УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Прищепа С.В. Русская военная обувь, 1914-1917

// Сержант. 1999. №12. С.19-20.

 

OCR: Rector, e-mail: www@regiment.ru, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Статья о русской военной обуви, опубликованная в №3 вызвала большой интерес, так как была затронута тема, до сих пор еще слабо изученная. Данная публикация продолжает тему.
Перед 1-й Мировой войной в русской армии циркуляром Главного штаба №103 от 6 мая 1909 г. был введен новый тип сапог, так называемого «образца 1908 г.». Высота голенищ нового образца была установлена: для гвардии – 49 см, а для армии – 45 см, считая от верхнего края каблука, то есть, уменьшена по сравнению с прежним образцом 1899 г. Каблук полагался прямой, высотой около 2 см; покрой был изменен: в новом образце голенища стали сшивать одним швом сзади (в предыдущем они имели два шва по бокам). Спереди, на месте сшива голенища с передом, появился мысок или «стрелка» (раньше на этом месте был простой шов. либо перед был тянутым заодно с передней половинкой голенища – такие сапоги назывались «крюки» и особенно ценились в простонародье). Значительно были повышены требования к качеству сапожного товара, в первую очередь для увеличения прочности и долговечности сапог. Внутри верхней части голенищ была установлена подшивка из тонкой юфтовой кожи высотой 22 см). В результате вместо двухшовного сапога с довольно тонкой подошвой и мягкими голенищами, образующими многочисленные «сборы» или «гармошку», солдатский сапог именно с этого времени принял фасон, продержавшийся с незначительными изменениями до наших дней.
Однако имевшиеся на интендантских складах запасы сапожного товара старого образца, разумеется, выдавались до полного израсходования, и поэтому в войсках могли соседствовать в одно и то же время сапоги различных фасонов.
Кавалерийский сапог, согласно описаний 1899 и 1909 гг. различался с пехотным незначительно: если в пехоте вторая, короткая подошва (полуподошва или стелька) подшивалась поверх длинной, то в кавалерии – под ней. между подошвой и передом; кроме того, на заднике прикреплялся нашпорник – кусочек подошвенной кожи, выступающий на 5-6 мм. Высота голенища в 1909 г. равнялась 45 см. Сапоги для гусарских полков шились по особому образцу.
Начиная с 1907 г., войсковые части должны были прекратить пошив обмундирования и обуви своими силами и полностью перейти к получению готовых «мундирных вещей» от Интендантства. Сделано было лишь одно исключение: пошив сапог в кавалерии по-прежнему должен был осуществляться в полках, из товара, купленного на выданные для этой цели деньги. Эта «лазейка» давала возможность улучшить качество пошива сапог по сравнению с пехотой, но она же могла способствовать появлению многих не узаконенных официальными документами особенностей (более высоких каблуков и голенищ, голенищ с козырьками и т.п.).
Высота голенищ могла варьировать еще и по другой причине: при поступлении на службу солдат получал 2 пары сапог и к каждой – запасные стельки и переда (до 1906 г. – только к одной паре); понятно, что переда и подошвы снашивались быстрее голенищ, а при замене их на новые высота голенища уменьшалась как бы «естественным путем».
Ну и конечно нельзя сбрасывать со счетов законное желание солдата выглядеть как можно более щеголевато, особенно при «увольнении со двора». Изучение фотоматериалов позволяет утверждать, что пошив нижними чинами особых «выходных» сапог за свой счет был вовсе не редким явлением, причем официально утвержденного фасона при этом могли и не придерживаться.
В военное же время наблюдалось явление, в некотором смысле обратное. Многие современники утверждают, что сплошь и рядом солдат из двух полученных пар сапог одну по дороге на фронт продавал, в расчете что в случае надобности ему все равно выдадут новые. Известный генерал А.А.Брусилов писал: «... к 1917 г. ...чуть ли не все население России ходило в солдатских сапогах... Такую денежную операцию некоторые искусники умудрялись делать 2-3 раза». Это и было одной из причин нехватки обуви в Действующей армии. Интендантские склады начинают требовать непременной сдачи сношенных сапог при получении новых. Уже в начале 1915 г. узаконена выдача войскам чиненых сапог, сапог с брезентовыми голенищами и ботинок с обмотками (например, приказ Главнокомандующего Западным фронтом №1158 от 1915 г. со ссылкой на Высочайшее соизволение от 13 января).
Что касается фасона сапог, то главным интендантом дважды. 28 сентября 1914 г. и 24 июля 1915 г. утверждались изменения в описании шитья сапог образца 1908 г., не менявшие, впрочем, главных их особенностей, а сводившиеся к упрощению шитья, снижению требований к качеству товара и уменьшению числа размеров. Этим мыслилось облегчить задачу многочисленных мелких кустарных и частных мастерских и цехов, привлеченных в военное время к срочному обеспечению обувью все разраставшейся армии. Несмотря на это, уже летом 1916 г. в приказах армиям Западного фронта указывалось: «Начальник штаба Верховного главнокомандующего пришел к заключению, что сапоги изготовленные кустарями и так называемыми общественными организациями вообще не
-19- соответствуют установленным интендантством условиям, пошиты попросту, как обыкновенный рыночный товар и из среднего, а то и низкого качества кожи» (приказ №3883 от 7 июня). В связи с этим подобные сапоги предписывалось выдавать для носки летом и осенью, дабы сапоги лучшего качества сберечь на зиму. Войсковым частям вообще запрещено было браковать и возвращать сапоги и ботинки, и указывалось, что с изданием приказа по Военному ведомству №553 от 1914 г. (отменявшего сроки носки вещей и вводившего принцип снабжения «по потребности») браковка потеряла свой смысл. Следовало брать, что дают, носить, сколько получится, а затем, по освидетельствовании негодных вещей командиром дивизии, получать взамен новые. При этом напоминалось, что ввиду возрастающей нехватки кожевенного сырья «...необходимо мириться с вещами среднего качества...».
Все большее распространение в войсках получают ботинки, в том числе, носимые с крагами. Особенно часто этот вид обуви использовался на завершающем этапе войны (в первую очередь среди офицеров), но появились ботинки с крагами в армии раньше, еще в мирное время. При утверждении формы одежды для авиационных частей (приказ по Военному ведомству №4 от 3 января 1914 г.) эта обувь официально была введена для офицеров-летчиков, причем даже при парадной форме.
Порядок их изготовления с приложением чертежей подробно изложен в приказе войскам Юго-Западного фронта №1642 от 6 октября 1916 г.
Нехватка сапог вновь поставила на повестку дня вопрос об употреблении войсками вне строя какой-либо легкой обуви «в подспорье сапогам», для вящего сбережения как их самих, так и солдатских ног. В мирное время этот вопрос поднимался неоднократно, но окончательно решен не был. Во время войны во многих частях стали использовать шкуры порционного скота для изготовления примитивных кожаных лаптей, подобных тем. какие наши солдаты употребляли во время похода в Болгарию 1877-78 гг. в подражание местным крестьянам, под названием «опанок» Именно так они названы в приказании по 48-й пехотной дивизии от 28 декабря 1914 г. Однако в другом описании с подробным чертежом, разосланным по войскам летом 1916 г., они называются «каламанами» – легкой кавказской обувью, проектом интенданта 20-й пехотной дивизии подполковника Асатиани, одобренном Военным министром и начальником штаба Верховного главнокомандующего. В других документах они названы «котами», туфлями и т.д. Кроме этого, войска носили на отдыхе обычные лапти из лыка, опорки, деревянные башмаки и т.п. В тыловых частях и запасных батальонах изготавливали и носили сапоги и ботинки на деревянной подошве.
-20-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU