УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Вишняков О.В. Создание Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи. Конец XIX-начало ХХ века. Ч.2
Военно-исторический журнал. 2007. №2. С.51-53.

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru
 

В процессе формирования Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) получили развитие основы его взаимодействия с военным ведомством. В марте 1903 года министром финансов и военным министром было разработано и высочайше утверждено «Положение о правах командующих войсками Приамурского военного округа и Квантунской области по отношению войск Заамурского округа ОКПС». В соответствии с этим документом по вопросам строевого обучения и боевой готовности войска Заамурского округа в инспекторском отношении состояли в ведении указанных командующих войсками, которые «для установления возможно полного единства службы и боевой подготовки войск, находящихся на Дальнем Востоке», имели право проверять «степень успешности строевой подготовки, дисциплины, воинского порядка и боевого снабжения» войск округа. При этом пределом разделения районов их ведения служила граница Гиринской и Мукденской провинций (ст. Кайюаньсянь). В случае объявления войны войска округа поступали в распоряжение соответствующих командующих войсками{1}.
Особое внимание в округе уделялось разведке и контрразведке, в соответствии с чем действовали его чины, опираясь на положения специально разработанной инструкции. Офицерские разъезды, высылавшиеся не менее двух раз в неделю от сотен на два кавалерийских перехода, должны были изучить местность своего района таким образом, чтобы «можно было бы обойтись без китайских проводников; исследовать не только главные пути, но и проселочные дороги и тропинки, а также знать, где возможно движение без дорог»{2}. После каждого разъезда требовалось нанесение крок осмотренной местности в масштабе две версты в дюйме. К ним прилагалось сжатое статистическое описание местности и населенных пунктов. Все эти данные подлежали передаче в штабы бригад, в обязанности которых входили группирование получаемых сведений, пополнение по крокам карт и составление статистического описания местностей{3}.
Харбин в силу геополитического и стратегического положения представлял интерес для многих стран, он был центром деятельности ряда иностранных спецслужб. Так, японские шпионы в Маньчжурии жили под видом торговцев, парикмахеров, прачек, фотографов и др. Японское правительство осуществляло руководство своими подданными на этой территории, заставляя их собирать информацию стратегического значения. Японцы были объединены в нелегальные общества, руководителем которых являлся японский консул{4}. Чтобы воспрепятствовать этим силам, специальных органов военной контрразведки как в регионе, так и во всей России в то время не существовало, а поэтому подобной деятельностью занимались офицеры, в ведении которых находилась разведка. На основе добытых ею сведений о деятельности японской и китайской разведок штабам бригад и отрядов давались указания по проведению мер противодействия{5}. Другим органом, которому было вменено бороться с иностранным шпионажем, было временное жандармско-полицейское управление (ЖПУ) КВЖД со штаб-квартирой в Харбине. Оно располагало Артурским и Мукденским отделениями и пешей жандармской командой. ЖПУ было обязано доставлять в штаб округа сведения обо всех лицах, заподозренных в шпионаже, а также брать их по указанию штаба под негласный надзор{6}.
В мае 1903 года штаб Приамурского округа разработал мобилизационный план войны с Японией, в соответствии с которым на войска Заамурского округа возлагалась охрана переброски войск. Таким образом, в случае войны с Японией он поступал в оперативное подчинение войсковому командованию, которое заблаговременно возлагало на заамурцев задачу охраны важнейших коммуникаций тыла действующей армии{7}. С началом войны эта задача не изменилась; разве что в соответствии с обстановкой военного времени была произведена передислокация войск округа, в результате чего на южной ветви дороги было сосредоточено их более половины. Пополнился округ и новобранцами -51- {8}. В целях повышения управляемости возросшими силами в условиях военного времени штат каждого отряда округа был увеличен на двух штаб-офицеров в чине подполковника, которые назначались на должности помощников отрядного командира – один для заведования пешим отделом, другой – конным; соответственно штат округа был увеличен на 24 штаб-офицера. 5 марта 1904 года была принята новая организация артиллерии Заамурского округа. Пеше-горные батареи были переформированы в конно-горные и переданы в распоряжение военного ведомства{9}.
С первых дней Русско-японской войны противник пытался вывести из строя железнодорожные сооружения и прервать движение поездов. Так, в январе 1904 года японская разведка направила в район КВЖД несколько диверсионных отрядов в целях разрушения мостов, станций и других сооружений на дороге, чтобы затруднить переброску по ней русской армии. Для этих же целей японцы подкупали банды хунхузов, которые нападали на железную дорогу и посты пограничников как совместно с диверсионными отрядами японцев, так и самостоятельно{10}. В связи с такой активностью противника для путевой охраны пришлось использовать почти все силы округа. В результате на версту пути приходилось по 11 человек охраны{11}, из-за чего почти прекратилась охрана самих станций. По ходатайству начальника Заамурского округа из русского населения Маньчжурии в помощь железнодорожной охране началось формирование особых вольных дружин и к 14 апреля 1904 года их насчитывалось уже 57 (3275 штыка и 64 шашки). Эти дружины приняли на себя охрану железнодорожных касс, складов, конвоирование арестованных{12}. Поскольку и этих сил не хватало, по распоряжению главнокомандующего в помощь охранным частям были командированы восемь пеших батальонов и одна полевая пешая батарея. Кроме того, из команд, прибывших из России на укомплектование действующей армии, к Заамурскому округу прикомандировали еще 5500 человек, в результате чего его численный состав был доведен до 31104 человек{13}.
Для предупреждения внезапных нападений банд хунхузов и диверсионных японских отрядов были выставлены на кавалерийский переход в сторону от полотна железной дороги конные заставы силой до полусотни, державшие разъезды еще и на переходе в глубь страны{14}. Огромную роль в сохранении железной дороги сыграла разведка, располагавшая широко развернутой агентурной сетью и обеспечивавшая возможность получать достоверные сведения о противнике, а также более рационально распоряжаться имевшимися силами и средствами. Благодаря принятым мерам подразделения Заамурского округа заблаговременно знали о появлении врага и пресекали его попытки выйти к КВЖД для совершения диверсий, а таких попыток за время войны было зафиксировано 512. Удалась же японцам лишь одна, правда, крупная диверсия, когда в ночь на 31 января они, произведя нападение на железнодорожный мост севернее ст. Гунчжулин, взорвали один его пролет{15}.
Немало усилий затрачивало руководство Заамурского округа, завязывая сношения с самыми влиятельными монгольскими князьями и ламами по установлению надзора за проникновением японцев в Монголию и их деятельностью там. Благодаря своевременно принятым мерам противник отказался от плана более широкого использования этой территории для действий против КВЖД, усомнившись в безопасности направляемых туда собственных сил{16}. Округом было обеспечено успешное выдвижение и развертывание нашей армейской группировки в Маньчжурии, в связи с чем его начальнику генерал-лейтенанту Н.М. Чичагову Николай II объявил высочайшую благодарность{17}.
С началом отступления русских войск генерал Н.М. Чичагов приказом от 2 мая 1904 года поставил перед пограничниками следующую боевую задачу: «При нападении неприятеля на железную дорогу, в случае, если даже полевые войска будут отходить, заамурцам отступления нет. Участки дороги можно оставлять лишь в крайнем случае, с боя отдавая каждый стык рельс»{18}. Части же округа, находившиеся к северу от ст. Пуланьдянь, постепенно отходили вместе с полевыми войсками и совместно с ними участвовали в боях под Вафангоу, Ташичао, Хайчэном, Айсяндзяном, Ляояном и другими, а расположенные к югу от ст. Пуланьдянь (всего 4 офицера и 416 нижних чинов) отошли к крепости Порт-Артур и вошли в состав ее гарнизона{19}.
С отходом русской армии к северу начали освобождаться роты и сотни Заамурского округа, стоявшие на охране южной линии. Главнокомандующий русскими армиями в Маньчжурии генерал А.Н. Куропаткин 11 мая 1904 года приказал шесть сотен Заамурского округа свести воедино, которые, именуясь «сводным конным полком Заамурского округа Пограничной стражи», вошли в состав Уссурийской конной бригады. В ходе дальнейшего отхода русских армий к северу и освобождения от службы по охране железной -52- дороги других пограничных частей были сформированы еще два конных полка{20}.
В апреле 1904 года генерал А,Н. Куропаткин приказал силами округа произвести разведку в Северной Корее и выявить намерения японцев. Для выполнения этой задачи в рейд были направлены две сотни заамурцев под общим руководством генерального штаба капитана В. Агапьева. Силы отряда составили 10 офицеров, 2 врача, 382 нижних чина, 2 орудия и 28 одиночных двуколок. За все время своего движения отряду довелось преодолеть 2000 верст пути и выдержать три боевых столкновения с японцами{21}.
Поражение России в Русско-японской войне привело к тому, что Россия потеряла право на аренду Порт-Артура и Дальнего, а Япония наряду с другими приобретениями получила право на железнодорожный участок от ст. Куаньченцзы до Порт-Артура. Исходя из сложившихся изменений в столь ответственном и жизненно важном для России регионе, император Николай II 14 октября 1907 года утвердил новую организацию Заамурского округа. В административном отношении тот был разделен на три бригады, каждая из которых состояла из четырех отрядов, имевших по одному сводному батальону пехоты и сводному конному дивизиону. Новые штаты округа составили 54 роты, 42 сотни,4 батареи и 25 учебных команд{22}.
Вместе с выполнением прежних функций на подразделения Заамурского округа возлагались и новые задачи – в первую очередь борьба с контрабандой. Так, с 1 июня 1908 года для охраны дальневосточной границы России с Китаем в Забайкалье, Приамурье, Уссурийском крае ежегодно от Заамурского пограничного округа стали назначаться конные сотни. Первоначально в виде эксперимента в Забайкальскую область была выделена одна сотня, штаб которой располагался на ст. Маньчжурия; она перекрыла участок границы Забайкалья более чем на 380 верст. В дальнейшем на охрану дальневосточных границ от Заамурского округа стали регулярно откомандировываться три сотни: одна – в Забайкалье, вторая – в Южно-Уссурийский край, третья – в Приморскую область. Согласно специальной инструкции, согласованной с Департаментом таможенных сборов и утвержденной шефом Пограничной стражи 30 апреля 1910 года, на них возлагалась погранично-таможенная охрана трех отдельных участков, пределы территории которых определялись количеством офицеров в сотне. Каждый начальник участка нес ответственность «за охрану границы, внутренний порядок и строевое образование нижних чинов». Непосредственно на границу выставлялись заставы, которым были установлены свои районы действий. От застав высылались разъезды, на путях предполагаемого движения контрабандистов выставлялись секреты. Начальниками застав назначались унтер-офицеры сотни. При этом было определено, что «они главные ответчики перед законом за охрану границы в районе своей заставы»{23}.
Таким образом, военно-политическая ситуация в Дальневосточном регионе в конце XIX-начале XX века и геополитические интересы России на Тихом океане вынудили ее прибегнуть не только к экономическим рычагам защиты этих интересов, но и к использованию фактора военного присутствия в зоне особой важности, создав на Дальнем Востоке надежный военный авангард – Заамурский округ отдельного корпуса Пограничной стражи.
 

Примечания
 

{1} Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 400. Оп. 4. Д. 487. Л. 105, 106.
{2} Там же. Л. 163.
{3} Там же. Л. 178.
{4} Торопов А.А. К истории деятельности японской диаспоры в Приморской области в начале XX в. // Дальний Восток России: исторический опыт и пути развития региона. Владивосток, 2001. С.218.
{5} Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 555. Оп. 1.Д. 217. Л. 48.
{6} Буяков A.M. Контрразведка в полосе отчуждения КВЖД в начале XX в. // Дальний Восток России: исторический опыт и пути развития региона. Владивосток, 2001. С. 113.
{7} Русско-японская война 1904-1905 гг. СПб, 1910. Т. I. С. 203, 204.
{8} Троцкий В. Заамурский округ пограничной стражи на охране железной дороги в кампанию 1904-1905 гг. // Военный сборник. 1908. №9. С. 71,72.
{9} РГВИА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 517. Л. 27 об.
{10} Русско-японская война 1904-1905 гг. СПб, 1910. Т. II. Ч. I. С. 137.
{11} ГАРФ. Ф. 7071. Оп 1. Д. 3. Л. 50.
{12} Русско-японская война 1904-1905 гг. Т. I. С. 375, 376.
{13} РГВИА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 517. Л. 26, 27, 27 об.
{14} Троцкий В. Указ. соч. С. 71, 72.
{15} Русско-японская война в сообщениях в Николаевской академии Генерального штаба. СПб., 1907. Ч. II. С. 162.
{16} ГАРФ. Ф. 7071. Оп. 1. Д. 47. Л. 1,2.
{17} Центральный пограничный музей Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦПМ ФСБ РФ). Док. ф. Д-463. Приказ по ОКПС от 11 августа 1904 г.
{18} Боевые награды Заамурского округа ОКПС за отличия в войну с Японией 1904-1905 гг. Харбин, 1907. С. 17.
{19} РГВИА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 517. Л. 27 об., 28.
{20} Государственный архив Хабаровского края (ГАХК). Ф. Р-831. Оп. 2. Д. 41. Л. 154, 155.
{21} Агапьев В. Разведка летучего отряда на протяжении 2000 верст // Военный сборник. 1908. № 11. С. 165-167.
{22} РГВИА. Ф. 4888. Оп. 2. Д. 4. Л. 2.
{23} Сборник узаконений и распоряжений по таможенной части в Приамурском крае и Восточной Сибири по 1 января 1912 г. СПб., 1912. С. 32-35. -53-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU