УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Кеклис А.Ю., Миняйленко Н.Н. Организационно-правовые основы деятельности Санкт-Петербургского охранного отделения (1867 - 1887 гг.)

// История государства и права. 2010. №23. С. 20-23

 

Спад крестьянского движения, расправа с представителями революционной демократии, подавление польского восстания - все это дало возможность перейти правительству от политики реформ к политике реакции. Поводом к утверждению откровенно реакционного курса явился выстрел 4 апреля 1866 г. <1>.
--------------------------------
<1> См.: Дневник П.А. Валуева, министра внутренних дел (1865 - 1876 гг.). Т. 2. М.: Издательство Академии наук СССР, 1961. С. 6.

Именным указом Александра II от 4 мая 1866 г. была упразднена должность санкт-петербургского военного генерал-губернатора и состоящее при нем особое управление, дела полицейского управления городом были переданы в управление санкт-петербургского обер-полицмейстера, которому предоставлялось "заведование всеми делами полицейского управления в г. Санкт-Петербурге, с подчинением его, по делам охранения общественной безопасности и общественного порядка III Собственной Нашей канцелярии, а по делам полиции исполнительной Министерству внутренних дел" <2>.
--------------------------------
<2> Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемых при Правительствующем сенате. 1866. N 41. Ст. 310. СПб., 1866.

В эти же дни на должность санкт-петербургского обер-полицмейстера назначается генерал-майор Ф.Ф. Трепов. Придя на должность, Трепов активизировал процесс реорганизации столичной полиции, проекты которого обсуждались с 1860 г. <3>. Он предложил создать из управления Санкт-Петербургского военного генерал-губернаторства, управы благочиния и канцелярии санкт-петербургского обер-полицмейстера одно бюрократическое управление под названием: Управление санкт-петербургской городской полиции <4>. В составе данного управления предполагалось, кроме прочих, создать орган, занимающийся борьбой с политическими преступлениями: "Управление будет делиться на отделения. В настоящее время можно предвидеть необходимость в следующих отделениях:... 9. Секретное - по делам политическим, а именно: переписка о лицах, преданных секретному надзору по поводам политическим, розыск скрывшихся политических преступников, распоряжения о внезапных арестах, обысках и ревизиях по требованию 3-го Собственной Его Величества канцелярии и следственной комиссии и т.п. В распоряжении этого отделения будет специальная политическая полиция.. Начальники некоторых отделений, тех именно, на кои располагают специальными органами полиции, будут иметь непосредственный доклад у обер-полицмейстера и не только управлять письменным производством отдела, но и руководить действиями чинов специальной полиции. Посему каждый начальник такового отделения должен иметь помощника для управления собственно канцелярской перепиской" <5>.
--------------------------------
<3> См.: Помигалов А.А. Санкт-петербургская полиция в XIX в.: структура, организация, деятельность: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. СПб., 2009. С. 18.
<4> См.: ЦГИА г. СПб. Ф. 339. Д. 9. Оп. 3. Л. 36.
<5> Там же. Л. 38 об.

Секретное отделение предполагалось создать взамен существующего секретного стола первого стола канцелярии санкт-петербургского обер- полицмейстера. Секретный стол, образованный в канцелярии обер-полицмейстера, в соответствии со штатами, утвержденными в 1842 г. <6>, занимался сбором сведений о лицах, состоящих под секретным и гласным надзором, производством обысков и арестом лиц по политическим делам, сбором сведений "о поведении и образе жизни разных лиц, а также о степени благонадежности их в политическом отношении", отправкой из Санкт-Петербурга политических арестантов, розыском лиц, скрывающихся "по делам секретным", наблюдением за уроженцами "Царства Польского и Западного Края, приезжающими в столицу" и т.п. <7>. Кроме "политических дел", на нем лежала обязанность в "выдаче свидетельств на получение огнестрельного оружия, привезенного из заграницы" и расследование дел "о подделках и распространении в народном обращении фальшивых кредитных билетов, серий и звонкой монеты" <8>.
--------------------------------
<6> Там же. Л. 71 об.
<7> Там же. Л. 95 об., 96.
<8> Там же. Л. 96.

Вместо секретного отделения, по просьбе Ф.Ф. Трепова, была дополнительно введена должность чиновника для поручений при обер-полицмейстере, которому бы поручалось "заведование секретною политическою частью" <9>, хотя само подразделение оставалось за штатом, что создавало проблемы с финансированием и социальным статусом работников. Именно в таком виде 27 июня 1867 г. <10> Александр II утвердил сроком на три года временный штат санкт-петербургской полиции. Чиновником для поручений, на которого возлагалось заведование "секретною политическою частью", стал полковник Ф.А. Колышкин <11>.
--------------------------------
<9> Там же. Л. 73.
<10> См.: ПСЗ РИ. 2-е собрание. Т. 42. N 44772.
<11> Памятная книжка Санкт-Петербургского полицейского управления. СПб., 1868. С. 3.

Несмотря на неудачу в попытке создания при канцелярии обер-полицмейстера секретного отделения, Ф.Ф. Трепов продолжал работу в данном направлении и три месяца спустя - Указом Правительствующего сената от 19 сентября N 85828 <12> было определено: "Сверхштатным чинам полиции, состоящим при канцелярии Санкт-Петербургского обер-полицмейстера и занимающимся производством дел по охранению общественного порядка и спокойствия в здешней столице, должности коих не вошли в проект нового штата Санкт-Петербургской полиции, Высочайше повелено: состоять при канцелярии Санкт-Петербургского обер-полицмейстера сверх штата, с производством им содержания из сумм, находящихся в распоряжении генерал-адъютанта Трепова с предоставлением им прав в отношении служебных преимуществ" <13>. Положения данного Указа были закреплены Приказом по санкт-петербургской полиции от 27 сентября 1867 г. N 230 <14>. В соответствии с данными нормативными актами и было создано подразделение, ставшее впоследствии всем известным как Санкт-Петербургское охранное отделение.
--------------------------------
<12> Бахмутов К.М. Алфавитный указатель к приказам санкт-петербургской полиции. СПб., 1870. С. 484.
<13> Там же.
<14> Там же.

В изданиях "Справочной книжки СПб полицейского управления" с 1870 г. появляется "Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге" <15>, которое возглавляет Ф.А. Колышкин, совмещавший некоторое время эту должность с должностью чиновника для поручений при обер-полицмейстере <16>.
--------------------------------
<15> Справочная книжка Санкт-Петербургского полицейского управления (по май 1870 г.). СПб., 1870. С. 16.
<16> См.: Памятная книжка Санкт-Петербургского полицейского управления. СПб., 1868. С. 3; Справочная книжка Санкт-Петербургского полицейского управления (по май 1870 г.). СПб., 1870. С. 3.

В секретных прибавлениях к суточным приказам по санкт-петербургской полиции фигурирует Секретное отделение с управляющим отделением Ф.А. Колышкиным <17>, а задачи, им выполняемые, тождественны задачам, которые предполагалось возложить на Секретное отделение, не вошедшее в штат санкт-петербургской полиции, утвержденный в 1867 г.
--------------------------------
<17> См.: ЦГИА г. СПб. Ф. 339. Оп. 1. Д. 128.

Сравнительный анализ информации об Отделении для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге из справочных книжек по санкт-петербургской полиции и Секретном отделении из секретных прибавлений к суточным приказам по санкт-петербургской полиции показывает, что речь идет об одном и том же подразделении канцелярии санкт-петербургского обер-полицмейстера, т.е. у Ф.Ф. Трепова получилось реализовать свою идею, хоть и в заметно урезанной форме. Основной задачей созданного подразделения, как следует из анализа издаваемых им распоряжений <18>, являлось осуществление контроля за жизнью лиц "по поводам политическим" на территории Санкт-Петербурга.
--------------------------------
<18> Там же.

Анализ архивных документов позволяет построить примерную картину функционирования Секретного отделения в первые годы: информация о неблагонадежных в политическом отношении лицах, получаемая в большей части от III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, концентрировалась в отделении, обобщалась, анализировалась, и на ее основании управляющим Секретным отделением готовилось распоряжение участковым приставам столичной полиции, данные распоряжения выходили от лица санкт-петербургского обер-полицмейстера в виде секретных прибавлений к суточным приказам по санкт-петербургской полиции <19>, далее уже работа организовывалась в управлениях участковых приставов. Задачи, исходящие от Секретного отделения, в большей части сводились к следующему: установление различных видов надзора либо наблюдения за лицами, прибывшими в столицу, - на время их пребывания; установление различных видов надзора либо наблюдения за лицами, проживающими в Санкт-Петербурге; разрешение или воспрещение проживания в городе, высылка из города; объявление в розыск либо прекращение розыска лиц, политически неблагонадежных (организацией розыска простых граждан занималось сыскное отделение). Большой объем канцелярской работы и маленький штат приводили к тому, что к отделению было постоянно прикомандировано от 4 до 6 человек в качестве помощников <20>.
--------------------------------
<19> См.: ЦГИА г. СПб. Ф. 339. Оп. 1. Д. 128. Ф. 1648. Оп. 1. Д. 237.
<20> См.: Справочные книжки Санкт-Петербургского полицейского управления и Справочные книжки Санкт-Петербургского градоначальства и городской полиции за 1874 - 1882 гг. СПб., 1874 - 1882.

Особый статус Секретного отделения в системе безопасности столицы подчеркивает приказ санкт-петербургского градоначальника 1878 г. N 202, согласно которому управляющий Секретным отделением мог в экстренных случаях напрямую требовать полицейские наряды у начальника резерва, тогда как другие должностные лица обязаны были согласовывать этот вопрос с градоначальником <21>.
--------------------------------
<21> Алфавитный сборник распоряжений по санкт-петербургскому градоначальству и полиции, извлеченных из приказов за 1866 - 1885 гг. СПб., 1886. С. 213.

Секретное отделение, в открытых источниках - Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге - фигурирует в документах (секретных циркулярах, секретных прибавлениях к приказам) санкт-петербургской полиции до начала 80-х годов XIX в.
Переломными в судьбе Секретного отделения являются события 1879 и начала 1880-х гг., когда на Александра II было совершено несколько покушений, а по стране убиты несколько высокопоставленных чиновников. Становится понятно, что существующая система противодействия террористическим организациям практически изжила себя и не в состоянии обеспечить спокойствие и безопасность императора в частности и существующего государственного строя в целом. Все это и привело к коренной реформе правоохранительных органов Российской империи.
Как раз в это время - в апреле 1880 г. - в структуре Секретного отделения и произошли те изменения, которые позволили ему в скором времени стать одним ведущих учреждений страны в борьбе с терроризмом. К сожалению, прямых документов об этих преобразованиях не сохранилось, и выводы мы можем делать только на основании информации из уцелевших Справочных книжек Санкт-Петербургского градоначальства и городской полиции, но очевидно, что все эти перемены непосредственно связаны с деятельностью графа Лорис-Меликова в качестве главного начальника Верховной распорядительной комиссии.
Итак, в апреле 1880 г. штат Секретного отделения увеличился с 4 до 10 человек <22>. К уже существующим должностям управляющего отделением и его помощника добавлены два чиновника для поручений, реорганизовано делопроизводство, состоящее теперь из двух делопроизводителей, имеющих двух помощников, архивариуса и журналиста. При этом восемь назначений состоялись 18 апреля <23>, а из предыдущего состава на своей должности остался лишь управляющий Отделением коллежский советник В.В. Фурсов, занимающий ее с 25 ноября 1878 г. <24>. Кроме того, еще четыре человека числились к отделению прикомандированными. С увеличением штата были поставлены новые задачи, которые нашли свое отражение в Инструкции Отделению 1887 г. В конце ноября 1881 г. Секретное отделение было переименовано в Отделение по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге <25>.
--------------------------------
<22> Справочная книжка Санкт-Петербургского градоначальства и городской полиции. Вып. III (по 25 июля 1880 г.). СПб., 1880. С. 32.
<23> Там же.
<24> Справочная книжка Санкт-Петербургского градоначальства и городской полиции (по 1 января 1879 г.). СПб., 1879. С. 26.
<25> См.: ЦГИА г. СПб. Ф. 339. Оп. 3. Д. 13. Л. 64 об. Справочная книжка Санкт-Петербургского градоначальства и городской полиции. Вып. I (по 12 декабря 1881 г.). СПб., 1882. С. 19.

Вошли в практику постановка задач участковым приставам через рассылку циркуляров на бланках отделения <26>, попытки уменьшить бюрократическую нагрузку на отделение путем передачи части функций непосредственно участковым приставам <27>. 9 апреля 1887 г. Александр III подписал Указ "О порядке подчиненности санкт-петербургского градоначальника и об обязанностях его по охранению общественной безопасности и спокойствия в столице" <28>, который вводил в состав управления санкт-петербургского градоначальника Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице: "В состав управления градоначальства входит Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице, образуемое на основании особых правил.... Отделение по охранению общественной безопасности и порядка действует на основании инструкции, утверждаемой по представлению градоначальника министром внутренних дел" <29>. Так, после почти 20-летнего развития Санкт-Петербургское охранное отделение стало штатным структурным подразделением Санкт-Петербургского градоначальства.
--------------------------------
<26> См.: ЦГИА г. СПб. Ф. 339. Оп. 3. Д. 13.
<27> ЦГИА г. СПб. Ф. 339. Оп. 3. Д. 13. Л. 31.
<28> Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемых при Правительствующем сенате. 1887. N 35. Ст. 322. СПб., 1887.
<29> Там же.

26 мая 1887 г. министр внутренних дел граф Д. Толстой утвердил "Инструкцию состоящему в Управлении Санкт-Петербургского Градоначальника Отделению по охранению общественной безопасности и порядка в столице" <30>, которая установила организационно-правовой статус отделения и его сотрудников.
--------------------------------
<30> ЦГИА г. СПб. Ф. 569. Оп. 17. Д. 491. Л. 198.

Отделение было учреждено "для производства негласных и иных розысков и расследований по делам о государственных преступлениях, с целью предупреждения и пресечения последних" <31>. Кроме этого, на него возлагались следующие задачи:
--------------------------------
<31> Там же.

а) предупреждение стачек рабочих на фабриках и расследование обстоятельств, сопровождающих стачки;
б) принятие мер к предупреждению и расследованию причин проведения несанкционированных законом и полицейскими постановлениями демонстраций, сходок, собраний;
в) наблюдение за приезжающими в столицу, в соответствии с особыми правилами, установленными градоначальником;
г) наблюдение в политическом отношении за учебными заведениями Санкт-Петербурга, клубами, обществами и другими разрешенными законом учреждениями;
д) принятие негласных мер к предупреждению и расследованию возникающих в учебных заведениях беспорядков, сходок и иных демонстраций <32>.
--------------------------------
<32> Там же. Л. 198 - 198 об.

Возглавлял отделение - начальник, который состоял в непосредственном подчинении у санкт- петербургского градоначальника и действовал по его указаниям, докладывая обо всех проводящихся операциях и выполняемых распоряжениях.
Общее руководство розыскной деятельностью отделения по делам политического характера осуществлял Департамент полиции, "по лежащей на нем обязанности руководства политическими розысками во всей Империи" <33>. Начальник отделения "исполняет все служебные поручения Департамента полиции и получает от Директора непосредственно словесные или письменные по сим поручениям указания" <34>, и должен ему же докладывать "о ходе всех производящихся в столице политических розысках" <35> и о мерах, принимаемым по решению задач, возложенных на отделение.
--------------------------------
<33> Там же. Л. 198 об.
<34> Там же.
<35> Там же.

В 1887 г. наряду с Инструкцией Санкт-Петербургскому охранному отделению были высочайше утверждены и его штаты, которые состояли из: начальника отделения, его помощника, двух старших и двух младших чиновников для поручений, делопроизводителя, двух его помощников и журналиста <36>. 28 апреля 1903 г. в штат охранного отделения были внесены изменения: учреждены должности второго помощника начальника охранного отделения и старшего чиновника для поручений <37>, на которые были назначены руководители охранной команды, до этого числившиеся прикомандированными к отделению. Они предназначались "специально для заведования особою Охранной командой" и к исполнению обязанностей по Охранному отделению не привлекались <38>.
--------------------------------
<36> См.: ЦГИА г. СПб. Ф. 569. Оп. 17. Д. 491. Л. 197.
<37> См.: ПСЗ РИ. Собрание 3-е. Т. 23. N 22869.
<38> Печ. по.: Казанцев П.А. Обеспечение безопасности императора, членов императорской фамилии и высших должностных лиц Российской империи в 1881 - 1917 гг.: институциональный аспект: Дис. ... канд. ист. наук. М., 2007. С. 76 - 77.

Обобщая информацию о Санкт-Петербургском охранном отделении, можно сделать следующие выводы:
1. Санкт-Петербургское охранное отделение, учрежденное как Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге (или Секретное отделение), было де-юре образовано в 1867 г. при канцелярии санкт-петербургского обер-полицмейстера для управления и координации действий столичной полиции "по поводам политическим", а также для сбора и обобщения информации о лицах, политически неблагонадежных, и до реформ 1880 г. не имело собственного аппарата для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
2. Серьезные преобразования структуры связаны с постановкой новых задач, обусловленных усложнением общеполитической обстановки в стране к 1880 г. и последующей реформой правоохранительных органов. Дальнейшая реорганизация и подвижки в организационно-штатной структуре кардинально изменили способы решения задач: переход от аналитической и распорядительной деятельности еще и к оперативно-розыскной.
3. В целом сформировавшаяся в течение 80-х годов XIX в. нормативно-правовая база, устанавливающая организационные основы деятельности Санкт-Петербургского охранного отделения, была фактически неизменна почти 30 лет вплоть до упразднения Отделения после Февральской революции 1917 г.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU