УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Кирилин А.В. За пленение Шамиля князя А.И. Барятинского наградили орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Звезда ордена, изготовленная иностранным мастером, обнаружилась в Москве

// Военно-исторический журнал. 2001. №9.
 

OCR, корректура: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch), e-mail: georgi21@inbox.ru

 

В 1993 году из Прибалтики в Москву одним из коллекционеров была привезена звезда ордена Св. апостола Андрея Первозванного с мечами. Событие это примечательно тем, что знаки ордена Св. Андрея за боевые заслуги, как сам крест, так и звезда, встречаются крайне редко. Точнее, совсем не встречаются. Их нет ни в государственных, ни в частных коллекциях. Только в Государственном Эрмитаже и Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи имеются звезды с так называемой бриллиантовой огранкой, где на верхнем луче закреплены два скрещенных меча. Это звезды из известной коллекции наград, принадлежавшей великому князю Михаилу Николаевичу{1}. Подлинных звезд ордена, где мечи проходили бы через центральный медальон, нет ни в России, ни за рубежом.
Возникает закономерный вопрос: что это за звезда и кому она принадлежала? Можно ли это установить?
Чтобы читатели, не имеющие специальных знаний в области фалеристики, могли лучше разобраться в теме, обратимся к истории ордена.
В российской наградной системе и в государственной иерархии орден Св. апостола Андрея Первозванного всегда занимал исключительное положение. За почти 220-летнюю историю его существования было произведено всего 1007 награждений. Цифра эта, конечно, условная, поскольку в XVIII веке учет награжденных велся весьма небрежно. Было много случаев, когда награжденных лишали права на этот орден.
Следует заметить, что наличие ордена Св. Андрея на груди даже известного полководца еще не означало, что он отмечен им за выдающуюся победу. Например, князь М.И. Голенищев-Кутузов получил своего "Андрея" в 1800 году за блестяще проведенные военные маневры и последовавший за ними высочайший смотр войскам. Таким образом император Павел
I выказал свое расположение к Кутузову. В данной ситуации орден Св. Андрея был лишь очередной наградой. Михаил Илларионович к этому моменту уже имел все российские ордена (кроме Св. Георгия I степени, являвшегося чисто боевой наградой) и в соответствии с действовавшими законами о награждении получил следующий по старшинству орден. Необходимо отметить, что в России никогда не практиковалось награждение одной и той же степенью ордена дважды или более раз (за исключением ошибок, которые практически всегда исправлялись).
Так что получить орден Св. Андрея Первозванного за боевые заслуги (с февраля 1856 г. "с мечами") мало кому удавалось.
В
XIX веке почти все награжденные данным орденом за боевые заслуги – это герои войны 1812 года и заграничных походов 1813-1815 гг.
Одно награждение было произведено в Крымскую (Восточную) войну в 1854 году за сражение у Курук-Дара генерал-лейтенанта князя В.О. Бебутова, одно – князя А.И. Барятинского за штурм в августе 1859 года аула Гуниб и пленение имама Шамиля. Это было последнее награждение орденом Св. Андрея за боевые заслуги в
XIX веке.
В
XX веке имело место лишь одно такое награждение, да и то иностранного военачальника. В 1901 году за руководство союзными войсками при подавлении "боксерского" восстания в Китае орденом Св. Андрея Первозванного с мечами был награжден главнокомандующий армиями союзников немецкий генерал-фельдмаршал граф Альфред фон Вальдерзее.
А теперь вернемся к нашей "западной" звезде и попробуем разобраться, кому она могла принадлежать, где и как появилась.
Поскольку к моменту появления мечей на знаках ордена Св. Андрея (февраль 1856 г.) все кавалеры "боевого Андрея" за 1812 –
-52- 1815 гг., а также граф Дибич-Забалканский{2} уже покинули этот мир, то у нас остается лишь четыре военачальника, награжденных орденом Андрея за боевые заслуги и теоретически имевшие возможность иметь его с мечами. Двое из них – князь Паскевич{3} и князь Бебутов – получили орден до введения мечей: в 1829 и в 1854 гг. соответственно и двое – князь Барятинский и граф фон Вальдерзее – уже после их введения (1859 и 1901 г.). Князь Паскевич может быть без всякого сомнения исключен сразу, т.к. в 1834 году он был награжден бриллиантовыми знаками ордена Св. Андрея, и уж если и носил мечи на ордене, то, конечно, на бриллиантовом, причем на верхнем луче звезды. Наша звезда таковой не является.
Внимательно изучим этот интереснейший боевой знак. Звезда серебряная, лучи чередуются через один – вогнутый, выпуклый. Мечи, буквы девиза, лавровые ветви и орел в центре медальона изготовлены из золота. Однако (и это очень осложняет исследование) ни на серебряной звезде, ни на золотых деталях нет никаких клейм.
Это характерно скорее для мастеров Западной Европы, где в большинстве случаев клейма мастеров и пробы металла не ставились. Об иностранном происхождении звезды говорит и способ ее крепления к одежде – винт. Хотя и встречаются звезды русской работы с винтовым креплением, тем не менее это скорее западноевропейский стиль, нежели русский. На боковой стенке барабана (на снимках не видно) выгравированы буквы
R и N, а также римская цифра VIII (или XIII). Гравировка неаккуратная и ничего не проясняющая. Казалось бы, нам следует сделать вывод в пользу графа фон Вальдерзее, но весь внешний вид звезды и особая форма орла (повторяет Российский герб, принятый в 1831 г. и существовавший до 1869 г.) говорит о ее более раннем, чем 1901 год, происхождении. Даже если граф Вальдерзее и заказал себе на родине дубликат, то так исказить Российский государственный герб он вряд ли мог.
Остается сделать вывод, что орден принадлежал либо генералу от инфантерии князю Василию Осиповичу Бебутову, либо генерал-фельдмаршалу князю Александру Ивановичу Барятинскому. Внимательное изучение судеб двух этих выдающихся сынов Отечества позволяет сделать такой вывод.
Князь В.О. Бебутов родился в 1791 году и почти всю жизнь прослужил на Кавказе. Был адъютантом главнокомандующих: генерала от кавалерии А.П. Тормасова{4} и генерала от инфантерии А.П. Ермолова{5}. С 1821 года – командир Мингрельского егерского полка и главноуправляющий Имеретией{6}. С 1828 года – генерал-майор, участник русско-турецкой войны, в сражении под Ахалцыхом способствовал разгрому 90-тысячного турецкого корпуса, за что был награжден золотой шпагой. По окончании войны был назначен начальником завоеванной Армянской области, которой управлял до 1838 года. В 1844 году В.О. Бебутов возвратился на Северный Кавказ, командовал войсками в Северном и Нагорном Дагестане. Успешно воевал с горцами, а в октябре 1846 года у с. Кутиши наголову разбил превосходящие силы Шамиля. Награжден орденом -53- Св. Георгия
III степени. В 1853 году назначен командиром корпуса на границе с Турцией. С началом Восточной (Крымской) войны князь Бебутов с 7-тысячным отрядом пехоты, 2800 кавалеристами при 32 орудиях перешел турецкую границу и 19 ноября (ст. ст.) 1853 года под Башкадыкларом наголову разбил 36-тысячный корпус Рейс Ахмеда паши, за что получил Георгия II степени. Но самой выдающейся его победой и, пожалуй, наиболее удачной операцией русской армии во всей войне был сокрушительный разгром 60-тысячной турецкой армии под командованием Зарифа Мустафы паши у села Курук-Дара.
Император Николай
I, получив донесение о победе, по преданию, сказал: "Князь Бебутов решил удивить нас победой, мы же удивим его наградой!" Бебутов, имевший тогда звание генерал-лейтенанта, был награжден орденом Св. апостола Андрея Первозванного.
В послужном списке князя Бебутова записано, что он "родового и благоприобретенного движимого и недвижимого имущества не имеет". Эта запись позволяет сделать вывод, что В.О. Бебутов не был богатым или даже состоятельным человеком, впрочем, как и большинство генералов и офицеров русской армии. А так как каждый награжденный орденом Св. Андрея обязан был внести в казну Капитула императорских и царских орденов 500 рублей серебром (огромная сумма по тем временам), то можно предположить, что на новые знаки ордена (в 1856 г. произошли изменения его внешнего вида) он вряд ли бы стал тратить такие деньги. Так что сомнительно, чтобы объект нашего изучения принадлежал В.О. Бебутову.
Совершенно другая картина возникает, если обратиться к князю А.И. Барятинскому -54- – тоже герою Кавказской войны.
Потомок одного из известнейших дворянских и военных родов России, князь был очень богатым человеком. Родился он 2 мая 1815 года, получил прекрасное домашнее образование и в 16 лет вопреки воле родителей, но при содействии императрицы Александры Федоровны (супруги Николая
I) был зачислен в Кавалерийский полк. Однако своим легкомысленным образом жизни навлек на себя неудовольствие императора и добровольно направился на Кавказ, где служил и воевал с небольшими перерывами почти тридцать лет – до 1860 года. Кавказ стал его судьбой, любовью и делом всей жизни. В неполных 32 года князь Барятинский – кавалер ордена Св. Георгия Остепени, флигель-адъютант, полковник, назначен командиром Кабардинского пехотного полка, который в значительной степени даже и содержал на свой счет (в частности, вооружил его новым по тому времени оружием – штуцерами). С 1850 года – генерал-майор, командир Кавказской гренадерской бригады, с 1851-го – начальник левого фланга кавказских войск, с 1853-го – генерал-лейтенант, начальник штаба Кавказской армии (командующий князь М.С. Воронцов{7}). В июле 1856 года он был назначен командиром Кавказского корпуса и наместником царя на Кавказе, в следующем месяце того же года произведен в генералы от инфантерии. С октября 1856 по август 1859 года провел ряд успешных операций против Шамиля, закончившихся полным разгромом его войск и пленением самого имама. Боевая деятельность принесла князю Барятинскому много наград, в том числе и орден Св. Андрея Первозванного (за пленение Шамиля).
С середины 1860 до осени 1862 года князь Барятинский находился в отпуске по болезни с выездом для лечения в Германию и Швейцарию. Однако иностранные врачи не помогли, болезнь обострялась, и осенью 1862 года князь подал рапорт с просьбой об отставке. В декабре просьба была удовлетворена. При этом князь был назначен членом Государственного совета и удостоен бриллиантовых знаков к ордену Св. Андрея Первозванного.
Таким образом, установлено, что А.И.Барятинский носил знаки ордена Св. Андрея с мечами с 1859 по 1862 год, причем с осени 1860 по осень 1862 года он находился в Германии и Швейцарии на лечении. Из этих фактов логично сделать вывод, что А.И. Барятинский, находясь за границей, заказал себе эту звезду (а может быть, все ордена) у иностранного мастера. В пользу этой версии говорит многое, в том числе и внешний вид звезды, форма лучей, тип орла. Да и количество кавалеров ордена практически исключает вероятность другого варианта.
Итак, мы можем с достаточно большой долей уверенности говорить о том, что появившаяся в 1993 году в Москве звезда ордена Св. Андрея Первозванного с мечами принадлежала герою Кавказской войны, покорителю Шамиля князю Александру Ивановичу Барятинскому.

Примечания
 

{1} Михаил Николаевич (1832-1909) – великий князь, четвертый сын Николая I. В 1862-1881 гг. – наместник царя на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией в 1877-1878 тт.
{2} Дибич-Забалканский Иван Иванович (Иоганнн Карл Фридрих Антон) (1785-1831) – генерал-фельдмаршал русской армии (1829). Участвовал в войнах с Францией в 1805-1807 гг., в заграничных походах. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг., находясь при главнокомандующем П.Х. Витгенштейне, фактически командовал войсками, а с февраля 1829 г. стал главнокомандующим. Титул "Забалканский" получил за удачный исход войны.
{3} Паскевич Иван Федорович (1782-1856) – генерал-фельдмаршал (1829). Участвовал в русско-турецкой войне (1806-1812), Отечественной войне 1812 г., заграничных походах 1813-1814 гг. С 1826 г. – наместник царя на Кавказе. Во время русско-иранской (1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войн был главнокомандующим. Руководил подавлением Польского восстания (1830-1831), командовал войсками при подавлении венгерской революции (1848-1849). Во время Крымской войны (1853-1856) был главнокомандующим войсками на западных границах и на Дунае, но ничем себя не проявил, что привело к отступлению из-под Силистрии.
{4} Тормасов Александр Петрович (1752-1819) – генерал от кавалерии (1801). В 1808-1811 гг. – главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии, руководил войсками в ходе русско-турецкой (1806-1812) и русско-иранской (1804-1813) войн, участвовал в Отечественной войне 1812 г. С 1813 г. – главнокомандующий в Москве, много сделал для восстановления города.
{5} Ермолов Алексей Петрович (1777-1861) – генерал от инфантерии (1818) и от артиллерии (1837). Сыграл значительную роль в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-1814 гг. С 1816 г. – командир отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, руководил русскими войсками, действовавшими на Северном Кавказе (до 1827 г.).
{6} Имеретия
– историческая область в Западной Грузии с центром в Кутаиси. Имеретинское царство с 1804 г. находилось под покровительством России, в состав России вошло в 1811 г.
{7} Воронцов Михаил Семенович (1782-1856) – генерал-фельдмаршал (1856), участник Отечественной войны 1812 г., заграничных походов 1813-1814 гг. В 1844-1854 гг. – наместник и главнокомандующий русскими войсками на Кавказе.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU