УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Керсновский А.А. Наша будущая малая армия
 

// Царский вестник. 1931. №194.
 

 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

Нашу эпоху – первую половину XX века – можно рассматривать как эпоху расплаты за лжеучения XIX-го века. Великая война и следовавшие за ней великие потрясения открыли собой эру "переоценки ценностей".
В области политической мы видим увядание во всех странах идеи народоправства с его "всеобщим, равным и тайным голосованием"; в области военной констатируем агонию другой идеи -родной сестры предыдущей – идеи вооруженного народа – "всеобщей, равной для всех воинской повинности".
Ясно, что система "полчищ" не выдержала экзамена Великой войны. Полный провал ее мы видим в Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и – увы – в России. Страны–победительницы, воевавшие в несравненно более легких условиях, еле-еле сдали экзамен и с какой натяжкой (вспомним бунты летом 1917 года во Французской армии и Каппорето у итальянцев).
Перелом, наблюдающийся в политических воззрениях государств (отказ от идеи математического равенства граждан), необходимость считаться в случае потери войны с врагом внутренним (отсюда новый фактор – "политической благонадежности" войск), стремительный прогресс техники (отсюда необходимость высокой квалификации – удела немногих), - все это ясно показывает нам, что "вооруженного народа" в нашу эпоху быть не должно.
Вместе с тем, условия современной войны таковы, что в ней должен принимать самое деятельное участие весь государственный организм - вся нация.
Но не надо смешивать понятие "воевать" и понятие "драться". Воюет вся страна – дерутся (вернее имеют честь драться) лишь немногие.
Вспомним Клемансо и его вечное "Je fais la guerre!"(я воюю!). Человек этот спас Францию, потому что сумел заставить всю сорокамиллионную нацию проникнуться сознанием, что она воюет и повторять за ним, сознательно, те же "магические слова".
Когда мы будем вновь создавать вооруженную силу нашей Родины, мы твердо должны усвоить следующее:
1) Современная организация Красной армии с резким делением на "кадровые войска", "территориальную армию и "части особого назначения" – в общем весьма логична и продуманна. Об отмене ее одним росчерком пера не может быть и речи – это привело бы к хаосу.
2) Главное внимание нам надо будет обратить на создание крепкого офицерского и унтер-офицерского кадра. Всякая армия ведь стоит того, чего стоят ее кадры. Вопрос о привлечении сверхсрочнослужащих и материальном обеспечении офицера и унтер-офицера настолько важен, что в сравнении с ним все остальные вопросы должны отойти на второй план<...>
Наша вооруженная сила будет складываться из трех элементов.
1. Немногочисленная, но отборная постоянная армия с ее резервом.
2. Территориальная армия – войска с полноценным командным (офицерским и унтер-офицерским) составом, но с солдатами,получившими лишь элементарную строевую подготовку (при возможно более тщательной допризывной подготовке).
3. Части особого назначения: Корпус пограничной стражи, Корпус жандармов, Милиционные формирования (добровольные и прочие) для защиты уязвимых мест страны (крупные центры, ж.д) от воздушных нападений противника ("Осоавиахим") следует безусловно сохранить.
Назначение Территориальной армии – сберегать кровь "ударных войск" постоянной. Территориальные войска должны применяться для действий на второстепенных операционных направлениях, освобождая эти "ударные войска" для действий по главным направлениям и нанесения решительного удара.
Рассмотрим теперь вопрос о комплектовании этих различных видов нашей вооруженной силы.
3-х летний срок службы в пехоте и 4 года в прочих войсках наиболее применим к нашим условиям. Более продолжительный срок не будет популярен в населении. Цифра призывного возраста ежегодно достигает 1.200.000 чел. Из них физически годных – 800.000. Принимая бюджетную силу постоянной армии в 600.000 человек, (как в настоящее время в красной армии), из коих не менее 20 процен.кадра (офицеры и сверхсрочные), мы получим в среднем около 150 тыс.ежегодного призыва.
Таким образом, из шести призываемых на службу попадает один – наилучший в физическом, моральном и интеллектуальном отношении. В армию попадет действительно цвет всей нации.
Выбор будет большой, тем более, что льготам по семейному положению не должно быть места. Семья солдата за все время его службы не должна платить никаких налогов (прощаются и недоимки) и должна получать помощь натурой (денежная помощь слишком накладна для бюджета). Сам солдат первые 5 лет по окончании службы не должен платить налогов и отбывать какие-либо повинности.
Призываемый контингент будет располагать помимо небольшой части, призванной под знамена, другими здоровыми и достойными носить оружие элементами. Это и будут солдаты территориальной армии.
Из 650.000 можно будет отобрать примерно 250.000, приноравливаясь к пропускной способности территориальных частей, зависящей в первую очередь от количества и качества инструкторского кадра. Остальных же – к обоюдному удовольствию – отпустить по домам навсегда.
Мы видим, что из всех способных носить оружие в призываемом контингенте, лишь шестая часть будет призвана под знамена и лишь половина будет признана достойной вообще носить оружие.
Другая половина – свободна от всяких военных обязательств. Для страны они все равно не пропадут, работая каждый в своей специальности.
Достаточное количество работников, свободных от военных обязательств, обеспечит в военное время беспрепятственное функционирование всех частей государственного организма.
Десяти лет пребывания в запасе вполне достаточно. Учитывая неизбежный процент естественной убыли, мы можем считать каждый срок запаса Постоянной Армии равным 120.000, а Территориальной – 200.000. Постоянная армия с ее резервом будет насчитывать, т.обр., 1.800.000 отборных бойцов, а Территориальная – 2 миллиона. Старшему сроку запасных – 34 года, средний возраст бойца всей мобилизованной армии – около 26 лет (а не 32 года, как в Великую войну). Всего этого "человеческого резервуара" (без малого 4 миллиона) должно хватить – ведь из наших соседей (а следовательно и вероятных противников) одна лишь Япония заслуживает названия великой военной державы.
Задачей "Войск Особого Назначения" должна быть разгрузка армии от посторонних обязанностей (в частности, от внутренне-полицейской службы), поддержание порядка в тылу и зашита глубокого тыла от воздушных нападений противника.
Корпус Погр.стражи и к-с Жандармов комплектовались у нас прежде исключительно сверхсрочными. В частности, жандармов было у нас очень мало – чуть ли не 7 тыс. на всю необъятную Россию (что и сказалось столь трагически в 1917 г.). Численность ЧОНов в настоящее время у большевиков – 100.000 (из. коих половина погр.стражи). Нормы эти мы сможем сократить, но не на много; борьба с внутренним врагом (его добивание) продлится на долгие годы, а слишком много жандармов никогда никакому государству не вредит.
Нам кажется настоятельно необходимым комплектовать Войска Особого Назначения по набору (как пограничников, так и жандармов), зачисляя в их ряды ежегодно небольшое число тщательно отобранных, испытанных людей. Только тогда мы сможем иметь жандармерию в действительно необходимом количестве{1}.
Наконец, особенное внимание нужно обратить на организацию милиционных частей для защиты жизненных центров и артерий страны от воздушных рейдов противника.
Ядром воздушной обороны должны служить авиационные силы "воздушного резерва" Постоянной армии (дивизии истребителей) и зенитная артиллерия "арт. резерва" (которую рациональнее всего включить в состав Терр.армии).
В состав частей милиции (мы посоветовали бы назвать ее "Народной защитой") войдут:
"Осовиахим" (очищенный от нежелательных элементов), полиция и жандармерия, пожарные части (каковые надлежит предварительно милитаризовать), получающая допризывную подготовку учащаяся молодежь ср. и высш.уч.заведений и все патриотические и спортивные организации.
Воссоздание нашей Вооруженной Силы явится строительством на песке, если мы с самого начала не позаботимся о главном – создании крепкого офицерского и унтер-офицерского кадра – ее души и ее позвоночного столба.
В этом вопросе надо различать две стороны. Моральную – офицер должен занимать в обществе почетное положение.
Материальную – ему надо дать средства для этого. В моральном отношении все будет обстоять благополучно – наше общество надолго, если не навсегда исцелится от антимилитаризма. В отношении материальном трудности будут более значительны.
Страна разорена, казна опустошена. Неизбежное следствие этого – мизерные оклады и жалования и грошовые пенсии.
Настоятельно необходимо добиться того, чтобы оклады жалованья офицеров ни в чем не уступали таковым же соответственных гражданских чинов.
Затем – улучшить быт: воспитание детей на казенный счет, льготный проезд по ж.д. в 1 классе{2}, учреждение сети военных кооперативов, экономических обществ, разрешение квартирного вопроса{3}.
Наконец, отставному офицеру должна быть дана возможность приложить свои способности и оставшиеся силы на др. поприщах государственной службы - в частности по М-вам Внутр.Дел и Народного Просвещения (старых педагогов уцелело немного, смены же им нет, т.к. педагоги совет.формации – все "испытанные марксисты").
Известный процент мест должен быть отведен отставным офицерам и в частных учреждениях.
Другой капитальный вопрос – привлечениие сверхсрочнослужащих. В Германии в 1914г. на роту приходилось 10-12 сверхсрочных (такая же норма принята ныне и во франц.армии, где все к-ры отделений должны быть сверхсрочными). У нас еле-еле набиралось каких-нибудь 3 человека – с фельдфебелем.
Надо действовать радикально и монополизировать в пользу отставных сверхсрочных не только должности швейцаров правительственных учреждениях, но и все решительно низшие должности всех администраций, ж.дорог, городских и сельских самоуправлений (для прослуживших беспорочно по крайней мере 5 лет сверх срока).
Этим мы создадим многочисленный и отличный (потому что старательный) унтер-офицерский состав, авторитет которого будет очень высоко стоять в глазах солдата.
Постоянная армия в 600 тыс.чел. (при наличии террит. армии с переменным составом около 200 тыс. единовременно) требует не менее 20% постоянного кадра, из коих примерно 50 тыс. офицеров (норма эта фактически осуществлена в кр.армии) и 70-80 тыс.сверхсрочных.
Должность взводного к-ра бесспорно должна быть офицерской (у большевиков это уже сейчас "первая катетория среднего начсостава").
Офицера следует беречь (равно как и сверхсрочного унтера) и не повторять безумной растраты кадров 1914 г.
При объявлении мобилизации не менее трети всего их количества должно быть удержано в депо данного полка, откуда лишь постепенно должны уходить на фронт с хорошо обученным ими же пополнением.
Места этих офицеров в строю при выступлении в поход должны занять офицеры запаса, тщательно подготовленные и воспитанные в данном полку, хорошо известные и начальникам подчиненным.
Роль офицера запаса должна быть в первую очередь сбережение крови кадрового офицера. Их следует иметь наготове (надлежаще подготовленными и натренированными) в количестве, равном примерно кадру постоянной армии, т.е. 100-120 тыс.) Разумными, продуманными мероприятиями мы сможем привлечь туда весь цвет нашей молодежи.
 

Примечания
 

{1} Комплектование жандармерии и погр.отр. по набору принято в настоящее время в Польше, Румынии и Турции и дает отличные результаты. В сов.ЧОН-е по набору служат коммунисты и комсомольцы. В Италии роль эту выполняет фаш.милиция.
{2} Из всех стран лищь в России офицер пользовался проездом во 2-м классе с билетом 3-го. В иностр.армиях офицеры ездили в 1 классе, имея полбилета 3-го.
{3} Постоянная армия, содержась в боевой готовности в пограничных округах, будет иметь плохие стоянки.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU