УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Глебов С.С. Охранная стража и ее место в системе политической полиции Российской империи в 1866-1881 гг.

// История государства и права, 2006, №1

 

В относительно исследованной истории органов внутренних дел политической полиции дореволюционной России история создания и деятельность охранной стражи не получили должного освещения.
До 1866 г. при Зимнем дворце находилась дворцовая полицейская команда из 30 городовых, которые несли постовую службу. В загородных дворцах сторожевую службу несли особые служители (преимущественно из отставных унтер-офицеров гвардейских полков), подчинявшиеся министру двора. При выездах Александра II его экипаж обычно сопровождали несколько конных казаков из собственного его императорского величества конвоя, которые представляли скорее почетный эскорт, чем специальную охрану, а по всему пути следования императора выставлялись усиленные полицейские посты1.


1. ГАРФ, ф. 109, III эксп., 1866, д. 48, ч. 1, л. 29.



После события 4 апреля 1866 г., когда студент Д.В. Каракозов стрелял в царя, для полиции и Третьего отделения стал важнейшим вопрос об обеспечении личной безопасности императора. В записке, составленной в Третьем отделении, в качестве одной из главных мер предлагалось создание особой "охранительной полиции", чины которой "никогда и нигде не должны предполагать, что спокойствие императора не может быть нарушено, но постоянно должны быть проникнуты мыслью, что его величеству угрожает опасность, почему обязаны принимать все зависящие от них средства к предупреждению и устранению таковой", причем "все предпринимаемые действия к охранению государя должны быть... тайными и незаметными для народа". Уже через несколько дней после покушения к Александру II были приставлены особые секретные агенты, которые повсюду его сопровождали1.


1. Там же, ч. 4, л. 2 - 3.



Была проведена большая совместная работа полицией и Третьим отделением в целях предотвращения возможности повторения покушения. Было решено представить императору предложения о создании особой команды, целью которой должна быть охрана императора во всех местах его пребывания.
Руководство полиции предполагало, что она будет состоять из начальника, 2 его помощников, 6 секретных агентов и 80 стражников; начальник команды и его помощники будут числиться по службе в петербургской городской полиции или в корпусе жандармов в зависимости от того, будут ли они из гражданских чиновников или офицеров. Предусматривалось, что стражники будут подбираться из нижних чинов общей или политической полиции, а тайные агенты преимущественно из лиц свободных всякого состояния по результатам предварительного испытания. Во многом благодаря содействию полиции в конце апреля 1866 г. начальник Третьего отделения и шеф жандармов П.А. Шувалов представил императору доклад, в котором отмечалось, что печальное событие 4 апреля привело к убеждению в безотлагательной необходимости учреждения особой команды, целью которой должно быть постоянное наблюдение во всех местах пребывания царя.
Так было положено начало созданию охранной стражи. В ее формировании большую роль сыграли совместные действия полиции и Третьего отделения. В результате 2 мая 1866 г. Александр II утвердил проект создания охранной стражи. Значительная часть охранной стражи была укомплектована из числа лиц, перешедших служить из органов полиции.
Вследствие пополнения нового подразделения лучшими полицейскими кадрами 4 мая Шувалов смог сообщить царю: "Мною учреждена охранительная команда, состоящая из начальника... надворного советника Шляхтина, помощника его корпуса жандармов капитана Пруссака, двух агентов и 20 нижних чинов".
К середине мая из 80 нижних чинов, предусмотренных штатом, 25 вахмистров были переведены в охранительную команду из варшавской городской полиции, 3 - из рижской, 30 унтер-офицеров - из уездных жандармских команд Варшавского и Северо-Западного жандармских округов и 16 унтер-офицеров - из Варшавского жандармского дивизиона и городской жандармской команды; из петербургской полиции в охранительную команду было зачислено лишь 6 городовых, ранее служивших в дворцовой полицейской команде1.


1. Там же, ч. 1, л. 61, 94, 199.


Н.Е. Шляхтин был переведен из Москвы с должности полицейского пристава. Спустя месяц он был произведен в коллежские советники. Капитан, впоследствии майор Н.М. Пруссак до зачисления в охранительную команду был начальником Ревельской жандармской команды, а вторым помощником начальника охранительной команды стал подпоручик, затем поручик А.И. Поляков, служивший прежде в варшавской полиции1.


1. Там же, л. 35, 198, 78, 51.



В дальнейшем в состав охранительной команды были зачислены три секретных агента: мещанин И. Кожухов, агент Третьего отделения с 1857 г.; отставной губернский секретарь Новицкий и "рижский гражданин" Кильвейн. К концу месяца "особая команда" была полностью укомплектована.
Всем чинам стражи в мае 1866 г. выдали пронумерованные удостоверения, в которых указывалось, что "предъявитель сего состоит при Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии"1.


1. Там же, л. 63.



Хотя в основном чины стражи, за исключением принятых по найму, были жандармами, по положению они были обязаны исполнять свои обязанности в гражданской одежде, и лишь в особых случаях незначительная часть военных стражников могла надевать форменную одежду. Третье отделение стремилось сохранить в глубокой тайне как само создание охранной стражи, так и деятельность ее чинов. В положении указывалось, что чины стражи для достижения цели должны держать себя так, чтобы на них не было обращено внимание общества; они нигде и никому не должны были объявлять своего звания или объяснять своих обязанностей. Если стражники нуждались в содействии наружной полиции, они предъявляли свои особые билеты, которые не имели права передавать никому под страхом самой строгой ответственности1.


1. Там же, ч. 2, л. 144 - 152.



Предметом особых забот вновь назначенного петербургского обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепова, которому принадлежала идея создания охранительной полиции, была разработка положения об охранной страже и инструкции для ее чинов. В середине мая 1866 г. Трепов подготовил проект инструкции, в котором указывалось, что охранительная полицейская стража назначается для единственной цели - охраны священной особы государя императора и прочих членов царской семьи от злоумышленников и преступных действий. Далее в 30 параграфах детально регламентировались обязанности стражников и правила их поведения на случаи выездов и выходов императора и членов его семьи из дворца на разводы, смотры и парады войск, молебны, прогулки и т.п.; порядок ведения наблюдения за лицами, входящими и выходящими из дворца, и организации наружного наблюдения; форма примерных ответов на вопросы об императорской фамилии. Этот проект инструкции был представлен начальнику Третьего отделения.
П.А. Шувалов отмечал, что в проекте слишком много говорится об опасности для жизни государя, что желательно, по его мнению, было пересмотреть, и вернул его обер-полицмейстеру для исправления. В июне 1866 г. Трепов представил второй вариант инструкции, который был доработан в Третьем отделении и утвержден Шуваловым в октябре 1866 г.1.


1. Там же, ч. 1, л. 116, 141 - 145.



Первоначально предполагалось, что охранная стража будет находиться в подчинении Третьего отделения, но "в непосредственном распоряжении с.петербургского обер-полицмейстера"1. Однако шеф жандармов П.А. Шувалов, ближайший советник Александра II, полностью взял под свой контроль решение всех вопросов, связанных с организацией и деятельностью охранной стражи, а петербургский обер-полицмейстер Ф.Ф. Трепов, инициатор создания "охранительной полиции", с июня 1866 г. был фактически отстранен от какого-либо участия в руководстве охранной стражей.


1. Там же, л. 63.



Как официальный орган охранная стража занимала особое место в системе полицейско-жандармского управления и политического сыска. О ее существовании знали немногие. Начальник стражи подчинялся непосредственно управляющему Третьего отделения.
Служба нижних чинов охранной стражи была тяжелой и изнурительной, так как проходила ежедневно, без праздников, выходных, днем и ночью. К 1875 г. сменилось около 80% всего личного состава нижних чинов из-за плохого состояния здоровья. При увольнении им не назначалось никакого постоянного пособия. Следовательно, материально служба не была подтверждена соответствующим образом, что вызывало проблему комплектования стражи. К концу 1866 г. штат стражи был значительно уменьшен: 3 офицера (начальник стражи и 2 его помощника), 2 агента и 40 стражников, что тем не менее не сказалось на ее бюджете: по-прежнему ежегодно отпускалось 52 тыс. руб.1


1. Там же, л. 192; ч. 2, л. 278.



С первых дней существования охранной стражи Третье отделение предписало ее начальнику завести на каждого офицера и стражника "секретные кондуиты", сведениями которых интересовался сам шеф жандармов, и особенно при назначении лиц для охраны императора во время его летних поездок в Ливадию или за границу. Каждый раз заблаговременно начальник стражи составлял подробнейший план охранных мероприятий, который утверждался шефом жандармов. Так, утверждались количество и персональные кандидатуры агентов и стражников для предварительного осмотра местности и сбора необходимых сведений; для встречи государя и особ высочайшей фамилии по их прибытии в пункт назначения; для сопровождения Александра II в пути; для охраны особ императорской фамилии, остававшихся в Петербурге; для резерва "на экстренные надобности".
Задолго до предполагаемого путешествия Александра II или членов "августейшего семейства" за границу Третье отделение через Министерство иностранных дел или непосредственно входило в сношения с соответствующими учреждениями той страны, в которую намечалась поездка, для принятия соответствующих мер по обеспечению охраны и безопасности. Предварительно за рубеж командировалось несколько чинов стражи из числа владевших иностранными языками. В заграничном путешествии летом 1868 г. Александра II сопровождали начальник стражи и три стражника. Летом и осенью 1877 г., во время Русско-турецкой войны, чины охранной стражи находились при императоре в период его выезда на театр военных действий в Болгарию. В период командировок члены охранной стражи кроме подъемных получали двойное жалованье1.


1. Там же, ч. 6, л. 303; ч. 14, л. 124 - 126, 120.



На охранную стражу возлагалось ведение круглосуточного наружного наблюдения за местом пребывания императора для обеспечения его безопасности и спокойствия. Постоянные посты охранной стражи были установлены не только у Зимнего, но и у Аничкова дворца, в котором проживал наследник, будущий российский император Александр III. В июне 1880 г. для усиления надзора за безопасностью наследника и его семьи было дополнительно командировано пять стражников, так как ходили слухи о том, что в преступные планы народовольцев входит похищение великого князя Николая Александровича. Почти полгода вокруг Аничкова дворца велось усиленное круглосуточное наблюдение. Посты охранной стражи были отменены по настоятельному требованию наследника, который заявил, что ему достаточно охраны находившихся при нем казаков1.


1. Там же, ч. 17, т. 2, л. 62, 375, 377.



В основном чины охранной стражи выполняли свои прямые обязанности - вели постоянное наблюдение во всех местах пребывания его величества. Иногда они использовались для наблюдения за лицами, ставшими приближенными к отдельным членам семейства Романовых. Например, осенью 1875 г. для наблюдения за балериной Е.Г. Числовой, фавориткой брата царя великого князя Николая Николаевича, один из стражников был командирован в г. Венден Лифляндской губернии, куда она была выслана по личному приказанию Александра II. С мая 1880 г. два стражника с целью охраны несли постоянное дежурство у дома княгини Е.М. Долгоруковой, многолетней фаворитки, а после смерти императрицы и морганатической жены Александра II, получившей 5 декабря 1880 г. фамилию и титул светлейшей княгини Юрьевской. При чрезвычайных обстоятельствах, когда у Третьего отделения не хватало штатных агентов, стражники использовались для выполнения заданий, не связанных с непосредственной охраной императора и членов "августейшего семейства". Так, осенью 1872 г. во время стачки рабочих на Кренгольмской мануфактуре 10 унтер-офицеров охранной стражи были направлены в районы Нарвской и Московской застав, Васильевского острова и Выборгской стороны, где в течение недели они вели совместно с филерами Третьего отделения наблюдение за настроениями петербургских рабочих1.


1. Там же, ч. 1, л. 79; ч. 13, л. 198; ч. 17, т. 1, л. 299; ч. 10, л. 206 - 207.



Несмотря на создание охранной стражи, Третьему отделению так и не удалось уберечь Александра II от новых покушений. Как следует из рапорта штабс-капитана Коха, утром 2 апреля 1879 г. семь стражников, как всегда в течение многих лет, заняли свои посты около Зимнего дворца и по углам Дворцовой площади. В начале десятого, как обычно, Александр II вышел на утреннюю прогулку, по Миллионной, Зимней Канавке и Мойке обошел вокруг здания Гвардейского штаба и повернул по направлению к Дворцовой площади. "В то время как из-за угла будки здания Гвардейского штаба... показался государь император, - писал Кох, - к противоположному углу приблизился мерными шагами и направился навстречу государю неизвестный человек, на вид прилично одетый, с форменной фуражкой на голове. Приблизившись спокойно, с руками, опущенными в карманы, на расстояние около 15 шагов, он мгновенно, не сходя с панели, произвел по его величеству выстрел". Александр II с криком: "Ловите!" - бросился бежать зигзагами, что не давало возможности прицелиться, по направлению к зданию Министерства иностранных дел. Кох, следовавший за царем в некотором отдалении, кинулся с обнаженной шашкой к стрелявшему, но тот, прежде чем Кох догнал его и ударом шашки плашмя по голове свалил с ног, успел произвести еще три выстрела, но безрезультатно: одним из них был ранен в щеку лишь стражник Милошевич. Со всех сторон к неизвестному бросились стражники и полицейские. Задержанным оказался А.К. Соловьев1.


1. ГАРФ, ф. 110, оп. общая, д. 409, л. 8 - 10.



Покушение 2 апреля 1879 г. вызвало панику в правящих кругах. На экстренном совещании Александра II с министрами были выработаны мероприятия, которые должны были сделать невозможным на будущее повторение подобных актов, тем более что в агентурных донесениях, поступавших в Третье отделение, постоянно сообщалось о возможности новых покушений. Для обеспечения безопасности Александра II во время его летнего отдыха в Крыму был разработан специальный план особых мер, предусматривавший помимо обычных действий охранной стражи учреждение постоянных вооруженных постов из солдат пехотных частей по всему морскому побережью вдоль Ливадии и в ее окрестностях; организацию постоянных казачьих разъездов вокруг Ливадии в ночное время и патрулирование конных казаков днем по маршрутам возможных ежедневных прогулок императора; увеличение численности ялтинского жандармского управления на летнее время. Всех жандармов, казаков, солдат и чинов охранной стражи снабдили полицейскими свистками и установили несколько общих сигнальных свистков. В Ялту для руководства и наблюдения за действиями ялтинской полиции был прислан из Петербурга чиновник особых поручений при министре внутренних дел действительный статский советник А.С. Харламов, а из Ялты и ее окрестностей административным порядком были высланы личности, подозреваемые в политической неблагонадежности1.


1. Дневник Д.А. Милютина. Т. 3. 1878 - 1880. М., 1950. С. 134; ГАРФ, ф. 109, III эксп., 1866, д. 48, ч. 16, т. 1, л. 93 - 96.



Как отмечалось ранее, сам факт создания охранной стражи, ее назначение, состав и практическая деятельность содержались в строжайшем секрете. Однако в N 5 "Листка "Земли и воли" от 8 июня 1879 г. появилась статья, в которой говорилось: "В России очень мало известно весьма оригинальное учреждение, называемое "Охранной стражей". Оно вообще держится правительством в секрете, для более удобного отправления своих функций. Цель стражи охранение личной безопасности царя и прочих высокопоставленных лиц. Стражники имеют чисто военную организацию со строгой дисциплиной, но костюмы носят всевозможные: иногда цивильные, иногда мундиры разных форм. Переодетые таким образом, они повсюду сопровождают царя. Большая часть так называемой толпы, окружавшей Александра II во время покушения Соловьева, состояла из стражников. Жандарм Кох, ударивший Соловьева саблей, также стражник, и в награду за свой подвиг теперь назначен начальником охранной стражи. Это тайное сообщество, число членов которого в настоящее время свыше 1 тыс. человек, находится под непосредственным начальством императора и содержится в такой тайне, что подробности его организации до сих пор еще не вполне раскрыты"1. Однако сведения, использованные автором статьи, основывались на слухах, являясь намеренным преувеличением.


1. Революционная журналистика семидесятых годов. Ростов-на-Дону, (б. г.). С. 302.



Заметка об охранной страже, сведения о которой составляли государственную тайну Российской империи, в нелегальном народническом издании - первое и единственное упоминание об этой организации, созданной в апреле 1866 г. Опубликование народниками явно преувеличенных данных об охранной страже и многочисленные агентурные донесения о подготовке новых покушений вынудили Третье отделение усилить меры по охране царя. Так, после приезда в конце июня 1879 г. Александра II из Крыма в помощь охранной страже было выделено 50 лучших нижних чинов из гвардейской стрелковой бригады, а в августе всю охранную стражу вооружили револьверами1.


1. ГАРФ, ф. 109, III эксп., 1866, д. 48, ч. 16, т. 1, л. 180; т. 2, л. 26.



Охранная стража подвергалась значительной реорганизации и просуществовала вплоть до Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г., выполняя важную функцию охраны императора, являлась частью механизма обеспечения безопасности государства.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU