УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




лейб-гвардии Измайловский полк
 

4. Знаки отличия
 

1730 г. - при учреждении полка положено иметь 12 знамен, по одному в каждой роте.

2.01.1898 г. - даны 5 знамен гренадерскому батальону: на одном крест белый, углы зеленые, на 4-х крест зеленый, углы белые. Надпись над орлом: с одной стороны - "сим знамением победиши", на другой - "не нам, не нам, а имени твоему".

7.01.1799 г. - знамена сданы в СПб. арсенал.

1799 г. - полку даны 15 знамен, на 14 крест зеленый на нем крест белый, углы белые, с надписью "благодать", у одного крест зеленый на нем крест белый, углы зеленые, надпись "благодать".

13.04.1813 г. - пожалованы Георгиевские знамена.

10.06.1823 г. - дана грамота на Георгиевские серебряные трубы

7.03.1826 г. - дана грамота на Георгиевские знамена

 

на 1914 г.

1. Полковое Георгиевское знамя с Андреевской юбилейной лентой и надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». Пожаловано 13.04.1813 (Выс. гр. 7.03.1826 г., от 11.06.1850 г.).
2. 2 Георгиевские трубы, пожалованные императрицей Анной Иоанновной за взятие Очакова в 1737 г..

3. 2 Георгиевские трубы с надписью: «За отличие, оказанное в сражении при Кульме 17 Августа 1813 года». Пожалованы 26.08.1813 г. (Выс. гр. от 10.06.1823 г.).
4. Знаки на головные уборы с надписью: «За Горный Дубняк 12-го Октября 1877 года». Пожалованы 30.09.1878 г. вместо знаков с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованных 17.04.1878 г.

 

Нагрудный знак

Утвержден - 15.03.1910 г.
Знак напоминает вензель, находившийся на первом полковом знамени, пожалованном Императрицей Анной Иоанновной. Золотой вензель «А» положен на скрещенные букву и цифру «I» синей эмали с золотым ободком. Знак увенчан Императорской короной, из-под которой выпущены две красные ленты. На центр знака наложен золотой вензель Императора Николая II, Шефа полка. Под ним золотом изображен год основания: «1730».

 

5. Св. Троицкий собор
 

1732 г. – с переездом в СПб. Императрицы Анны Иоанновны при полку была устроена походная церковь во имя св. Троицы.
Походная церковь участвовала с полком в русско-турецкой войне 1737-39 гг., являясь общей для всех частей гвардейского отряда.
19.10.1753 г. – Императрицей утвержден проект постоянной деревянной церкви в честь св. Троицы.
1.07.1754 г. – церковь была заложена (существовала до 1828 г.)
1.06.1756 г. – церковь была освящена.
1813 г. – построена для полка новая церковь рядом с прежней.
8.11.1813 г. – новая церковь освящена во имя св. Троицы.
2.10.1827 г. – повелено построить для полка вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви каменную. Архитектором назначен Стасов
13.05.1828 г. – торжественная закладка новой церкви.
25.05.1835 г. – открытие новой церкви.
1835 г. - церковь, построенная в 1813 г. разобрана.
 

Троицкий собор красуется на площади того же названия и обращен одним из фасадов на Измайловский проспект. Походная (при полку) церковь существует с 1730 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах:

1) в 1738 году при взятии Хотина,

2) в 1788 году при взятии Очакова,

3) в Отечественной войне 1812 года,

4) в 1831 году при взятии Варшавы,

5) в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.

Главным архитектором по постройке собора был Стасов. Первый камень сооружаемого храма положила Императрица Мария Феодоровна в присутствии Наследника Цесаревича, а потом Императора - вечной памяти Александра Николаевича и наследного принца Оранского (потом король Нидерландский Вильгельм II - супруг великой княгини Анны Павловны).
Закладка происходила 13 мая 1828 года, в день полкового праздника. Постройка продолжалась 7 лет и обошлась свыше 2 миллионов рублей.
Величественный храм Св. Троицы, согласно воле Августейшего строителя, своим внешним и внутренним видом несколько напоминает прежний старый: он крестообразной формы, имеет пять куполов, но по своим размерам и вышине он более чем вдвое деревянной церкви. Вышина храма с крестом главного купола (крест 2 сажени) 38 саж. Вся площадь храма с портиками 600 кв. сажень. Внутри храм имеет 400 кв. саж. Стиль храма строго классический. Четыре величественных портика, напоминающих собою античные постройки классической Греции и Рима, с четырех сторон храма, поддерживаются каждый 6 массивными колоннами коринфского ордена. Высота колонн 8 саж., толщина в диаметре 2 арш. 9 верш. Такие же колонны идут кругом барабана главного купола. С западной стороны, по обеим сторонам входа, в нишах стоят изображения Архангелов Михаила и Гавриила из гипса, - работы Гольберга. Величественные купола, окрашенные лазоревой краской и усеянные золотыми звездами, господствуют над всею местностью и видны очень далеко.
Не менее величествен храм и внутри: светлый, просторный, - он поражает каждого богомольца своею грандиозностью и художественною простотою. Двадцать четыре колонны коринфского ордена, под белый мрамор с такими же пилястрами, служа опорами сводов, особенно украшают его внутренность. Смелость сводов изумительна: пролеты при 15-ти саженной вышине имеют свыше 12 саж. ширины. Массивный главный купол, которого поперечник 10 саж., поставлен без всяких вспомогательных колонн и всецело опирается на 4 угловых устоя, толщина которых 4 саж. каждого. В главном куполе, с высоты 25 саж., спускается бронзовая люстра, весом в 300 пудов на 370 свеч; она сделана в 1865 году на заводе Никольса и Плинке за 9,000 рублей серебром на церковный счет. Рисунок ее утвержден покойным Великим Князем Николаем Николаевичем.
Приделы храма (северный - во имя св. великомученика Иоанна Воина и южный - во имя св. равноапостольной Марии Магдалины) не имеют прямого сообщения одного с другим, - это одно из больших неудобств храма для служащих в нем. Особенно это бывает ощутительно в великом посту и в большие праздники, когда храм переполнен молящимися: пройти тогда через толпу из придела в придел бывает очень трудно.
Солеи алтарей возвышаются на 3 ступени против средины храма. Иконостас главного придела устроен полукругом внутрь алтаря; его иконы помещаются между 6-ю колонн с капителями коринфского ордена. Колонны окрашены белой масляной краской и местами позолочены. Иконостас венчается большим золоченным крестом, под которым по фризу идет надпись: "Сим знамением победиши". Эти слова собственноручно начертаны на проекте иконостаса Августейшим строителем храма. Над престолом главного алтаря устроена сень, которую поддерживают 6 колонн, такие же, как и в иконостасе. На горнем месте главного алтаря находится большой величины образ Вознесения Божией Матери на небо, писанный на холсте академиком Майковым. Размер его: ширина 4 арш. 6 вер., вышина 9 арш. Царские врата, шириною в 2 сажени, резной работы с позолотою.
Все иконы, как главного, так и придельных иконостасов художественной работы, писаны: проф. Егоровым, Сазоновым, акад. Сухих, проф. Ивановым и проч. Почти все иконы в серебряных окладах.
Из свв. икон, находящихся в разных местах храма следует отметить:
1) Св. Антония и Феодосия Печерских, в серебряной вызолоченной ризе. Этим образом благословил Измайловский полк Евгений, Митрополит Киевский, во время прохождения 1 и 2 батальонов в 1828 г. через Киев в Турцию.
2) Святителя Николая Чудотворца - в серебряной вызолоченной ризе, художественной работы; Евангелие и митра украшены разноцветными камнями и белым филограмом. На образе надпись: "Украшен ризою попечением ктитора церкви, капитана Кобякова, из медалей за Отечественную войну и за взятие Парижа, в память о сих войнах, 1836 г. Ноября 8-го дня".
3) Воскресения Христова, в серебряной ризе; в средину сего образа вставлен Животворящий крест серебряно-вызолоченный, с таковым же подножием; Распятие изображено на финифти. Внутри креста находятся части мощей: св. Иоанна Златоустого, первомученика Архидиакона Стефана, великомученицы Варвары и часть древа Креста Господня. Крест пожертвован капитан поручиком Болотовым в 1738 году.
Особенно много икон сооружено чинами полка и прихожан в память тех или других событий в Императорском доме.
Большими богатствами обладает ризница собора, в которой хранятся не мало даров, пожалованных особами Царской Фамилии.
В храме же хранятся по Высочайшему повелению и военные трофеи - знамена, флаги и значки кампаний 1854 и 1877-78 гг. Они симметрично группами расположены в западных частях храма, между пилястрами, и на двух тупых углах.
Пред собором, в память Русско-турецкой войны 1877-78 гг., на площади, воздвигнуть величественный памятник Победы, художественно составленный из пушек, отбитых у неприятеля в минувшую кампанию. Нижняя часть памятника построена из мелкозернистого гранита. Колонна из чугуна, на верху коринфская капитель и на ней фигура Победы из меди. Высота всего памятника 16¼ саж. На постаменте памятника с 4-х сторон на медных досках выбиты: имена Особ Императорского Дома и названия частей армии, участвовавших в кампании, а немного выше - главнейшие события кампании. Полукругом около памятника поставлены на лафетах 10 пушек, также отбитых у неприятеля, и в числе их 4, отбитые Измайловским полком. Всего в памятнике 140 пушек.
На углу 1-й роты и Измайловского проспекта, в сквере здания офицерского собрания, сооружена часовня (в стиле храма) в память 17 октября 1888 года.
Причт собора с 1851 года помещается в каменном доме, находящемся по 8-й роте. Куплен за 29,000 р.
Приход Троицкого собора заселен преимущественно лицами податных сословий. Здесь живет масса ремесленников всевозможных профессий. По исповедным книгам за последние годы число исповедников из прихожан колеблется между 6-8 тысячами.
При соборе, с 1870 года, открыто "Общество вспоможения бедным".
По штату положены: протоиерей-настоятель, два священника, диакон и три псаломщика.

 

Полковые священники

 

1877-1877 гг. - Назоров Иван Антипович



return_links();?>
 

2004-2019 ©РегиментЪ.RU