УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Черкасский И. Конная атака 14 августа 1915 г. под господским двором «Жмуйдки»

// Военная быль, 1973, №123. С. 38

 

Вернувшись 13 августа по исполнении задачи и без потерь из крайне беспокойного суточного разъезда, в течение которого я трижды сталкивался с конными и пешими частями противника, я присоединился к своему 2-му эскадрону, находившемуся под временным командованием штабс-ротмистра Шапрон-дю-Ларре.
Рано утром 14 августа офицеры эскадрона были разбужены докладом вахмистра, что наблюдателем обнаружено движение в нашем направлении из господского двора Жмуйдки разъезда противника силой в 20 коней.
Под впечатлением малой действительности нашего ружейного огня, проявившейся накануне в прекрасно устроенной мною засаде, из которой, в условиях полной для себя безопасности, я безрезультатно обстрелял немецкий разъезд на ничтожной дистанции, я просил временно командующего эскадроном разрешить мне собрать нескольких кирасир для преследования немцев в конном строю, после обстрела их нашими стрелками.
Получив разрешение, я быстро собрал 11 кирасир и, сосредоточив их за первыми домами, у выхода из деревни, в направлении господского двора Жмуйдки, стал ждать событий.
Тем временем неприятельский разъезд все приближался, но не дойдя несколько сот шагов, остановился, почуяв, по-видимому, опасность, и стал поворачивать назад.
Эскадрон открыл огснь, и я, скомандовав : « С Богом, за мной ! », галопом вынесся с моими всадниками из деревни и поскакал по дороге, Бедущей на господский двор.
Немцы стали уходить полем вправо, и мне, чтобы свернуть с дороги, пришлось преодолеть широкую канаву, тянущуюся вдоль нее, причем я сразу потерял двух кирасир, перекувырнувшихся с лошадьми и выбывших из строя. С остальными я продолжал преследование.
С радостью я заметил, что нагоняю противника, но выскочив на возвышенность, я неожиданно обнаружил перед собою два небольших озера, разделенных узким перешейком. Немцы, знакомые с местностью, взяли направление на этот перешеек, тогда как мои кирасиры, рассыпавшиеся по полю, потеряли несколько драгоценных секунд, чтобы переменить направление. Случайно я оказался перед самым перешейком, благодаря чему и совершенно свежей лошади, стал быстро нагонять отстающих всадников противника. В это время один из немцев упал с лошади, но тотчас же вскочил на ноги и, не выпустив повода из рук, побежал за лошадью, пытаясь на ходу вскочить в седло. Чтобы не дать противнику опомниться и перейти в контратаку, так как в непосредственной близости за мной скакал всего лишь один кирасир, доблестный унтер-офицер Тарасов, да еще двое было несколько дальше, тогда как остальные все были далеко позади, я на ходу разрядил мой револьвер в ближайших ко мне немцев, ранив одного из них, как потом оказалось, в руку, и заставил остальных пришпорить своих лошадей...
Через несколько мгновений я нагнал спешенного немца, успевшего скинуть свой карабин, и, угрожая ему шашкой, заставил сдаться, после чего, передав пленного ближайшему кирасиру, поскакал дальше. Следующий немец, которого я нагнал, был вооружен пикой и несмотря на мои окрики : « Die Armen Hoch !», не хотел сдаваться и вступил со мною в бой, но в последнюю минуту все же бросил оружие и сдался мне в плен.
Вслед за этим немцы, достигшие опушки леса, остановились и открыли огонь, а я, прекратив ставшее невозможным преследование и собрав своих всадников, повернул обратно.
Атакованный мною разъезд оказался 23-го гвардейского Гессенского драгунского Великого Герцога Эрнста-Людвига полка. Один из взятых мною в плен немцев оказался добровольцем и горько плакал, говоря мне по-французски : «Je suis deshonore!». Я постарался его утешить, сказав, что виноват не он, а еп> товарищи, не оказавшие ему никакой помощи в беде. .
Взятые нами лошади были в очень скверном виде, как, по-видимому, и у всего разъезда.
Некоторое время спустя был обнаружен и захвачен и третий драгун, сильно разбившийся при падении с лошади и пытавшийся, прячась в высокой траве, укрыться в ближайшем лесу. -38-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU