УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Мухортов А.А. Тенденции развития полиции в начале XX века // История государства и права, 2007, №11

 

Мухортов А.А., кандидат юридических наук, доцент.

С.В. Зубатов в начале XX в. писал: "...я верил и верю, что правильно понятая монархическая идея в состоянии дать все нужное стране при развязанности общественных сил, притом без крови и прочих мерзостей. Какая гарантия того, что, не изжив одной политической идеи, люди не испакостят и другой, считаемой ими более совершенной?" <1>. В настоящее время становится ясно, что путь реформ и эволюционных изменений всегда предпочтительнее пути "великих потрясений". Насильственная и коренная ломка складывающихся веками общественно-государственных институтов и пренебрежение нравственными ценностями неизбежно влекут за собой массовое насилие и жертвы.
--------------------------------
<1> Кузьмин Б.П., Зубатов С.В. и его корреспонденты. Среди охранников, жандармов и провокаторов. М.-Л., 1928. С. 64.

В организации и функционировании полицейских органов Российской империи в начале XX в. имелись серьезные недостатки. Представляется, что 145 тысяч полицейских для огромной Российской империи с населением около 190 миллионов человек было явно недостаточно. Например, в 1915 г. в занимающем большую территорию Каннском уезде с проживающим 280-тысячным населением полиция состояла из четырех приставов и семнадцати полицейских урядников. На каждого урядника приходилось около 17 тысяч человек и 57 поселений <2>.
--------------------------------
<2> Вестник полиции. СПб., 1915. N 15. С. 469.

Наряду с малой численностью полицейских штатов относительно обслуживаемой территории и населения мешало эффективной работе и бюрократическое делопроизводство. Так, согласно официальным данным, в 1910 г. через каждого пристава в год проходило в среднем следующее количество входящих и исходящих документов: в Харькове - 86200; в Харьковском уезде - 38100; в Саратове - 79250; в Саратовском уезде - 21280; в Пскове - 21260; в Псковском уезде - 15900 официальных бумаг <3>.
--------------------------------
<3> РГИА. Ф. 1278. Оп. 6. Д. 438. Л. 1107, 1168, 1291.

Несмотря на имеющиеся трудности, в целом полиция выполняла правоохранительную функцию, однако в условиях кризиса во всех основных сферах общественной жизни: политической, экономической и духовной, массового недовольства людей своим положением полицейские силы были бессильны предотвратить разрушение государственно-правовой системы. Правовые акты, регламентирующие деятельность полиции, были разрозненны, отставали от уровня развития общества. Пороки в законодательстве отрицательно отражались на эффективности правоохранительной деятельности. Как признавали: "Нигде нельзя так легко потерять место и остаться с семьей без куска хлеба, как в полиции, и в то же время ни на какой другой должности не приходится испытывать столько тревог, волнений и отступлений от правильного образа жизни, отражающихся на состоянии здоровья и делающих человека неспособным к труду нередко после 10 - 15 лет службы" <4>. Отсюда вытекало следствие: "Взяточничество чрезвычайно широко распространено среди полицейских чиновников" <5>. Плохое материальное обеспечение полицейских приводило, как признавали руководители Департамента полиции, к следующим последствиям: "Опыт показывает, что многие чины полиции весьма охотно меняют, при первой же возможности, свою деятельность на другую, менее трудную и ответственную, но лучше оплачиваемую" <6>. Например, в Петрограде и Москве к 1 января 1912 г. некомплект городовых составлял соответственно 447 и 274 человека, к 1 января 1913 г. некомплект равнялся 857 и 435 чел. <7>.
--------------------------------
<4> Моллериус И.П. Руководство для полицейских чинов. Т. 1. СПб.: Изд. "Законоведение", 1910. С. 6.
<5> Гремяченский Д.Г. Наша полиция. М.: Изд. "Труд и воля", 1906. С. 7.
<6> РГИА. Ф. 1278. Оп. 6. Д. 483. Л. 52.
<7> Вестник полиции. 1915. N 16. С. 495.

Полицейская служба необходима для общества, а также является очень нелегкой. Исходя из чего справедливо обеспечить сотрудников правоохранительных органов достойной оплатой их нелегкого труда и приличной пенсией. Если же связать размер материального вознаграждения с объективно определяемыми результатами работы, то это будет способствовать повышению эффективности их деятельности. Если государство не гарантирует безбедного существования своих служащих, то не нужно надеяться на их рвение в работе и следует ожидать массового проявления коррупции и злоупотреблений.
Правительство Российской империи не заботилось в должной степени как об улучшении качественного состава полиции, так и о надлежащем образовательном уровне ее сотрудников. В России в начале XX в. единая система обучения полицейских не была создана. Отдельные школы урядников, единственные курсы руководителей сыскных отделений, резервы, готовившие городовых в крупных городах, не финансировались достаточно, их было мало, и обеспечить специальную подготовку большинства служащих они не могли.
В 1911 г. всего лишь в 14 губерниях работали школы, осуществлявшие подготовку урядников полицейской стражи. Старейшей из них была Саратовская, основанная в 1905 г. Однако развитие школ для урядников тормозили отсутствие либо явная недостаточность выделяемых финансовых средств. Министерство внутренних дел максимально могло выделять 4500 рублей в год из остатка от бюджетных денег, предназначенных для содержания стражи <8>.
--------------------------------
<8> Вестник полиции. 1911. N 9. С. 255.

Рекомендованная Министерством внутренних дел программа обучения для урядников включала изучение законов, относящихся к деятельности полиции; основ сыскной деятельности; способов самозащиты и обезоруживания преступников; фотографии, антропометрии и дактилоскопии; дрессировки и пользования полицейскими собаками; сведений по ветеринарии и частично медицине и санитарии; верховой езды; основ оружейного дела; военного строя.
Современные программы обучения сотрудников правоохранительных органов также в большей степени должны быть ориентированы на получение знаний и практических навыков, полезных для их будущей службы. Однако в целом уровень профессиональной полицейской подготовки в учебных заведениях нельзя признать удовлетворительным. Как обоснованно отмечалось в научной литературе: "Попытки к учреждению различных полицейских курсов ни по своим ограниченным программам, ни отсутствием пособий, ни по подготовке лекторов не могут соответствовать этой назревшей потребности в полном объеме... вредно медлительное и опасное изучение дела на "спине обывателя" <9>. Большое значение имеет надлежащая подготовка руководящего состава правоохранительных органов. "Постоянные разъяснения подчиненным, что наилучшее исполнение полицейского долга заключается в строжайшем согласовании своих действий с законом, что такое согласование дается только при полном хладнокровии и личном бесстрастии полицейского, что только закону представлено право возмездия, - были бы прекрасною школой для выработки в полицейских чинах правильной дисциплины их воли, их характера, а особенно если бы все это подкреплялось соответствующим примером личной служебной деятельности полицейских начальников" <10>.
--------------------------------
<9> Снигирев И. Безопасность и полиция. Витебск.: Тип. П.А. Подземского, 1912. С. 43.
<10> Вестник полиции. СПб., 1911. N 43. С. 970 - 971.

В России в тот период существовал не судебно-исковый порядок, при котором разбирательство спорных полицейских действий проводилось в суде, а так называемый жалобный, при котором начальство полицейского определяет, заключается ли в данном действии преступление, предусмотренное уголовным законом, и следует ли обвиняемого предать суду или ограничиться дисциплинарным взысканием, если проступок незначителен. Также этим правом обладал прокурор окружного суда.
Низкий уровень правосознания российского общества, негативное отношение к законности и полиции также препятствовали обеспечению правопорядка. Как вспоминали полицейские: "...население зачастую идет на помощь преступникам или в лучшем случае остается равнодушным зрителем. Летом 1905 г. среди массы людей был тяжело ранен пулей в голову один из околоточных надзирателей, известный своей корректностью. Покушение на убийство было произведено не из чувства мести, а просто потому, что он носил полицейский мундир. Среди людей, бывших при этом, не нашлось ни одного порядочного человека, который указал бы убийцу, благодаря чему последний ускользнул от правосудия" <11>. Сама сущность полицейской деятельности, как обоснованно подчеркивалось, "заключается в наблюдении и принуждении, всегда неприятных обывателю, склонному ревниво оберегать свои права и удобства и в то же время не исполнять лежащих на нем самом обязанностей, которые всегда неприятны" <12>. Повышение правосознания россиян возможно лишь при условии, что будет проделана громадная работа по преобразованию общества и совершенствованию правоохранительных органов, с тем чтобы люди начали понимать необходимость поступиться частицей собственных интересов во имя блага целого, ради общего правопорядка, а полицейские - уважать достоинство граждан, безопасность которых они и призваны защищать. Современник отмечал: "Я совсем не закрываю глаза на несовершенство нашей полиции, на ее склонность к рукоприкладству, на ее низкий образовательный уровень, на ее не всегда строгую нравственность, но если вникнуть, сколько она работает, какое огромное количество дел она обязана делать, тогда становится понятными все ее недостатки, при том, что законы мы не любим и не исполняем" <13>.
--------------------------------
<11> Отчет о деятельности сыскного отделения Киевской городской полиции за 1906 год. Киев, 1907. С. 17 - 18.
<12> Снигирев И. Безопасность и полиция. Витебск, 1912. С. 63.
<13> Вестник полиции. СПб., 1908. N 29. С. 29.

Из-за недостаточного финансирования общей полиции численность ее относительно обслуживаемой территории и населения была слишком мала, а оплата труда сотрудников неадекватна тяжести их службы. Не была создана сеть специальных учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку полицейских. Вместе с тем происходили рост специализации полицейских служб, развитие органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью в целях борьбы как с политической, так и с общеуголовной преступностью; постепенно внедрялись научно-технические достижения в ее деятельность.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU