УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Серов К.Н., Ляшко А.В. Министерство внутренних дел в осуществлении регламентации пребывания на территории Российской империи

// История государства и права, 2007, №5

 

Одной из задач Министерства внутренних дел Российской империи являлось обеспечение организации паспортно-визовой службы и совершенствование методов по ее реализации. Деятельность органов МВД в данной сфере была связана, прежде всего, с проверкой правильности заполнения разрешающих въезд документов. Для промышленников и рабочих, прибывающих по Днестру в пределы России, например, устанавливалась обязанность иметь виды от своих уездных начальников. Других паспортов не требовалось, но в пути следования им запрещалось сходить на берег во время плавания. Исключение составлял выход на пристань, для разгрузки продуктов или чрезвычайных ситуаций, вызвавших повреждение или гибель судна. Хозяин судна нес ответственность за своих рабочих. В том случае, если кто из них бежал с судна и хозяин не объявил об этом таможне, ему грозило наказание в соответствии со ст. 1242 Уложения о наказаниях <1>.
--------------------------------
<1> Обозрение действующих в России узаконений об иностранцах. СПб., 1859. С. 9.

Полиция имела особую инструкцию надзора за сошедшими на берег рабочими. Ни один из них далее той пристани, на которой разгружалось или ремонтировалось судно, без паспорта от МВД в глубь России пройти не мог. Согласно ст. 507 Устава о паспортах, если кто из них будет найден далее одной версты от пристани, должен быть подвергнут законному разбирательству и взысканию.
Для пограничных служб существовало правило, касающееся любого иностранца, прибывшего на границу без паспорта и желающего пересечь границу, такое лицо немедленно подлежало выдворению без какого-либо предварительного на то разрешения. Исключение делалось для пограничных жителей (родственников), поддерживающих между собой отношения.
Полицейские чины самостоятельно определяли вопросы регулирования пребывания евреев во время торгов, крупных ярмарок. Так, например, в Киеве "согласно Указу Киевского губернского правления от 3 февраля 1891 г. за N 699 на основании § 20 примечания к ст. 68 Устава о паспортах, евреям купцам обеих гильдий, дозволяется посещать наравне с русскими подданными Крещенскую и летнюю ярмарки, для производства на них торговли оптовой и розничной как русскими, так и иностранными товарами" <2>. Приезд в Киев и временное пребывание евреев по общему правилу разрешалось для торговли на ярмарках, а время нахождения здесь ограничивалось сроком проведения ярмарок.
--------------------------------
<2> Цейтлин Д.М. Законы о правожительстве евреев в Киеве и других местностях вне черты еврейской оседлости. Пг., 1914. С. 38.

В 1896 г. МВД было обязано осуществлять работу по выдаче разрешений на деятельность частных типографий. В 1836 г. были приняты особенные меры предосторожности относительно печатания еврейских книг, финансируемых евреями-иностранцами. Во многих городах и местечках западных губерний существовали еврейские типографии, часто печатавшие запрещенные еврейские книги. Это считалось недопустимым злом, и правоохранительными органами принимались все необходимые меры по его искоренению. А именно: признано необходимым уничтожить все еврейские типографии, за исключением двух: одной - в Киеве, другой - в Вильне <3>.
--------------------------------
<3> Извлечение из отчета министра внутренних дел // Журнал Министерства внутренних дел. 1837. Ч. 2. Кн. 1. С. 131; Из отчета министра внутренних дел // Журнал Министерства внутренних дел. 1837. Ч. 2. Кн. 2. Прил. III.

Министерство внутренних дел вело учет лиц, прибывающих из-за границы, и получало сведения обо всех приезжих от губернаторов приграничных губерний и градоначальников. Они доставляли соответствующую информацию руководителям подразделений МВД. Сведения об иностранцах содержали информацию об их социальном положении, политических интересах и намерениях, с которыми они приезжали на территорию Российской империи. Если иностранец неоднократно пересекал пограничный пункт и информация, характеризующая его, уже имелась, процедура с допросами не производилась и иностранец мог беспрепятственно пересекать границу Российского государства.
Обязанностью полиции являлось исполнение общего правила, согласно которому не допускались к переселению в Россию или вступлению в российское подданство иностранцы-евреи. Исключение составляли азиатские евреи любого подданства. Министр внутренних дел после убеждения в их благонадежности и полезности для государства мог разрешить вступление в русское подданство с припиской к пограничным городам Оренбургского и Туркестанского краев и с условием вступления в купеческие гильдии. И в этом случае им предоставлялись только те права, которыми пользовались российские подданные евреи <4>. Паспортные правила, предусматривавшие ограничения для простых евреев, при разрешении МВД снимали таковые с евреев - комиссионеров значительных заграничных купеческих домов. Более того, банкирам и главам известных зарубежных торговых домов посольства и консульства без разрешения МВД могли выдавать паспорта на приезд в Россию.
--------------------------------
<4> Обозрение действующих в России узаконений об иностранцах. С. 2.

Паспорта на жительство в Российской империи выдавались сроком на один год. По истечении указанного срока иностранец не выселялся и не выдворялся, если у губернатора губернии нахождения "испросил" новый паспорт <5>. Иностранцам выдавались паспортные правила проживания в России, и за них взимался сбор в размере 10 коп., а также за бланк паспорта - 50 коп. серебром <6>, средства перечислялись на счет Министерства внутренних дел.
--------------------------------
<5> Устав о паспортах. Ст. 134. С. 131.
<6> Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3-е. Т. XV. N 13652.

Что касалось иностранцев, утративших свое подданство и не имевших установленных для проживания в России документов, если они могли доказать свою "самоличность", то губернатором с разрешения Министерства внутренних дел выдавалось свидетельство на срок, достаточный для их вступления в русское подданство <7>.
--------------------------------
<7> Устав о паспортах. Ст. 145. С. 34.

При этом довольно странным выглядит решение российских властей, содержащее явно религиозный оттенок по отношению к иностранцам-евреям. В паспортах последних указывалось строго определенное место пребывания (место общей оседлости). Местные чиновники и полицейское начальство обязывались строго наблюдать, чтобы иностранные евреи "отнюдь не проживали в недозволенных для их пребывания местах поселения христиан; будь же таковые откроются... немедленно выселяются из России" <8>.
--------------------------------
<8> Устав о паспортах. Ст. 136. С. 32.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU