УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Боголюбская Г. От Немана до Березины
(Ополчение 1812 года)
// За новую жизнь. 2007. №70(12988). С.5.

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Так случилось, что две отечественные войны русского народа начались, с интервалом в 129 лет, на исходе короткой июньской ночи.
12 июня 1812 года. В 6 часов утра французские войска, без объявления войны, перешли Неман близ городов Ковно, Гродно и Тильзит и вторглись в пределы России.
Наполеон двинул против нас «Великую армию»: шестисоттысячную, имевшую многонациональный состав и получившую в народе название «армии двунадесяти языков».
Началась война. Со стороны Наполеона – неправедная, захватническая, по-западному варварская. Со стороны России – освободительная, всенародная, массово героическая – поистине первая Великая Отечественная война.
Каждый день этой войны, с июня по декабрь 1812 года, хрестоматийно известен и изучен, но среди этих дней есть имена, события, места – великие и знаковые.
Смоленск – как всегда исторически – первым подвергнувшийся вторжению.
Бородино – до сих пор одинаково звучащее на всех языках и понятное всем народам.
Сожженная Москва – «недаром французам отданная».
Тарутинский маневр – и переход от оборонительных действий к контрнаступлению.
Бой под Малоярославцем – стратегическая победа русской армии, навязавшей неприятелю отступление по старой, им же разоренной смоленской дороге.
И опять Смоленск – и опять река, только теперь уж не Неман, а другая, с названием, корень которого исконно-русский – Березина!
И доклад великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова царю: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».
На территории Рязанской губернии, в состав которой входил Зарайский уезд – не было военных действий, нога оккупанта не ступала по нашей земле. Но так оказалось, что из всех уездов понес наиболее тяжелые потери наш – 3186 человек.
Рязанская губерния, в том числе и Зарайск, милосердно приняла на свои руки 32 тысячи раненых и больных. В городе Зарайске и селе Бельдин были устроены лазареты. Церковь, дворянство и купечество организовали сбор денег для нужд армии. Один только купец Бахрушин выдал вексель на 4 тысячи рублей.
Но главным было – организация Ополчения – временного народного вооруженного формирования, создаваемого на добровольной основе в условиях критической обстановки, для помощи регулярной армии. 120 тысяч человек составило общерусское ополчение и зарайское – часть рязанского и часть общерусского. Командующим Рязанским губернским ополчением был, избран Лев Дмитриевич Измайлов, генерал-лейтенант, предводитель губернского дворянства, владелец села Дединово Зарайского уезда, которое было назначено сборным пунктом ополчения.
В мирное время был Измайлов помещиком-самодуром, печально известным зверским обращением с крепостными, типа пушкинского Троекурова, непризнававшим местных властей до такой степени, что против него дважды начиналось правительственное расследование. Назначение начальником ополчения на время в корне изменило его поведение. Казалось, в годину лихолетья все – от помещика до крестьянина – забыли о том, что их разделяло и все положили на алтарь защиты Отечества.
Все свои средства, помещения, знания и личное участие отдал он на службу ополчению: закупил седла и сбруи для целой дивизии; содержал на свой счет раненых воинов; не просто кормил, а угощал по-барски всех, кто по военной надобности или просто по личным обстоятельствам оказывался в его владениях – курьеров, офицеров, беженцев.
Измайлов серьезно подготовил село к возможной обороне или к наступлению: оба берега реки были под контролем, были выдвинуты дозоры и разъезды, укрыты суда, устроены походные биваки. Однако сражаться на своей земле зарайцам, слава Богу, не довелось. А в ноябре ополчение выступило через Муром, Рязань, Орел в украинские губернии и отсюда, включенное в егерские и казачьи полки, прошло с боями Галицию, Пруссию и, наконец, вошло в Париж. И на всем этом пути дворяне-аристократы, купцы и сермяжные мужики были рядом бок о бок.
В одном из залов музея «Зарайский Кремль» среди портретов местных дворян и купцов, привлекает внимание один из них – кисти французского художника-портретиста Анри Франсуа Ризинера. На нем отображен по-светски изящный молодой мужчина с добрым и мечтательным взглядом.. Портрет написан в 1817-1818 гг. Между тем все, пережитое изображенным двадцатисемилетним человеком, как будто, не соответствует этой романтической мечтательности.
Это Александр Дмитриевич Олсуфьев, представитель триады родственных семей Голициных-Олсуфьевых-Богдановых, связанных с Зарайском жизнью, земельной собственностью, службой. Внук князя Александра Михайловича Голицына, сын князя Дмитрия Адамовича, Олсуфьева.
Успешный чиновник Коллегии иностранных дел, в самом начале войны, движимый патриотическим чувством подает прошение об откомандировании его в действующую армию в качестве дипломатического чиновника при князе Багратионе. По собственной инициативе принял участие в Бородинском сражении, в самой гуще боя – на Багратионовских флешах; стал свидетелем смертельного ранения Багратиона и вынес его на руках с поля боя. В семье долгие годы передавалась потомкам табакерка с миниатюрным портретом и прядью волос полководца, подаренная Олсуфьеву в знак благодарности самим Багратионом. События Отечественной войны, подвиги военачальников и простого народа оказали на него настолько неизгладимые впечатления, что он еще несколько лет не покидал военную службу, считая ее своим гражданским долгом. Глядя на этот портрет невольно вспоминаются стихи Марины Цветаевой, посвященные генералам 12 года... Имена наших земляков – генералов Измайлова, Кутайсова, Дивова, Иванова, Репнинского, прапорщиков Повалишина, Бибикова, подполковников Окунькова и Жиглевского, полковника Буковского, капитанов Лихарева, Повалишина и многих-многих других навечно вписаны в историю Отечественной войны 1812 года.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU