УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Максимова Н.А. Первый опыт централизации и специализации полицейской службы внутренней безопасности в Российской империи

// История государства и права, 2009, №7

 

Опыт Министерства полиции в Российской империи показал актуальность вопросов централизации и исключительности отправления полицейских функций в государстве, поэтому определение компетенции полиции сохранилось в силе и имело существенное значение.
Возникновение в России самостоятельных специализированных полицейских институтов было связано со становлением абсолютизма, реформаторской деятельностью Петра I, учреждением Российской империи. Известно, что полицейские функции в государстве осуществлялись и ранее, но тогда еще не было специальных полицейских учреждений, а их функции выполнялись центральными и местными органами власти (приказами, воеводами) <1>. И это не способствовало тотальному контролю, который более отвечал интересам абсолютистского государства, его видению полиции как основного инструмента проведения в жизнь государственных реформ.
--------------------------------
<1> Соборное уложение 1649 г. // ПСЗРИ. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. 1. N 1; Наказ Алексея Михайловича 1649 г. "О градском благочинии" // Там же. N 6.

Идея регулярной полиции была разработана 23 мая 1718 г. полицейской инструкцией <2>, весьма похожей на наказы объезжим головам в Москве и офицерам, исполнявшим в то время полицейские функции в Петербурге, и практически реализована по "Пунктам" Петра I <3> с его Указа от 7 июня 1718 г. <4>. Одной из ключевых задач созданной Петром I полиции планировалась борьба с уголовной преступностью и охрана общественного порядка, а также обеспечение санитарной, пожарной безопасности <5>. Однако эти и проведенные впоследствии реформы государственного механизма не способствовали специализации полицейских функций в руках исключительно одного госаппарата, и их осуществление на фоне вроде бы разрастающегося полицейского аппарата все еще являлось полномочием гражданских чинов и учреждений <6>. Не сломила коренным образом такие тенденции и проведенная Екатериной II губернская реформа <7>. Постепенное упрочение полицейского аппарата начинается с 1780 г., когда идет его перестройка и налаживается эффективная борьба с преступностью <8>. В то же время МВД, образованное в 1802 г. <9>, полицейские функции в рамках которого "размывались" различными задачами хозяйственно-экономического блока, также затемняли силовую сторону деятельности полиции и превращали ее более в хозяйственную службу государства. Поэтому создание Министерства полиции было необходимой и одной из наиболее значимых частей процесса формирования системы министерского управления в России. И хотя с середины XVIII в. по середину XIX в. в так называемый дореформенный период система и структура органов внутренних дел изменялись не раз, немаловажное значение в этом сыграл Манифест от 25 июня 1811 г. "Учреждение и наказ министру полиции" <10>, изданный Александром I на основании Общего министерского учреждения <11> и с учетом мнения Государственного совета. Этим Манифестом было завершено, по сути, окончательное устройство полицейской системы управления путем выделения из состава МВД в самостоятельное ведомство Министерства полиции. Добавим, что почти одновременно с этими реформами было утверждено и Положение для внутренней стражи <12>, которым на базе губернских батальонов и губернской внутренней стражи была образована военная внутренняя стража, ставшая предшественницей нынешних внутренних войск МВД России.
--------------------------------
<2> ЦГИА РФ. Ф. 1260. Д. 500. Л. 22.
<3> См.: Указ от 25 мая 1718 г. "Пункты, данные С.-Петербургскому Генерал-полицмейстеру. - О смотрении, чтобы строение домов производилось по указу; о содержании улиц в чистоте; о допущении торговых шалашей в указанных местах; о съестных припасах, о подозрительных домах, о гулящих людях, о приезжих и отъезжающих; об определении с дворов караульщиков, в каждой слободе или улице старост и при каждых десяти дворах десятского и о распространении повинности постоя на людей всякого чина и звания" // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 5. N 3203. См.: Палибин М.К. Повторительный курс полицейского права // Российское полицейское (административное) право: Конец XIX - начало XX века: Хрестоматия / Сост. и вступит. ст. Ю.Н. Старилова. Воронеж, 1999. С. 271.
<4> Сизиков М.И. Становление центрального и столичного аппарата регулярной полиции России в первой четверти XVIII в. // Государственный аппарат (историко-правовые исследования): Науч. тр. Вып. 44. Свердловск, 1975. С. 7 - 8.
<5> История полиции России. Краткий исторический очерк и основные документы: Учеб. пособие. М., 1998. С. 6.
<6> "Полицеизация" аппарата начиналась с введения отдельных полицейских должностей, а затем и полицейских контор в губерниях и провинциальных городах. Но их компетенция была довольно узкой, и полицейские функции оставались за губернаторами и воеводами. А с 1760-х годов число местных полицейских учреждений сократилось, и оставшиеся попали в подчинение губернаторов и воевод. См.: Министерская система в Российской империи: К 200-летию министерств в России. М., 2007. С. 131.
<7> Указ от 7 ноября 1775 г. "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи" // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 20. N 14392.
<8> Устав благочиния или полицейский от 8 апреля 1782 г. // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 21. N 15379; Манифест от 2 апреля 1801 г. "Об уничтожении Тайной Экспедиции и о ведении дел, производящихся в оной, в Сенате" // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 26. N 19813.
<9> Манифест от 8 сентября 1802 г. "Об учреждении министерств" // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 27. N 20406. Отметим, что большой новинкой было постановление о том, чтобы подпись государя на указах контрасигнировалась соответствующим министром, что свидетельствовало о попытке ввести ответственность власти за свои действия. См.: Шмурло Е.Ф. История России 1862 - 1917. М., 2001. С. 459.
<10> ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 31. N 24687.
<11> Манифест от 25 июня 1811 г. "Общее учреждение министерств" // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 31. N 24686. Данный законодательный акт состоял более чем из 400 параграфов и фактически развивал Генеральный регламент Петра I, определив, по сути, общие черты центральной исполнительной власти на весь период до 1917 г. См.: Административные реформы в России: история и современность. М., 2006. С. 129.
<12> Императорский Указ от 3 июля 1811 г. "Положение для внутренней стражи" // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 31. N 24704.

В организационно-политическом плане административная функция обеспечения внутренней безопасности впервые юридически размежевывалась от дел государственной экономии, которыми тогда наряду с МВД ведали Минфин, Главуправление путей сообщения и Минпросвещения. И несмотря на отмечаемое в специальной литературе существование некоторое время дублирования полномочий МВД и Министерства полиции, негативно проявившегося на деятельности местной администрации <13>, дальнейшая централизация государственного управления в сфере внутренних дел, может, Министерство полиции и не сохранила, но саму идею специализации не изменила <14>. По своей структуре рассматриваемый Манифест состоял из преамбулы и двух частей, в первой из которых регламентировались вопросы внутренней организации Министерства полиции, а во второй - "наказывались" основные направления и вопросы его сношения с иными министерствами. Части разделялись, в свою очередь, на главы, а главы - на параграфы, которые могли при этом объединяться в отделения, как, например, в главе III. Всего в составе Манифеста насчитывалось 103 параграфа <15>. За Министерством в сфере обеспечения внутренней безопасности закреплялись три основные функции, а именно: хозяйственно-полицейская, полицейско-исполнительская и полицейско-медицинская. Под стать им именовались и департаменты, которые делились на отделения, объединявшие в себе так называемые столы, т.е. коллегии министерских чинов <16>. За Министерством закреплялся и ряд квазисудебных полномочий, в частности, по административному прекращению запрещенных игр, неправомерного имущественного роста и принуждению к выплате различных долгов. Министерством полиции рассматривались дела не только о раскольниках - лицах, возбуждающих социальную смуту, но и по жалобам на бездействие местного полицейского начальства. В фискальном плане Министерство рассматривало дела о банкротствах, о взыскании казенных недоимок по всем частям.
--------------------------------
<13> См.: Министерство внутренних дел России 1802 - 2002: Исторический очерк: В 2 т. Т. 1. СПб., 2002. С. 42, 45; Альхименко В.В. Реформы Министерства внутренних дел: история и современность // История становления и современное состояние исполнительной власти в России: Сб. ст. / Отв. ред. Н.Ю. Хаманева. М., 2003. С. 184.
<14> Манифест от 4 ноября 1819 г. "О присоединении Министерства полиции к Министерству внутренних дел" // ПСЗРИ. Собр. 1-е. Т. 36. N 27964.
<15> По поводу учреждения Министерства полиции он видел его подразделение на полицию учредительную, состоящую из учреждений, которыми предупреждаются правонарушения (паспортный режим, надзор зрелищ, публичных собраний, высшая полиция), и полицию исполнительную, пресекающую нарушения общественной безопасности. См.: Сперанский М.М. Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России // Руководство к познанию законов. СПб., 2002. С. 276 - 280.
<16> По такой схеме в принципе строилась структура всей министерской "машины", которая была приведена со стороны внешней организации в полный порядок. См.: Пушкарев С.Г. Россия 1801 - 1817: власть и общество. М., 2001. С. 34.

В составе Министерства полиции функционировала также Особенная канцелярия, заведовавшая политическим сыском и контрразведкой, а также осуществлявшая надзор за деятельностью цензуры. Таким образом, "высшая полиция", о необходимости которой писали многие общественные и научные деятели того времени <17>, должна была быть сосредоточена в Министерстве полиции. Вместе с тем данную мысль не пошатнуло и то, что само Министерство полиции просуществовало недолго и было упразднено в 1819 г. с передачей большей части его делопроизводства в МВД <18>.
--------------------------------
<17> См.: Кочубей В.П. Записка от 28 марта 1806 г. "Об учреждении Министерств" // Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 90. СПб., 1894. С. 199 - 211; Плавильщиков А.А. Рассуждение о прошениях и жалобах, подаваемых в правительственные и судебные места. СПб., 1811. С. 8 - 15; Гуляев П.Н. Права и обязанности градской и земской полиции. СПб., 1824. С. 5.
<18> В составе МВД оказались следующие подразделения: Совет министра, Канцелярия министра Особенная канцелярия, Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, Хозяйственный департамент, Департамент полиции исполнительной, Медицинский департамент, Канцелярия генерал-штаб-доктора по гражданской части, Строительный комитет.

Таким образом, с момента создания Министерства полиции исполнительные действия, предупреждение, пресечение, принуждение, административная расправа и суд по маловажным преступлениям и проступкам в точно указанных пределах отошли в область полиции. Данный порядок в принципиальных чертах просуществовал до самого "заката" Российской империи, и без всякого преувеличения можно сказать, что был перенят советской и современной научно-теоретической и практической полицеистикой.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU