УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Базанов С.Н. Кавалерист-девица на фронтах Первой мировой

Георгиевский кавалер Антонина Пальшина из Сарапульского уезда Вятской губернии повторила подвиг своей знаменитой землячки.

// Военно-исторический журнал. 2001. №10. С.79-80.

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

 

Антонина Тихоновна Пальшина родилась 8 января 1897 года в дер. Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии в бедной крестьянской семье. Там она окончила церковно-приходскую школу. После смерти родителей Антонина переехала в г.Сарапул к старшей сестре, где стала работать портнихой, а в 1913 году уехала в Баку и устроилась на работу в булочную.
Когда началась Первая мировая война, Пальшина задумала отправиться на фронт. Но так как женщин в армию не брали даже добровольцами, она решила проникнуть на фронт под видом мужчины (как это сделала в свое время героиня Отечественной войны 1812 г. Н.А.Дурова, о подвиге которой Пальшина тогда еще не знала). Облачившись в купленную на базаре поношенную солдатскую форму, в сентябре 1914 года Антонина пришла на призывной пункт, где записалась добровольцем Антоном Тихоновичем Пальшиным. После прохождения курса военного обучения она вместе с другими новобранцами была отправлена на Кавказский фронт в одну из кавалерийских частей. Воевала Пальшина храбро: неоднократно участвовала в кавалерийских атаках, из-под огня выносила раненых товарищей. В бою под турецкой крепостью Гасанкала Пальшина совершила подвиг. Когда был убит командир эскадрона, она сама повела бойцов в атаку, обратив врагов в бегство. В этом бою Пальшина была ранена и затем отправлена в госпиталь, где ее секрет был раскрыт. В полку узнали, что храбрый рядовой Антошка – девушка.
начале 1915 года, после выздоровления, Пальшина в свой полк не вернулась, боясь, что ее отправят домой. Она решила идти воевать на другой фронт. Однако на вокзале в Баку при проверке документов Пальшину задержала полиция. Выяснив ее личность, Антонину доставили к сестре в Сарапул. Казалось, война для нее окончилась. Помощь пришла неожиданно. О подвиге девушки узнали в редакции местной газеты «Прикамская жизнь». В заметке, опубликованной 7 февраля 1915 года, Пальшину сравнивали с ее знаменитой землячкой кавалерист-девицей Н.А.Дуровой. Пальшина стала знаменитостью Сарапульского уезда. В ее честь местные промышленники и купцы устраивали банкеты, а дочь сарапульского градоначальника определила Антонину на курсы сестер милосердия. По окончании курсов в апреле 1915 года она была направлена на Юго-Западный фронт. Здесь молодую сестру милосердия распределили в один из госпиталей г.Львова.
Ухаживала за ранеными и больными Пальшина самоотверженно, сутками не покидая госпиталя. Но, как она вспоминала впоследствии, ей казалось, что она мало помогала фронту, что «здесь может всякий работать... Все тянуло меня, не знаю почему, к передовой линии, где идут бои, бьет артиллерия, где рвутся снаряды, истекают кровью солдаты... Неудержимо тянуло на передовую линию, чтобы быть вместе с солдатами, вместе в боях и окопах». И вот случай представился. Во время ее дежурства умер молодой солдат. Пальшина воспользовалась его обмундированием, коротко постриглась и на следующую ночь покинула госпиталь. Больше полутора суток шла она в сторону незатихавшей артиллерийской канонады и наконец пристала к одному из обозов, следовавших на фронт. Вскоре вместе с пополнением Антонина была определена в 75-й пехотный Севастопольский полк (8-я армия Юго-Западного фронта).
Шло лето 1915 года. Рота, где служила Пальшина, выстроилась на плацу. По традиции перед боем полковой священник -79- отец Анисим отпускал каждому солдату грехи. Когда подошла очередь Антошки, как солдаты называли безусого бойца, отец Анисим, привычно перекрестив солдата, сказал: «Ну, кайся, отрок, в прегрешениях». Пальшина неожиданно ответила: «Грешна я, батюшка, ведь я девушка, а не парень». Священник, очевидно приняв ее ответ за неуместную шутку, вместо отпущения грехов закричал на весь плац: «Изыди, сатана, проклинаю тебя, святотатец!» Солдаты, подумав, что Антошка действительно отпустил какую-то соленую шутку, дружно захохотали, а Пальшина густо покраснела и встала в строй. Вскоре, однако, ее секрет снова был раскрыт, но из армии ее не уволили, так как командование успело оценить ее смелость и отвагу.
Однажды Пальшина с командиром взвода и еще одним солдатом отправилась в окопы противника за «языком». На посту стоял вражеский часовой. Командир зашел с тыла, нанес ему удар, однако тот не только устоял на ногах, но и успел крикнуть. В следующую секунду Пальшина сильным ударом сбила часового с ног и мгновенно запихнула ему в рот кляп. «Язык» был благополучно взят и доставлен в штаб полка, а Пальшина получила очередную благодарность от начальства.
Осенью 1915 года за штурм высоты на р. Быстрице Пальшина получила свои первые боевые награды. В приказе командующего 8-й армией генерала А.А.Брусилова № 861 от 12 ноября 1915 года отмечалось, что Георгиевским крестом IV степени и Георгиевской медалью награждается «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина) за проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрость». Ей также присвоили чин ефрейтора и назначили командиром отделения. Летом 1916 года во время знаменитого Брусиловского прорыва Антонина вновь отличилась. В бою под Черновицами после артиллерийской подготовки командир взвода встал, чтобы поднять солдат в атаку, но тут же был сражен вражеской пулей. Пальшина перевязала раненого, а затем сама поднялась во весь рост и повела взвод в атаку. Бойцы выбили противника из первой и второй линий окопов и продолжали наступать. В это время Пальшина была тяжело ранена и очнулась только на другой день в лазарете. За этот подвиг она была награждена Георгиевским крестом III степени и Георгиевской медалью. Вручать награды в полевой лазарет приехал сам генерал от кавалерии А.А.Брусилов, ставший к тому времени уже главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. Генерал сообщил Антонине, что подписал приказ о производстве ее в следующий чин – младшего унтер-офицера. Однако вернуться в свой полк Пальшиной не довелось: ранение оказалось серьезным, и из полевого лазарета ее перевели долечиваться в военный госпиталь в Киев. Здесь она пробыла до лета 1917 года.
В сентябре Пальшина вернулась в Сарапул. С января 1918 года работала сотрудником исполкома, а когда город занял Колчак, участвовала в большевистском подполье. В 1920 году она вышла замуж за комиссара 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Г.Г.Фролова. С 1920 по 1923 год Антонина работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии. В 1927 году, расставшись с мужем, вернулась в Сарапул, а в 1932 году вышла замуж за рабочего Г.С. Придатко. В годы Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт и в 1943 году погиб. Как в свое время и ее муж, Пальшина подала заявление с просьбой об отправке на фронт, но ей было отказано. Тогда она добровольно пошла работать сначала на лесозаготовки, затем в колхоз, организовывала кампании по сбору теплых вещей для фронта. После окончания войны Пальшина продолжала работать в Сарапуле на разных должностях. В 1956 году она вышла на пенсию. Умерла младший унтер-офицер русской армии, Георгиевский кавалер Антонина Пальшина, немного не дожив до своего столетнего юбилея – в 1992 году. -80-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU