УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк
4. Знаки отличия

 

29.03.1856 г. - пожаловано Георгиевское знамя, с надписью по краям: «В воспоминание подвигов Российской гвардии», в знак уважения к тому, что батальон был составлен из чинов 1-й Гвардейской пехотной дивизии.

14.08.1856 г. - состоялась торжественная прибивка знамени в Петровском дворце, в присутствии Императора и Императрицы, которые также приняли участие в прибивке знамени. Батальон оказался единственной частью, в прибивке знамени которого приняла участие Императрица.
16.08.1856 г. - знамя освящено и выдано батальону в Москве.
 

 

 

 

Жетон

 

Не имел полкового знака. Офицерам, покидавшим полк после не менее 10 лет службы, выдавался золотой жетон. Он представлял собой щит малиновой эмали, обрамленный черными офицерскими воротниками с золотым полковым шитьем. На щит, увенчанный золотой Императорской короной, наложены: сверху — золотой знак отличия полка, носившийся на головных уборах, с надписью: «За Правец 10 и 11 ноября и за Филиппополь 3, 4 и 5 января 1878 года», внизу — дата основания: «27.III.1856». Жетоны раскрывались, и на внутренних их дощечках были выгравированы фамилии офицеров

 

5. Церковь полка во имя свв. Зосимы и Савватия Соловецких

 

Походная при полку церковь существовала с 1856 г., т.е. со времени сформирования полка. Сопутствовала полку в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Церковь, находившаяся в деревянной казарме, на углу Павловского шоссе и Артиллерийской улицы, была освящена 17.04.1857 года обер-священником Главного штаба гвардии и гренадер протопресвитером о. Василием Бажановым, в присутствии Государя Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.

Устроена была церковь усердием командира 2-го Стрелкового батальона князя Анатолия Ивановича Барятинского и первоначально принадлежала этому же батальону (полковой праздник которого также поначалу приходился на 17 апреля). В церкви находились два боковых придела — св. преподобного Сергия Радонежского и св. благоверного князя Александра Невского.

В 1863 году, во время Польского мятежа, 2-й Стрелковый батальон был переведен в Варшаву, а церковь, вместе с казармами, была передана переведенному в Царское Село из Петербурга 1-му Стрелковому батальону. В том же году она была капитально отремонтирована4.
Церковь, как уже говорилось выше, находилась в здании довольно длинной деревянной казармы (имевшей длину 30 саженей, ширину — 8 и высоту — 2 сажени*) под железной крышей. Собственно церковь занимала всего одну четверть этой казармы, остальные три четверти помещений были отведены под полковой манеж. Купол на церкви отсутствовал, а вместо колокольни была построена отдельно стоящая звонница с 9-ю колоколами (самый большой из которых весил 126 пудов).
Внутреннее убранство церкви было скромным. Одноярусный иконостас с 15-ю иконами был вырезан из дуба. На колонне у правого клироса находилась икона свв. Зосимы и Савватия в апликовой ризе, помещенная под стеклом, а на колонне у левого клироса — такая же икона св. мученицы Царицы Александры. На южной стороне храма были помещены иконы упраздненного в 1861 г. придела св. преподобного Сергия Радонежского, а на северной стороне — иконы святителя Николая Чудотворца, св. великомученика Георгия Победоносца и св. Иоанна Воина. Здесь же находилась и написанная на дереве небольшая икона Божией Матери «Нечаянная Радость», в серебряной ризе с вызолоченным венцом5.
На северной стороне храма находился изготовленный из белого мрамора крест-памятник в честь воинов, погибших в Русско-Турецкую войну 1877—1878 годов, а также четыре мраморные доски с именами погибших6.
Среди прочего, в храме аккуратно сохранялись мундиры Державных Шефов полка — Императоров Александра II и Александра III (первый из которых был пожалован 29 апреля 1881 года, а второй — 2 декабря 1894 г.)7.
Вскоре после 1917 г. полк был расформирован, церковь же стала приходской и была заново освящена во имя свв. апостолов Петра и Павла8.
В начале 1920-х гг. в казармах бывшего 1-го Стрелкового полка был расквартирован 46-й Стрелковый полк 16-й дивизии, для которого находящаяся по соседству церковь стала источником постоянного раздражения. Как явствует из материалов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, в конце 1922 г. командование полка потребовало передать им помещение церкви «для культурно-просветительских целей», поскольку таковая, по их мнению, «являлась тормозом для культурно-просветительской работы в полку». 29 декабря 1922 г. Отдел управления Троцкого исполкома предписал закрыть церковь, и спустя две недели — 11 января 1923 г., она была официально «ликвидирована»9.

 

Церковь была зданием деревянная - на каменном фундаменте и плитном цоколе, под железной крышей, - длиною в 30 саж., шириною в 8 саж. и высотою под крышей в 2 саж. Вместо колокольни - отдельно звонница с 9-ю колоколами. Церковь была принята от лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона в 1862 г., после чего была капитально ремонтирована. В храме были достойны внимания: 1) Св. Евангелие (16х8 верш.), напечатанное в царствование Императрицы Елисаветы Петровны в 1759 г., и обложенное апликовыми досками и 2) золотой крест с мощами Свв. угодников Божиих, принесенный в дар церкви подпоручиком Крыловым в 1898 г. При храме сохраняются мундиры державных шефов Имп. Александра II и Имп. Александра III, пожалованные: первый - 29.04.1881 г., второй - 2.12.1894 г.
По штату при церкви положен: один священник. Квартира была отведена ему натурою.


 

 

 

 

6. Георгиевские кавалеры
орден св. Георгий 4-й ст.

 

Бибиков Евгений Михайлович, штабс-капитан - 11.08.1877 г.

Быков Владимир Михайлович,  штабс-капитан - Высочайший приказ от 27.07.1916 г.

 

Георгиевское оружие

 

Бржезинский Михаил Александрович, штабс-капитан - приказ по армии и флоту от 2.04.1917 г.

Дампель Евгений Христофорович, поручик - Высочайший приказ от 02.11.1916 г.

 

Иллюстрации

 

Источники

 

Гвардейские стрелки : история Гвардейской стрелковой дивизии : сборник материалов / [Рос. Импер. союз-орден] Сост. А. Ю. Егоров. — С.-Петербург : Береста, 2005.

Карцов П. Исторический очерк лейб-гвардии первого стрелкового Его Императорского Величества батальона с 1856 по 1885 год, СПб., 1885



 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU