УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Военный суд присяжных

 

В связи с введением в 1993 г. суда присяжных в России активизировался интерес к прошлому этого института. В появившихся исследованиях основное внимание уделяется Судебным уставам 1864 г. и законодательству о присяжных 70-80-х гг. XIX века. К сожалению, практически неизученным остается опыт деятельности отечественного суда присяжных в более позднее время (в конце XIX — начале XX вв.). Данная статья — попытка в некоторой мере восполнить этот пробел, и посвящена она мало кому известной страничке из прошлого российского суда — военному суду присяжных.
Военный суд присяжных — уникальное явление в мировой практике. Действовал он в России чуть более полугода в период первой мировой войны при Временном правительстве. Необычность ситуации заключается в том, что в ходе мировой войны в 1914-1918 гг. во многих странах подсудность дел суду присяжных была существенно ограничена, а в некоторых государствах этот институт вообще был временно упразднен. В России же Временное правительство пошло по иному пути: компетенция присяжных была расширена, отменялись сословные, религиозные и прочие ограничения, обсуждался вопрос о допущении женщин в число заседателей и т. п. Более того, демократизация общественной жизни отразилась и на армейском судопроизводстве — постановлениями Временного правительства от 6 и 28 мая 1917 г. в стране вводился военный суд присяжных.
Были созданы временные военно-морские суды в Петроградском, Свеаборгском, Ревельском, Севастопольском и Владивостокском портах для разбора дел о воинских преступлениях и преступлениях служебных, совершенных чинами флота и морского ведомства. Если в пределах Европейской России, Прибалтики и Дальнего Востока военно-морским судам общеуголовные дела не были подсудны, то в Финляндии, где русских судебных установлений не было, в -56- их компетенцию входило рассмотрение вообще всех уголовных дел (о кражах, грабежах, убийствах и пр.). При рассмотрении каждого дела в состав присутствия кроме председательствующего (одного из постоянных судей местного военно-морского суда) и двух выборных судей (из матросов или солдат) входили шесть присяжных заседателей. Правительство учитывало революционность армии и, чтобы не вызывать недовольства, установило определенный паритет: половина присяжных избиралась из числа офицеров, другая — из солдат и матросов. На три месяца советами депутатов соответствующих портов составлялись списки заседателей из 24-х человек, из которых путем жеребьевки для конкретного дела выбирались двое судей, двое запасных и шестеро присяжных заседателей.
Более четко было разработано постановление о введении присяжных заседателей в состав военно-окружных и временных военных судов. Военно-морские суды создавались как временные, военно-окружные с присяжными — как постоянные, рассчитанные не только на военное, но и на мирное время. Подсудность сухопутных военных судов была такой же, как и морских, но в районе театра военных действий она расширялась — в их компетенцию переходило решение всех преступных деяний, совершенных как солдатами и офицерами, так и гражданским населением.
Для избрания военных заседателей составлялись два отдельных списка — офицерский и солдатский. В первый вносились генералы, штаб-офицеры, обер-офицеры и чиновники, находящиеся на службе в войсковых частях. Исключение составляли командиры корпусов, полков и т. п., так как их нецелесообразно было отвлекать от исполнения прямых обязанностей.
Во второй список вносились все солдаты, состоящие в списках выборщиков в полковые судьи. В общие списки не могли попасть лица, опороченные судом, следствием или ограниченные в правах и преимуществах по службе; неграмотные, оказавшиеся несостоятельными должниками (так как на них кредитору легко было оказать давление), а также находящиеся на службе менее одного года в мирное время и менее трех месяцев в военное. Последнее вызывалось тем, что только человек, прослуживший в армии определенное время, в состоянии полностью понять смысл и последствия совершенного военного преступления или проступка. В мирное время общие списки составлялись на шесть месяцев, в военное — на особые сроки, в зависимости от сложившейся обстановки. После различных проверок общие списки утверждались военным судом в распорядительном заседании корпусного комитета. Тогда же назначались сроки сессии, которая должна была длиться не более двух недель.
Незадолго до открытия сессии публично проводилась жеребьевка — из общих списков избирались 10 солдат и 10 офицеров (в районе военных действий — по 8). За участие в суде присяжные получали денежное довольствие, предусмотренное особыми правилами военного ведомства, при этом солдаты приравнивались к младшим офицерам. Для заседателей морских судов размер «суточных» составлял 5 руб. Заметим, что в гражданском суде вознаграждение присяжным было в десять раз меньше и равнялось всего 50 коп. в сутки.
Судебные заседания с участием военных присяжных проходили публично, за исключением дел, где были затронуты религиозные чувства или нравственность. Сессия начиналась с привода заседателей к присяге и объяснения им их прав и обязанностей. Имеющие на то законные причины могли быть уволены от участия в суде. Далее прокурору и подсудимому (или его адвокату) предъявлялись списки присяжных для отвода, который стороны могли производить немотивированно. Прокурору и защитнику разрешалось отвести не более чем по два человека, причем только по одному офицеру и одному солдату. В морских судах отвести можно было лишь по одному заседателю. После отводов в сухопутных судах должно было остаться не менее 12, в районах военных действий — не менее 10 заседателей. Из их числа по жребию избиралось 10 (8) комплектных и 3 запасных присяжных, причем солдат и офицеров должно было быть поровну.
Судопроизводство с военными заседателями происходило так же, как и в гражданских судах — в соответствии с Уставом уголовного судопроизводства. Дело разбиралось устно, проводилось судебное следствие, имела место состязательность сторон и т. д. Затем присяжные удалялись в совещательную комнату, где решали вопрос о виновности или невиновности подсудимого. Интересно, что для морских судов была разработана процедура, отличающаяся от норм Устава уголовного судопроизводства: присяжные давали ответы на поставленные вопросы не устно, а путем тайной подачи голосов.
При оправдательном вердикте обвиняемого сразу же освобождали из-под стражи и объявляли свободным. В противном случае проводились прения относительно последствий виновности подсудимого. Далее следовало любопытное нововведение, которого ранеероссийские законы не предусматривали. Вместе с присяжными в совещательную комнату удалялся председатель суда для определения подсудимому наказания.
Временное правительство лишь воспользовалось накопленным багажом и узаконило то, что давно назрело. Председатель суда объяснял заседателям, какое наказание полагается по закону за преступление, совершенное подсудимым, и в каких пределах его можно увеличить или смягчить. Приговоры военных и морских судов с участием присяжных заседателей являлись окончательными и подлежали обжалованию только в кассационном порядке. В исключительных случаях суд мог направить -57- на имя военного министра или командующего армией ходатайство о помиловании или смягчении наказания подсудимому.
С июня 1917 г. военный суд присяжных стал реально действовать в России. Практика показала некоторое несовершенство законодательства. Так, оказалось, что предусмотренное законом число солдат и офицеров, избранных из общих списков (по 10 человек), слишком мало. По-видимому, условия военного времени приводили к тому, что многие из заседателей были не в состоянии явиться в суд и их наличное число оказывалось менее требуемого, а это делало, в свою очередь, судопроизводство невозможным. 5 августа 1917 г. было издано постановление Временного правительства «06 увеличении числа военных присяжных заседателей...». Теперь во время войны избирались из общего списка 30 присяжных (15 офицеров и 15 солдат), а в районе военных действий — 24 (по 12 солдат и офицеров).
Закончил свое недолгое существование военный суд присяжных вскоре после Октября. Декретом о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 г. упразднялись «доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные суды, судебные палаты, ... военные и морские суды всех наименований». Соответственно, был уничтожен и институт присяжных заседателей (гражданских и военных), действовавший в этих судах.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU