УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Молло Е. Кто придумал боевые для ношения медали?

// Военная быль, 1973, №123.С. 27-28

 

Подобный вопрос может показаться странным, однако в среде старых русских нумизматов крепко держалось мнение, что боевые для ношения медали были придуманы Петром Великим и что до него ни в России, ни в каком-либо ином государстве таковые не учреждались и войскам не раздавались *). Мнение это от упорного повторения стало аксиомой, не требовавшей документальных доказательств, да и как доказать документально, что чего-то прежде не было ?
Как бы то ни было, мнение это ложно : боевые для ношения медали и в России, и в иных государствах и учреждались, и раздавались войскам задолго до Петра Великого.
Что касается России, то боевые для ношения медали, именуемые тогда « золотыми », жаловались за ратную службу уже при Иоанне III. Правда, что сперва то были случившиеся в великокняжеской казне иноземные золотые монеты, но затем они были вытеснены « золотыми московского дела », бывшими, несомненно, медалями, ибо золотого денежного обращения тогда на Руси не было', и выбивали их лишь для раздачи войску, да и изображался на них лишь Государственный герб да царский титул, но никак не цена.
Пожалование « золотыми » продолжалось и при Петре Великом, и лишь постепенно они были вытеснены медалями западного образца. Тут, как и во всем прочем, Петр предпочел западный стиль отечественному **).
Да, скажут нам, вот в том-то и новизна — Петр применил западно-европейскую памятную медаль для раздачи войску, чего на Западе не делалось, а стало делаться лет на сто позже. Увы, читатель ,и на Западе медали раздавались войскам задолго до Петра.
Доказать документально, что что-то уже было, легче ,чем, что чего-то не было, и нам достаточно привести один лишь указ Английского короля Карла I, данный ровно за 29 лет до рождения Петра Великого.
Высочайший указ Карла I от 18 мая 1643 года Сэру Вилльяму Паркхорсту и Томасу Бушеллу, Блюстителям Королевского Монетного Двора в Оксфорде.
«Дошло да Нас, что те солдаты, которые Нам усердно в Штурмовых колоннах ***) служили, не почитаются соответственно их досто-хвальной храбрости и верной Нам службе. Посему повелеваем Мы, дабы отныне Главные Командиры, кавалерийские и пехотные, которые те колонны на штурм ведут, на коих Мы также намерены возложить знаки Нашего Монаршего благоволения, письменно означали имена тех солдат, которых они усерднейшими в службе Нам и Отечеству найдут, дабы повод был те их заслуги наградить, и их самих знатными всем Нашим верноподданным сотворить.
Для сего почли Мы за благо повелеть Сэру Вилльяму Паркхорсту и Томасу Бушеллу, Блюстителям Нашего Монетного Двора, своевременно заготовлять особые Знаки из серебра, с изображением Нашей монаршей Персоны, и с таковым же Нашего возлюбленного сына, Принца Карла, и доставлять для ношения на груди каждого солдата .который своим Главным Командиром собственноручно удостоверен будет, что он Нам в Штурмовых колоннах верно служил.
Засим же Мы строжайше повелеваем, дабы ни один солдат ни в кое время означенный Знак не продавал, и ни один из Наших верноподданных таковой не дерзал покупать и паче носить, кроме тех, коим Мы таковой дадим, и сие под страхом наказания, кое Наш Военный СоЕет рассудит назначить, буде найдутся дерзнувшие сие Наше Монаршее повеление преступить.
Также вменяем Мы в обязанность означенным Командирам, а также и Блюстителям Нашего Монетного Двора вести особые Реестры таковым именам и откуда они родом, и выдавать им на то грамоты.
Дан при Нашем Дворе в Оксфорде, Мая восемнадцатого дня 1643 года».
 

Примечания


*) Примером такового мнения могут служить нижеследующие выдержки из « Собрания Трудов по Русской Военной Медалистике и Истории» В.Г. фон Рихтера, «Военно-Историческая Библиотека "Военной Были” », Париж 1972 г.
« Награждение знаками отличия или медалями всех участников отдельного боевого эпизода или всей кампании впервые было введено в России еще Царем Петром I, опередившим в этом отношении Западную Европу на 70, а Англию — более чем на 100 лет... » Стр. 63.
« Более чем за 100 лет ранее прочих европейских монархов, Царь Петр I изобретает и вводит новый -27- вид боевых отличий, весьма демократический, а именно — наградные, специально чеканенные медали для рядовых бойцов, солдат и матросов, и для офицеров — в память одержанных побед и завоеваний... » Стр. 1СЗ.
**) См. статью автора « БоеЕые Знаки Отличия Петра Великого » в № 120 « Военной Были ».
***) Штурмовые колонны в Англии именовались тогда « форлорн Хоп », т. е. « Потерявшие Надежду » — "Отчаянные".



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU