УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Савко Е.В. Губернское реформирование Петра I

// История государства и права, 2008, №10

 

В делении государства на губернии вполне выражался взгляд Петра I европеизировать Россию. Впервые название губернии как единицы местного управления появилось в 1702 г., когда из присоединенных от Швеции провинций была образована губерния Ингерманландская (Петербургская). В 1708 г. губерния была признана общим административным делением государства <1>. 8 декабря 1708 г. издан был коротенький указ: "Великий Государь указом, по именному своему Великого Государя указу, в своем Великороссийском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города" <2>.
--------------------------------
<1> Страховский И.М. Губернское устройство. СПб., 1913. С. 23.
<2> ПСЗ. Собрание первое. СПб., 1830. Т. IV. N 2218.

Всех губерний было учреждено восемь: Московская, Ингерманландская, Киевская, Смоленская, Архангельская, Казанская, Азовская, Сибирская. Через 11 лет (29 мая 1719 г.) <3> последовали некоторые изменения, а именно прибавились Рижская, Астраханская и Нижегородская губернии. При этом между губернией и уездом явилось новое посредствующее разделение на провинции, числом до 50. С первого раза нас поражает эта легкость и незаметность математического деления в отличие от деления на Западе. Это произошло оттого, что прежнее наше деление не имело внутреннего сходства с западной жизнью. Государство на Западе мало-помалу конфисковало великие права провинций и составило из них сумму прав государства. Остальные права остались провинциям. У нас не было ничего похожего, так как не было даже никакого земского органа провинциальной жизни.
--------------------------------
<3> Там же. N 3380.

Губернии разделены были неравномерно: были как большие губернии, так и маленькие <4>. Например, Сибирская губерния включала не только всю Сибирь, но и еще нынешние Вятскую и Пермскую губернии. Азовская губерния включала в себя нынешнюю Воронежскую, большую часть Харьковской, Орловскую, Тамбовскую, часть Рязанской, Тульскую, Пензенскую губернии. Возможна ли была администрация таких громадных частей, особенно когда центры назначались часто на краю области? Например, самая маленькая из всех губерний - Смоленская, ее пространство было немногим больше современного <5>. Количество населения не учитывалось. Например, в Петербургской губернии было 179000 тягловых дворов, в Сибирской - 61000, в Казанской - 97000. В одной и той же губернии были области совершенно разнохарактерные, которые соединять решительно нельзя. Например, в состав государства входила Малороссия, имевшая тогда не только резкую социальную особенность, но и особенные законы, и свое управление. То же следует сказать о Лифляндии и Эстляндии, где также были свои местные законы, право и официальное употребление немецкого языка. Казалось, что эти страны должны были составлять отдельные единицы, но видно обратное: Эстляндия входила в состав Петербургской губернии, к Малороссии присоединены были Курская, Харьковская, часть Орловской губернии; к Лифляндии была присоединена коренная русская область - Смоленская. Это связано с тем, что характер петровских губерний был приписной, крепостной. Народ был обречен на службу государству, все поглощалось идеей государства. Например, из 10 губерний 5 были приписаны к далекому приморскому пункту. Они должны были содержать 4 флота, подобно тому, как 25 городов приписаны к корабельным делам.
--------------------------------
<4> См.: Лохвицкий А. Губернии. СПб., 1864. С. 41.
<5> См.: Мрочек-Дроздовский П.Н. Областное управление в России XVIII века до учреждения губернии 1775 года. Историко-юридическое исследование. М., 1876. С. 20.

Главной обязанностью губернатора были дела военно-податные. Вообще элемент влияния на должность губернатора главенствующих в то время военных задач государства был настолько силен, что в одних случаях губернаторам вверялось до известной степени командование войсками, а в других случаях они сами отдавались под надзор местных полковников. Самые страшные, тяжелые наказания грозили губернаторам именно за неисправности по комплектованию и содержанию войск. Так, за непредоставление в срок рекрутов с губернаторами предписывалось поступать как с изменниками отечеству, и эти предписания всегда выполнялись <6>. Наряду с должностью губернатора, однако, существовали старые воеводские должности, хотя не во всех городах, под новыми названиями комендантов и обер-комендантов. Затем, когда губернии были разделены на провинции (в 1719 г.), воеводская должность была прямо восстановлена, причем провинции поступили в управление к воеводам и воеводским канцеляриям. В результате этого процесса местное управление Петровского времени возвратилось к исходному своему началу - к воеводскому управлению, с тем лишь отличием от прежнего устройства, что над должностями воевод была поставлена новая, дополнительная должность губернатора, в качестве обер-воеводы или старшего воеводы. Еще по Петровскому указу 1719 г. губернаторам вместо наказа или инструкции просто предписано руководствоваться в своих действиях той же инструкцией, которая была издана и для воевод <7>.
--------------------------------
<6> См.: Страховский И.М. Губернское устройство. СПб., 1913. С. 23.
<7> См.: Градовский А.Д. Начало русского государственного права. Собр. соч. Т. 9. СПб., 1901. С. 94.

Что же касается отношений тех и других к центральному управлению (так как за воеводами сохранилось право непосредственных отношений с центральными учреждениями, наряду с губернаторами), то эти отношения оказались однородными с прежними отношениями воевод к московским приказам. Место последних только заняла Петровская коллегия, сосредоточившая в своем ведении дела центрального и местного управления. Прибавилось много корреспонденции и регламентации, но по существу мало что изменилось в устройстве местного управления. В таком своем виде внутреннее управление России, сосредоточенное главным образом в центральных учреждениях, в коллегиях и в Сенате и представленное на местах только неорганизованными и юридически бессодержательными, несмотря на очень большую долю фактического влияния, должностями губернаторов и воевод, дожило до реформ Екатерины Великой. Учреждение губерний Петра было только попыткой изменить бытовую область в административную. Местная реформа 1708 г. была переходным периодом к губернскому управлению 1775 г.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU