УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Карагодин Д.М., Коршев А.Р. Могилевский внутренний гарнизонный батальон в обороне Могилева в 1812 г.

// Сержант. 2000. №15. С.27-28.

 

OCR: Rector, e-mail: www@regiment.ru, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

В Отечественной войны 1812 г. Могилевский внутренний гарнизонный батальон входил в состав 1-й бригады 3-го округа внутренней стражи. Созданный 17 января 1811 г. из роты Перновского гарнизонного батальона и губернской штатной роты, он лишь 19 ноября был развернут из полубатальона с присоединением к нему московской инвалидной роты, штатных уездных команд и инвалидов. Находясь на территории Могилевской губернии в качестве полицейской силы, имеющей военную организацию, батальон имел двойное подчинение. Со стороны гражданских властей его непосредственным начальником являлся гражданский губернатор граф А.П. Толстой. По воинской части батальон находился в ведении инспектора внутренней стражи генерал-адъютанта генерал-майора графа Е.Ф. Комаровского и окружного генерала 3-го округа генерал-майора И.Г. Мицкого. В должности командира батальона состоял полковник фон Коллен 1-й.
Батальон в основном состоял из ветеранов, многие из которых имели за плечами опыт предыдущих войн. Для поддержания достойного уровня подготовки неподалеку от города были сооружены плац и стрельбище.
Сражение за Могилев стало одним из этапов операции 2-й Западной армии генерала от инфантерии П.И.Багратиона. Столкновению предшествовали ряд арьергардных боев, позволивших армии оторваться от войск Жерома Бонапарта и 6 июля сосредоточиться в Бобруйске. В это время французский корпус Даву находился в пути к Могилеву. Французские войска стремились занять линию Слуцк-Могилев-Орша. что практически лишало русские армии возможности соединиться у Смоленска. Понимая это, Багратион сделал все возможное для удержания города.
5 июля главнокомандующий 2-й армии послал приказ шефу 2-го пионерного полка полковнику А.И. Грессеру, находившемуся со своим отрядом в Могилеве, требуя оборонять город до прибытия своего авангарда. В подкрепление ему была срочно возвращена следовавшая в Бобруйск партия рекрут, состоявшая из 664 человек, с конвоем от Могилевского батальона в количестве около 70 офицеров и нижних чинов. Понимая, что этих сил явно недостаточно для защиты крупного губернского центра, П.И. Багратион отправил 6 июля на помощь полковнику Грессеру генерал-майора К.К. Сиверса с двумя донскими генерал-майоров Карпова (Харьковским) и Краснова (Новороссийским) драгунскими полками
В самом Могилеве в тот момент находились: отряд Грессера, состоявший из запасных трехротных батальонов 1-го и 33-го егерских полков и минерной роты 2-го батальона 2-го пионерного полка подполковника М.Г. Сазонова 2-го, общей численностью в 380 человек* и Могилевский внутренний гарнизонный батальон. Он насчитывал не более 300 человек, поскольку от него были наряжены команды для сопровождения рекрут, казны и казенных дел. При батальоне состояла команда городовых драгун в составе 2 унтер-офицеров и 12 рядовых.
7 июля, после получения известия о появлении у местечка Княжицы. в 10 верстах к западу от Могилева, французского авангарда, туда был послан по приказу графа А.И.Толстого могилевский полицмейстер Литвинов с тридцатью рядовыми внутреннего батальона. Этот небольшой отряд напал на аванпосты неприятеля и, захватив пленного, доставил его начальству.
В тот же день, по воспоминаниям очевидцев, в город приехал генерал-майор И.Г. Мицкой и отдал приказ полковнику фон Коллену 1-му остаться для защиты Могилева. Вечером батальон выступил, имея при себе две городские пушки, из своих казарм в Луполове к Виленским воротам. В самом городе остались «при разных должностях, кои не могли успеть... и в последствии пропали без вести: капитан Пустынников, штабс-капитан Замятин, поручик Скачков, подпоручики Бортников, Дубяков, Лужецкий, 5 унтер-офицеров, 145 рядовых и 15 нестроевых». Кроме того, от батальона были выставлены караулы: у Шкловских ворот, у Луполовского моста через Днепр; у провиантского магазина выставили засаду, а в сторону Княжиц отправили разъезд из городовых драгун
Рано утром 8 июля русские войска выступили из города и построились в два батальонных каре с орудиями на флангах на примыкавшем к нему Виленском поле. В 4 часа утра на дороге от Княжиц показались кавалерийские посты, шедшие на рысях к городу. Под их напором городовые драгуны отошли к Шкловским воротам.
Во главе авангарда 1-го французского армейского корпуса шел 3-й конно-егерский полк во главе с начальником эскадрона Дежаном. Он атаковал русские каре, но был встречен батальным огнем с 200 шагов и отступил, потеряв 7 человек. Через час появился 25-й линейный полк полковника Дюнема. Его батальоны развернулись и повели наступление по Виленскому полю при поддержке артиллерийской роты состоявшей при полку. За пехотой разворачивалась кавалерия. По всей видимости, это были 1-й, 2-й и 3-й конно-егерские и 9-й польский уланский полки. Русские батальоны, ведя неравный бой, начали нести существенные потери от орудийного огня. Конные егеря направились к Шкловским воротам в обход правого фланга, а пехота ударила с фронта. Не имея сил и средств к удержанию позиции из-за нависшей угрозы окружения, Могилевский батальон вместе с отрядом Грессера прошел около городского вала и выступил из города через Быховские ворота по дороге к деревне Салтановке. На месте остались только караулы и заставы, которые и были практически полностью уничтожены ворвавшимися с севера через Шкловские ворота конными егерями. Немногие уцелевшие стражники и драгуны отступили к Луполовскому мосту. Здесь произошла рукопашная схватка с батальоном 25-го линейного, успевшим подойти от Княжицкого тракта. Спасти удалось единицам. Так, один из русских драгун смог оторваться от преследовавших его конных егерей, лишь пустив коня галопом с холма к реке.
Караул, оставленный перед боем у Быховской заставы, вместе с немногими уцелевшими участниками городских схваток присоединился к батальону.
Толчея на дороге, созданная бежавшим из города населением, помогла русскому отряду без помех отойти на юг, в направлении Старого Быхова. Стремительное наступление французов привело к замешательству на дорогах. Так, сам губернатор граф Толстой был вынужден бросить свою карету на Быховском тракте. Он оставался в Могилеве до последней возможности и не успел даже вывезти своего сына, который остался у одного священника под чужим именем.
По выходе из города отряд разделился. Полковник А.И. Грессер пошел отдельно, а батальон полковника фон Коплена 1-го двинулся далее по дороге, преследуемый французами. Французские конные егеря при поддержке пехоты дважды пытались перерезать путь, но «храбрые воины, не взирая на превосходное число силы неприятеля, имея при себе две городовые пушки, пошли на штыки и ружейными выстрелами, прогнав неприятеля, пошли далее». В бою батальон потерял убитыми 4 рядовых и без вести пропавшими поручика Домбровского, подпоручика Далецкого, 2 унтер-офицеров и 12 рядовых. Раненые были увезены с собой. -27-
На другой день батальон был настигнут у деревни Салтановки двумя полками французской легкой пехоты и 3-им конно-егерским полком. Преследование длилось до деревни Дашковки. но окружить могилевцев французам так и не удалось, поскольку с флангов стражников прикрывали овраги, ручей и лес, а при нападении с фронта «батальон... делал несколько залпов и брал «под курок». У Дашковки на помощь полковнику фон Коллену 1-му подоспел отряд полковника Сысоева из 7-го корпуса генерал-лейтенанта Н.Н Раевского, состоявший из тысячи казаков. Из засады они атаковали конных егерей, и, подкрепленные подошедшими попками генерал-майора К.К. Сиверса. разбили и преследовали французов обратно до Могилева, где их остановил 25-линейный полк и артиллерия.
Во время боев 3-й конно-егерский полк потерял пленными полковника, 8 обер-офицеров и более 200 рядовых, а всего убитыми, ранеными и пленными его потери составили 32 офицера 460 нижних чинов. От двух легких пехотных полков в Могилев вернулось не более 100 человек. Все пленные поступили под охрану Могилевского батальона. За оказанные отличия П.И.Багратион приказан графу А.П. Толстому выдать всем раненым младшим чинам по рублю, прочим – по 50 копеек. Офицерам была объявлена благодарность.
Позднее батальон прибыл в Бобруйскую крепость и вошел в состав ее гарнизона. К 5 октября в его составе насчитывалось 11 офицеров и 226 рядовых. -28-
 

Примечания:

* По другим данным, в этот отряд входили еще и запасные батальоны 5-го и 42-го егерских полков, но, судя по общей численности, это сомнительно.
 

Литература:

{1} Поликарпов И.П. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Ч.1. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года. Москва, 1913.
{2} Чистяков С. Борисовцы в Могилеве. Санкт-Петербург, 1912.
{3} 1812-1814: Секретная переписка генерала П.И. Багратиона. Личные письма генерала Н.Н.Раевского. Записки генерала М.С. Воронцова. Дневники офицеров Русской армии. Москва. 1992.
{4} Краткий очерк истории 195-го пехотного Оровайского полка. Екатеринбург, 1911.
{5} Материалы ВУА. Т. 17. Санкт-Петербург. 1911.
{6} Могилевские ведомости №27, №30. 1859.
{7} Русская старина. Т.8. 1873.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU