УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Головин Н.Н. Генерал Краснов. К 50-летию в офицерских чинах
// Русский Инвалид. 1939. №138.

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Род Красновых: старинный, казачий, служивый. Отсюда прирожденная любовь Петра Николаевича к военной службе. Шести-семи лет он знал наизусть поучения Суворова.
19-ти лет от роду, по окончании Павловского военного училища, П.Н. Краснов был произведен 10/22 августа 1889 года в хорунжие, с прикомандированием к Л. Гв. Атаманскому полку. Сразу же он всей душой вложился в строевую службу и быстро стал считаться выдающимся строевым офицером. Увлекся он и кавалерийским спортом. Посетители конкур-иппиков в Михайловском манеже и скачек в Красном Селе часто видели в числе победителей молодого красивого Атаманца, П.Н.Краснова.
Эти увлечения не помешали раннему проявлению у П.Н. унаследованного им от отца литературного таланта. Уже в 1891 году, на столбцах "Русского инвалида", была напечатана его первая статья.
Единственная служебная неудача произошла в следующем году, когда хорунжий Краснов, поступивший в Николаевскую Академию Генерального штаба, провалился на одном из переходных экзаменов. Это было время, когда в Академии господствовала зубристика, и многие талантливые офицеры "резались" из-за незнания каких-либо не имеющих никакого значения деталей.
Эта неудача предопределила тот путь, по которому пошел далее Петр Николаевич, – путь казачьего офицера и литератора.
В 1896 году он женился на Лидии Федоровне Грюнейзен. В ее лице П.Н. приобретает верного друга и сподвижника в его полной скитаний героической жизни. Эти скитания начались на следующий же год, когда он, в качестве начальника казачьего конвоя Российской Императорской Миссии, был послан в малоизвестную тогда Абиссинию.
Его "Дневник" с описанием " этой командировки, напечатанный в "Военном сборнике", обратил на себя общее внимание. П.Н. Краснов был приглашен в "Русский инвалид" постоянным сотрудником, и на страницах этого военного органа еженедельно появляются фельетоны, подписанные псевдонимом – Гр. А.Д. (Град – так звали строевую лошадь П.Н.).
В 1901 году несколько таких фельетонов, под общим заглавием "Трое в одной палатке", описывали большие маневры войск Красносельского лагеря. Эти талантливые очерки обратили на себя внимание Государя Императора, выразившего желание, – чтобы в такой же живой форме появилось описание жизни наших войск в только что приобретенной тогда далекой окраине – Маньчжурии.
По состоявшемуся Высочайшему повелению подъесаул Краснов был командирован на Дальний Восток. Эта командировка продолжалась полгода. П.Н., в сопровождении своей супруги, проехал верхом вдоль и поперек Маньчжурии, побывал в Уссурийском крае, во Владивостоке и в Порт-Артуре. Путевые очерки печатались в виде фельетонов два-три раза в неделю в "Русском инвалиде".
После этого путешествия последовала зимой 1902 года аналогичная командировка в Закавказье, на Турецкую и Персидскую границы, которые ПН. объездил верхом с поста на пост.
Как только была объявлена Японская война, П.Н. был сейчас же прикомандирован к штабу Маньчжурской армии в качестве военного корреспондента "Русского инвалида".
В промежутках между перечисленными выше командировками шла строевая служба. П.Н. с 1902 года состоял в Л. Гв. Атаманском полку полковым адъютантом. В ноябре 1907 года поступает в офицерскую кавалерийскую школу, по окончании которой был назначен начальником ее казачьего отдела.
Летом 1911 года полковник Краснов получил в командование 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеевича полк. Красочное описание этого командования вышло недавно в виде книги, под заглавием "На рубеже Китая". Осенью 1913 года полковник Краснов был перемещен на австрийскую границу, в г. Замостье, для командования 10-м Донским казачьим генерала Луковкина полком. Во главе этого доблестного полка он и вступил в Великую Войну. Пробыв шесть месяцев командиром 3-й бригады кавказской туземной дивизии, ген. Краснов летом 1915 года получает в командование 2-ую сводную казачью дивизию. В августе 1917 года он был назначен командиром 3-го конного корпуса. На этой высокой строевой должности закончилось личное участие Петра Николаевича в Великой Войне.
1914 и 1915 гг. были для него временем почти непрерывных походов, стычек и боев, то авангардных – при наступлении наших армий, то арьергардных – при отходе. Наиболее значительными из всех этих многочисленных боевых действий были:
С 10-м Донским казачьим полком – 1/14 августа 1914 года, взятие с боя местечка Белжец и станции Любича, со взрывом железнодорожного моста у этой станции, за каковое дело П.Н. был награжден Георгиевским оружием.
Участие в составе XIX армейского корпуса генерала Горбатовского в Томашовском сражении, с 6/19 августа по 17/30 августа. П.Н. с 10-м и 39-м Донскими казачьими полками и иногда с 6-й Донской казачьей батареей на широком фронте многими сутками сковывал неприятеля, сдерживал пехотную бригаду австрийской армии Ауфенберга. При этом брались пленные, пулеметы и орудия. За эти дела П.Н. был произведен за боевые отличия в генерал-майоры.
– Ноябрьские бои под Дзвоновицами, где П.Н. был в рукопашном бою и где было за три дня взято около тысячи пленных.
– В феврале и первых числах марта 1915 года - бои у Незвиска, где П.Н. был ранен пулей в плечо, но остался в строю. С сотней, в зимний буран атаковал он венгерскую пехоту и взял в плен батальон с майором и офицерами. Тогда же было взято в плен при занятии Незвиска 14 германских кавалерийских офицеров, 45 нижних чинов, 4 пулемета и много лошадей.
– В марте – трехдневные упорные бои по обороне Залещиков и моста, переброшенного там через Днестр.
– В конце марта – взятие деревни Малинцы, причем было захвачено в плен до 3000 австрийцев и различное войсковое имущество.
С 3-й бригадой Кавказской Туземной дивизии:
– 29 мая (11 июня) – бои у станции Дзвиняч, завершившиеся конной атакой с 3-м и 4-м Заамурскими конными полками, спасшей положение 2-го конного корпуса. За это славное дело П.Н. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Со 2-й казачьей Сводной дивизией:
– 22 июля (4 августа) 1915 года – ночная конная атака 2-х сотен 1-го Волжского казачьего полка у посада Сивин.
– Взятие с боя деревни Железницы в сентябре 1915 года.
– В первых числах октября 1915 года – набег в тыл неприятеля в направлении на Ковель, когда П.Н. с 3-мя полками своей дивизии и 3-мя полками Кавказской казачьей дивизии, с четырьмя конными батареями был 3 дня в тылу германской армии, забирая обозы и тыловые учреждения и захватив штаб кавалерийской дивизии германского генерала фон Бернгарди.
– Упорный трехдневный бой в мае 1916 года у дер. Волька Галузийская и взятие штурмом спешенными казачьими полками, совместно с Верхне-Днепровским пехотным полком, сильно укрепленной австрийской позиции, причем было взято 800 пленных. Бои эти способствовали успеху генерала Каледина при Луцком прорыве.
– 6/19 августа 1916 года – конная атака Донской бригадой австро-германцев у селения Тоболы, чем был спасен Червищенский плацдарм на реке Стоходе. Во время этой атаки было взято более 600 пленных и разное имущество.
– С 3-м конным корпусом – бои с большевиками с 26 октября (8 ноября) по 1/14 ноября 1917 года под Гатчиной, Царским Селом, Верхним Кузьминым и Пулковым, при движении на Петроград. Бои закончились разложением корпуса, мирными переговорами большевиков с казачьими комитетами, минуя "генералов", и увозом П.Н. в Смольный институт на большевистскую расправу.
Казаки 1-й Донской казачьей дивизии выручили своего командира корпуса.
После демобилизации частей конного корпуса в Великих Луках, П.Н. отправился на Дон. Он прибыл в Новочеркасск 2-го февраля 1918 года, на другой день после похорон атамана Каледина. Атаман Назаров 11-го февраля отправил П.Н. с несколькими офицерами в станицу Константиковскую для организации отрядов против большевиков. Но, когда П.Н. вечером 12-го февраля прибыл в Константиновскую, – там уже была "советская власть". П.Н. и офицерам, бывшим с ним, пришлось скрыться и прожить до конца апреля в постоянном ожидании ареста и расстрела.
Одновременно с частями Степного отряда походного Атамана Попова и Добровольцами полковника Дроздовского, в конце апреля П.Н., частным лицом, прибыл в Новочеркасск.
Круг спасения Дона 4/17 мая избрал П.Н. Донским Атаманом.
Девять месяцев – с 4-го мая 1918 года по 2 февраля 1919 года – П.Н. пробыл на посту Донского Атамана. К ноябрю 1918 года все Войско Донское было очищено от большевиков. С января 1919 года большевики огромными силами, в десять раз превосходящими силы Донцов, повели наступление. Настроение казаков стало падать, и под давлением Войскового Круга П.Н. должен был покинуть пост Донского Атамана.
Весну и лето П.Н. провел в Батумской области, как бы в изгнании. Здесь его жена и он переболели черной оспой. В июле 1919 г., по ходатайству генерала от кавалерии Н.Н.Баратова, генерал Деникин командировал П.Н. в распоряжение командующего Северо-западной армией, генерала от инфантерии Юденича. Рядовым добровольцем П.Н. проделал поход из Нарвы до Царского Села, высидел всю осаду Нарвы, издавал ежедневную газету "Приневский край". В январе 1920 года был назначен представителем Добровольческой армии в Эстонии и был членом комиссии графа Палена для ликвидации Северо-западной армии. В конце марта 1920 г., по требованию эстонских властей, покинул Ревель. Началось изгнание. Военная служба России была кончена.
В эмиграции П.Н.Краснов всецело посвятил себя литературной работе. Он продолжал служить потерянной Родине на этом поприще. В двадцати томах напечатанных в эмиграции романов и воспоминаний красной чертой проходит горячая любовь к России.
Будучи чрезвычайно скромным человеком, Петр Николаевич недооценивает себя как писателя: "Я казачий, кавалерийский офицер, и только", – писал он автору этого очерка в одном из писем. "Я не только не генерал от литературы, но не почитаю себя в ранге офицеров. Так, бойкий ефрейтор, который, когда на походе устанет и занудится рота, выскочит вперед и веселой песней ободрит всю роту. Я тот ефрейтор, который ходит в ночные поиски, ладно строит окопы, всегда бодр и весел и не теряется ни под сильным огнем, ни в атаке. Он, несомненно, нужен роте, но гибель его проходит незаметно, ибо таких, как он, много – так и я в литературе, один из очень многих..."
Я позволю себе не согласиться с Петром Николаевичем. Я знаю много, много русской молодежи, которая буквально зачитывается романами и воспоминаниями Краснова. В них она научается любить старую Россию и через нее и будущую Россию. Я лично видел, как английский перевод романа Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени" увлекал американскую молодежь в Калифорнии; она познала правду о России, оклеветанной темными силами революции.
Описания Красновым быта и боевой жизни Русской Армии и, в особенности, казачьей – это перлы русской литературы и за одни только эти страницы П.Н.Краснов будет причислен потомством к сонму русских классиков, так же точно, как в летописях Русской Армии он будет почитаться одним из ее героев-военачальников.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU