УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Аранович А.В. Интендантство русской армии во второй половине XIX-начале ХХ века
// Военно-исторический журнал, 2006, №10, с. 15-17.
 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru
 

В начале XIX века в России было образовано Военное министерство, в составе которого находились два равноправных департамента – комиссариатский и провиантский. Первый во главе с директором – генерал-кригс-комиссаром ведал довольствием армии, деньгами, обмундированием, снаряжением, обозом, лошадьми и хозяйством госпиталей. Второй занимался снабжением армии продовольствием (провиантом, фуражом); его директор имел звание генерал-провиантмейстер.
В 1801-1808 гг. деятельность обоих департаментов подчинялась генерал-интенданту армии, но с 1808 года должность эта была упразднена в составе управления мирного времени и сохранилась лишь в составе полевых управлений. Каждый из департаментов имел свои местные органы – комиссариатские комиссии и комиссионерства. Органы эти не состояли в войсковой организации, так как в составе Полевого управления армии находились полевые комиссариатское и провиантское управления, во главе которых стояли полевой генерал-кригс-комиссар и полевой генерал-провиант-комиссар. Они подчинялись генерал-интенданту армии. В составе войсковых (строевых) управлений полевых армий имелись войсковые комиссариатские и провиантские органы: в состав корпусного штаба входили обер-кригс-комиссар и обер-провиант-комиссар, в состав штаба дивизии – только провиант-комиссар. Каждый из названных департаментов был обособлен, имел свои органы и личный состав. В таком виде комиссариатский и провиантский департамент просуществовали до 60-х годов XIX века, когда при общей реорганизации военного управления были преобразованы в интендантство. В составе Военного министерства в августе 1864 года появилось Главное интендантское управление (ГИУ)1, находившееся в непосредственном ведении главного интенданта и занимавшееся заготовкой, обеспечением и снабжением войск вещами, денежным, провиантским и фуражным довольствием.
По положению 1869 года ГИУ состояло из 6 отделений, канцелярии, статистической части и архива2, при нем находились Технический комитет, музей и два временных отделения, которые завершали дела комиссариатского и провиантского департаментов.
Первое отделение ведало заготовкой предметов обмундирования и снаряжения для войск и вещевого довольствия для военных госпиталей, а также перевозкой вещей и медикаментов и составлением отчетов по исполнению планов. Второе занималось отпуском предметов обмундирования и снаряжения в войска и вещевого довольствия в военные госпиталя, устройством неприкосновенных и чрезвычайных запасов для войск и госпиталей, распределением вещей для хранения по магазинам интендантских складов, учреждением новых и ликвидацией старых складов. Третье заготавливало и доставляло продовольствие и фураж для войск и военных госпиталей и составляло отчеты по исполнению планов. Четвертое ведало делами по военно-судной части о чинах интендантского ведомства, рассмотрением претензий частных лиц. Пятое – по распорядительной бухгалтерии – составляло годовые сметы интендантского ведомства и сметы испрошения сверхсметных кредитов. Шестое отделение – по отчетной бухгалтерии – распределяло сметные суммы по окружным интендантствам, составляло и рассматривало отчеты по состоянию вещевых и продовольственных капиталов – общего и по всем окружным интендантским управлениям.
В канцелярии сосредоточивались все дела по личному составу интендантского ведомства, в ее ведении было также составление отчетов о деятельности ГИУ. Статистическая часть занималась сбором всех данных по предметам вещевого довольствия и по продовольственной части, составлением статистических карт военных округов с «надлежащим к ним описанием» по интендантской части, назначением секретных цен к торгам на поставку предметов вещевого и продовольственного довольствия. Технический комитет являлся совещательным органом при ГИУ и ведал написанием и усовершенствованием правил приема и хранения вещей и продовольствия, описанием для технической оценки качества всех предметов интендантского довольствия.
В музее Главного интендантского управления хранились образцы всех предметов обмундирования и снаряжения войск. Музей состоял из трех отделов, канцелярии, рисовальной мастерской, литографии и должен был служить хранилищем форм военного обмундирования и снаряжения как русских войск, так и иностранных, оригиналов описаний форм, а также всех рисунков и чертежей. Благодаря работе музея систематически выходили в свет сборники военных постановлений3.
В январе 1874 года в ГИУ из Главного штаба передали делопроизводство о денежных расчетах за перевозки войск по железным дорогам4. Было образовано новое отделение – счетное, которое стало называться шестым, а бывшее шестое – по отчетной бухгалтерии – седьмым5. Тогда же два временных отделения объединили в одно. -15-
В ноябре 1881 года музей при ГИУ упразднили, а делопроизводство и экспонаты передали в магазин образцов при Техническом комитете.
В мае 1885 года в управлении появилось восьмое, обозное, отделение, в которое передали все дела упраздненной обозной комиссии6.
В марте 1891 года было учреждено особое мобилизационное отделение7. В феврале-марте 1896 года упразднили временное отделение, а особое мобилизационное отделение переименовали в девятое8.
В январе 1902 года структура Главного интендантского управления изменилась9. Вместо статистической части было образовано статистическое отделение. Второе отделение по вещевому довольствию переименовали в первое – по заготовлению и отпуску предметов обмундирования и снаряжения войск, управлений и заведений военного ведомства. Первое же отделение стало вторым – госпитальным отделением, которое решало вопросы, относящиеся к заготовлению и отпуску предметов для военно-врачебных заведений.
Мобилизационное отделение теперь называлось мобилизационной частью, а девятое отделение – отделением по продовольственным запасам и техническим заведениям.
В 1905 году было образовано десятое временное отделение, а в 1909-м – временное ликвидационное отделение для окончания дел, возникших по интендантскому ведомству в связи с Русско-японской войной1904-1905 гг.
1 сентября 1910 года был объявлен новый штат Главного интендантского управления, согласно которому в его состав вошли 9 отделений, мобилизационная часть, счетный отдел, канцелярия, архив и в качестве совещательного органа – технический комитет.
Функционально отделения были разделены следующим образом: I – по заготовлению и отпуску предметов обмундирования и снаряжения; II – по заготовлению и отпуску госпитальных, теплых годовых вещей и постельных принадлежностей; III – по провиантскому (приварочному и фуражному) довольствию; IV – по части судной и по взысканиям; V – по обозной части; VI – квартирное; VII – хозяйственное; VIII – по продовольственным запасам и техническим заведениям; IX – статистическое.
Счетный отдел состоял из двух отделений: одно – по распорядительной бухгалтерии, другое – по отчетной бухгалтерии. Технический комитет насчитывал четыре делопроизводства: по формам обмундирования, снаряжения и регалиям войск; вещевое; продовольственное; механическое.
Согласно приказу по Военному министерству от 4 декабря 1910 года были изменены и дополнены статьи Свода военных постановлений, которыми определялись новые обязанности и функции ГИУ. В ноябре 1914 года его отделения получили новые наименования: I, II и III – вещевые, IV – судное, V – обозное, VI – продовольственное, VII – хозяйственное, VIII – техническое.
В январе 1916 года было учреждено IX отделение – по заготовлению теплых вещей10, а в марте 1917-го – X – холодильное отделение11.
Приказом по ГИУ от 4 июля 1917 года объявили новый временный штат управления12. 1-й отдел – административный; в его состав вошли канцелярия, VII и X отделения, делопроизводство по экономическим суммам, экзекуторская и журнальная части и архив;2-й – продовольственный и заготовки теплой обуви в составе II, VI и VIII отделений; 3-й – мобилизационный и судный в составе мобилизационной части и IV отделения; 4-й – вещевой и снаряжения в составе I, III и IX отделений; 5-й – холодильный в составе хозяйственно-заготовительного и технического отделений; 6-й – счетный в составе двух сметно-распорядительных отделений; 7-й – технический в составе V отделения и металлического делопроизводства.
Кроме того, в ведении ГИУ находились Комитет по заведованию имуществом и Комитет по заведованию и управлению военно-подковным заводом в Петрограде.
В ноябре 1917 года в ГИУ был создан демобилизационный отдел, состоявший из канцелярии и четырех подотделов: административно-хозяйственного, общего, продовольственного и вещевого, а также комитета служащих13.
В 1918 году Главное интендантское управление было расформировано, а его функции перешли к органам военно-хозяйственного и военно-финансового управлений.
Рассмотрим некоторые особенности деятельности интендантских служб во время Русско-турецкой (1877-1878 гг.), Русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой (1914-1918 гг.) войн.
По окончании Русско-турецкой войны Военное министерство в 1881 году приступило к переработке «Положения о полевом управлении войск14». Одной из главнейших причин своих неудач в войне интендантство признало неудовлетворительное разрешение кадрового вопроса. Для одной только Дунайской армии формирование полевого интендантского управления, местных интендантств в тылу, корпусных и дивизионных интендантств, транспортных эшелонов, магазинов и складов потребовалось свыше 800 офицеров и чиновников. Между тем удалось с трудом командировать лишь до 200 чинов интендантского ведомства. Военное министерство позже признало, что существовавший способ комплектования и условия подготовки интендантов в мирное время не обеспечивали необходимый уровень боевой способности и готовности интендантских служб.
Во второй половине XIX века военное хозяйство развивалось, -16- постоянно увеличивая возможности доставки войскам продовольствия и фуража (подвижные продовольственные склады). Была введена новая специальная служба военных сообщений.
Кроме того, в это время была выработана более совершенная система эшелонирования запасов материальных средств, частей и учреждений, предназначенных для обеспечения войск. Медицинская служба приобрела новую структуру во главе с директором военных госпиталей.
В этот же период приняли новую схему снабжения: армия – корпус – дивизия – полк – рота – военнослужащий. Ввели должности интенданта корпуса на военное и мирное время и интенданта дивизии на военное время с подчинением их строевым командирам. Корпусам и дивизиям были даны транспортные средства. На снабжение была принята полевая кухня. Питание воинов сосредоточили в батальонном звене. Ротная артель постепенно ушла в прошлое. Появились пищевые консервы для личного состава и фуражные консервы для животных. По мере строительства железных дорог для эвакуации раненых и больных формировались военно-санитарные поезда.
Во время Русско-японской войны интендантское снабжение собранных на Дальнем Востоке войск отличалось разнообразием и полнотой, не наблюдавшимися ранее.
Опыт войны еще раз подтвердил, что основным способом пополнения материальных средств массовой армии является подвоз из тыла. Отсюда вытекала необходимость основной реформы в устройстве интендантства: организация его в мирное время на одинаковых основаниях с военным и сосредоточение в его руках всего военного хозяйства.
К началу Первой мировой войны интендантство уже имело строго иерархичную структуру с концентрацией всей полноты власти в руках главного интенданта, что позволяло правильно распределять и финансовые, и людские ресурсы на обеспечение тех или иных видов довольствия. Однако стоит признать, что система интендантской службы, оказалась не совсем готовой к столь масштабной войне. Это заставило чиновников главного интендантского управления перестраивать свою работу уже в процессе войны, что, конечно же, отрицательно сказалось на работе интендантства в целом. При этом его деятельность не всегда была скоординирована с задачами других управлений военного ведомства.
В деятельности отдельных служащих интендантства обнаружились серьезные недостатки, даже злоупотребления и случаи присвоения государственного имущества. Однако большинство чинов интендантства добросовестно исполняли свои обязанности, о чем свидетельствуют многочисленные списки награжденных15.
 

Примечания
 

1. Сборник приказов по Военному министерству. СПб.,1864. № 234.
2. Свод военных постановлений за 1869 г., 3-е. изд.СПб., 1907. Кн. I. С. 202.
3. Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Ф. 23. Оп. 88. Д. 7. Л.1.
4. Сборник приказов по Военному ведомству. СПб.,1874. № 47.
5. Сборник приказов и циркуляров Главного интендантского управления.1875. № 8.
6. Сборник приказов по Военному ведомству. СПб.,1885. № 147.
7. Там же.1891. № 107.
8. Там же.1896. № 54.
9. Там же.1902. № 10.
10. Там же. Пг., 1916. № 80.
11. Там же.1917. № 391.
12. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 499. Оп. 1. Д. 1646. Л. 41.
13. Там же. Оп. 19. Д. 3.
14. Обзор деятельности Военного министерства в царствование императора Александра III. 1881-1894 гг. СПб., 1903. С. 60, 62.
15. Переписка о награждении чиновников интендантского ведомства действующей армии; наградные листы и списки награжденных. Декабрь 1915-21 января 1916 г. См.: РГВИА. Ф. 499. Оп. 1. Д. 1924; Наградные листы интендантских чиновников. 5 декабря 1915 г. См.: там же. Д. 1925.-17-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU