УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Яцентюк П.Л. Министерская реформа 1810 - 1811 гг. и ее влияние на дальнейшее развитие системы Министерств в России //

История государства и права, 2008, №11

 

Министерские реформы первой четверти XIX в. оставили весомый след в истории государства и права России и оказали заметное влияние на дальнейшее развитие системы министерств. Следует различать две министерские реформы. В результате первой из них по Манифесту от 8 сентября 1802 г. "Об учреждении министерств" было создано восемь министерств: военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения. В Манифесте в общем виде были обозначены основные задачи каждого из министерств <1>. Однако более значимой стала вторая министерская реформа. В отличие от реформы 1802 г. она была оформлена не одним, а по крайней мере тремя основными законодательными актами - Манифестом от 25 июля 1810 г. "О разделении государственных дел на особые управления с означением предметов, каждому управлению принадлежащих", Высочайше утвержденным разделением дел по министерствам от 17 августа 1810 г. и актом под названием "Общее учреждение министерств" от 25 июня 1811 г.
--------------------------------
<1> ПСЗ. Собрание первое. Т. 28. N 20406.

По Манифесту от 25 июля 1810 г. "все дела государственные в порядке исполнительном разделялись на пять главных частей: 1) Внешние сношения: Министерство внутренних дел; 2) Устройство внешней безопасности: Министерство военное; Министерство морское; 3) Государственная экономия: Министерство внутренних дел; Министерство народного просвещения; Министерство финансов; Государственное казначейство; Ревизия государственных счетов; Главное управление путей сообщения; 4) Устройство суда: Министерство юстиции; 5) Устройство внутренней безопасности: для общего соображения и главного управления всех предметов, принадлежащих к государственной полиции, кои доселе ведомы были в Министерстве внутренних дел, восстанавливается прежде существовавшее звание генерал-полицмейстера, под именем министра полиции. В числе государственных дел предметы, относящиеся к духовенству православного греко-российского исповедания, имеют свое средоточие в Св. Синоде и не требуют в образе главного их управления никакого дополнения. Но дела духовенства разных других исповеданий, ныне рассеянные по разным департаментам, требуют совокупности. В сем уважении к числу министерств вышеозначенных присоединяется Главное управление духовных дел разных исповеданий" <2>. Таким образом, были обозначены те сферы общественной жизни, в которых действовали министерства.
--------------------------------
<2> Там же. N 24307.

В сфере внешней политики и внешней безопасности с 1802 г. действовали Министерство иностранных дел, Министерство военно-сухопутных сил (с 1815 г. - Военное министерство) и Министерство морских сил (с 1815 г. - Морское министерство). Морское министерство ведало военно-морскими силами, т.е. также было военным министерством. Характерно, что одновременное функционирование двух военных министерств имело место и после установления Советской власти. В числе первых советских народных комиссариатов (наркоматов) были предусмотрены: Наркомат по военным делам и Наркомат по морским делам (ст. 46 Конституции РСФСР 1918 г.) <3>. В 1923 г. был образован единый Наркомат обороны, из которого в 1937 г. вновь был выделен Наркомат Военно-Морского Флота СССР. В 1946 г. оба наркомата опять были объединены в единое Министерство Вооруженных Сил СССР. В 1950 г. указанное министерство в очередной раз было разделено на Военное министерство и Военно-морское министерство. В 1952 г. они оба снова были слиты в Министерство обороны СССР, которое просуществовало до распада СССР в 1991 г. и правопреемником которого является Министерство обороны Российской Федерации. Министерство иностранных дел (с 1917 по 1946 г. - Наркомат иностранных дел) действует и по настоящее время.
--------------------------------
<3> СУ РСФСР. 1918. N 51. Ст. 582.

В правоохранительной сфере действовало созданное в 1802 г. Министерство юстиции, а также вновь образованное в 1810 г. Министерство полиции. Традиционно правоохранительное ведомство - Министерство внутренних дел - в связи с образованием Министерства полиции, по решаемым задачам стало относиться к министерствам, действующим в социально-экономической сфере или, по терминологии Манифеста от 25 июля 1810 г., сфере "государственной экономии".
В Общем учреждении министерств от 25 июня 1811 г. было установлено: "Главный предмет Министерства внутренних дел есть попечение о распространении и поощрении земледелия и промышленности. Посему к Министерству сему принадлежат дела о поощрении земледелия, колонии, внутренние переселения и разные ветви хозяйства, фабрики, внутренняя торговля, почты и публичные здания". О Министерстве полиции было сказано, что оно "ведает все учреждения, к охранению внутренней безопасности относящиеся" <4>. По Манифесту от 25 июля 1810 г. Министерство полиции было отнесено к сфере "устройства" внутренней безопасности. В соответствии с предложенной нами классификацией Министерство полиции вместе с Министерством юстиции относились к министерствам, действующим в правоохранительной сфере. В соответствии с Общим учреждением министерств к ведению Министерства юстиции было отнесено все, что "принадлежит к устройству судебного порядка". Это еще достаточно скромная характеристика Министерства юстиции. С самого момента создания его глава - министр юстиции одновременно является генерал-прокурором, главой прокуратуры. В результате Судебной реформы 1864 г. прокуратура стала органом уголовного преследования. По представлению министра юстиции императором назначались на должности судебные следователи. С 1895 г. в ведение Министерства юстиции из Министерства внутренних дел было передано Главное тюремное управление, т.е. в его руках сосредоточилось управление пенитенциарными учреждениями, исполняющими уголовные наказания. В дальнейшем переход пенитенциарных учреждений в ведомство юстиции из ведомства внутренних дел происходил неоднократно: в 1930 - 1934 гг., в 1953 - 1954 гг. В последний раз такая передача состоялась уже в современной России - в 1998 г. В настоящее время управление пенитенциарными учреждениями осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний, подведомственная Министерству юстиции Российской Федерации.
--------------------------------
<4> ПСЗ. Собрание 1. Т. 28. N 24686.

Что касается Министерства полиции, то оно просуществовало недолго. В его состав вошли департаменты полиции хозяйственной и полиции исполнительной, а также Медицинский департамент. Собственно полицией как органом охраны общественного порядка ведал только один из трех департаментов - Департамент полиции исполнительной. Все это привело к тому, что часть влиятельных государственных и общественных деятелей стали считать, что Министерство полиции стало таким же "многосложным и непонятным", как и Министерство внутренних дел <5>. В конечном счете в 1819 г. Министерство полиции было упразднено с передачей его функций Министерству юстиции. Министерство внутренних дел долгое время оставалось многофункциональным ведомством. Правоохранительная функция была лишь одной, хотя и самой важной, из функций этого министерства. Только в советское время оно стало постепенно освобождаться от многофункциональности. В настоящее время Министерство внутренних дел Российской Федерации - одно из главных правоохранительных ведомств страны. В социально-экономической сфере по Общему учреждению министерств от 25 июня 1811 г. кроме Министерства внутренних дел были предусмотрены Министерство народного просвещения; Министерство финансов, Государственное казначейство, Ревизия государственных счетов; Главное управление путей сообщения.
--------------------------------
<5> Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. М., 1996. С. 20.

Министерство народного просвещения (в 1817 - 1824 г. называлось - Министерство духовных дел и народного просвещения) просуществовало до 1917 г. По Конституции РСФСР 1918 г. был предусмотрен Наркомат просвещения. В 70-х гг. XX в. на уровне Союза ССР действовало несколько ведомств в сфере образования: Министерство просвещения СССР, Министерство высшего и среднего профессионального образования СССР, Государственный комитет СССР по профессионально-техническому образованию. В 1988 г. все эти ведомства были упразднены и образован Государственный комитет СССР по народному образованию <6>. В настоящее время в Российской Федерации действует Министерство образования и науки.
--------------------------------
<6> См.: Советское административное право. М., 1998. С. 245.

Министерство финансов (с 1917 по 1946 г. - Наркомат финансов) действует и по настоящее время. Аналогом Государственного казначейства Российской империи в современной Российской Федерации является Федеральное казначейство на правах федеральной службы, подведомственное Министерству финансов.
Главное управление путей сообщения в 1865 г. было преобразовано в Министерство путей сообщения. В советское время наркомат, а с 1946 г. - Министерство путей сообщения являлось одним из важнейших ведомств, которое управляло железнодорожным транспортом. Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство путей сообщения было упразднено, а его функции были переданы вновь образованному Министерству транспорта и связи <7>. Следующим Указом от 20 мая 2004 г. "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" указанное министерство было разделено на Министерство транспорта и Министерство связи и информационных технологий <8>. Министерству транспорта Российской Федерации подведомственно Федеральное агентство железнодорожного транспорта.
--------------------------------
<7> СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945.
<8> Там же. N 21. Ст. 2023.

Возвращаясь к министерской реформе 1810 - 1811 гг., отметим, что в 1810 г. было упразднено Министерство коммерции. Высочайше утвержденным разделением дел по министерствам от 17 августа 1810 г. полномочия упраздненного министерства по коммерции по руководству внешней торговлей были переданы Министерству финансов, а руководство внутренней торговлей было возложено на Министерство внутренних дел <9>. Большинство министерств, образованных в результате министерской реформы 1810 - 1811 гг., практически под теми же названиями сохранились до наших дней, и именно в этом заключается ее заметное влияние на дальнейшее развитие системы министерств России.
--------------------------------
<9> ПСЗ. Собрание 1. Т. 28. N 24326.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU