УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Бутенко Э.Ф. Смертная казнь в законодательстве России XIX века

// История государства и права, 2006, №8

 

В проекте Уголовного уложения 1813 г. закреплялась только простая смертная казнь (без ее квалифицированных видов). Проект 1813 г. предусматривал смертную казнь за следующие виды преступлений: 1) против веры - богохуление (повешение); 2) за государственные преступления: а) различные злоумышления против жизни и здравия государя и особы его фамилии (повешение, а для пособников - отсечение головы), б) злоумышления на ниспровержение верховной власти, против целости государства и поднятие оружия против отечества (повешение), в) измену в виде сдачи неприятелю города, запасов (обезглавливание), г) сообщение государственных тайн (обезглавливание); 3) против порядка управления - освобождение преступников из тюрьмы при посредстве взлома (обезглавливание); 4) против жизни - отцеубийство (казнь без определения степени); 5) против собственности: а) поджог, осложненный опустошением, убийством или намерением произвести бунт и б) разбой, соединенный с поджогом или убийством (вид казни не определен) <*>.
--------------------------------
<*> Гернет М.Н. История царской тюрьмы. Т. 1. М., 1951. С. 243.

В 1824 г. проект Уголовного уложения был внесен на рассмотрение Государственного Совета. Однако он так и не был утвержден им. Основная причина состояла в том, что проект изобиловал наказаниями в виде смертной казни, что вызвало серьезные возражения. В числе противников включения в систему наказаний смертной казни был известный государственный и общественный деятель Н.С. Мордвинов. Он был сторонником весьма прогрессивных взглядов, в том числе выступал за отмену смертной казни на территории России. Его доводы состояли в следующем: "Когда благодетельными самодержцами России отменена смертная казнь, то восстановление ее в новоиздаваемом Уставе при царствовании Александра I невольно приводит меня в трепет и смущение - тем более что не доказано, что и российский народ сделался злонравнее и дерзновее на всякие преступления, а знатнейшие по уголовной части писатели признали и доказали ненадобность и бесполезность смертной казни, приводя всем другим народам в изящный пример тому Россию. При настоящей степени благочиния, при усовершенствовании гражданских законов и уграждений, при сближении всех сословий в правах и взаимных нуждах и обязанностях, при внутренней страже и сильнейшей деятельности правительства... заговоры, бунты и возмущения менее опасны, нежели за полвека тому назад оные быть могли. Смертная казнь недопустима даже при совершении покушения на жизнь императора и членов его семьи, а также при бунтах и народных восстаниях. В этих случаях следует поставить самую высшую казнь, какие в разряде наказаний исчислены, кроме смертной казни" <*>. Н.С. Мордвинов полагал, что гораздо более действенными наказаниями являются лишение свободы, прав гражданства и каторжные работы. Мы не случайно остановились на доводах Н.С. Мордвинова, так как именно они повлияли на решение Государственного Совета, результатом которого явилось отклонение проекта Уложения.
--------------------------------
<*> Солодкин И.И. Очерки по истории русского уголовного права. Л., 1961. С. 49.

Александр I после восшествия на престол обещал править по заветам Екатерины II. Поэтому возрождение смертной казни в том виде, в каком она была представлена в Уложении, означало бы отход от основной концепции екатерининского "Наказа", а значит от заветов его бабки, что и предрешило судьбу проекта <*>. Вместе с тем смертная казнь в период царствования Александра I имела законодательное закрепление. Так, по Указу от 27 января 1812 г. смертная казнь предусматривалась за тяжкие преступления, совершенные во время войны, но могла применяться только к воинским чинам. По Карантинному уставу от 21 августа 1818 г. смертная казнь могла быть назначена за карантинные преступления, в частности, для уличенного "в несправедливом, вопреки данной присяге, по какой бы то ни было причине, показании на счет здоровья прибывших с ним людей на судне или сухим путем", а также и "карантинная стража, не донесшая о тайном провозе товаров...", а по параграфу 238 "карантинная стража, не донесшая о тайном перевозе товаров, наказывается смертию" <**>. Однако, несмотря на законодательное закрепление, при Александре I смертная казнь применялась крайне редко. Всего было казнено за 25 лет 24 человека. В начале XIX в. прогрессивные идеи в области уголовного права высказывались многими представителями передового дворянства, а также видными русскими криминалистами. Среди них были ярые противники смертной казни (И.В. Лопухин, П.И. Пестель, Н.И. Тургенев и др. <***>).
--------------------------------
<*> Жильцов С.В. Смертная казнь в истории России. М., 2002. С. 173.
<**> Полное собрание законодательства. Т. 33. М., 1985. N 27490.
<***> Шишоф О.Ф. Смертная казнь в истории Советского государства // Смертная казнь: за и против. М., 1989. С. 51.

Период царствования Николая I ознаменовался широким использованием казней. Новый царь был убежденным сторонником деспотизма, о чем красноречиво свидетельствует все время его царствия. В то же время именно в этот период впервые открыто против самодержавия выступили прогрессивно мыслящие дворяне, многие из которых занимали высокие посты в армии, аристократы, крупные помещики. Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. и восстание Черниговского полка в январе 1826 г. красноречиво показали, что в самом дворянстве зрело недовольство феодально-крепостническими порядками, господствовавшими в стране, государство и общество нуждались в социально-экономических и политических реформах <*>. Все участники декабрьского восстания были подвергнуты суду, однако суд над ними осуществлялся не высшим судебным органом - Сенатом, в полномочия которого входило рассмотрение дел о преступлениях, затрагивающих основы государственного строя, а специально созданным по указанию Николая I Особым судебным присутствием - Верховным уголовным судом, члены которого были подобраны самим императором. Итог работы Верховного уголовного суда - 36 смертных приговоров.
--------------------------------
<*> Жильцов С.В. Смертная казнь в истории России. М., 2002. С. 177.

Свод законов 1832 г. предусматривал следующие виды наказания: 1) смертная казнь; 2) политическая смерть; 3) лишение прав; 4) телесные наказания; 5) каторжные работы; 6) ссылка; 7) отдача в солдаты; 8) лишение свободы; 9) денежные наказания и 10) церковные наказания.
Свод законов Российской империи 1832 года впервые достаточно четко определил пределы применения смертной казни. Статья 17 Свода законов определяла конкретные случаи, в которых допускалось назначение смертной казни: 1) за злоумышления против императора и членов его семьи, в том числе поношение императора и членов его семьи "злыми и вредительными словами", а также бунт и измену (приговор к смертной казни по степени важности мог вынести Верховный уголовный суд, а по другим, менее важным, делам суды общей инстанции назначали лишение всех прав, наказание кнутом и др.); 2) за карантинные преступления - по приговору воинских судов; 3) за воинские преступления, совершенные во время военного похода и перечисленные в Полевом уголовном уложении, - по приговору воинских судов.
В 1833 г. в Особом секретном комитете решался вопрос возможности применения наказания в виде смертной казни к ссыльным в Сибири, где тогда в большинстве своем находились декабристы. Но Николай I указал, что применение смертной казни допускается только за совершение каторжными преступлений "политического оттенка". Свод законов Российской империи 1832 г. был казуистичен и содержал ряд существенных недостатков, что потребовало создания Особого комитета, целью которого являлась разработка нового Уголовного уложения. Данный комитет возглавил граф Д.Н. Блудов. Первоначально комиссия пыталась расширить применение смертной казни. В частности, предлагалось предусмотреть ее за убийство отца и матери, а также за вторичное совершение тяжкого преступления (убийства, поджога, разбоя и грабежа) лицами, отбывавшими наказание на каторге. Однако данное предложение не было поддержано Николаем I, и хотя смертная казнь была включена в систему наказаний Уложения 1845 г., тем не менее она могла быть назначена только за государственные преступления.
Смертная казнь по Уложению 1845 г. устанавливалась: за "злоумышления и преступное действие против жизни, здравия или чести государя императора" (ст. 263), а также за один только умысел лишить власти, ограничить свободу или учинить "какое-либо насилие"; за "злоумышление или преступное действие против жизни, здравия, свободы, чести и высочайших прав наследника престола, супруги государя или прочих членов императорского дома" (ст. 266); "за бунт против власти верховной" (ст. 271), куда включалось восстание скопом и заговором против верховной власти, умысел ниспровергнуть правительство или установленный законом порядок престолонаследия, участие в заговоре против верховной власти, причем смертной казни должны были быть подвергнуты как "главные виновные" (организаторы бунта и заговора), так и их сообщники: подговорщики, подстрекатели, пособники, попустители, недоносители и укрыватели; за государственную измену, куда включалась выдача неприятелю государственной, дипломатической или военной тайны, сдача неприятелю города, крепости, "или другое укрепленное место, или же порт, арсенал", корабли или иные морские и речные суда, распространение "неприятельских" манифестов и "объявлений" или же распространение сочинений, в которых содержатся "мнимые права другой державы на какую-либо часть областей империи", открытый переход на сторону врага и участие в войне против России, укрывательство неприятельских "лазутчиков" (шпионов) или когда лицо само делается неприятельским лазутчиком (ст. ст. 275, 276). Приговоренные к смертной казни дополнительно еще лишались всех прав состояния. Смертная казнь по Уложению была внесена в общую лестницу наказаний, поэтому в случае наличия смягчающих обстоятельств суд мог смягчить ответственность на одну или две ступени, а следовательно, назначить наказание в виде отбывания на каторге без срока или на срок от 15 до 20 лет. Однако это вовсе не означало, что за иные преступления преступников не лишали жизни. Смертная казнь сохранялась в закамуфлированном виде, поскольку не были отменены телесные наказания <*>.
--------------------------------
<*> Жильцов С.В. Смертная казнь в России: историко-правовой очерк // Право на смертную казнь: Сборник статей / Под ред. А.В. Малько. М., 2004. С. 28.

Предусматривая смертную казнь за государственные преступления, Уложение 1845 г. придает этой мере наказания уже не исключительный, а обычный, ординарный, характер. В этот период происходит упрочение положения смертной казни в карательном механизме Российского государства. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. продублировало все положения о смертной казни Уложения 1845 г. Все перечисленные акты сократили использование как меры наказания смертной казни по сравнению с более ранним уголовным законодательством. Однако и по этим нормам случаи применения смертной казни в России были достаточно часты.
Увеличение применения смертной казни происходит в конце XIX в., что обусловлено усилением крестьянских волнений, возникновением революционного и национально-освободительного движения. В последние два десятилетия XIX в. и в начале XX в. смертная казнь применялась на основе Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия от 4 сентября 1881 г. Это положение закрепляло право высших административных чинов передавать на рассмотрение военных судов для осуждения по законам военного времени дела о вооруженном сопротивлении властям, умышленном поджоге, приведении в негодность предметов воинского снаряжения и о некоторых других преступлениях <*>. Всего с 1866 по 1895 гг. на 226 политических процессах в России суду были преданы 1342 человека, из них 137 приговоров к смертной казни, из которых приведены в исполнение были 44, а 93 заменены вечной или срочной каторгой <**>.
--------------------------------
<*> Шаргородский М.Д. Наказание в советском уголовном праве. М., 1952. С. 252.
<**> Троицкий Н.А. Царизм под судом репрессивной общественности. 1866 - 1895 гг. М., 1979. С. 282.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU