УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Иванова Ю.Н. Прекраснейшие из храбрых
// Военно-исторический журнал. 1994. №3. С.93-96.

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Среди почетных наград за подвиги, совершенные во славу Отечества, есть особая группа, объединенная словом "георгиевский". Георгиевские награды (будь то орден, медаль или оружие) вручались исключительно за боевые отличия. Они были особо почитаемыми в дореволюционной России, ибо являлись синонимами таких понятий, как Отвага, Мужество и Честь.
Во все времена любовь к Родине, самоотверженность и святое милосердие побуждали женщин появляться па полях сражении в качестве не только сестер милосердия, но и доблестных воинов.
В русско-японскую воину 1904-1905 гг. оказывали медицинскую помощь раненым и больным воинам свыше 3000 женщин, больше половины из них были награждены медалями на Аннинской, Владимирской, Александровской, Станиславской лентах, около 150 женщин удостоились почетных среди воинов наград – золотых и серебряных медалей "За храбрость" на Георгиевской ленте{1}. Некоторые (сестры милосердия П. Мандражи, Е. Иванова и др.) были награждены двумя медалями – золотой и серебряной.
Среди участниц русско-японской войны были женщины разных возрастов, разных общественных слоев. Двадцатисемилетняя крестьянка Е. Афанасьева два года (с 3 марта 1904 по 5 марта 1906 г.) оказывала помощь раненым и больным воинам. Золотая и серебряная медали "За храбрость" явились наградой за ее тяжелый и благородный труд. Всего же эта самоотверженная женщина получила пять медалей.
В качестве сестры милосердия 1-го полутранспорта участвовала в русско-японской войне дочь коллежского секретаря двадцатисемилетняя О. Савватьева – сестра Благовещенской общины. Под огнем противника она перевязывала раненых в боях под Ляояном, у р. Шахэ, во время труднейших мукденских боев. Смелость ее была удивительной, никакой обстрел не мог остановить бесстрашную женщину, если раненый нуждался в помощи. С 16 июня 1905 года она работала в передовом Тулусском отряде генерал-майора Сидорина. Ее героический труд был отмечен серебряной медалью "За храбрость" на Георгиевской ленте, серебряной "За усердие" на Аннинской ленте и золотой на Станиславской ленте.
Графиня Е. Игнатьева за подвиги милосердия -93- в 1904-1905 гг. награждена золотой медалью "За храбрость". В период Балканской войны 1912 года она опять поехала на фронт.
В лазарете, созданном на средства графини Е. Шуваловой, старшей сестрой оказывала помощь нуждающимся графиня В. Шувалова, удостоенная серебряной медали "За храбрость" на Георгиевской ленте и золотой "За усердие" на Аннинской.
На театре военных действии в русско-японскую войну 1904-1905 гг. находились 50 женщин-врачей. Среди награжденных: А. Ткачева, удостоенная золотой и серебряной медалей "За храбрость" на Георгиевской ленте и серебряной медали "За усердие" на Аннинской ленте; А. Лутовинова, Е.Радецкая, получившие серебряные медали на Георгиевской ленте.
Некоторые женщины имели пять и более наград, в числе которых были полученные за участие в предыдущих военных кампаниях и в борьбе с эпидемиями. Например, шестью медалями (среди них две "За храбрость") была награждена вдова поручика, сестра милосердия лазарета Кубанской общины в Харбине М. Вяземцева. Она оказывала помощь многим раненым на передовых позициях в составе летучего отряда, выделенного из лазарета, с 9 ноября 1904 года по 25 февраля 1905 года.
Вера и Софья Лобко (сестры милосердия Иверской общины) прошли три войны и уже в немолодом возрасте (43 и 46 лет) приняли участие в русско-японской войне. Они безупречно служили страждущим на Дальнем Востоке с 19 февраля 1904 по 16 апреля 1906 года, за что были награждены семью медалями каждая, в том числе на Георгиевской ленте.
Медалями "За храбрость" на Георгиевской ленте награждены С. Тучкова, А. Хвастунова, М. Софронова, Е. Осетрова, Е. Захаржевская, П. Давыдова, С. Андронова, Е. Черкасова, О. Грекова, Е. Карпенко, Е. Васильева, Е. Петрова, А. Борисова и многие-многие другие участницы русско-японской войны 1904-1905 гг. С этого времени награждение женщин столь почетной
наградой перестало быть единичным явлением.
Военное дело всегда считалось сферой, недосягаемой для женщин. Но в экстремальных условиях женщины переступали запретную черту и, отрекаясь от своего пола, под мужскими именами становились в ряды защитников Отечества. И надо отдать должное их устремленности и упорству в достижении цели, проявлению мужества и стойкости там, где выдерживал не всякий мужчина.
Представительницам слабого пола "Георгия" не давали. Поэтому главная трудность в выявлении и поиске имен героинь состоит в том, что в основном женщины, награжденные Георгиевским крестом, воевали под мужскими фамилиями. Мне удалось найти имена десяти женщин, ставших Георгиевскими кавалерами в 1914-1918 гг. Например, сестра милосердия 3. Ф. Смирнова удостоена Георгиевского креста 4-й степени как унтер-офицер Евгений Макаров.
Дочь К.И. Хечипова, моряка из Батума, выйдя замуж за врача В.Б. Цебржинского, уехала с ним в Петербург. Профессия мужа пришлась по душе Елене, и она решила заниматься медициной, оказывать помощь людям. В Петербурге окончила акушерские курсы и вскоре переехала с семьей к месту службы мужа в г. Холм. Она имела уже двух сыновей (шести и трех лет), когда мирная жизнь была прервана войной. Муж ушел на фронт, участвовал в боях, попал в плен. Е.К. Цебржинская отвезла сыновей к отцу, переоделась в мужской костюм и под фамилией Цетнерского явилась в одну из маршевых команд. Ее зачислили фельдшером в 186-й Асландузский пехотный полк, с которым "фельдшер Цетнерский" прошагал путь от Люблина до Ченстохова.
Стойко, с большим присутствием духа Цебржинская переносила все тяготы походной боевой жизни, порой подавая пример мужчинам. Добровольно ходила в разведку, доставляя ценные сведения о силах и расположении противника. 4 ноября 1914 года, оказывая помощь раненому командиру роты, была ранена. Превозмогая боль,
-94- она сначала вытащила его с поля боя, а потом уже сама обратилась за помощью. При перевязке в передовом отряде Красного Креста выяснилось, что фельдшер является женщиной. За мужество, проявленное на передовой линии, и спасение жизни командира "фельдшер Цетнерский" был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После излечения Е. К. Цебржинская уже как фельдшерица продолжала службу в 3-м Кавказском передовом отряде Красного Креста.
За самоотверженную помощь раненым орденом св. Георгия 4-й степени была награждена сестра милосердия Крестовоздвиженской общины А.Е. Гиренкова, а также сестра милосердия Р.М. Иванова, остановившая отступление солдат и поднявшая их в атаку{2}.
Признательность самоотверженным женщинам вылилась в идущие от сердца стихи, сочиненные воинами:
 

Сестре милосердия{3}

Тебя давно узнали в мире,
Не нов твои подвиг на войне,
Где жадно смерть на бранном пире
В дыму пороховом, огне
Косою острой жизни косит,
Не зная жалости на миг...
Но верь, и смерть тревожно спросит:
"А много ли "врагов" моих
У русских, в их железном стане,-
Безвестных тружениц с крестом?"
Недаром женщин чтут славяне:
В их сердце нежном и простом
Порой такая скрыта сила,
Такая вера в небеса,
Что смерть – хоть руку заносила,
Но жертв не трогала коса!!!
Да! Там, где русская "сестрица",
И смерть должна склонить чело!
Там – тише боль, спокойней лица,
В душе у раненых светло!
Спеши на подвиг вновь, родная,
Желанный, верный друг солдат!
Пусть рана тяжкая, больная,
Пусть не забыт кромешный ад...
Воспрянет русский дух могучий,
И смерть бесстрастный взор смягчит!!!
Спеши, сестра! Твой труд кипучий
Солдат-страдалец облегчит!
 

Отдавая дань высоте духа российской женщины, ее ратным, милосердным стремлениям, главноуполномоченный Южного района Российского общества Красного Креста Урусов в 1914 году писал: "Издавна присущее чуткой русской женщине чувство сострадания, побуждающее ее в минуты народных бедствий отдавать себя беззаветному служению нуждающимся в помощи братьям, проявилось в настоящую войну... с особой силой"{4}.
В 4-м Мариупольском гусарском полку не было Ольги Шидловской, по служил блестящий гусар "Олег Шидловскнй", выходец из старой дворянской семьи, у которого два брата-офицера служили в 102-м Вятском пехотном полку. Волнующий пример гусара Александрова (Н.А. Дуровой), храброго воина, отличного товарища, определенного за заслуги в Мариупольский гусарский полк самим императором, вдохновлял Ольгу в стремлении служить именно здесь, продолжить славные традиции замечательной россиянки, первой женщины – кавалера ордена св. Георгия. Шидловская добилась своего – Верховный главнокомандующий в июле 1915 года разрешил принять ее в полк рядовым. Отважный гусар не щадил себя. Храбрость его была отмечена: в сентябре – производство в ефрейторы, спустя немного времени присваивается звание младшего, затем старшего унтер-офицера. 11 декабря 1915 года "Олег Шидловскнй" награждается Георгиевской медалью 4-й степени, 16 июля 1916 года – Георгиевским крестом 4-й степени.
Семнадцатилетняя кавалерист-девица Антонина, дочь крестьянина Тихона Пальшина -95- из деревни Шевырядово Сарапульского уезда, – землячка Надежды Андреевны Дуровой. Она воевала под именем Антона. Юный воин удивлял своей храбростью солдат и рубил шашкой по-казацки – с оттяжкой – настолько лихо и азартно, что солдаты его порой удерживали и ругали за лихость, грозили отправить домой, чтоб не лез в пекло. По уважали и ценили за эту же лихую смелость, старались оберегать парнишку, а он несся, сверкая шашкой, добывал "языка", во время боя ловко перевязывал раненых и вытаскивал их с поля боя. С падежным "юношей" охотно ходили в разведку. Всем хорош был "Антон", но имел один "недостаток" – не употреблял спиртного. Странность эту прощали за удаль, непреклонную волю, крепкую товарищескую жилку и добрый нрав. Два Георгиевских креста заработал на ратном поле отважный "Антон". Долгую жизнь прожила Антонина Тихоновна, умерла в феврале 1992 года на 96-й году. О ней написана опера "Россиянка".
Георгиевским крестом была награждена Наталья Комарова - дочь казачьего войскового старшины из деревин Назаровка с берегов Урала. Она была воспитана в суровом казачьем духе, где и юноши и девушки учились владеть конем и оружием. С началом первой мировой войны ее отец и брат Петр ушли на фронт. Девушка, надев мужской наряд, отправилась следом. Настигнув отряд, в котором находился брат, Наталья влилась в него рядовым казаком. Воевала храбро, неоднократно бывала в разведке, ползала в оставленный противником окоп за недостающими на позициях патронами. В бою, когда был ранен брат, Наталья на всем скаку, повиснув на шее коня, молниеносно всадила кинжал в грудь врага так, что тот не успел даже крикнуть. Много боевых, горячих, в общем-то мужских дел совершила Наталья Комарова – Георгиевский кавалер.
Известны две женщины, служившие в пехоте, награжденные Георгиевскими крестами. Это Aнтонина Потемкинa – доброволец 403-го Вольского пехотного полка, участвовавшая в брусиловском наступлении, и прапорщик М.Л. Бочкарева - командир 1-го женского маршевого батальона, так называемого "батальона смерти"{5}.
 

* * *
 

Военная служба сурова и трудна. Но во все времена найдутся женщины, принимающие па себя труд и обязанности, столь им несвойственные. И причины тому – любовь к Родине, самоотверженность и святое милосердие... -96-
 

Примечания
 

{1} Подсчитано автором на основании документов Российского государственного военно-исторического архива. РГВИА, ф. 12651, оп.2, дд. 76, 88, 94, 96, 165, 130, 208.
{2} О Р.М. Ивановой см.: Воен.-истор. журнал. 1994. №1.
{3} Песни о русской сестре милосердия 1914-1916 гг., собранные Евгением Вильчинским. (Приложение к №1 "Вестника Красного Креста", 1917 г.)
{4} РГВИА, ф. 12651, оп. 1, д. 1120, л. 20.
{5} Подробнее о ней см.: Красная звезда. 1993. 8 июля; Вопросы истории. 1993. №7. С.164-169; Огонек. 1992. №24-26. С.21-23.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU