УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Иванова Ю.Н. Проблем хватало и без них, но…
// Военно-исторический журнал. 1994. №6. С.75-77.

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

В истории российской армии до первой мировой войны была единственная попытка создать воинское формирование из "слабого пола". В 1787 году по желанию Екатерины II была образована "рота амазонок" из 100 "благородных жен и дочерей" при Балаклаво-греческом батальоне генерала Чанони. Женщинам сшили особую форму, выдали оружие и даже устроили смотр в честь Екатерины II и императора Иосифа II, посетивших в апреле 1787 года Балаклаву. Однако эта декоративная рота, не участвовавшая в боях, была лишь капризом всевластной самодержицы и просуществовала всего два месяца.
Создание первого женского воинского формирования боевого назначения относится к лету 1917 года. Шел третий год первой мировой. На фронте появились будоражащие умы листовки, падала дисциплина, участились случаи дезертирства, отказа идти в бой, убийства офицеров. Началось разложение армии. В это сложное для России время в Петрограде образовался женский военный союз, который по разрешению военного министра занимался записью патриоток в женские формирования. Исполнительная работа по призыву на местах возлагалась на штабы военных округов под непосредственным наблюдением и руководством командующих войсками этих округов. Генеральный штаб в законодательном порядке проводил это в жизнь.
В июне 1917 года из женщин-добровольцев было сформировано два пехотных батальона, четыре отдельные команды связи. Кроме Москвы и Петрограда предполагалось создать подразделения из женщин и в других городах России.
21 июня 1917 года первому женскому "батальону смерти" на площади Исаакиевского собора командующий войсками Петроградского военного округа вручил Боевое Знамя, а прапорщику М.Л. Бочкаревой, по распоряжению военного министра произведенной в первый офицерский чин и назначенной командиром первой роты, в день отправки на фронт было вручено Золотое оружие.
23 июня 1917 года в 20 ч 45 мин женский отряд в составе 200 человек отправился из Петрограда на Западный фронт в район Молодечно.
Отношение к женщинам-фронтовикам было различным. Иллюстрированный художественно-литературный журнал "Искры" писал: "29-го [июня] первый женский батальон смерти" прибыл на позицию и, конечно, встречен солдатами с удивлением. Они никак не ожидали, что у русской женщины окажется больше храбрости, больше любви к Родине и больше понимания истинной свободы, которую мало завоевать, но надо еще и защищать, чем у них, среди которых развелось много трусов и предателей... Зато офицеры встретили женский батальон с энтузиазмом и удивлялись их строгой дисциплине и молодцеватой выправке. Командующий армией произвел смотр женскому батальону, который представился ему в прекрасном боевом виде. Парадом командовала женщина прапорщик Бочкарева"{1}.
Мария Леонтьевна Бочкарева родилась в 1889 году в Новгородской губернии. Несложившаяся личная жизнь принуждает ее с началом войны 1914-1918 гг. уйти в армию. Она участвовала в боях, несколько раз была ранена и за боевые подвиги неоднократно награждена, в том числе Георгиевским крестом. Ей принадлежит инициатива создания женских воинских формирований. После Октябрьской революции Бочкарева становится активным сторонником белого движения, В 1918 году по поручению генерала Корнилова три месяца находилась за границей, добиваясь оказания помощи в борьбе против Советской власти. В августе 1918 года возвратилась в Россию. 7 января 1920 года была арестована, а 16 мая расстреляна{2}.
В донесении штаба Верховного главнокомандующего от 10 июля 1917 года говорилось о больших боях на фронте Сморгонь – Крево. Отмечалось, что в составе 1-го Сибирского корпуса участвовали добровольцы петроградского женского батальона, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.
С пафосом писали "Искры" о действиях женского батальона, не жалели восторженных слов, рассказывая о том, что женщины в бою не раз показывали пример солдатам, заслуживая тем самым их уважение. Они сообщали также, что, несмотря на большие потери, батальон приобрел историческую славу. Журнал, конечно, преувеличивал моральное воздействие прибывших на фронт женщин на общую обстановку, да и задачи своей – вдохновлять солдат – женские батальоны не выполняли.
Фронтовики в основном смотрели на женщин в военной форме скептически -75- или, более того, неприязненно, с насмешкой. 8 июля у д. Белой близ Сморгони женский батальон пошел в атаку. Не поддержанный соседними частями, он, можно сказать, был брошен на произвол судьбы и под сосредоточенным огнем неприятеля понес большие потери – третью часть личного состава. Многие женщины попали в плен и подверглись всяческим унижениям.
Остатки батальона убыли в Петроград. На их основе началось комплектование нового женского формирования в резерве Временного правительства. К началу октября 1917 года в женском батальоне числилось по штату 1168 женщин-солдат. Командовал батальоном штабс-капитан Лосков, различные командные должности занимали еще 17 офицеров{3}.
Со временем планировалось подготовить командиров из офицеров-женщин, для этого в Александровском военном училище обучалось несколько представительниц слабого пола.
Неудачный первый опыт участия в боях специального женского формирования не останавливал женщин: желающих отправиться на фронт по-прежнему не убавлялось.
В одном из документов (июль 1917 г.) говорилось: "По приказанию военного министра было приступлено к созданию войсковых частей из женщин-доброволиц. Общеорганизационная часть сосредоточена в Главном управлении Генерального штаба, а исполнительная работа возложена на штабы соответствующих округов. Решено использовать женщин-доброволиц трояким путем, а именно: а) формирование частей чисто боевого назначения; б) создание команд вспомогательного назначения; в) укомплектование организаций небоевого назначения, а именно – это всевозможных санитарных организаций.
В настоящее время уже формируются в Петрограде и Москве по одному батальону и по две команды связи, предназначенные по сформировании к отправке на фронт... Главное управление Генерального штаба ввиду изложенного полагает сформировать пять команд для связи в Киеве и две в Саратове"{4}.
Женские воинские подразделения формировались также в Баку, Минске, Екатеринодаре. В одном из документов отдела по устройству и службе войск Главного управления Генерального штаба от31 июля 1917 г. говорилось о создании женского батальона в Екатеринодаре: "Высокий патриотический порыв женщин-доброволиц, выражающийся в горячем желании отдать свои силы и жизнь за свободу, завоеванную революцией [Февральской], начинает принимать массовый характер. В Главное управление Генерального штаба все чаще поступают многочисленные просьбы от женщин-доброволиц о формировании из них отдельных пехотных батальонов для немедленной, по сформировании их, отправки на фронт. Стремлением к активной защите свободной России от посягательств сильного внешнего врага, а также желанием поднять поколебленный в настоящее время
дух русской армии захвачена и Женская часть населения Кавказа, а Особенно казачки и солдатки Кубанской области, ходатайствующие о сформирований в г. Екатеринодаре отдельного пехотного батальона"{5}.
Особых ограничений при комплектовании женских добровольческих формирований не было. Изначально обязательными условиями являлись возраст – 16 лет, российское подданство и образование. Вероисповедание, социальное происхождение, национальность не имели значения.
В августе 1917 года закончилось формирование Петроградского женского батальона на базе ранее участвовавшего в боях. Учитывая первый печальный опыт недостаточной, спешной подготовки Женщин, батальон отправили в пригородный поселок Левашове для прохождения полного курса обучения.
Слух о скором появлении нового женского формирования на передовой линии был встречен с беспокойством как в армии, так и в обществе. С фронта шли телеграммы, доказывавшие нецелесообразность использования женских воинских частей боевого назначения.
Ознакомившись с положением военного совета о создании команд из женщин и выражая общее одобрение, Верховный главнокомандующий, однако, предписывал: -76-
"Первое – дальнейшие формирования из женщин-доброволиц частей чисто боевого назначения прекратить. Второе – части, уже существующие, оставить пока [на] фронте, а затем воспользоваться ими для охраны дорог. Третье – [в] будущее время из женщин-доброволнц формировать: а) команды вспомогательного назначения, например службы связи; б) части для охраны железных дорог. Четвертое – женщин-доброволиц насколько возможно привлечь для укомплектования санитарных организации. 14 августа 1917 года"{6}.
Женские батальоны небоевого назначения продолжали создаваться. В августе 1917 года в Минске началось комплектование из женщин-добровольцев караульной роты для несения службы в тылу с целью высвободить мужчин для фронта. Было разработано Положение о Минской отдельной караульной дружине из женщин-добровольцев, в котором определялись условия приема, обязанности и т.д.
22 августа 1917 года Временное правительство приняло постановление о привлечении к службе по охране железных дорог вместо мужчин женщин-добровольцев с предоставлением им прав военнообязанных.
В связи с принятием на армейскую службу женщин, естественно, возникал ряд проблем. Например, как увольнять женщин со службы, куда в случае ранения направлять выздоравливающих и т. д. В отношении последнего предписывалось признанных годными к строю и нестроевых направлять в женские части внутренних округов. Порядок увольнения со службы разъяснялся в телеграмме Главного управления Генерального штаба от 1 сентября 1917 года. В ней говорилось, что женщины-добровольцы могут быть уволены на Родину от службы по их желанию властью непосредственных начальников, так как о них не выработано никаких положении, а применять к ним общие правила нет основании.
К октябрю ситуация на фронте сильно обострилась. Проблем хватало и без женщин. 1 ноября 1917 года начальник штаба главнокомандующего армиями Западного фронта направляет в Ставку Верховного главнокомандующего сообщение о расформировании женских частей, "не влияющих на боевую обстановку".
Однако набравший обороты механизм создания специальных женских формирований продолжал работать. Главное управление Генерального штаба доносило Верховному главнокомандующему, что формирование 1-го Петроградского женского батальона закончено и он может быть отправлен в действующую армию 25 октября, к этому сроку будет вполне закончено обучение.
Стремительное развитие событий изменило планы.
24 октября (6 ноября) 1917 года батальон получил приказ штаба Петроградского военного округа прибыть со станции Левашове Финляндской железной дороги на Дворцовую площадь "для парада". Однако задача была поставлена другая – защита правительства, находящегося в Зимнем дворце. Разобравшись в ситуации и истинной цели вызова женщин, командир батальона увел его обратно. Почему Временное правительство вызвало для своей защиты женский батальон? Видимо, рассчитывало, что революционные моряки и солдаты не будут стрелять в женщин, а также надеялось на верность последних присяге и их стойкое сопротивление. Однако 130 человек 2-й роты, которые прибыли в Петроград несколько раньше, все же участвовали в боях против штурмовавших Зимний революционных частей. Следует отметить, что они обороняли вверенный участок более стойко, чем другие войска Временного правительства; в частности юнкера, которых женщины разоружили, чтобы остановить их капитуляцию.
Осознав безнадежность сопротивления, женщины выслали парламентера и заявили о желании покинуть позиции. 26 октября они были разоружены и отправлены на станцию Левашово к основному составу батальона. К концу ноября по приказу Петроградского ВРК женский батальон был расформирован.
Часть женщин убыла на фронт в различные части, в большинстве в женскую роту Туркестанской дивизии, некоторые стали ухаживать за ранеными в военных госпиталях, а остальные разъехались по домам.
В истории создания специальных женских формирований есть и такой интересный факт, как попытка привлечения женщин для службы на флоте.
В июле 1917 года организуется первая женская морская команда, в которую вошли представительницы разных сословий. Обучение проходило при морской стрелковой школе в Ораниенбауме. Подобный шаг был предпринят не от хорошей жизни. Можно предположить, что инициаторы хотели выяснить, как воспримет это нововведение флот. Ведь моряки традиционно отвергали даже присутствие женщины на боевом корабле. Морское министерство к тому же считало, что по своим физическим возможностям женщины не смогут нести тяжелую боевую службу на кораблях. В связи с этим предусматривалось, что женщины-матросы будут служить в тыловых береговых и прибрежных подразделениях. В прессе сообщалось, что после окончания обучения женская морская команда отправится на Мурман.
Женские воинские части просуществовали недолго. После Октябрьской революции начинается их расформирование. "Согласно резолюции военного министра, положенной на докладе Главного управления Генерального штаба от 17 октября 1917 года за №25, названным управлением вносится представление в военный совет о расформировании всех воинских частей из женщин-доброволиц, за исключением 1-го женского пехотного батальона, сформированного при Петроградском военном округе"{7}. 30 ноября 1917 года такое решение было одобрено, и женские воинские формирования, возникшие в годы первой мировой войны, закончили свою историю. -77-
 

Примечания
 

{1} Искры. 1917. №27.
{2} См.: Дроков С.В. Организатор женского батальона смерти // Вопр. истории. 1993. №7. С 164-169.
{3} Советская Военная Энциклопедия. М., 1977. Т.3. С331.
{4} РГВИА, ф.2003, оп.2, д.349, л.4.
{5} Там же, лл.10, 11.
{6} Там же, л.21.
{7} Там же, л.5



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU