УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Кеклис А.Ю. Наружное наблюдение в деятельности охранных отделений Российской империи в начале XX в.

// История государства и права, 2009, №13

 

В статье представлен анализ отдела наружного наблюдения охранного отделения.
Начало XX в. характеризуется для охранных отделений окончанием перехода к новым, четко оформившимся методам деятельности в сфере политического сыска. А.И. Спиридович констатировал: "Агентурные сведения, данные наружного наблюдения и перлюстрация являлись тремя главными источниками осведомления политической полиции" <1>. Одним из наиболее действенных средств политического сыска было наружное (филерское) наблюдение. На протяжении длительного времени, вплоть до массового революционного движения, оно играло одну из ведущих ролей, несмотря на то что руководящими документами ему отводилась второстепенная роль <2>. Задачи филеров состояли в том, чтобы путем тайного наружного наблюдения собрать как можно больше фактов из подлинной жизни объекта наблюдения, изучить связи, проследить явки, выявить конспиративные квартиры, типографии, склады оружия и взрывчатки. Особо важно было найти улики, могущие служить основанием как для ареста, так и для дальнейшего следствия и вынесения судебных решений. Через наружное наблюдение происходила разработка данных секретной агентуры, уточнялись и проверялись ее сведения. В некоторых случаях филерам поручалось "задержание отдельных лиц, преимущественно террористов, чтобы предотвратить вооруженное сопротивление при их аресте на квартирах. Особенно ценились филеры, владеющие иностранными языками, для использования в заграничной агентуре" <3>.
--------------------------------
<1> Спиридович А.И. Записки жандарма. М., 1991. С. 61.
<2> Агентурная работа политической полиции Российской империи: Сборник документов. 1980 - 1917 / Сост. Е.И. Щербакова. М., 2006. С. 115.
<3> Суворов А.И. Борьба с терроризмом в России в XIX - начале XX века. М., 2002. С. 165.

Основным документом, регулирующим наружное наблюдение, стала утвержденная в начале XX в. Инструкция филерам "летучего отряда" и филерам розыскных и охранных отделений 1902 г., а также последовавшие за ней Инструкция по организации наружного (филерского) наблюдения, Инструкция начальникам охранных отделений по организации наружного (филерского) наблюдения в 1907 г. Авторы данных инструкций попытались систематизировать весь опыт, накопленный органами политического розыска за прошедшие годы, включая революцию 1905 - 1907 гг. Инструкции содержали наставления не только оперативного, но и идеологического характера. Параграф 2 Инструкции по организации наружного (филерского) наблюдения гласил, что "агент наружного наблюдения должен быть политически и нравственно благонадежным, твердым в своих убеждениях, честным, трезвым, смелым, ловким, развитым, сообразительным, выносливым, терпеливым, настойчивым, осторожным, правдивым, откровенным, но не болтуном, дисциплинированным, выдержанным, серьезно и сознательно относящимся к делу и принятым на себя обязанностям", а параграф 3 запрещал быть филерами "лицам польской и еврейской национальности" <4>. Руководство политической полиции опасалось корпоративной солидарности "обиженных" этносов и приверженности евреев к разрушительной работе революционных партий.
--------------------------------
<4> Агентурная работа политической полиции Российской империи. С. 120 - 121.

Предпочтение при приеме на филерскую работу отдавалось "кавалеристам, разведчикам, бывшим в охотничьей команде, имеющим награды за разведку, отличную стрельбу и знаки отличия военного ордена" <5>. В филеры выбирали, как правило, строевых запасных унтер-офицеров не старше 30 лет, среднего и ниже среднего роста, с хорошим зрением и без ярко выраженных недостатков (хромота, горбатость, шрамы и т.д.). Начальник Московского (1907 - 1910 гг.), а затем и Санкт-Петербургского (1910 - 1914 гг.) охранных отделений Михаил Фридрихович фон Коттен указывал, что "лучшие филеры вырабатывались из казаков, мелких торговцев, приказчиков и тюремных надзирателей. Казаки, как лица военного сословия, обладали природной военной наблюдательностью и смекалкой. Мелкие торговцы и приказчики имели дело с большим количеством людей, что вырабатывало прекрасную зрительную память на клиентов. Для тюремных надзирателей выработанная наблюдательность была признаком их профессионализма и спокойствия в тюрьмах" <6>. Не рекомендовалось брать в филеры лиц, обладающих "чрезмерной нежностью к семье или непростительной слабостью к женщинам", поскольку указанные качества "с филерской службой несовместимы и вредно отражаются на службе" <7>.
--------------------------------
<5> Там же.
<6> Былое. 1917. N 3. 25 сентября. С. 45.
<7> Агентурная работа политической полиции Российской империи. С. 121.

Начинающие агенты наружного наблюдения в первую очередь изучали порядок изложения примет (пол, возраст, рост, телосложение, цвет волос, национальность). Затем учились описывать физические приметы сверху донизу: волосы, лоб, брови, глаза, нос и т.д. После этого - описание одежды: "головной убор, верхнее платье, ботинки или галоши". В том же порядке филеры должны были излагать особые приметы. Для того чтобы облегчить запоминание, "была изготовлена большого формата таблица, на которой вышеприведенный порядок был изображен "с помощью наклеенных букв", а также "таблицы с характерными носами и ушами". Наряду с этим объясняли терминологию для описания примет. После освоения данных навыков филеры практиковались в письменном изложении примет друг друга, причем третий должен был указать на ошибки в описании. Для более эффективного запоминания различных видов одежды, особенно формы учащихся высших учебных заведений, были разработаны специальные картонные таблицы, "на которых были прикреплены отличительные части каждой формы, а именно значки на фуражках, петлицы, наплечные знаки, пуговицы... цвета околышей, цвета воротников, брюк и кантов" <8>. Предпоследняя стадия "курсов" - "взятие по приметам", т.е. филеры учились определять на практике наблюдаемое лицо по приметам. Для этого требовалось не менее 5 - 6 занятий. Вершиной обучения являлась "практическая подготовка", когда начальник отделения "посылал молодых филеров вести наблюдение за опытными филерами. На вечерних докладах анализировались ошибки молодых филеров. Практиковалось наблюдение опытных агентов наружного наблюдения за своими молодыми коллегами для проверки отчетов последних" <9>. (Стоит сказать, что в конце XIX в. конкретные мероприятия по подготовке агентов "наружки", формы их проведения не были как-то систематизированы (до выхода соответствующих нормативных актов Департамента полиции в XX в.) и во многом зависели от профессионализма и личной подготовки начальника охранного отделения, на которого возлагалась обязанность по подбору и подготовке данного вида сотрудников).
--------------------------------
<8> Былое. 1917. N 3. С. 46.
<9> Попов И.В. Борьба с терроризмом в Российской империи (на примере Московского охранного отделения) 1905 - 1914 гг. Краснодар, 2004. С. 116.

Филерам в обязательном порядке разъяснялись такие понятия, как государственное преступление, революционер, формы и методы деятельности революционных партий, несостоятельность учений революционных партий <10> и т.п. Филеры должны были тщательно скрывать свою профессию среди окружения. В месте проживания соседям филеры говорили, что работают либо на железной дороге, либо в товарной конторе, либо в гостинице и т.п. Внешне агент наружного наблюдения не должен был выделяться чем-либо от жителей "среднего достатка". П.П. Заварзин констатировал, что процесс становления филера протекал около двух лет <11>.
--------------------------------
<10> Агентурная работа политической полиции Российской империи. С. 121.
<11> Заварзин П.П. Работа тайной полиции. Париж, 1924. С. 34.

В основной массе отделений пост заведующего наружным наблюдением занимали чиновники Министерства внутренних дел <12>. В общероссийском масштабе просматривается определенная зависимость от состава филеров (вольнонаемные или унтер-офицеры Корпуса жандармов), ведомственной принадлежности заведующего. Он не только передавал информацию от руководства охранки своим подчиненным и обратно, но и занимался организаторской деятельностью, а также обучением филеров. Заведующий имел заместителя в лице наиболее опытного филера. В условиях нормального функционирования отряд филеров делился на группы - "наблюдательные посты", так называлось "определенное число филеров, назначенных для наблюдения за определенной личностью или домом". На каждый наблюдательный пост назначалось не менее двух филеров, "причем один посильнее, другой послабее" <13>. Численность эта была не случайной, а вытекала из предшествующего опыта применения наружного наблюдения. Это было обусловлено принципом разумной достаточности, когда происходила экономия сил филеров, сохранение группой большой маневренности и определенной страховки от непредвиденных обстоятельств <14>. Например, еще до революции 1905 г. установилась практика осуществлять запланированное задержание группой в составе не менее трех человек <15>.
--------------------------------
<12> ГАРФ. Ф. 102. Д. П. 1. Д. П. 1905. Оп. 25. Д. 264. Л. 2 - 3; Д. 646. Л. 6.
<13> Агентурная работа политической полиции Российской империи. С. 125.
<14> ГАРФ. Ф. 102. Д. П. О. О. 1905. Д. 1702. Л. 3, 6, 11, 35 об.
<15> Там же. Л. 55.

В отдел наружного наблюдения охранного отделения входил ряд чиновников, занимающихся обработкой поступающей информации в канцелярию. Задача их состояла не только в том, чтобы изложить результаты, полученные от использования наблюдения в установленной форме, но и разработать данную информацию: перевести клички наблюдаемых в фамилии, навести необходимые справки по картотекам о попавших в поле функционирования филеров лицах либо о проживающих в определенном месте людях. Это была крайне кропотливая, трудоемкая и ответственная работа. Одним из подтверждений этого является положение, что картотека была центром информационного обеспечения эффективной деятельности охранного отделения: ряд разновидностей учета сведений картотек в ней заполнялся этими чиновниками <16>. В этом отчасти и заключается одно из проявлений перехода от беспорядочного наблюдения за участниками революционного движения, результаты которого не систематизировались данным образом, к методу наружного наблюдения.
--------------------------------
<16> Романов В.В. Организация и деятельность политической полиции Поволжья в 1905 - 1907 годы: Дис. ... канд. юрид. наук.

В заключение необходимо отметить, что благодаря умело поставленному наружному наблюдению уже на начальном этапе предотвращались террористические акты, ликвидировались тайные типографии, захватывались "фабрики" взрывчатых веществ, транспорт с революционной литературой; правильно поставленное наружное наблюдение существенно дополняло данные "внутреннего наблюдения" агентуры, внедренной в революционные общества.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU