УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Горяинов И. Как родилась песня

// Военная быль, 1960, №40

 

Почти каждая боевая солдатская песня имеет свою историю... Как мало люди придают значения поенной песне... Не только в казарме, б походе и в бою, песня творит чудеса. Это, конечно, знает каждый строевой офицер. Но вот не все знают происхождение той или другой боевой песни. Приведу текст одной казачьей песни, особенно популярной среди казаков-степняков, и расскажу, как родилась эта песня.
В степи широкой под Иканом

Нас окружил кокандец злой,

И трое суток с басурманом

У нас кипел кровавый бой.
 

Припев:

Идем, идем, друзья, на бой,

Мы смерть врагу несем с собой.
 

Мы шли, ряды у нас редели,

Геройски умирал казак,

Но мы сдаваться не хотели,

И, как араву, косил нас враг.

 

Припев:
Мы отступали, враг за нами

Толпою тысячною шел
И поле устилал телами,

И кровь струилася ручьем.

 

Припев:
И, снявши голову с героя,

Злодей к седлу ее вязал,

Чтоб похвалиться после боя,

Как он с лежачим воевал.

 

Припев:
Но вот вдали уже блеснули

Родные русские штыки,

И все свободнее вздохнули,

Перекрестились казаки...

 

Припев:
 

Это было е 1864 году, в Туркестанском крае. 1 декабря сотня Уральских казаков, под командой есаула С. С. Серова была послана в подкрепление войскам, только недавно занятого, Туркестана. К вечеру, сотня подошла к Икану, занятому кокандцами. Путь казакам преградила орда кокандцев в 10.000 человек. Силы были слишком неравные, и, видя подавляющие силы врага, есаул Серов решил обороняться, рассчитывая выиграть время до подхода подкрепления. Казаки залегли, построив бруствер из -16- мешков с припасами и уложив в середину лошадей и верблюдов.
Не успели еще казаки закончить свои приготовления к бою, как кокандцы, пользуясь полной темнотой, подползли и с диким криком и визгом атаковали казаков. Казаки метким огнем отбили атаку и нанесли кокандцам тяжелые потери. Много врагов было убито и ранено.
Ночью, кокандцы три раза атаковывали Уральцев и обстреливали их тремя пушками. Убедившись, что открытой силой не сломить стойкость казаков, кокандский хан Алимкул послал им письмо: "Куда теперь уйдешь от меня? Сдайся и прими нашу веру. Я никого не обижу". На это казаки ответили учащенной стрельбой, метко поражая врага. В тоже время они продолжали укреплять свою позицию. Из убитых коней и верблюдов казаки устроили бруствер для своей защиты и окопались.
Между тем кокандцы, несмотря на тяжелые потери, продолжая попытки сломить сопротивление казаков. Прикрываясь щитами из хвороста, стали подползать, окружая казаков и обстреливая их с трех сторон... 37 казаков были убиты, много ранено, все лошади перебиты. Абсолютно не было воды и казаков, особенно раненых, страшно мучила жажда.
К концу третьего дня оставшаяся горсть казаков решила с честью умереть и, собравшись вместе, захватив раненых, бросилась на прорыв через кокандские ряды. В это самое время, на помощь казакам подошли наши войска. Остатки храбрецов были спасены.
Из 103 казаков было убито 47 и 40 ранено. Все лошади и верблюды были перебиты.
Есаул Серов, совершивший столь выдающийся подвиг, был награжден орденом Св. Георгия 1-й ст. и произведен в следующий чин.
Все оставшиеся в живых казаки были награждены Георгиевскими крестами, а также серебряными лентами на папахи, с надписью: "За дело под Иканом 4, 5, 6 декабря 1864 года".
Надо думать, что этот подвиг доблестных Уральских казаков будет сохранен в исторической памяти Российской нации, ибо только на славных примерах великого прошлого можно воспитывать молодые поколения строителей и защитников Великой Национальной России.-17-



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU