УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Лавицкая М.И. Правовое положение дворянского сословия в России в XIX - начале XX века

// История государства и права, 2009, №5

 

Статья посвящена изучению правового положения дворянского сословия в России в XIX - начале XX в. Предметом исследования являются способы приобретения дворянского звания, права и привилегии дворянства.
Наиболее сформировавшимся в начале XIX в. и сохранившим свои сословные черты до начала XX в., самым привилегированным, высшим сословием являлось дворянство. Эволюция правового положения дворянства происходила в результате не отмены его привилегий, а в связи с расширением прав других сословий. Поэтому одни привилегии дворянства становились просто правами, другие - сохранялись или заменялись новыми привилегиями на основе прежних, если не по закону, то на деле.
Потомственное дворянство до конца XIX в. приобреталось четырьмя путями: пожалованием его по особому усмотрению самодержавной власти; чинами на действительной службе; в результате пожалования за "служебные отличия" российскими орденами; потомками особо отличившихся личных дворян и именитых граждан <1>. В отношении чинов действовали нормы, установленные Указом Александра II от 9 декабря 1856 г., по которому право на приобретение потомственного дворянства получали лица, дослужившиеся на гражданской службе до чина 4-го класса (действительного статского советника), а на военной службе до звания полковника или капитана 1-го ранга во флоте (6-й класс). Вместе с тем в конце XIX столетия было упорядочено производство в действительные статские советники таким образом, что получение потомственного дворянства становилось еще более затруднительным. Согласно Указу от 1 августа 1898 г. в этот чин разрешалось производить лиц, прослуживших статским советником не менее пяти лет и занимавших должности не ниже 5-го класса <2>. Указом же от 2 августа 1900 г. устанавливалось, что "для получения чина действительного статского советника требуется прослужить в классных чинах не менее двадцати лет" <3>. Вместе с тем Дополнительными правилами о наградах 9 июля 1892 г. прекращено награждение чинами лиц торгового сословия, а также не пользовавшихся правами государственной службы - за отличия неслужебные <4>. Право на приобретение потомственного дворянства с 1845 г. давала I степень ордена Святой Анны, а с 1855 г. - I степень ордена Святого Станислава. Орден Святого Владимира продолжал приносить права потомственного дворянства при награждении любой его степенью. Однако согласно Указу от 28 мая 1900 г. лишь награжденные первыми тремя степенями ордена Святого Владимира лица недворянского происхождения получали звание потомственного дворянина. Награждение орденами духовных лиц тоже продолжало давать право на потомственное дворянство <5>.
--------------------------------
<1> СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 18 - 20, 35.
<2> ПСЗРИ. Собр. 3-е. СПб., 1891. Т. 18. Отд. 1. N 15871. Ст. 13.
<3> Там же. Т. 20. Отд. 1. N 19131. Ст. 1.
<4> Там же. Т. 12. N 8845. Ст. 26.
<5> СЗРИ. СПб., 1876. Т. 9. Ст. 41; 1899. Ст. 39.

Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX в. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли "беспорочно" на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 г. <6>. В Законах о состояниях 1899 г. издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане - дед и отец - "именитость беспорочно сохраняли", то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста. В целом идущая от николаевских времен с 1845 г. линия на повышение требований к получению дворянского звания недворянами продолжалась и в конце XIX - начале XX в. Сохранялась и решающая роль государства в определении состава сословия. Продолжали действовать принятые в конце XVIII - начале XIX в. законы, по которым права русского дворянства были распространены на земледельческую и служилую знать национальных районов России, что стало основой многонационального состава российского дворянства. Сохраняло силу и узаконение 1847 г., предоставлявшее право получить российское дворянство иностранным подданным, дослужившимся до соответствующих чинов и принявшим присягу на подданство России <7>. Как и раньше, потомственное дворянство передавалось по наследству и в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин передавал свое дворянское звание жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой <8>. Распространение дворянского достоинства на детей, рожденных до пожалования дворянства, зависело от "высочайшего благоусмотрения" <9>. Вопрос о детях, рожденных до получения их отцами чина или ордена, дававших право потомственного дворянства, решался по-разному. Высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 5 марта 1874 г. ограничения, касавшиеся детей, рожденных в податном состоянии, включая и рожденных в нижнем воинском и рабочем звании, были отменены <10>.
--------------------------------
<6> ПСЗРИ. Собр. 3-е. Т. 20. Отд. 1. N 18681. Ст. III.
<7> СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 34.
<8> Там же. Ст. 36 - 44.
<9> Там же. Ст. 38.
<10> ПСЗРИ. Собр. 2-е. СПб., 1874. Т. 49. Отд. 1. N 53224.

Личное дворянство, без распространения этого звания на потомство, приобреталось, во-первых, пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось в дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению; во-вторых, чинами по службе; в-третьих, пожалованием ордена. Для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 г. "О порядке приобретения дворянства службою" необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской - до чина 9-го класса (титулярный советник), военной - первого обер-офицерского чина (14-й класс). Поскольку в 1856 г. чины, дававшие потомственное дворянство, были повышены, а нижние чины, позволявшие получить личное дворянство, остались прежними, состав личных дворян расширился. Кроме того, лица, получившие чин 4-го класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами. Представители купеческого сословия приобретали личное дворянство, если они жаловались чином 9-го класса даже не по порядку службы <11>. Личное дворянство получали лица духовного звания, а также те, кто состоял на гражданской и военной службе при пожаловании им ордена Святой Анны II, III и IV степени после 22 июля 1845 г., Святого Станислава II и III степени после 28 июня 1855 г., Святого Владимира IV степени после 28 мая 1900 г. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 г. и 10 апреля 1832 г., а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 г. по 10 апреля 1832 г., также признавались личными дворянами <12>. Личное дворянство сообщалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания <13>. Личные привилегии дворян хотя и таяли со временем, но во многом продолжали определять лицо этого сословия. В Законах о состояниях конца XIX в. сохранялась статья о благородстве дворянства, которая была сформулирована в изданной Екатериной II в 1875 г. "Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства". Сохранялось и пояснение, что "благородными разумеются все те, кои или от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы" <14>. Потомственное дворянство было единственным сословием, которое строилось с обязательным учетом его родового начала, что в значительной мере было заимствовано в XVIII в. у западноевропейских стран.
--------------------------------
<11> Там же. Т. 20. Отд. 1. N 19086; СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 45 - 47, 49.
<12> ПСЗРИ. Собр. 3-е. Т. 20. Отд. 1. N 18681. Ст. II, п. 2; СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 48.
<13> СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 51, примеч.
<14> СЗРИ. СПб., 1832. Т. 9. Ст. 13; 1899. Т. 9. Ст. 15.

Каждый дворянин записывался в родословную книгу той губернии, где имел недвижимую собственность. По Высочайшему указу от 28 мая 1900 г. внесение безземельных дворян в губернские родословные книги было предоставлено собранию предводителей и депутатов дворянства <15>. При этом не имевшие недвижимости вносились в книгу той губернии, где имением владели их предки. Получившие дворянство непосредственно через чин или пожалование орденом вносились в книгу той губернии, куда они пожелают, даже если не имели там никакого имения <16>. Это положение существовало до Указа от 6 июня 1904 г. "О порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги в губерниях", по которому на герольдмейстера возлагалось ведение общей для всей империи родословной книги, куда стали вписывать дворян, не владевших недвижимостью или владевших ею в губерниях, где не было дворянских учреждений, а также приобретших права потомственного дворянства евреев, не подлежавших на основании Указа от 28 мая 1900 г. внесению в губернские дворянские родословные книги <17>. Личные дворяне в родословную книгу не вносились. С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги <18>.
--------------------------------
<15> ПСЗРИ. Собр. 3-е. Т. 20. Отд. 1. N 18681. Ст. II, п. 4.
<16> СЗ. 1899. Т. 9. Ст. 959 - 962.
<17> ПСЗРИ. Собр. 3-е. Т. 24. Отд. 1. N 24703. Ст. 1, п. 1 - 2.
<18> ПСЗРИ. Собр. 2-е. Т. 29. Отд. 1. N 27930.

Свидетельством благородства было право ношения шпаги, которое имели дворяне. Общим для всех дворян был титул "ваше благородие". Сохранялись родовые титулы дворянства - баронские (барон), графские (ваше высокоблагородие), княжеские (ваше сиятельство), а также другие титулы, представлявшие собой установленные законом словесные обозначения служебного и сословно-родового положения их обладателей, кратко определявшие их правовой статус <19>. Если служившие дворяне имели титулы и мундиры, соответствовавшие их чинам гражданского или военного ведомства, то неслужилый дворянин сохранял право носить мундир той губернии, где имел поместье или был записан, а также право "по прозвании своем писаться как помещиком его поместий, так и вотчинником родовых, наследственных и жалованных его вотчин" <20>.
--------------------------------
<19> Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Л., 1991. С. 27 - 73.
<20> СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 77 - 78.

Одной из привилегий, принадлежавшей исключительно потомственным дворянам, было право иметь родовой герб, который как бы закреплял потомственное дворянское достоинство. Гербы утверждались для каждого дворянского рода высочайшей властью и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению) <21>. Общий гербовник дворянских родов Российской империи был создан еще Указом от 20 января 1797 г. <22>. Он составлялся Департаментом герольдии и содержал рисунки и описания гербов каждого рода. Дворянин без суда не мог быть лишен ни жизни, ни прав состояния. Он лишался дворянского звания только за преступление. При этом дело дворянина, совершившего уголовное преступление и по закону достойного лишения своего звания, чести или жизни, решалось исключительно в Сенате и утверждалось императором. Отобрание прав состояния не распространялось на жену и детей дворянина, если они не участвовали в его преступлении. Восстановление дворянского звания зависело исключительно от верховной власти <23>. Рядом узаконений с 21 апреля 1785 г. по 17 апреля 1863 г. потомственные, личные, иностранные дворяне не могли подвергаться телесным наказаниям как по суду, так и во время содержания под стражей <24>. Однако в результате постепенного освобождения от телесных наказаний других слоев населения эта привилегия дворян в пореформенный период стала для них просто правом. В Законах о состояниях 1876 г. издания содержалась статья об освобождении дворян от личных податей <25>. Тем не менее в связи с отменой подушной подати по Закону от 14 мая 1883 г. <26> эта статья оказалась ненужной и в издании 1899 г. уже отсутствовала.
--------------------------------
<21> Там же. Ст. 55, 79.
<22> ПСЗРИ. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. 24. N 17749.
<23> СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 10, 80.
<24> ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 22. N 16187. Ст. 15; Т. 26. N 19856; Т. 27. N 20335.
<25> СЗРИ. СПб., 1876. Т. 9. Ст. 316.
<26> ПСЗРИ. Собр. 3-е. Т. 3. N 1582.

Из прав и преимуществ дворянского сословия, сохранившихся до конца XIX - начала XX в., важнейшее значение имело установленное в конце XVIII в. право на государственную службу как на свободное волеизъявление. Государственная служба, являвшаяся на протяжении многих десятилетий основной социальной функцией и привилегией дворянства, во многом оставалась таковой на рубеже XIX - XX вв. В Своде законов 1899 г. издания была зафиксирована для дворян "свобода вступать в общую государственную службу без принуждения к оной, разве бы востребовала того особливая надобность, именным высочайшим указом ознаменованная" <27>. Таким образом, из права служба могла превратиться в обязанность в случае государственной необходимости. Вместе с тем еще инструкция 1853 г. предписывала генерал-губернаторам наблюдать, "чтобы дворяне во всех губерниях не находились во вредной праздности и посвящали бы себя службе государственной" <28>.
--------------------------------
<27> СЗРИ. СПб., 1899. Т. 9. Ст. 71.
<28> Вернадский Г.В. История права. СПб., 1999. С. 79.

В военных преобразованиях 60 - 70-х годов XIX в. проявилось стремление самодержавия к сохранению дворянских привилегий и одновременно к установлению сословного равенства. Хотя после принятия закона 1874 г. о всеобщей воинской повинности в 1876 - 1877 гг. был признан всесословный характер военно-учебных заведений, ослаблены сословные начала при поступлении в военные гимназии <29>, уже в 80-е годы вновь усилено сословно-дворянское начало в военном образовании - через кадетские корпуса, а затем и учрежденные 2 апреля 1903 г. дворянские кадетские школы <30>. Менялись и правила поступления на военную службу и порядок выслуги. Положение от 14 мая 1866 г. по-прежнему подразделяло вольноопределяющихся на поступающих в армию по происхождению и образованию. При этом учитывались привилегии дворян по обязательной выслуге, необходимой для производства в офицеры, - сроки выслуги для них были в 2 - 3 раза меньше, чем для других сословий <31>. В марте 1869 г. право добровольного поступления на службу было предоставлено всем сословиям, в том числе и лицам податного состояния при условии выхода из мещанских и крестьянских обществ, с присвоением всем единого звания вольно-определяющихся <32>. По закону 1 января 1874 г. все добровольно поступавшие на военную службу именовались вольноопределяющимися и делились на разряды только в соответствии с полученным образованием, которое одно давало теперь льготы при производстве в унтер-офицеры (из солдат) и офицеры <33>.
--------------------------------
<29> ПСЗРИ. Собр. 2-е. Т. 51. Отд. 1. N 56057; Т. 52. Отд. 2. N 57565.
<30> ПСЗРИ. Собр. 3-е. Т. 23. Отд. 1. N 22766.
<31> ПСЗРИ. Собр. 2-е. Т. 41. Отд. 1. N 43304.
<32> Там же. Т. 44. Отд. 1. N 46826. Гл. 1. Ст. 1, 3.
<33> Там же. Т. 49. Отд. 1. N 52983. Ст. 173, 180, 181.

Эволюция правового статуса дворянства в России - сложный процесс: превращение многих привилегий высшего "благородного" сословия в права оставляло его тем не менее в наиболее выгодном положении, создавало благоприятные условия для его дальнейшего социального развития. Одновременно дворянство при помощи правительства стремилось сохранить и даже укрепить свое сословное начало, не допустить растворения сословия в других, даже состоятельных слоях населения.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU