УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Лачина В.О. Создание "Попечительного о тюрьмах общества" как попытка гуманизации российской пенитенциарной системы начала XIX в.

// История государства и права, 2009, №5

 

Современный этап развития российского государства ставит перед властью и обществом множество задач, успешное решение которых представляется возможным при обращении к истории государства и права. Обращаясь к опыту предшествующих поколений, представляется необходимым остановиться на одной из страниц отечественной истории XIX в., когда происходил важный этап становления российской пенитенциарной системы.
Первая четверть XIX в. занимает особое место в истории русских пенитенциарных учреждений, что было связано с общественными настроениями: война с наполеоновской Францией, знакомство с политическими, общественными и религиозными организациями за рубежом привели к возникновению в стране наряду с первыми ячейками будущих декабристов различных кружков и обществ просветительского, философского и религиозно-мистического толка. Важную роль играли не политические идеи, а задачи нравственного самоусовершенствования общества, одним из средств которого считалась благотворительность.
В 1819 г. к органам административного и прокурорского надзора, наблюдавшим за тюремной системой, присоединилось вновь образованное по образу и подобию Британского библейского общества с разрешения и под покровительством Александра I российское "Попечительное о тюрьмах общество" <1>. Основанное из частных лиц, Общество должно было иметь главной целью "нравственное исправление содержащихся преступников, улучшение состояния заключенных за долги и по другим делам" <2>, и в виде таких задач ему с течением времени было предоставлено заведование всей хозяйственной частью тюрьмы. Общество действовало под непосредственным руководством Александра I. Отбор членов "Попечительного о тюрьмах общества" осуществлялся лично царем. Он же утверждал состав губернских тюремных комитетов этого общества, которые наряду с губернскими правлениями выступали в качестве управленческих звеньев тюремной системы на местах. Непосредственное же управление учреждениями, исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы, возлагалось на смотрителей, назначаемых губернаторами. Устав общества определял пять средств исправления: ближайший и постоянный надзор над заключенными; размещение их по роду преступлений и обвинений; наставления их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, на этом основанной; занятие их приличными упражнениями; заключение провинившихся и буйствующих из них в уединенное место <3>. Был установлен специальный параграф о запрещении употребления в тюрьмах спиртных напитков <4>. При этом устав "Попечительного о тюрьмах общества" оставлял открытым вопрос, касающийся изменения внутреннего устройства тюрем, режим содержания заключенных и средств его обеспечения. Уставом было разрешено членам комитета общества посещение мест заключения в любое время. Также регламентировалось религиозное воздействие на заключенных. Впервые вводились определенные новшества в тюремный быт: разрешение членам общества (комитетов) посещать тюрьмы и знакомиться с положением содержащихся там преступников; привлечение церковнослужителей к работе с заключенными, создание библиотек с книжным фондом исключительно религиозного содержания. Наряду с этим, однако, остались нерешенными главные проблемы тюремной системы: размещение заключенных; обеспечение их трудового использования; исключение насилия над личностью <5>.
--------------------------------
<1> Органы и войска МВД России: Краткий исторический очерк. М., 1996. С. 113.
<2> ПСЗРИ. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. XXXVI. N 27895. С. 306 - 315.
<3> Никитин В.Н. Тюрьма и ссылка. 1560 - 1880 гг. СПб., 1880. С. 22 - 23.
<4> Сабитов И.К. Права человека и пенитенциарная система России (историко-теоретический аспект): Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2000. С. 90.
<5> Детков М.Г. Наказание в царской России. Система его исполнения. М., 1994. С. 36 - 37.

С первого года своего существования общество начало публиковать ежегодные отчеты - важные источники, ежегодно предоставляющие сведения по тюремному вопросу в России <6>: о капиталах общества, о поступлениях и расходах казенных и частных благотворительных средств; о количестве арестантов, содержавшихся в городовых тюрьмах, губернских тюремных замках, полицейских местах; о состоянии здравоохранения, обеспечении продовольствием арестантов и их занятости различными работами, участии в церковной жизни; статистика о заболевших, выздоровевших и умерших арестантах <7>. Почти в каждом отчете имеется информация о нехватке казенных средств на продовольствие. Недостаток денег покрывался с помощью капиталов комитетов и отделений общества попечения о тюрьмах или за счет частных жертвователей. В документах упоминаются две причины нехватки средств на продовольствие: недофинансирование казной данной статьи расходов в некоторых городах; "дороговизна продовольственных припасов" вследствие "значительного повышения цен". Имеются также сведения об улучшении пищи арестантов, "в особенности в праздничные и торжественные дни" за счет средств благотворителей, но в чем это выражалось, не уточняется <8>.
--------------------------------
<6> Гернет М.Н. История царской тюрьмы. М., 1960. Т. 1. С. 333.
<7> Гармс О.О. Отчеты попечительного о тюрьмах общества как источник по истории пенитенциарной системы России первой половины XIX века // Вестник Барнаульского ЮИ МВД России. 2005. N 8. С. 104.
<8> Отчет общества попечительного о тюрьмах за 1861 год. СПб., 1862.

Первоначально характер Общества был исключительно филантропический. Обществу было предоставлено развивать свою тюремно-благотворительную деятельность в самых широких пределах, но тем не менее оно существовало сначала как частный союз, без всяких административных полномочий и пособий от казны. Но так как осуществление нравственного воздействия на арестантов требовало прежде всего улучшения в содержании заключенных, то через двадцать пять лет Общество путем постепенной передачи ему строений тюремного управления сосредоточило в своих руках все тюремное хозяйство и средства, отпускаемые на содержание тюрем, а также и непосредственное заведование последними. Распространяя круг своей деятельности на все города Российской империи, Общество настойчиво проводило идею человеколюбия и заботы о заключенных. Но, если губернские комитеты Общества добивались определенных успехов в этом направлении, то деятельность уездных комитетов была малоуспешной. Это показывало, что подобная организация заведования тюрьмами неприемлема в уездах, где часто не хватало лиц для образования тюремного комитета. Однако с учреждением "Попечительного о тюрьмах общества" остались нерешенными главные проблемы тюремной системы: размещения заключенных, обеспечения их трудового использования, исключения насилия над личностью. На эти обстоятельства как результат неэффективности ранее проведенных реформ было обращено внимание в материалах центрального тюремного ведомства, содержащих анализ положения дел накануне тюремных преобразований <9>.
--------------------------------
<9> Тальберг Д. Общество попечительное о тюрьмах // Журнал гражданского и уголовного права. 1878. Кн. 5. С. 5.

Со смертью Александра I в 1825 г. деятельность тюремного Общества ослабела <10>. Интересно отметить, что, когда в 1851 г. Общество было причислено к Министерству внутренних дел, а обязанности президента Общества возложены на министра внутренних дел, прилив частной благотворительности стал быстро падать. Со временем филантропические идеи стали ослабевать, и уже к сороковым годам XIX в. деятельность Общества стала угасать, но, несмотря на это, можно сказать, что его создание явилось важным этапом развития пенитенциарной системы Российской империи.
--------------------------------
<10> Забровская Л.Ю. Организационно-управленческие особенности формирования тюремной системы Российской империи в XIX веке. Тамбов, 2006. С. 10.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU