УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Императорская Военно-медицинская академия

 

История и организация

Выпускники

Знаки отличия

Нагрудный знак


 

История и организация. Военно-медицинская академия открыта 18.12.1798 г. по указу Императора Павла I го и носила сначала название Медико-хирургической академии. Отделение ее было открыто и в Москве. Прежде Академия называлась Медико-хирургическим училищем, которое было основано, в Москве при первом "гофпшитале", им же учрежденном в 1707 г.
Николай Бидлоо - первый директор школы при госпитале, родом голландец почти 30 лет заведывал госпиталем и школой "Гофшпиталь" находился в ведении Синода, который и указал способы пополнять учеников, назначая в школу молодых людей из греко-латинских училищ. Ученики Московской школы жили при госпитале, им давалась одежда и на руки получали по рублю в месяц. Пища давалась та же, что и больным. Большую часть времени учащиеся проводили в госпитале, ухаживали за больными и там же слушали лекции. Преподавание велось на латинском языке. Продолжительность учения колебалась от 7 до 11 лет.
В 1733 г. утвержден новый штат Медицинской канцелярии и вместе с тем штат Петербургского сухопутного госпиталя. Тогда же, по образцу Московской школы, учреждены два Хирургических училища в Петербурге при Сухопутном и Адмиралтейском госпиталях и одно в Кронштадтском.
С 1741 г. в госпитали начали набирать учеников из солдатских детей; их по прошествии 5 лет делали цирюльниками или подлекарями; позднее они названы фельдшерами.

С 1761 г. стали посылать молодых врачей за границу. В царствование Имп. Екатерины II Медицинская канцелярия преобразована в Медицинскую коллегию. В 1786 г. школы были отделены от госпиталей и получили название медико-хирургических училищ. Так как желающих поступать в эти училища стало много, то принимались и волонтеры, но помещения были тесны и профессоров было мало; вследствие этого обстоятельства и возникла мысль открыть совершенно самостоятельное высшее медицинское заведение и построить для него особое здание, что и было исполнено в царствование Имп. Павла.
В царствование Имп. Александра I Медико-хирургическая академия подчинена была Министерству внутренних дел, а потом Министерству народного просвещения и стала находиться под управлением Медицинского совета, а потом опять перешла в Министерство внутренних дел.
В 1806 г. была открыта терапевтическая клиника и был выработан новый устав для Академии, который однако не был утвержден до вторичного пересмотра его, каковой окончился 1808 г. , когда и последовало открытие Академии, 28.08.1808 г. Имп. принял звание почетного члена Академии. Устав Академии был утвержден 28.07.1808 г. В память этого события в Академии устроена церковь во имя Смоленской Божией Матери.
Высочайшим указом Правительствующему Сенату 27.11.1838 г. С.-Петербургская Медико-Хирургическая Академия подчинена была военному министерству. В 1849 г. была утверждена особая форма для Академии.

13.10.1863 г. - открыт Естественно-исторический институт.
В 1869 г. утверждено новое положение об Императорской медико-хирургической академии. В 1881 г. переименована в Военно-медицинскую и подчинена непосредственно военному министру. В 1872 г. при академии учреждены женские курсы для образования ученых акушерок, которые потом были переведены в Николаевский военный госпиталь.
Новым положением об академии 1890 г. правила об испытаниях на звание лекаря изменены применительно к новому университетскому уставу.
Постоянных чисто институтских врачей, т.е. врачей оставленных при академии для усовершенствовали, равнялось 21. В конце каждого года 7 институтских врачей оканчивали срок своего пребывания в академии, и на их место избирались 7 новых врачей из только что окончивших курс лучших воспитанников.
В 1891 г. в академии введено электрическое освещение.
С 1892 г. устроены клиники: горловых, ушных и носовых болезней, — клиники душевных болезней, — клиники нервных болезней, клиники заразных болезней.
В 1893 г. было учреждено Общество попечения о больных С.-Петербургского Клинического госпиталя и клиник Императорской военно-медицинской академии.
В 1894 г. была совершенно перестроена академическая церковь и вместо односветной сделана двухсветной.

 

Штат Императорской Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии и Московского ее отделения: 1. 2. 3. 4. 5.

Штат Императорской Медико-хирургической академии, 26.10.1854 г.: 1. 2. 3. 4. 5. 6.

 

Президенты академии

 

?-8.06.1856 гг. - Пеликан Венцеслав Венцеславович

 

 

 

10.10.1898-11.06.1901 гг. - подполковник Жадимеровский Владимир Анатольевич - помощник штаб-офицера, заведующего обучающимися в Императорской военно-медицинской академии
11.06.1901-после 1.03.1914 гг. - подполковник Жадимеровский Владимир Анатольевич - штаб-офицер, заведующий обучающимися в Императорской военно-медицинской академии

 

Выпускники

 

1855

Гелтовский Адольф Осипович (лекарем в Санкт-Петербургский Николаевский военный госпиталь)

 

1883

Доброклонский Василий Павлович

1890

Александровский Николай Сергеевич (со званием лекаря с отличием)

1891

Гейнац Владимир Николаевич (в СПб. клинический военный госпиталь)

1894

Прохоров Константин Григорьевич (в медицинский департамент МВД)

1911

Капустин Александр Иванович (лекарь, в Николаевский крепостной вр. госпиталь)
 



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU