УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Адабаш Николай Степанович

Одобаш Николай Степанович

 

ок. 1693 г. -

По одним данным был турецкого происхождения и уже давно проживал на территории Украины, по другим данным, он был сербом по происхождению.

 

Образование: домашнее и на службе

Чины: вступил в службу (1737), прапорщик (на 01.1752), секунд-майор (07.1752), премьер-майор за вывод людей из-за рубежа, полковник (1757), переименован в надворные советники (1763), полковник (1763)

Служба:


 

М. Адабаш в 1737 году начал службу в Венгерском полку. В январе 1752 года прапорщик М. Адабаш был прикомандирован в Хорватов гусарский полк, под команду И. Хорвата - будущего Главного командира Новосербского корпуса. Он был в фаворе и быстро продвигался по ступенькам карьеры. В 1752-1753 годах Г. Адабаш служил адъютантом у генерал-майора І.Хорвата. А в июле 1752 года был повышен в звании и стал майором [13, с. 13, 37, 193, 384; 14, с. 95, 102]. » получил чин премьер-майора. Для заселения Новой Сербии, генерал И. Хорват посылал за границу офицеров Новосербского корпуса. Они имели вербовать людей и призывать их переселяться в Новую Сербию, предлагая различные выгоды. Некоторое время заведовал походной канцелярией И. Хорвата и выполнял различные как секретные, так и публичные поручения. Но будущий полковник не выдержал самоуправства генерал-майора И. Хорвата. Тот был человеком авторитарной и владолюбною и отличался жестоким характером. М. Адабаш переходит на службу в Новослободской казачий полк [11. с. 163].

Вероятно, именно при содействии коменданта крепости Св. Елизаветы М. Адабаша в 1757 году был назначен полковником Новослободского полка. Новоназначенный полковник пытался создать из новослобідських казаков настоящих воинов, боролся за повышение уровня дисциплины в рядах казаков. О том, что дисциплина в Новослобідському формировании была не на должном уровне, может свидетельствовать один из ордеров М. Адабаша от 23 июня 1758 года. В ордере полковник отмечает, что сотники и старшина игнорируют приказы высшего руководства. Старшина имела привычки, получив ордер с инструкциями, куда должны прибыть и в какие сроки, «в повеленное место едут тогда, когда ему уже схочетца». Такое поведение полковник поясную двумя причинами:
1. «Слабое смотрение» капитана М. Быкова.
2. «Упрямства и глупое рассуждение» самой старшины.

М. Адабаш обещает, что по его полковництва не будет таких «ослабленный», которые были при М. Быку, а тех, кто пренебрегает требованиями приказов, будет наказан. Так, он уже приказал взять под стражу сотника Ф. Лишевського, «за неисполненние командирских повелений», и принудительно доставить в полковом правления. Другой старшине приказано держать своих подчиненных в «доброй дисциплине» и строго придерживаться распоряжений полковника и коменданта [9, л. 27]. По мнению А. Скальковского, именно М. Адабаш создал с новослобожан настоящий военное подразделение. Также А. Скальковский считает, что Г. Адабаш был первым начальником полка. Но сам же себе противоречит, поскольку тут же учредителями полка называет полковников Василия-Лупула Зверева и Штерича [15, с. 253-254]. Нам точно известно, что первым начальником был назначен российский офицер М. Быков [13, с. 201-202]. А упомянутый А. Скальковским В-Л.Звєрєв имел чин майора, и вышел из Молдавии в 1760-х годах. В 1769 году его перевели в только что сформированный валахов и молдаван Молдавский гусарский полк и назначен полковником [16, с. 256].

М. Адабаш имел хорошие отношения с комендантом Г. Муравьевым. М. Муравьев доверял казацкому полковнику. В мае 1760 года по приказу коменданта Г. Адабаш с командой ссылался до польского магната Потоцкого и должен был передать письма. Переписка была лишь поводом. На самом же деле полковник был сослан для разведывания заграничных обращений». М. Адабаш привез информацию, что Османская империя планирует вступить в Семилетнюю войну [1, с. 367-372; 5, л. 67].

Полковник и комендант имели общего сильного и влиятельного врага в лице генерала И. Хорвата. Они объединились для борьбы с ним. М. Муравьев докладывал в Сенат о злоупотреблениях И. Хорвата. Тот подавал фальшивые рапорты о количестве людей в новосербських полках, а также требовал от главного финансиста «Новосербської суммы» крігс-цалмейстера Браилова выдачи крупных сумм денег без надлежащих документов [1, с. 367-372]. Вероятно, что эту информацию коменданту помог собрать новослободской полковник. И. Хорват в свою очередь, донес на коменданта и полковника. Весной 1760 года по клеветой И. Хорвата М. Муравьева отстранили от должности. Вероятно, что И. Хорват и договорился о переводе полковника М. Адабаша на другое место службы. А уже в июне 1760 года был арестован и М. Адабаша. Началось следствие. Дело М. Адабаша расследовал следующий комендант крепости Св. Елизаветы действующий статский советник Г. Толстов [1, с. 367-372, 393-394, 458; 11, с. 163]. М. Адабаша обвиняли:
1. В измене. Вроде бы он «границу Е.И.В. не токмо к замешательству, но и ко временной опасности привести согласие сделали» [1, с. 393-394].
2. В планировании покушения на жизнь И. Хорвата. Полковник якобы договорился с несколькими офицерами Новосербского корпуса - прапорщиком Шимоновичем и подполковником Перичем. Об этом донес капитан Герич, которого подговорил генерал И. Хорват [17, с. 33].
3. В «ругательствах» на И. Ховата и «поношении» его чести [1, с. 458]. Комендант Г. Толстов, проведя расследование, доложил в Сенат, что Г. Адабаш полностью оправдан. Нет ни каких доказательств, об измене и сговоре с врагами государства. Он освобожден из под стражи и отправлено до последнего места службы - в Слободской гусарский полк [1, с. 458].

Полковник М. Адабаш рьяно защищал интересы полка от посягательств новосербців, чем вызвал гнев и месть со стороны командира Новосербского корпуса И. Хорвата. Полковник поддерживал новослобідське казачество в его стремлениях к захвату запорожских земель [16, с. 256]. Этим он снискал авторитет и уважение среди казаков и старшин полка. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в августе 1761 года в Сенате рассматривался просьбе депутатов от Новослободского формирования о возвращении Г. Адабаша на полковничество. И депутатам было отказано, и на должности полковника остался А. Литвинов. Сенат сослался на то обстоятельство, что в августе 1761 Г. Адабаш находится вместе со Слободским гусарским полком в походе. Возможность его назначения будет рассмотрено по его возвращению [3, с. 770-771]. Но еще одной причиной отказа могло быть недовольство в высших правительственных кругах деятельностью М. Адабаша, направленной на отстаивание интересов новослободского казачества.



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU