УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Груничева Г.А. История развития исправительных учреждений для несовершеннолетних преступников

// История государства и права, 2006, №7

 

Формирование пенитенциарного законодательства началось при становлении государства Древней Руси. Наиболее известным памятником древнерусского права, содержащим нормы об уголовных наказаниях и их исполнении, является Русская Правда, которая базировалась на существовавших обычаях и сложившейся практике наказания за опасные деяния. Правоположения об уголовных наказаниях и их исполнении получили дальнейшее развитие в период образования и укрепления Русского централизованного государства в общероссийских Судебниках 1947 и 1550 гг. <*>. Система наказаний и процесс их исполнения приобрели более суровый характер, значительная часть применявшихся ранее штрафов была вытеснена более строгими мерами наказания, в том числе лишением свободы.


 

<*> Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Российское законодательство Х - ХХ веков. В 9 т. М., 1985.



В древних памятниках России не находится никаких постановлений об ответственности малолетних; умалчивает об этом и Уложение Алексея Михайловича. Только в новоуказные статьи 1669 г. вносится из градских законов постановление: "аще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти" <*>.



<*> Таблица VIII Закона XII таблиц (Древний Рим, 451 - 450 гг. до н.э.) гласит о том, что несовершеннолетнего, виновного в потраве или сжатии в ночное время урожая с обработанного плугом поля, по усмотрению претора или подвергали бичеванию, или присуждали к возмещению причиненного вреда в двойном размере. Более подробно см.: Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. М.: Юрид. лит., 1984. С. 49 - 50.



В Воинском уставе Петра Великого в толковании на артикул 195 говорится: "Наказание за воровство обыкновенно умаляется или весьма оставляется, ежели... вор будет младенец, который, дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть".
В таком неопределенном положении вопрос о малолетних оставался долгое время. В 1742 г. Сенат с президентами коллегий указал, что малолетство как для мужского, так и для женского пола нужно считать до 17 лет и что таковых нельзя подвергать тем же наказаниям, что и взрослых. Малолетние не могли подвергаться ни смертной казни, ни пытке, ни кнуту; для них эти наказания заменялись сечением плетьми и отдачей в монастырь на исправление для употребления их там на всякие тяжелые монастырские работы, чтобы они никогда праздны не были, а по освобождении из монастырей повелевалось их отсылать в те места, откуда кто прислан, а из этих мест отсылать их в прежние жилища.
В Указе Екатерины II от 26 июня 1765 г. была установлена полная невменяемость до 10 лет, а от 10 до 17 лет допускалось смягчение наказания, причем уголовные дела обвиняемых в преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, велено представлять в Сенат, где с ними следовало поступать по благорассмотрению и по мере их вины; при смягчении ответственности за прочие преступления различались малолетние от 10 до 15 и от 15 до 17 лет. Малолетние до 10 лет признавались абсолютно невменяемыми, и виновные отдавались без предания суду и без наказания на исправление родителям, родственникам или опекунам.
Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных от 15 мая 1845 г. разделило весь юношеский возраст на три периода: до 7 лет, от 7 до 14 лет и от 14 до 21 года. Но так как по п. 1 ст. 137 (по изд. 1885 г.) дети от 7 до 10 лет не подвергались определенному в законах наказанию, а отдавались родителям или благонадежным родственникам для домашнего исправления, то на этом основании в действительности предельным сроком первого периода являлось и по Уложению истечение 10 лет <*>.



<*> Краткий обзор российского законодательства приводится по: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т. 1. М.: Наука, 1994. С. 159.



В царской России за совершение преступлений несовершеннолетние, как правило, подвергались строгому уголовному наказанию, преимущественно в виде тюремного заключения. Так, ст. 145 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (на подлинном собственной Его императорского величества рукою написано: "Быть по сему". Петергофъ, 15 августа 1845 г.) гласит о том, что "несовершеннолетние, имеющие от роду более четырнадцати лет, но менее двадцати одного года, за учинение преступлений, которые влекут за собою лишение всех прав состояния, подвергаются тем же наказаниям, как и совершеннолетние, с тою лишь разницей, что наказания телесные над теми, которые по состоянию своему от оных не изъяты, совершаются не чрез палачей, а чрез полицейских служителей, и не плетьми, а розгами, и что время работ, к коим они приговариваются, сокращается одною третью; а в случаях, когда их следовало приговорить к каторжной работе в рудниках без срока, они приговариваются к каторжным работам в рудниках на двадцать лет" <*>.



<*> Законодательство первой половины XIX века // Российское законодательство Х - ХХ веков. В 9 т. Т. 6. М.: Юрид. лит., 1988. С. 202.



Социально-экономические и политические преобразования, начавшиеся в России во второй половине XIX в., вызвали неподдельный интерес и потребность передовых слоев русской интеллигенции в разработке проблем, связанных с образованием и воспитанием "нравственно испорченных детей".
Характерной чертой наметившегося движения стало непосредственное устройство специальных заведений для несовершеннолетних правонарушителей. В свою очередь, государство стремилось различными способами поддержать возникшую инициативу.
До Судебной реформы 1864 г. российское законодательство не предусматривало по отношению к малолетним преступникам применение такой меры наказания, как направление в исправительные учреждения. Закон допускал существование лишь частных, не подпадающих под юрисдикцию правоохранительной системы, воспитательных заведений для малолетних правонарушителей, которые были предназначены для содержания пока только девочек-подростков (Нарвское - 1848 г., Ревельское - 1850 г., Санкт-Петербургское - 1864 г., Московское им. К.В. Рукавишникова - 1864 г.).
Подобные заведения для несовершеннолетних преступников были учреждены по образцу уже действовавших колоний во Франции, Бельгии, Голландии, Пруссии, Швейцарии и других странах. В России Закон об исправительных приютах для несовершеннолетних появился 5 декабря 1866 г.
Повсеместное открытие исправительных приютов началось в 70 - 90-е гг. XIX в. В роли их учредителей выступали местные общества земледельческих колоний (в сельской местности) или ремесленных приютов (в городах). Как правило, назывались они "Обществами исправительных приютов" либо "Обществами земледельческих колоний для малолетних преступников".
Первыми такими обществами были Санкт-Петербургское (1870 г.), Варшавское (1871 г.), Харьковское (1871 г.), Казанское (1873 г.), Киевское (1873 г.), Нижегородское (1875 г.), Симбирское (1876 г.), Вологодское (1878 г.) и другие (Кременчугское, Рыбинское, Ярославское, Саратовское).
В 80-х гг. XIX в. было образовано еще семь обществ (Симферопольское, Сумское, Одесское, Тульское, Владимирское, Костромское и Волынское).
В 90-х гг. XIX в. дополнительно открылись еще 17 обществ (Полтавское, Екатеринославское, Вятское, Лифляндское, Могилевское, Кавказское, Тверское, Смоленское, Уфимское, Курское, Елецкое, Черниговское, Рязанское, Таганрогское, Херсонское, Тамбовское и Бессарабское) <*>.



<*> Красовский М. Положение исправительных заведений для несовершеннолетних в России // Тюремный вестник. 1895. N 8. С. 404 - 405.



История воспитательных колоний насчитывает около 140 лет. 5 декабря 1866 г. императором Российской империи был утвержден Закон "Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников" <*>, который предусмотрел создание системы учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними заключенными, определил порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних, которые существенно отличались от исполнения лишения свободы в отношении взрослых заключенных. Одновременно было установлено раздельное содержание несовершеннолетних мужского и женского пола. Воспитательно-исправительные заведения для несовершеннолетних "состояли под Высочайшим покровительством Его Императорского Величества".


 

<*> Там же.



Уже тогда на заре создания уголовно-исполнительной системы для несовершеннолетних не вызывала сомнения необходимость особого отношения к ним и заведениям, где исполнялось наказание. В них должны были заботиться о религиозно-нравственном, умственном и физическом развитии своих воспитанников.
Итак, исправительные заведения для несовершеннолетних стали появляться после проведения Судебной реформы 1864 г. и принятия Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В частности, Уставом было определено, что "в тех местах, где будут учреждены исправительные приюты, несовершеннолетние от 10 до 17 лет могут взамен заключения в тюрьмы быть обращаемы в эти приюты на срок, определяемый мировым судьей, но с тем, чтобы не оставлять их там по достижении 18-летнего возраста". 5 декабря 1886 г. были изданы "Правила об исправительных приютах", в которых указывалось, что приюты создаются как правительством, так и земствами, обществами, духовными установлениями и частными лицами. Возникновение приютов, а затем колоний было обусловлено как признанием необходимости "особого обращения" с несовершеннолетними, так и в силу специфики их исправления и перевоспитания.
Принятый 2 июня 1897 г. "Новый закон о малолетних и несовершеннолетних преступниках" предусматривал более широкое применение к несовершеннолетним меры, связанной с помещением в исправительное учреждение вместо тюремного заключения. К 1900 г. в России появилось 45 исправительных учреждений для несовершеннолетних, которые в городах носили название приютов, а в сельской местности - земледельческих колоний. Самым крупным учреждением считалась Петербургская колония на 200 человек; в московском Рукавишниковском приюте могло разместиться 120 человек. В Полтавской колонии содержалось 30, Астраханской - 25, Черниговской, Тверской, Елецкой колониях и Тамбовском приюте - по 15 - 20 человек.
19 апреля 1909 г. было принято "Положение о воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних", которое предусматривало, что "в воспитательно-исправительные заведения помещаются несовершеннолетние от 10 до 17 лет, признанные виновными в совершении какого-либо преступного деяния по определениям и приговорам суда". В эти заведения принимались также и несовершеннолетние "нищенствующие", занимающиеся бродяжничеством, бесприютные и беспризорные по постановлениям комитетов, правлений или советов обществ, руководивших воспитательно-исправительными заведениями".
Таким образом, в России к 1917 г. специальных заведений для несовершеннолетних правонарушителей насчитывалось более 90 <*>.


 

<*> Беляева Л.И. Правовые, организационные и педагогические основы деятельности исправительных заведений для несовершеннолетних правонарушителей в России (середина XIX - начало ХХ века): Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1995. С. 24.



И в заключение статьи необходимо обратить внимание на то, что исправительные учреждения для несовершеннолетних являлись "богоугодными и общеполезными заведениями", основной целью которых было нравственное воспитание и перевоспитание несовершеннолетних, отдаваемых в эти учреждения на основании судебных приговоров. Организация исправительных учреждений для несовершеннолетних допускалась как государством, так и земствами, церковью, общественными организациями, частными лицами <*>. При этом все исправительные заведения для несовершеннолетних находились в ведении Министерства внутренних дел.



<*> См.: Кораблин К.К. Исправительные заведения для несовершеннолетних в России (некоторые историко-правовые проблемы исследования) // Преступность несовершеннолетних: проблемы и пути решения (материалы Международной научно-практической конференции). М., 2003. С. 208 - 211.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU