УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Тесленко А.М. Имущественные права иностранцев в России в XIX–начале XX вв.

// Актуальные проблемы истории, политики и права: Межвузовский сборник научных статей. Часть II – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2002.

 

Законодательство Российской Империи уделяло большое внимание определению имущественных прав иностранцев в России. Ст. 830 Законов о со-стояниях регламентирует общие положения о правах иностранцев в России: "Иностранцы могут приобретать как через куплю, так и по наследству, заве-щаниям, дарственным записям, отводам от казни и т.п. всякого рода движи-мые и недвижимые имущества".
Однако были и исключения, связанные с ограничением имущественных прав иностранцев, которые касались как некоторых категорий земель (уса-дебные и полевые земли), так и некоторых территорий (краев, областей), где иностранцы не имели права приобретения собственности или были ограни-чены в этом праве, в основном это касалось недвижимой собственности1.
Иностранцы, наравне с русскими подданными, не принадлежащими к по-томственному дворянству, "обязаны были одновременно с совершением акта на приобретение имения предоставлять поселенным в нем крестьянам в соб-ственность усадебные и полевые земли и другие угодия", если "крестьяне состоят еще в обязательных отношениях к помещикам". Но в Бессарабской губернии этот запрет по владению населенными землями не распространялся на тех иностранцев, которые владели этими землями до 10 ноября 1847 г., а также на тех иностранных подданных, которые владели недвижимым имением еще со времен присоединения бывшей Бессарабской области к России2.
Необходимо отметить, что еще с середины XVIII и до середины XIX вв. иностранцы, поступив на службу, пользовались в России "всеми правами чинами их принадлежащими". В указе 1747 г. хотя и предписано иностранцев в покупке деревень спрашивать о подданстве, но, как отмечалось в "Изъяснении на главу вторую Гражданского уложения о гражданских правах иностранцев", иностранцы "в службе и чиновные полагаются сами собою в числе подданных, по тому только, что дали общую присягу по Указу 1766 г. Они покупали недвижимая имения и деревни лично на том же праве, что и коренные дворяне"3.
Приобретение иностранцами собственности было запрещено в ряде об-ластей: Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской, Тур-гайской. Особые ограничения относительно приобретения иностранцами в собственность или в срочное владение и пользование недвижимого имущест-ва вне портовых и других городских селений существовали в некоторых гу-берниях западной полосы России и в некоторых местностях Кавказского края. В Красноводске Закаспийской области существовал особый порядок отвода участков земли для иностранцев4.
Закон оговаривал ограничения для иностранцев в приобретении недви-жимости в Туркестане. Ст. 262 Положения об управлении Туркестанского края закрепляла следующее положение: "В Туркестанском крае приобретение земель и вообще недвижимых имуществ лицами, не принадлежащими к русскому подданству, а равно всеми, за исключением туземцев, лицами не христианских исповеданий воспрещается". Под туземцами понимались лица нерусского происхождения и евреи, которые поселились в Туркестанском крае с незапамятных времен. Запрет на приобретение земель не распространялся на уроженцев сопредельных с Туркестанским краем среднеазиатских государств. Евреи, уроженцы этих государств, в случае приобретения земель и вообще недвижимости в Туркестанском крае подчинялись действию общих правил о приобретении в России недвижимых имений иностранными евреями. Кроме вышеуказанных иностранцев (физических лиц), земли и недвижимое имущество в Туркестане имели право приобретать "товарищества на паях и акционерные общества" по разрешению военного министра и по согласованию с министрами торговли и промышленности. Ограничения иностранцев в приобретении недвижимости в Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областях в соответствии со ст.136 Положения об управлении этими областями касались всех земель без всяких исключений. С 1909 г. категорически запрещалось иностранцам совершать вообще какие-либо акты с землей5.
Ограничения в приобретении недвижимости для иностранцев были также установлены и в Амурской и Приморской областях. Иностранные переселен-цы, поселившиеся там после 27 апреля 1881 г., лишались ряда льгот по срав-нению с русскими, которым Сибирским комитетом разрешалось приобрете-ние в собственность земли. Однако "в заслуживающих особого уважения случаях" закон разрешал генерал-губернатору Восточной Сибири распро-странять льготы, какими пользовались русские подданные, "на отдельных переселенцев из иностранных подданных", а право приобретения ими земель в этих областях было предоставлено Положением Сибирского комитета от 26 марта 1861 г. В конце XIX в. указанные положения были изменены. 18 июня 1892 г. мнением Государственного совета "О продлении действия правил, касающихся поселения русских и иностранцев в Амурской и При-морской областях и об изменении и дополнении сих правил" было катего-рично без каких-либо исключений постановлено: "приобретение земель в Амурской и Приморской областях лицам, не принадлежащими к русскому подданству, воспрещается". Законом от 21 июня 1910 г. "Об установлении в пределах Приамурского генерал-губернаторства и Забайкальской области, Иркутского генерал-губернаторства некоторых ограничений для лиц, со-стоящих в иностранном подданстве" было также подтверждено, что "вос-прещается в пределах Приамурского генерал-губернаторства и Забайкаль-ской области, Иркутского генерал-губернаторства сдача казенных земель для поселения лицам, состоящим в иностранном подданстве, а равно сдача в аренду тем же лицам казенных земель и оброчных статей". Но данное поло-жение не отменяло прав иностранцев на недвижимость, которые были пре-доставлены им Горным уставом в горном промысле, а также трактатами, заключенными Россией с иностранными государствами6.
Ограничения в приобретении недвижимости существовали и в губерниях западной полосы России. Этот вопрос довольно подробно был регламентирован утвержденными императором Временными правилами "О приобретении иностранцами в собственность или в срочное владение и пользование недвижимых имуществ в некоторых губерниях западной полосы России" от 14 марта 1887 г. Они указывали, что "в губерниях Варшавской, Калишской, Келецкой, Ломжинской, Люблинской, Петроковской, Плоцкой, Радомской, Сувалкской и Седлецкой, а равно в губерниях Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковинской, Курляндской, Лифляндской, Минской и Подольской, иностранные подданные не могут приобретать, какими бы то ни было способами и на каком бы то ни было из допускаемых общими и местными законами основании, вне портовых и других городских поселений7 права собственности на недвижимые имущества, а равно владения и пользования недвижимыми имуществами, отдельного от права собственности вообще, в частности же вытекающего из договора найма и аренды"8. Закон определял и права "по наследованию недвижимого имущества, расположенного вне портовых и других городских поселений", по которым "допускается приобретение недвижимого имущества в результате наследования по закону по прямой нисходящей линии и между супругами, оставшегося после иностранного подданного, если наследник поселился в России до 14 марта 1887 г.", а "во всех остальных случаях наследования по закону, а также по завещанию иностранный подданный обязан в течение трех лет9 со времени приобретения им права на имущество, продать его русскому подданному". В противном случае над имуществом "по распоряжению губернского начальства устанавливается опека, и оно продается с публичного торга, а вырученная сумма (за вычетом издержек по опеке и продаже) выдается на-следнику". Действие этих ограничений распространяется на случаи приобре-тения иностранцами прав собственности на недвижимое имущество по актам, совершенным до выхода закона от 14 марта 1887 г., пока они не вступили еще в действительное владение им.
Если переход недвижимого имущества в собственность иностранцев про-изошел по актам, совершенным до издания закона от 14 марта 1887 г., и они не вступили в действительное владение им, то данное положение закона об ограничении права собственности для иностранцев имело обратную силу. Земли, отведенные румынским подданным и поступившие в собственность и их фактическое владение в Измаильском уезде в 1874 г., хотя и до издания закона от 14 марта 1874 г., оставались в собственности этих иностранцев10. В губерниях Царства Польского иностранным подданным запрещалось также заведовать недвижимым имуществом, расположенным вне городских поселений, в качестве поверенных или управляющих (распорядителей). Однако, установленные в ст. 1 данного закона перечисленные ограничения прав иностранцев относительно владения и пользования недвижимым имуществом, расположенным вне портовых и других городских поселений, не распространяются на случаи найма ими домов, квартир и дач для временного пользования и личного жительства.
В местностях, перечисленных в этой же статье, иностранные подданные имели право обеспечивать преимущественное право удовлетворения по сво-им долговым требованиям приемом в залог недвижимого имущества, но по-добное обеспечение и вообще обращение взыскания по долговым претензиям не могло для иностранцев повлечь приобретение ими в собственность такого имущества или вступление в действительное владение или пользование им11.
Вышеуказанные положения распространялись в равной мере не только на иностранцев как физических лиц, но и на различные общества, торговые и промышленные компании и товарищества, образованные на основании ино-странных законов, хотя бы и получившие разрешение действовать в пределах России. А Волынскому губернатору временно было предоставлено даже право высылать в административном порядке из пределов Волынской губернии иностранных подданных, которые приобретали и фактически владели недвижимым имуществом вне городских поселений губернии по словесным (устным) соглашениям и неформальным условиям или же после состоявшихся судебных решений о признании сделок иностранцев на владение и пользование недвижимым имуществом ничтожными, т.е. не имеющими законной силы.
Права иностранцев на приобретение в собственность и во временное вла-дение и пользование недвижимого имущества "в некоторых местностях Кав-казского края" к концу XIX в. также получили определенные ограничения. До 1898 г. иностранцам в Кавказском крае был предоставлен фактически на-циональный режим в сфере имущественных прав. Но затем был введен, хотя и временно, ряд ограничений в праве приобретения недвижимого имущества в ряде местностей.
В императорском Указе от 29 мая 1898 г. подчеркивалось, что "в попече-нии о преуспеянии кавказской окраины всероссийские монархи относились с неизменною благосклонностью к иностранным подданным, кои, являясь в край, своими знаниями в области промышленности и прилагаемыми к оной материальными средствами содействовали процветанию сей богатой естест-венными произведениями страны. Пользуясь на Кавказе одинаковыми с рус-скими преимуществами, иностранцы сии имеют право и приобретения по-требной для их полезной деятельности недвижимости. Ныне, ни в чем не ог-раничивая сего права и лишь устанавливая определенный порядок удостове-рения в назначении такового приобретения именно для промышленных це-лей, мы признали за благо, в ограждение интересов водворяющихся в запад-ной и южной пограничных полосах Кавказа русских переселенцев, воспре-тить временно иностранцам приобретение в оных вне портовых и городских поселений недвижимых имуществ для иных надобностей, кроме упомянутых ниже промышленных целей"12.
Данным актом в Кубанской области, Черноморской губернии, Сухумском округе, Зугдидском, Сенакском, Озургетском уездах Кутаисской губернии, Карской области, в Батумской области (с 1906 г.), а также в ряде уездов Эри-ванской, Елисаветпольской и Бакинской губерний было разрешено "приобре-тение вне портовых и других городских поселений права собственности на недвижимое имущество, а также право владения и пользования им только лишь для устройства и содержания заводов и фабрик и для горнозаводской промышленности… и только по особым свидетельствам, выдаваемым в каж-дом отдельном случае". Предписывалось "главноначальствующим гражданской частью на Кавказе (в начале XX в. – наместнику императора на Кавказе. – авт.) … в случае возникновения каких-либо сомнений… целевого промышленного приобретения недвижимого имущества" вопросы разрешать по соглашению "с министром торговли и промышленности или другим министром по принадлежности". Иностранцы имели в данных местностях право найма домов, квартир и дач для временного пользования и личного жительства. Аналогичные правила распространялись и в отношении прав иностранцев на приобретение в порядке наследования по закону или по завещанию земельных участков в Черноморской губернии, оставшихся после смерти русских подданных13.
Таким образом, в законодательстве Российской империи большое внимание уделялось определению имущественных прав иностранцев, исходя из дифференцированного подхода к каждой территории страны и качеству земель. Следовательно, законодательные меры отразили при этом и различные аспекты политики Российского государства (экономические, политические, колонизационные), а также обеспечения безопасности страны в приграничных районах.

 

Примечания

 

1 См.: Свод законов Российской Империи (далее СЗ). 1899. Т. IX. Свод законов о состояниях. Ст. 830.
2 См.: СЗ. Там же. Прим. 1.
3 Изъяснения на главу вторую Гражданского Уложения. Указ. соч. С. 85.
4 См.: СЗ. Изд. 1899 г. с изм. 1906 г. Т. IX. Свод законов о состояниях. Ст. 830. Прим. 2; Собрание узаконений и распоряжений правительства (далее СУ) от 14 августа 1892 г. № 82. Ст. 898; 6 сентября 1895 г. № 167. Ст. 1411.
5 См.: СЗ. 1892. Т. II. Положение об управлении Туркестанского края. Ст. 262; Определение Правительствующего Сената от 23 октября 1909 г. № 242.
6 См.: СУ. 5 марта 1882 г. № 21. Ст. 130 (мнение Государственного Совета "О некоторых изменениях в правилах о льготах переселенцев в Приморском крае" от 26 января 1882 г.); Полное собрание законов Российской империи (далее ПСЗ). 2-е собрание. Т. XXXVI. Отд. 1. № 36 928; СУ. 14 августа 1892 г. № 82. Ст. 898; СУ. 9 июля 1910 г. № 118. Ст. 1290. (Ст. 2, п. 1); СЗ. 1893. Т. VII. Устав горный. Ст. 267 (п. 6, прим. 1,4).
7 По разъяснению Общего собрания 1-го и кассационного департаментов Сената к городским поселениям принадлежат те из местечек, "которые состоят на городском положении в виде мещанского управления или в виде приписки к городам", и в таких местечках иностранцы имеют право приобретения недвижимого имущества (Решения Общего собрания 1-го и кассационного департаментов Сената. Далее РОСС. 1891. № 20). Но в последующем было разъяснено более точно, где именно в городской черте иностранцы имели право приобретать недвижимость: "в пространстве, предназначенном для возведения городских строений, занятом городскими усадьбами, но не на городской земле, лежащей вне городской усадебной оседлости" (РОСС. 1893. № 33).
8 СЗ. 1899. Т. IX. Свод законов о состояниях. Ст. 830 (Прил. 1); СУ. 13 февраля 1983 г. № 21. Ст. 202. (Ст. 1).
9 По договору с Германией от 15 (28) июля 1904 г. этот срок увеличен для подданных Германии до 10 лет. (СУ. 11 июня 1905 г. № 97. Ст. 810).
10 См.: Указ Сената. 7 ноября 1903 г. № 11 465.
11 См.: Судебные уставы Александра II. Устав гражданского судопроизводства. СПб., 1864. Ст. 1063, 1064, 1129, 1171, 1173, 1175, 1209; Законы гражданские губерний Царства Польского. СПб., 1900. Ст. 2071, 2072, 2085–2091.
12 СУ. 23 июня 1898 г. № 74. Ст. 943.
13 См.: РОСС. 22 января 1907 г. № 3 ("По предложенному обер-прокурорам вопросу в виде временных правил, приложенных к ст. 830, прим. 2 (СЗ. 1899. Т. IX) о том, имеют ли иностранные подданные право приобретать в порядке наследования по закону или по духовному завещанию участки земли в Черноморской губернии, оставшиеся после смерти русских подданных, и, в случае признания за ними такого права, обязаны ли иностранцы по приобретении сих участков указанным способом продавать их русским подданным").



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU