев были пожалованы званием шефов армейских частей: 31 января 1797 г шефами Козловского и Бутырского мушкетерских полков были назначены принцы Баденские (старший и младший), затем, в 1799-1800 гг., шефами еще нескольких полков стали принцы Мекленбургские и Вюртембергские. Некоторые из них, состоя на русской службе, действительно командовали «своими» полками, другие же числились лишь номинально. Такое назначение имело, как правило, двоякую цель: с одной стороны – в дипломатическом аспекте – способствовало укреплению дружбы с союзными государствами, а с другой – являлось своеобразной наградой полку.
Император Александр
I. в ходе реформы обмундирования Русской армии, установил для таких полков (в обиходе называемых просто «шефскими») специальное отличие на мундирах. 17 марта 1802 г. вышли «Дополнительные правила о форме мундиров», согласно которым в тех полках, где шефами числились принцы крови, офицерам было положено золотое, либо серебряное (по прибору) шитье на мундире в виде прямых петлиц: на воротнике по две с каждой стороны, а на обшлагах (или на клапанах обшлагов, если клапаны положены) – по количеству пуговиц*. Это отличие приближало офицерские мундиры «шефских» полков к гвардейской форме и, безусловно, являлось престижным.
К моменту утверждения «Дополнительных правил», в 1802 г., в России насчитывалось шесть армейских полков, где шефами числились представители монархических домов: это были Лейб-Гренадерский. Астраханский. Малороссийский, Московский, Таврический гренадерские и Рижский драгунский полки.
Шефом Лейб-Гренадерского полка числился император Александр
I. «унаследовавший» эту должность вместе с короной. Полк состоял первым по расписанию в Санкт-Петербургской инспекции и в соответствии с этим имел на своих темно-зеленых мундирах красные воротник, обшлага и погоны. Впрочем, сначала погон был только один, на левом плече, т.к. правое занимал аксельбант, золотой у офицеров и желтый у нижних чинов. Аксельбант был традиционным, со времен Екатерины II, отличием лейб-гренадер; это отличие было сохранено полку все тем же указом от 17 марта. Правда, уже в сентябре 1802 г. нижним чинам вместо аксельбанта присвоили петлицы из белой тесьмы на воротник и клапаны мундира. У офицеров же он просуществовал до 1809 г.
Когда в 1807 г. в Русской армии были введены эполеты, офицеры Лейб-Гренадерского полка, в отличие от прочих армейских частей, получили эполеты с золотым полем, т.е. гвардейского образца (сначала на левое плечо, а с 1809 г. – на оба) В начале 1808 г. на погонах нижних чинов появилась шифровка «1.» – № дивизии – из желтого шнурка, которая в феврале 1811 г. была заменена на «Л.Г.». 13 апреля 1813 г. полк был назван Лейб-гвардии Гренадерским и полк стал носить петлицы уже по праву гвардейского.
Астраханский гренадерский полк с 19 марта 1799 г. имел шефом генерал-лейтенанта Фридриха-Людвига, наследного принца Мекленбург-Шееринского. Введенные в 1802 г. мундиры астраханцев отличались от прочей пехоты оранжевыми воротниками и обшлагами (по Московской инспекции) и красными погонами, а у офицеров, разумеется, и золотыми петлицами. В 1807-08 гг. воротник и обшлага стали красными, у офицеров появились эполеты с красным полем и золотой шифровкой «9.». У нижних чинов та же шифровка была желтой. С 1811 г. цифра была заменена
литерой «А.» (по названию полка) 2 апреля 1814 г. полк был награжден знаками с надписью «За отличие.» на кивера, а вскоре во всех гренадерских полках ввели желтое поле погон и эполет (с красной шифровкой у нижних чинов).
Состоявший в Смоленской инспекции Московский гренадерский полк носил с 1802 г. белые воротники и красные погоны. Золотые петлицы у офицеров полка указывали на шефство (с июня 1800 г.) генерал-майора принца Карла Мекленбургского. В 1807 г. московцы получили мундиры с красными воротниками, обшлагами и погонами, а офицеры – эполеты с красным полем, вскоре украшенные цифрой «8.» (с 1811 г. – буквой «М.»). Принц Карл, в 1812 г. ставший генерал-лейтенантом, дождался окончания войны с Наполеоном и в мае 1814 г. уволился с русской службы, лишив московцев их отличия. Спустя несколько дней им было присвоено другое, боевое отличие – знаки на кивера.
Таврический гренадерский полк состоял в Лифляндской инспекции и имел
-11- бирюзовые воротник и обшлага, а погоны белые. Шефом полка с апреля 1801 г. по 1814 г. был принц Евгений Вюртембергский (дослужившийся за это время от генерал-майора до полного генерала). С 1808 г., вместе со всей тяжелой пехотой, полк получил мундиры с красной отделкой, а также шифровку «3.», впоследствии замененную на «Т.». В августе 1815 г., вскоре после отмены петлиц, последовал указ о награждении полка знаком «За отличие.» на головные уборы.
Офицеры Малороссийского гренадерского полка носили «шефское» шитье недолго: генерал от инфантерии наследный принц Карл Баденский числился шефом полка с июля 1801 г. по январь 1807 г. В этот период полк состоял в Украинской инспекции, был вторым по старшинству и имел розовые воротники и белые погоны.
Первым полком армейской кавалерии, получившим «шефские» петлицы, стал в 1802 г. Рижский драгунский полк, шефом которого с 1800 г. состоял брат императрицы Марии Федоровны, генерал от кавалерии принц Александр Вюртембергский. Очевидно, своему августейшему шефу рижцы были обязаны и цветом мундиров: при общей драгунской форме полк имел красные воротник и обшлага (красный цвет в России всегда считался приоритетным среди прочих мундирных цветов) и желтый металлический прибор. Такую форму, с золотыми петлицами, офицеры полка носили и в Отечественную войну, и в заграничных походах, лишь цвет мундиров в 1807 г. вместо светло-зеленого стал темно-зеленым.
В 1803 г. офицеры еще двух армейских полков удостоились золотых петлиц. Одним из них стал Киевский гренадерский полк, шефом которого 6 августа 1803 г. был назначен генерал-лейтенант наследный принц Карл-Фридрих Саксен-Веймарский, будущий супруг великой княжны Марии Павловны. Состоя в Украинской инспекции, полк имел до конца 1807 г. розовые воротники и белые погоны, замененные затем на красные. С 1808 г. на погоны нашивалась шифровка «10.». а с 1811 г. – «К.». Говорили, что принц Карл-Фридрих за все годы шефства ни разу не наведался в свой полк, а в апреле 1813 г. он был и вовсе снят с этой должности. По этому поводу граф Аракчеев писал в июле 1813 г. управляющему Военным министерством: «Как в Киевском гренадерском полку определен шефом генерал-майор Инзов, то сами собою отменяются золотые нашивки на воротниках, кои имел полк сей по бытности в оном шефом принца Саксен-Веймарского» 11 сентября 1803 г. в России был учрежден первый полк под названием уланского. Это был переформированный из Одесского гусарского полка Уланский Его Высочества Цесаревича Константина Павловича полк. Скопировав у австрийских улан темно-синие мундиры с красными воротниками, обшлагами и лацканами и с желтыми эполетами, а также синие четырехугольные шапки, уланы Цесаревича получили -12- также и петлицы. Шеф полка, великий князь Константин, был братом царя; быть может поэтому в его полку (как и в Лей б-Гренадерском) петлицы имели не только офицеры, но и нижние чины (из желтого гвардейского басона). В таком виде полк просуществовал до 12 декабря 1809 г., когда его состав был обращен на создание Лейб-гвардии Уланского и Лейб-гвардии Драгунского полков.
Единственным полком легкой армейской пехоты, удостоившимся в Александровскую эпоху «шефских» петлиц, стал 1-й Егерский полк. 22 июля 1811 г. шефом полка был назначен генерал-лейтенант принц Август Гольштейн-Ольденбургский. При общих егерских мундирах – темно-зеленых с красными выпушками – полк носил погоны и эполеты с цифрой «11.» на желтом поле. По итогам Отечественной войны, полк одним из первых, в апреле 1813 г., был награжден знаками отличия на кивера,
а еще через год, 3 апреля 1814 г., был переименован в 1-й Гренадерский Егерский, получив гренадерскую амуницию и, очевидно, цифру «1.» на погоны. В августе следующего года, уже после отмены шефства, полк стал называться 1-м Карабинерным. Указом от 1 сентября 1814 г. генеральская должность шефа в армейских полках была отменена; генералам предписывалось сдать дела старшим в полках штаб-офицерам. Тем не менее офицеры «шефских» полков (к тому времени — Астраханского и Таврического гренадерских, 1-го Гренадерского Егерского и Рижского драгунского) продолжали еще некоторое время носить петлицы. Лишь 16 августа 1815 г. последовал указ, в котором говорилось: «В полках, шефами коих были Принцы, имели офицеры петлицы на мундирах; но как по приказу в 1-й день сентября отданному, наравне с прочими Генералами и Принцы в нашей службе находящиеся не суть уже более Шефы, то и петлицы в полках тех уничтожаются...».
Дипломатические интересы, тем не менее, помешали окончательной отмене «шефских» петлиц: вскоре после отмены должности шефа двум главным союзникам России – императору Австрийскому Францу
I и королю Прусскому Фридриху-Вильгельму III – было присвоено почетное звание шефов полков Кексгольмского и Санкт-Петербургского гренадерских, 7 октября 1814 г. эти полки были переименованы: Кексгольмский – в Его Величества Императора Австрийского гренадерский полк, а Санкт-Петербургский – в Его Величества Короля Прусского гренадерский. Офицерам обоих полков было присвоено шитье «по тому образцу, как имели полки, где шефами были принцы», и всем чинам на погонах и эполетах, вместо шифровки, полагались вензеля августейших шефов. Оба полка при этом носили -13- общегренадерский темно-зеленый мундир с красными воротником и обшлагами и с желтыми погонами. В 1815-16 гг. они получили также знаки отличия на кивера. Почетными шефами Кексгольмского и Санкт-Петербургского полков император и король считались вплоть до начала XX века.
В последние годы Александровского царствования почетного звания шефов русских полков удостоились еще несколько принцев. Петлицы при этом больше не присваивались, а на погоны и эполеты всех чинов полка нашивались вензеля шефа, по цвету соответствовавшие обычной шифровке. В кавалерии же «шефские» полки отличий вообще не имели.
Будущий император Германии Вильгельм
I в феврале 1818 г. стал шефом Калужского пехотного полка, переименованного в пехотный Его Высочества Принца Вильгельма Прусского полк**. С апреля 1818 г. полк носил вензеля принца на темно-зеленых с красной выпушкой погонах, а с января 1820 г. – на красных.
Прославленный Перновский гренадерский полк в июне 1818 г. получил название Его Высочества Наследного Принца Прусского гренадерский, в честь кронпринца Фридриха-Вильгельма, будущего короля; в августе и перновцы получили вензелевую шифровку на свои желтые погоны. Оба полка имели также знаки отличия на киверах. -14-
В октябре 1822 г. вензеля получил на свои белые погоны и Либавский пехотный полк, переименованный в пехотный Его Высочества Принца Карпа Прусского.
В кавалерии имена новых шефов получили два попка: Белорусский гусарский в марте 1816 г. был назван гусарским Принца Оранского, а Лифляндский конно-егерский в мае 1819 г. – конно-егерским Его Величества Короля Вюртембергского. Как уже было сказано, никаких отличий в униформе они не получили.
Наряду с Лейб-Гренадерским, в Русской армии того времени существовали еще два лейб-полка: кирасирские Его и Ее Величеств. Однако император Александр и императрица Мария не были шефами этих полков, а только дали им свои имена; поэтому «шефских» отличий им не полагалось. Впрочем, элитное положение лейб-кирасир подчеркивали вышитые на чепраках восьмиконечные звезды, подобные гвардейским.
Следует упомянуть и еще один «именной» полк Александровской эпохи – гренадерский Графа Аракчеева (до 1811 г – мушкетерский). Он отличался от прочих гренадерских частей шифровкой «Г.А.» на погонах. Но, вопреки распространенному мнению, это был не вензель шефа, а всего лишь аббревиатура названия полка. Кстати, в Военной галерее Зимнего дворца Аракчеев изображен именно в форме своего полка, а не в общегенеральском вицмундире: приглядевшись, можно увидеть золотые буквы «Г.А.» на желтом поле эполет.
Петлицы использовались в армии не только как шефское отличие. В артиллерии ими награждали офицеров отличившихся в боях артиллерийских рот, а в инженерных войсках они стали элементом мундира саперных частей. И только в пехоте и кавалерии они указывали на шефа императорской или королевской крови.
При последователях Александра
I количество именных «шефских» полков все время постепенно увеличивалось, что и неудивительно: росла Императорская семья, умножалось и число ее родственников, все больше становилось претендентов на почетное шефское звание. Но отличия для этих полков сохранились прежние шефские вензеля, а также шитые петлицы как было впервые установлено при Императоре Александре.

Примечания

*Отсутствие е указе конкретных названий полков, которым было присвоено это отличив. долгое время вводило в заблуждение позднейших исследователей, чему способствовали, к сожалению, и труды Висковатова и Габаева Считалось, например, что в 1812 г. среди армейской пехоты петлицы имели только офицеры Лейб-Гренадерского полка. Однако, в последние годы на основании архивных материалов было установлено, что во всех «шефских» полках офицеры носили шитье, руководствуясь указом от 17 марта 1802 г. и никакого особого предписания им не требовалось.
**Состоя капитаном Калужского попка, принц Вильгельм в феврале 1814 г. отличился при Бар-сюр-Об, заслужив орден Святого Георгия 4-й степени и орден «Железный крест».
 

Источники и литература

 

РГВИА. Ф.1, оп.1, д.2870, л.1; Ф.29, oп.1/153a, св.586, ч.15, л.З6а; Ф.35, оп.4, св.221, д.324; Ф.35, оп.4, св.222, д.346; Ф.396, оп.4. д.177.
Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружений российских войск, с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. Издание 3-е. Части 10 и 11. С-П6., 1899-1901.
Глинка В.М., Русский военный костюм
XVШ–начала XX века. Л., 1988.
Монархи Европы: судьбы династий М., 1996.
Русские генералы в войнах с Наполеоновской Францией в 1812-1815 гг. // Российский архив. Выпуск
VII. М., 1996.
Подмазо А.А. Шефы и командиры регулярных полков русской армии. (1796-1815). Рукопись. М.. 1996.
Попов С.А. Армейская и гарнизонная пехота Александра
I. Полковые униформы. Рукопись. М., 1995. -15-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU