УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Харченко О.В. Министерства Российской империи в первой четверти XIX века и реализация ими правоохранительной функции государства

// История государства и права, 2008, №4

 

8 сентября 1802 г. Александром I был подписан знаменитый Манифест об учреждении министерств. В ст. I этого документа было записано: "Управление Государственных дел подразделяется на 8 отделений, из коих каждое, заключая в себе все части, по существу своему к нему принадлежащие, составляет особое Министерство и находится под непосредственным руководством Министра, коего Мы назначаем ныне, или впредь назначать заблагорассудим". Далее в Манифесте были перечислены вновь образуемые отделения или министерства: "1. Военных Сухопутных; 2. Морских Сил; 3. Иностранных Дел; 4. Отделение Юстиции; 5. Внутренних Дел; 6. Финансов; 7. Коммерции и 8. Народного Просвещения" <1>.
--------------------------------
<1> Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. 28. N 20406.

Современники отмечали, что до этого управление империи представляло собой невообразимый хаос. Оно распределялось между Сенатом, административным и судебным органом, и коллегиями военной, морской, иностранных дел, торговли. Функции некоторых коллегий были неточно разграничены. Такая организация представляла собой "безобразное здание" <2>. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь в общие совещания, составлять "комитет министров", где присутствовал император. Вместо прежнего коллегиального начала в новой системе управления положено начало единоличной власти и ответственности. При Александре I были приведены в порядок и получили новый вид центральные правительственные учреждения, расстроенные местной реформой императрицы Екатерины II <3>.
--------------------------------
<2> История XIX века / Под ред. Лависса и Рамбо. М., 1938. Т. 2. С. 139.
<3> Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб., 1993. С. 315.

На большинство из образованных министерств в той или иной степени возложили выполнение правоохранительной функции государства.
Министерство юстиции, на которое возлагалось управление деятельностью судов и прокуратуры, должно было заниматься вопросами назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, а также осуществлять надзор за их работой. Министр юстиции одновременно являлся высшим должностным лицом прокуратуры - Генерал-прокурором. "Как должность Министра юстиции особенно определена быть имеет при издании сочиняемого уложения законов; то и повелеваем до того времени оставаться оной на основании Инструкции Генерал-прокурора" <4>. Таким образом, Министерство юстиции становилось ведомством с исключительно правоохранительными функциями.
--------------------------------
<4> История государства и права России в документах и материалах. С древнейших времен по 1930 г. / Автор-сост. И.Н. Кузнецов. 2-е изд. Мн., 2003. С. 216.

Крупнейшим и наиболее значимым правоохранительным ведомством начала XIX в. стало Министерство внутренних дел.
В отличие от Министерства юстиции, для которого правоохранительная функция была, по существу, единственной, на Министерство внутренних дел возлагалось выполнение множества разнообразных функций. В ст. IV Манифеста было записано: "Должность Министра внутренних дел обязывает его пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи. В управлении своем имеет он все части Государственной промышленности, кроме части Горной; в ведении его находится также построение и содержание всех публичных зданий в Государстве. Сверх того возлагается на него долг стараться всеми мерами об отвращении недостатка в жизненных припасах и во всем, что принадлежит к необходимым надобностям в общежитии..." <5>.
--------------------------------
<5> Там же. С. 217.

В Министерстве внутренних дел было создано четыре экспедиции. Первая экспедиция заведовала делами народного продовольствия и соляной части, вторая - делами благочиния (управление полицией), третья - государственным хозяйством и мануфактурами, четвертая - делами медицинской коллегии и Приказов общественного призрения.
Вторая экспедиция состояла из двух отделений (столов). На первое из них возлагались руководство земской (сельской) полицией, сбор сведений о происшествиях, предотвращение "ложных слухов". Второе отделение руководило городской полицией и пожарными командами. В него также направлялись жалобы на полицию <6>.
--------------------------------
<6> См.: Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк / Рук. авт. коллектива В.Ф. Некрасов. М., 1996. С. 14.

К реализации правоохранительной функции государства отношение имела также четвертая экспедиция, которая состояла из двух отделений: отделения по медицинской коллегии и отделения Приказов общественного призрения. К предметам ведения отделения Приказов общественного призрения было отнесено, в частности, состояние тюрем, "...средства к их исправлению и лучшему устройству, обороты капиталов, употребляемых для этого, преумножение их и прочее" <7>.
--------------------------------
<7> Санкт-Петербургский журнал. 1804. Ч. 1. Кн. 1. С. 48.

Таким образом, исключительно правоохранительным подразделением Министерства внутренних дел России образца 1802 г. была его вторая экспедиция, управлявшая полицией. Частично правоохранительную функцию государства реализовывала четвертая экспедиция, которая наряду с другими задачами осуществляла управление пенитенциарными учреждениями.
Первоначально в ведение Министерства внутренних дел были переданы также функции упраздненной в 1801 г. Тайной канцелярии, ведавшей политическим сыском, т.е. противодействие преступлениям против государства (государственным, политическим преступлениям). Однако уже с 1805 г., с момента создания Временного комитета высшей полиции для наблюдения за общественным мнением, политический сыск из ведения министерства стал постепенно изыматься, а в 1826 г. был создан новый орган политического сыска - III собственной Его Императорского Величества канцелярии отделение.
Министерство внутренних дел являлось основным правоохранительным органом в борьбе с общеуголовной преступностью. Полиция выявляла, предупреждала, пресекала и раскрывала общеуголовные преступления. До реформы 1860 г., в ходе которой от полиции было отделено следствие и создан институт судебных следователей, полиция производила предварительное расследование общеуголовных преступлений. Кроме того, до Судебной реформы 1864 г. полиция осуществляла некоторые судебные функции. Подведомственные министерству пенитенциарные учреждения исполняли судебные решения по уголовным делам, что также входило в содержание правоохранительной функции.
Следующая крупная реформа первой четверти XIX в. в системе министерств Российской империи произошла в 1810 - 1811 гг. В 1810 г. из Министерства внутренних дел было выделено Министерство полиции, состоявшее из трех департаментов: Департамента полиции хозяйственной, Департамента полиции исполнительной и Медицинского департамента. Два департамента вновь образованного министерства из трех реализовывали правоохранительные функции государства. При этом оба полицейских департамента имели в своем ведении и пенитенциарные учреждения. Министерство полиции не вполне оправдывало свое название (наличие Медицинского департамента, управление пенитенциарными учреждениями), поскольку, помимо собственно полицейских функций, оно наделялось также правом надзирать за "окончательным исполнением законов по всем вообще министерствам" <8>. Образование Министерства полиции было с неудовольствием встречено значительной частью влиятельных государственных и общественных деятелей, считавших, что оно стало таким же "многосложным и непонятным", как и Министерство внутренних дел <9>. Не случайно в 1819 г. Министерство полиции было упразднено с передачей его функций в Министерство внутренних дел.
--------------------------------
<8> Вардинов Н. История Министерства внутренних дел. Часть II. Кн. 1. СПб., 1859. С. 30.
<9> См.: Органы и войска МВД... С. 20.

25 июня 1811 г. был издан Манифест об "Общем учреждении Министерств", который завершил начатую Александром I министерскую реформу. Часть первая Манифеста называлась "Образование Министерств". В первой главе предусматривалось общее разделение государственных дел в порядке исполнительном на пять главных частей: "1. Внешние сношения: Министерство иностранных дел. 2. Устройство внешней безопасности: Министерство военное, Министерство морское. 3. Государственная экономия: Министерство финансов, Государственное казначейство, Ревизия государственных счетов, Министерство внутренних дел, Министерство народного просвещения, Главное управление путей сообщения. 4. Устройство суда: Министерство юстиции. 5. Устройство внутренней безопасности: Министерство полиции" <10>. В Манифесте предусматривалось образование в каждом министерстве отдельных департаментов по направлениям его деятельности. В Министерстве финансов, например, был образован Департамент внешней торговли, который имел в своем составе два отдела: внешних сношений и таможенный, что послужило началом формирования будущих таможенных органов - правоохранительных органов Российской Федерации <11>.
--------------------------------
<10> Хрестоматия по истории России / Авт.-сост. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 2007. С. 221 - 222.
<11> См.: Зябкин В.М. Таможенные органы в механизме Российского государства: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2000. С. 76.

В том же 1811 г. была создана внутренняя стража, состоящая из воинских подразделений, подведомственных Военному министерству (с 1802 по 1808 г. - Министерство военных сухопутных и морских сил). Внутренняя стража была наделена полицейскими функциями, в ее обязанности входили, в частности, действия, направленные "на исполнение закона или приговора суда и на охранение либо восстановление внутреннего порядка", включая "поимку воров, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ". Внутренняя стража осуществляла также "принятие и провожание рекрутов, преступников, арестантов и пленных" <12>. Таким образом, внутренняя стража стала прообразом современных внутренних войск Министерства внутренних дел. Военное министерство, кроме того, имело в своем ведении военно-арестантские роты, выполняющие функции пенитенциарных учреждений для военнослужащих.
--------------------------------
<12> См.: Министерство внутренних дел России. 1802 - 2002. Исторический очерк: В 2 т. Т. 1 / Под ред. В.П. Сальникова. СПб., 2002. С. 59 - 60.

Четыре из восьми министерств Российской империи, созданных в 1802 г.: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел (с 1810 по 1819 г. - Министерство полиции), Министерства военных сухопутных и морских сил (с 1808 г. - Военное министерство), реализовывали в различной степени правоохранительную функцию государства. При этом в первой четверти XIX в. Министерство юстиции ведало только правоохранительной деятельностью, но самым крупным правоохранительным ведомством было Министерство внутренних дел, осуществлявшее правоохранительную функцию государства наряду с другими функциями.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU