УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Александровское военное училище

Старшинство - 22.10.1830 г. (пр. по в.в. 1909 г., № 498). Училищный праздник - 23 апреля

Расположение - Москва (угол Арбатской площади и Малой Знаменки).
 

1. История и организация
2. Начальники и инспекторы классов

3. Постоянный состав

4. Выпуски по годам

5. Выпускники - кавалеры ордена св. Георгия и Георгиевского оружия

6. Знаки отличия
Нагрудный знак
Храм

Лазарет

Иллюстрации

Источники


1. История и организация
 

Организация. В 1863 г., вследствие предпринятой коренной реформы военно-учебных заведений, при отделении старших классов кадетских корпусов от младших (общих) классов были образованы особые специальные учебные заведения — военные училища, и в числе их Александровское (Выс. повел. 25.08.1863 г., пр. в.м. № 330 от 16.09.1863 г.). В эти училища должны были поступать воспитанники, успешно окончившие среднеобразовательный курс общих курсов кадетских корпусов, вскоре преобразованных в военные гимназии. Александровское военное училище было открыто 1.09.1863 г. в здании Александринского сиротского корпуса, кадеты из которого были переведены тогда же в другие корпуса. В 1864 г. переименовано в 3-е военное Александровкое училище

В 1886 2-я рота переименована в 3-ю, 3-я рота - в 4-ю, 4-я рота - во 2-ю (пр. по училищу №188). С 1894 г. - Александровское военное училище. С 1908 г. в списках числится государь наследник цесаревич вел. кн. Алексей Николаевич. С 1910 г. штатный состав 600 юнкеров, разделенных на 5 рот (ПВВ 1910 г., № 205). С начала Первой мировой войны штат училища был увеличен на 1000 человек и составлял 1600 юнкеров. Началась практика ускоренных, четырехмесячных выпусков.

[конец]10.1917 г. - училище приняло активное участие в боевых действиях в Москве. В нем был создан штаб борьбы с большевиками, здесь формировались офицерские роты. После поражения юнкеров в Москве училище было расформировано. Многие юнкера были повещены большевиками (в т.ч. 3-я рота юнкеров почти полностью уничтожена)

31.01.1919 г.  - училище возродилось в Добровольческой армии, когда в Екатеринодаре был сформирован кадр военно-училищных курсов.

07.1919 г. - военно-училищные курсы развернулись в Ейске и названы "ускоренные курсы для подготовки офицеров".

11.1919 г. - курсы прибыли на фронт в Чугуев Харьковской губернии.

[конец]11.1919 г. - эвакуировано из Чугуева в Новороссийск.  

22.02.1920 г. - приказом Главнокомандующего за № 2819 Ейские ускоренные курсы переименованы в Пехотную генерала Алексеева юнкерскую школу. 

03.1920 г. - школа эвакуирована из Новороссийска в Симферополь.

11.09.1920 г. - школа переименована в Военное генерала Алексеева училище.

11.1920 г. - эвакуировано из Севастополя.

25.11.1920 г. - училище на пароходе «Кизил-Ирмак» прибыло в Галлиполи.

3.03.1921 г. - училище переименовано в Александровское генерала Алексеева военное училище.

29.06.1921 г. - произведен 1-й выпуск  - 107 чел.

После преобразования армии в РОВС до 30-х годов представляло собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть в составе 1-го армейского корпуса (III) (офицеры последних выпусков были оставлены в прикомандировании к училищу). Осенью 1925 г. насчитывало 157 чел, в т.ч. 143 офицера. В 01.1928-07.1932 гг. издавало в Варне (Болгария) ежемесячный листок "Александровец" (всего вышло 55 номеров, ред. - генерал А.А. Курбатов), в 1950 г. в Париже полковник Свистун-Жданович выпустил под тем же названием большую иллюстрированную газету (1 номер).

Поступление. Приказом военного министра № 330 от 16.09.1863 г. установлены были правила приема в училище, на основании которых комплектование училища производилось, главным образом, воспитанниками военных гимназий, с допуском на свободные вакансии молодых людей всех сословий с законченным средним образованием, по аттестатам. Лицам же, не окончившим курса средних учебных заведений, предоставлено право поступать на младший курс по выдержании экзамена при училище.
Высочайше утвержденным 20.06.1867 г. "Положением о военных училищах" порядок приема был установлен следующий: в училище принимались лица из сословий, не обязанных рекрутскою повинностью, а также состоявшие на службе в войсках юнкера и унтер-офицеры этих сословий. Из них поступали без экзамена в младший класс окончившие курс военных гимназий и средних учебных заведений, получившие установленные аттестаты; молодым людям, не удовлетворявшим этим условиям, предоставлено было право поступать по экзамену при училище из курса военных гимназий исключительно на вакансии, оставшиеся свободными за принятием воспитанников военных гимназий.
В первый год существования училища приема кандидатов со стороны почти не было; в последующие годы число их, постепенно увеличиваясь, достигло в 1873 г. 54% всего состава училища. В период 1874-1881 гг. процент таких кандидатов стал постепенно понижаться, а в 1890-1894 гг. приема со стороны не было.

Новое Положение 1894 г. установило порядок поступления на следующих основаниях: на поступление в училище имели право: а) воспитанники, окончившие курс в кадетских корпусах, и б) молодые люди, принадлежащее к категории лиц, коим предоставлено существующими постановлениями право на поступление в кадетские корпуса (кроме  Николаевского, Сибирского и Донского), достигшие 17-летнего возраста и получившие удостоверение в знании полного курса кадетских корпусов или полного курса средних учебных заведений, курсы которых были признаны достаточно подготовляющими для поступления в военные училища. На основании этих правил прием со стороны был закрыт для лиц недворянского сословия.

На ускоренный курс (с 1914 г.) принимали молодых людей до 30 лет, они могли быть и женаты.

Обучение. Программы военных училищ не были еще окончательно выработаны в 60-х и 70-х годах XIX века (приходилось на первых порах руководствоваться программами специальных классов, уже упраздненных в то время кадетских корпусов); поэтому многое в учебном курсе военного училища приходилось разрабатывать совершенно вновь. Преподавание военных предметов было сразу же твердо поставлено в училище, но с предметами общеобразовательными было немало затруднений, т.к. большинство поступавших молодых людей являлось фактически не усвоившими себе курса средней школы и приходилось с ними проходить предметы, уже не преподающиеся теперь в военных училищах: математику (не только аналитическую геометрию, но даже некоторые отделы алгебры), физику, химию, политическую историю и статистику (временно даже логику и психологию). Преподавание этих предметов было разделено на чтение лекций профессорами в аудиториях и на репетиции по всем предметам. Так как в училище для чтения лекций были приглашены выдающиеся лекторы, преимущественно из профессоров университетов (прот. Иванцов-Платонов, С.М. Соловьев, В.И. Герье, Н.И. Стороженко, В.О. Ключевский, Н.В. Бугаев, Лясковский и др.), то сразу же создалась такая интеллектуальная атмосфера, какую редко можно встретить и в высших школах. Этому много способствовали также высокоталантливые инспектора.

На ускоренных курсах (с 1914 г.) строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов. Некоторые предметы были упразднены: Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география.

День юнкера, в период с 1-го сентября по 1-е апреля, распределялся так: в 6 1/2 часов утра юнкера встают; от 7 1/4-7 3/4 часов утренняя молитва, гимнастика, утренний осмотр, чай, амбулаторный осмотр доктором юнкеров, нуждающихся в совете врача, и прогулка. С 8 до 12 часов 10 мин., по средам и субботам, а в остальные дни от 8 часов утра до 1 ч. 35 мин.— классные занятия. Между лекциями перемены в 10 минут. От 12 ч. 10 мин.- 12 ч. 40 мин. завтрак. После завтрака по средам и субботам строевые занятия до 3 час. 30 мин.; в остальные дни от 1 час. 45 мин. до 3 час. 45 мин. В 4 часа обед. От  4 1/2 до 5 1/2 час. юнкерам предоставляется отдых, после которого 2-часовые обязательные занятия для приготовления репетиций. Один раз в неделю от 6 час. до 8 час. вечера в каждой роте юнкера занимаются гимнастикой и фехтованием. В 8 1/2 час. вечерний чай и в 8 3/4 час. перекличка, молитва и заря, после которой юнкерам предоставляется заниматься до 11 час. или ложиться спать. С 1-го апреля до половины мая порядок этот несколько изменялся: в те дни, когда нет экзаменов, юнкера на строевых занятиях находились по утрам; в дни же экзаменов строевых занятий не производилось. С выступлением в лагерь и по окончании съемки распределение дня находилось в зависимости от рода строевых занятий, а в особенности от стрельбы. Обед в этот период был 1 час пополудни, а ужин в 8 час. вечера, после чего производилась перекличка и молитва по общему сигналу для Ходынского лагеря.
В праздничные и воскресные дни, а также в будни, в свободное время от классных и строевых занятий, желающие юнкера старшего класса увольнялись в отпуск от 2 до 4 раз в неделю, а юнкера младшего класса, от 1 до 3 раз, в зависимости от балла по поведению. С 1887 года увольнялись в отпуск два раза в неделю: по воскресеньям и средам после строевых занятий, до 9-10 час. вечера. На воскресные и праздничные дни увольнялись на ночь только к родителям и ближайшим родственникам.

Выпуск. Первый выпуск из училища состоялся 23.05.1864 года по правилам для бывших кадетских корпусов, на следующих основаниях: юнкера, окончившие курс наук в училище, были выпущены на действительную службу офицерами во все роды оружия, с различными по выпуску правами в зависимости от степени успешности окончания курса. В 1865 г. прекращен был выпуск в специальные войска, а с 1866 г. в кавалерию. Вместе с этим юнкерам, окончившим курс в училище, предоставлено было право поступать на 3-й курс специальных училищ. Это практиковалось до 1886 г. С 1870 г. начинаются снова выпуски из училища прямо в артиллерийские части по случаю увеличения артиллерии и некомплекта в ней офицеров. С 1900 года выпуск в артиллерию прекращен. Процент выпускаемых в артиллерию за этот период времени заключался в пределах 7-70% всего ежегодного состава выпускных. В инженерные войска из училища выпускались юнкера с 1878-1882 гг. и с 1885-1888 гг. С 1892 г. выпуск производился в пехотные части с прикомандированием к инженерным частям. Число последних сравнительно небольшое и не превышало за это время 10%. С 1892 г. выпуск в казачьи части уменьшился по случаю открытия казачьей сотни при Николаевском кавалерийском училище.
Выпуски 1864 и 1865 гг. делились на два разряда, а с 1866 г., согласно циркуляру № 15 Главного управления военно-учебных заведений от 16.04.1866 г. - на 3 разряда. С выходом Положения о военных училищах в 1867 г. юнкера старшего класса по окончательному экзамену делились на 3 разряда: к 1-му разряду принадлежали получившие в среднем выводе из всех предметов преподавания не менее 8 баллов, при чем средний балл по военным наукам и математике должен был быть не менее 6, в поведении и знании строевой службы - не менее 9 баллов. Ко 2-му разряду относились юнкера, получившие на окончательном экзамене не менее 7 баллов, в поведении и знании строевой службы не менее 8 баллов. Все прочие относились к 3-му разряду. Сообразно делению на 3 разряда, юнкера выпускались из училища на следующих основаниях: 1-го разряда выпускались подпоручиками в армейскую пехоту, а лучшие удостаивались начальником училища, по сношению с гвардейским начальством, прикомандирования к гвардейским полкам. Юнкера, окончившие по 2-му разряду, выпускались в армейскую пехоту прапорщиками. Выпускаемые по 3-му разряду переводились в полки армейской пехоты юнкерами на шесть месяцев и по истечении этого срока производились в офицеры без экзамена, хотя бы и не было вакансий, но по удостоению своего начальства. Юнкера, окончившие полный курс и подлежащие по успехам в науках и хорошему поведению к производству в офицеры, в случае неспособности к военной службе, награждались при выпуске гражданскими чинами: принадлежащие к 1-му разряду - чином XII класса, по 2-му и 3-му разрядам - чином XIV класса. В 1884 г., с упразднением чина прапорщика, юнкера выпускались в офицеры подпоручиками. В 1887 г. были изменены требования в баллах за знание строевой службы: для выпуска по 1-му разряду - не менее 10 баллов и для прикомандирования к гвардии - не менее 11 баллов; для выпуска по 2-му разряду - не менее 9 баллов. С введением нового Положения в 1894 г. эти требования остались без перемены. С 1885 г. соответственно делению на три разряда, окончившим курс юнкерам присваивались при выпуске права: причисленные к 1-му разряду выпускались подпоручиками, со старшинством одного года в чине; по 2-му разряду - подпоручиками; 3-й разряд на прежних основаниях. Выпущенные по окончании курса с правами 1-го и 2-го разрядов получали пособие на обмундирование в размере в 300 руб. (до 1899 г. - 225 руб.) и по 3-му разряду - 50 рублей. Юнкера до окончания курса выбывали из училища:
1) юнкерами и вольноопределяющимися в армию за проступки, по неуспеху в науках, по домашним обстоятельствам и по собственному желанию; 2) в отставку по тем же причинам и, кроме того, «по неспособности к службе и по болезни; 3) переводом в военные и специальные училища на младший и старший классы.
За проступки и по неуспеху в науках юнкера увольнялись из училища в армию и в отставку, причем последнее практиковалось до 1874 г., то есть до введения всеобщей воинской повинности. С 1874 г. увольнялись от службы только по болезни и по неспособности к службе. За тридцать восемь лет существования училища убыло 1272 юнкера. Исключив из общего числа убывших до окончания курса, переведенных классы специальных и военных училищ (470 юнкеров), видно, что непроизводительная убыль за 38 лет будет равняться 802 юнкерам, или 10,5% всех поступивших, то есть в среднем по 21 юнкеру в год.

Юнкера, получившие наибольший бал заносились на мраморные доски корпуса.

При выпуске в офицеры наиболее успешно окончившие курс юнкера ежегодно награждались премиями:

1) генерал-мaйopa Энегольма - 120 рублей через год одному из юнкеров училища.
2) генерал-мaйopa Офросимова - через каждые пять лет одному из юнкеров училища, поступивших из 2-го Московского кадетского корпуса, в размере 200 рублей.
3) инженер-полковника Ушакова - через три года. Размер премии в зависимости от образующихся остатков.
4) статского советника Шильдбаха - ежегодно одному из юнкеров, в размере 79 рублей 80 коп.
5) премия с капитала, собранного бывшими воспитанниками 1-го Московского кадетского корпуса, ежегодно в размере 200 рублей, при окончании курса военных училищ, тому из бывших кадет корпуса, которому будет при окончании курса в корпусе присуждена педагогическим комитетом корпуса.
6) гвардии ротмистра Воейкова - одному или нескольким юнкерам, в размере процентов с капитала в 8333 руб., ежегодно, по постановлениям педагогического комитета или по выбору дочерей завещательницы, г-жи Воейковой.

Прочее. В 1900 г. организовано «Общество вспомоществования бывшим александровцам». В 1908 г. в списки училища зачислен наследник цесаревич Алексей Николаевич.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU