УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Макарчук О.И. К вопросу русско-японских отношений в 1907 - 1910 гг.

// История государства и права, 2009, №12

 

В статье раскрывается межгосударственная деятельность России и Японии по урегулированию взаимоотношений и подписанию соглашений с 1907 по 1910 г.
Соглашения 1907 г. между Россией и Японией не привели к стабилизации положения на Дальнем Востоке: наступательная политика США и Японии продолжали обострять международную обстановку; экспансия японского частного капитала на русском Дальнем Востоке вызывала резко негативную реакцию со стороны России. Японское правительство осенью 1909 г. решило направить в Харбин для переговоров с министром одного из влиятельных государственных деятелей Японии - председателя гэнро Ито Хиробуми. Перед своим отъездом И. Хиробуми посетил русского посла в Токио С.С. Малевского-Малевича, в беседе с которым провел аналогию между своей поездкой в Петербург в 1901 г., когда попытка России и Японии мирным путем урегулировать свои отношения окончилась неудачно, и теперешней поездкой в Харбин: он говорил о "необходимости сближения между Россией и Японией" и подчеркнул: его поездка одобрена премьер-министра Кацура и санкционирована императором Японии <1>. Не исключено, что основной причиной поездки И. Хиробуми в Харбин было американское выступление по делам Маньчжурии <2>. С.С. Малевский-Малевич предполагал, что, возможно, "главнейшей политической задачей поездки князя Ито в Маньчжурию является некоторая диверсия в сторону США", вызванная сообщениями о том, что США готовят совместное выступление держав против заключенных в последнее время японо-китайских соглашений" <3>.
--------------------------------
<1> Архив внешней политики Российской империи (далее - АВПРИ). Ф. Японский стол. Д. 915. Л. 152.
<2> Hamada K. Prince Ito. Tokio, 1936. P. 225 - 226.
<3> АВПРИ. Д. 915. Л. 158.

Переговоры не состоялись, так как И. Хиробуми был убит 26 октября 1909 г. на Харбинском вокзале. В первых числах ноября министр транспорта барон Гото, имевший близкие отношения с новым председателем гэнро - маршалом Ямагата, заявил С.С. Малевскому-Малевичу, что князь Ито во время встречи с В.Н. Коковцовым должен был поставить следующие вопросы: улучшение связей между КВЖД и ЮМЖД; понижение тарифов на японский шелк, ввозившийся в Россию по железным дорогам; более тесное политической сближение между странами <4>. Япония добивалась именно с Россией соглашения, опираясь на которое, получила бы возможность бороться против США и усилить свои позиции в Китае <5>. Сильное недовольство Японии вызвала попытка правительства России воспрепятствовать аннексии Кореи. В таких условиях японское правительство решило подкрепить свои предложения мерами военно-политического давления, что привело к кризису в русско-японских отношениях к концу 1909 г. Для ликвидации создавшейся напряженности министр вынужден был обратиться к английским дипломатам. В беседе с послом Великобритании в Петербурге Николсоном А.П. Извольский заявил, что он обеспокоен поднявшейся в газетах кампанией относительно агрессивных намерений Японии против России, которая проходила при поддержке германской и австрийской прессы <6>. На соответствующий запрос английского посла в Токио министр иностранных дел Японии заявил, что "слухи относительно японских агрессивных намерений в отношении России совершенно абсурдны" и что "не существует никаких вопросов между Россией и Японией, которые могли бы причинить хотя бы малейшую тревогу" <7>.
--------------------------------
<4> АВПРИ. Д. 206. Л. 54.
<5> Российский государственный исторический архив (далее - РГИА). Ф. 1276. Оп. 5. Д. 610. Л. 1 - 5.
<6> British documents on the origins of the war 1898 - 1914 / Ed. by G.P. Gooch and H. Temperley. V. 1 - 11. L. 1926 - 38. V. 8. P. 472.
<7> Ibid. P. 473.

Принципиальное решение о заключении соглашения с Японией было принято 11 декабря/28 ноября 1909 г. на Особом совещании под председательством П.А. Столыпина. Российское правительство было согласно на подписание нового договора, но считало, что этот документ должен гарантировать хотя бы сложившееся на Дальнем Востоке статус-кво и противопоставить объединенный русско-японский фронт американской экспансии в Северо-Восточном Китае. Япония же стремилась подписать такое соглашение, которое можно было бы использовать для дальнейшего проникновения в Китай, поэтому ее главная задача была "в защите обоюдных интересов в Маньчжурии и общности действий по отношению к Китаю и третьим державам" <8>. Россия нуждалась в стабилизации своего положения на Дальнем Востоке и не могла согласиться с подобным предложением Японии. В марте 1910 г. А.П. Извольский телеграфировал С.С. Малевскому-Малевичу в Токио, чтобы последний сообщил министру иностранных дел Японии, что русское правительство "смотрит на будущее политическое соглашение с Японией как на развитие Соглашения 1907 г., в смысле ограждения наших и японских интересов в Маньчжурии" <9>. Японское правительство в итоге вынуждено было согласиться с предложением России о включении вопросов, касающихся интересов двух держав в Северо-Восточном Китае.
--------------------------------
<8> РГИА. Ф. 1276. Оп. 5. Д. 610. Л. 124.
<9> Там же. Л. 126.

4 июля/21 июня 1910 г. было подписано русско-японское соглашение. Наиболее существенная часть опубликованного текста заключалась в том, что обе стороны обязались "поддерживать и уважать статус-кво в Маньчжурии", а в случае возникновения обстоятельств, угрожающих этому, Япония и Россия должны были договориться о мерах для сохранения существующего положения. Именно взаимное обязательство двух сторон совместно отстаивать свое привилегированное положение в Маньчжурии составляло суть соглашения <10>. В секретной части Соглашения подтверждалась демаркационная линия, разделявшая японскую и русскую сферы влияния в Северо-Восточном Китае в соответствии с Соглашением 1907 г. Русско-японское Соглашение было направлено прежде всего против попыток США укрепиться в Маньчжурии и должно было сыграть большую роль в качестве преграды к осуществлению американских планов в Северо-Восточном Китае. Кроме того, являлось одним из этапов формирования антигерманского союза накануне Первой мировой войны. Однако Соглашение относительно Маньчжурии, которая являлась составной частью Китая, непосредственно задевало интересы этой страны, и 21 июня 1910 г. правительство Китая опубликовало ноту. Отметив свои суверенные права в Маньчжурии, правительство Китая заявляло, что оно будет поддерживать там "принцип равных возможностей" и развитие торговли и промышленности <11>. Данным заявлением китайское правительство хотело подчеркнуть тот факт, что оно не признает никаких "специальных интересов" двух держав в Северо-Восточном Китае, не вытекающих из договорных обязательств Китая. The Peking daily News писала, что Россия и Япония, заключив конвенцию, стремятся обеспечить себе господство в Маньчжурии в ущерб "теории открытых дверей" <12>. Тем не менее русско-японские отношения выходили на новый уровень. Летом 1911 г. были наконец завершены длившиеся несколько лет переговоры Японии и России о компенсации за захваченную японцами собственность русских подданных на Квантунском полуострове и Южном Сахалине. Япония передала в распоряжение российского правительства 580 тыс. иен для оплаты всех частных претензий, вызванных действиями японских оккупационных властей. В августе 1911 г. между странами было подписано Соглашение "О прямых товарных сообщениях по русским и японским железным дорогам и пароходным линиям" <13>. Цель Соглашения заключалась в том, чтобы удешевить и ускорить перевозку грузов по КВЖД и ЮМЖД и морским путям.
--------------------------------
<10> Гримм Э.Д. Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842 - 1925). М., 1927. С. 176 - 177.
<11> Там же. С. 178.
<12> См.: The Peking Daily News. 1910. July 16; АВПРИ. Д. 207. Л. 61.
<13> Правительственный вестник. 1911. 5 авг.

В конечном счете Соглашение 1910 г. не устранило всех русско-японских противоречий: принцип статус-кво в Маньчжурии, провозглашенный в нем, постоянно нарушался в результате объективного усиления японского влияния в Северо-Восточном Китае и Корее; продолжались трения по поводу незаконного промысла в русских территориальных водах. Дальнейшее политическое усиление Японии дало еще один аргумент оппозиционным партиям России в борьбе с властью.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU