УправлениеСоединенияГвардияПехотаКавалерияАртиллерияИнженерыВУЗыПрочие части


 

 

Главная

Библиотека

Музыка

Биографии

ОКПС

МВД и ОКЖ

Разведка

Карты

Документы

Карта сайта

Контакты

Ссылки


Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics


лучший хостинг от HostExpress – лучший хостинг за 1$, хостинг сайта


Яндекс.Метрика




Михайловское артиллерийское училище

Училищный праздник - 25 ноября.
Расположение - СПб.: напротив Литейного дома на Выборгской стороне (1820-);

 

1. История и организация
2. Начальники и инспекторы классов
3. Постоянный состав

4. Выпуски по годам

5. Знаки отличия
Нагрудный знак
6. Храм в честь св. Александра Невского
Иллюстрации
Источники


 

1. История и организация
 

Организация. Михайловское артиллерийское училище было учреждено 9.05.1820 г. и открыто 25.11.1820 г. по инициативе великого князя Михаила. 1.11.1806 г. была сформирована резервная рота лейб-гвардии Артиллерийского батальона при штате 20 юнкеров и 210 фейерверкером и рядовых. 22.02.1811 г. рота была переименована в учебную и дополнена штата офицерами и 48 юнкерами. 31.05.1812 г. переименована в 1-ю учебную роту, и сформирована 2-я учебная рота с таким же штатом.

По положению Училище состояло из офицерского отделения (2 класса) и юнкерского (3 класса). Штат офицерского отделения - 48 офицеров, штат юнкерского отделения - 24 портупей-юнкера и 96 юнкеров и фейерверкеров. Должности начальника училища как таковой еще не было. Военно-учебное заведение было вверено особому командиру. Однако уже существовала должность инспектора классов. Для бригады было приобретено с аукциона место и строение на берегу Невы, в котором и размещалось Михайловское артиллерийское училище вплоть до октября 1917 г.
Первоначально училище состояло из двух отделений: высшего — офицерского и низшего — юнкерского. Юнкера при открытии училища были разделены по знаниям на 3 класса. В 1822 г. учрежден старший (четвертый) юнкерский класс, из которого первое производство в офицеры последовало в 02.1823 г. В 1829 г. штат юнкеров увеличен до 140 чел. В 1834 г. училище отделилось от учебной бригады, командир училища полковник Кованько стал начальником артиллерийского училища, также был назначен особый командир батареи. 19.09.1849 г. училище, после смерти его основателя великого князя Михаила Павловича, получило название Михайловского и поступило в ведение Главного управления военно-учебных заведений. 30.08.1855 г. последовало переименование офицерских классов училища в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1856 г. - был закрыт младший класс училища, в 1859 г. - еще два класса. В 1861 г. артиллерийские отделения третьих специальных классов кадетских корпусов были сосредоточены в артиллерийском училище. В 1865 г. училище стало трехклассным.

В училище был введен обязательный двухгодичный курс, и лишь особо преуспевающие в науках юнкера могли оставаться на дополнительный третий курс, который насчитывал 60-80 человек, тогда как первый и второй курсы состояли из 180-190 человек каждый. С 1898 г. училище представляло собой две батареи. С 1903 г. был установлен обязательный для всех юнкеров трехгодичный курс обучения. К 1913 г. штат училища насчитывал 450 юнкеров: по 150 юнкеров в каждом классе. С начала Первой мировой войны училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. Молодые люди выпускались в чине прапорщика.

Расформировано 6.11.1917 г. На его базе и на его средства созданы 1-е Советские артиллерийские командные курсы.
Поступление. По положению 1821 г. в училище принимались молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет после вступительных экзаменов при Военно-ученом комитете по артиллерийскому отделению. Поступали в тот класс, который соответствовал знаниям. До 1823 г. вступительные экзамены происходили в Артиллерийском отделении Военно-ученого комитета, затем в самом училище.

С 1859 г. изменен порядок комплектования училища: в оставшиеся два класса принимались юнкера и унтер-офицеры (фейерверкеры) со средним и высшим образованием (последние прямо в старший класс) независимо от происхождения, причем все они принимались экстернами, оставаясь в подчинении командиров своих частей.

Прием в младший класс училища производился из лиц, окончивших военные гимназии (кадетские корпуса) и другие средние учебные заведения, либо сдавших экзамены по определенной программе. Однако, в действительности, в училище поступали почти исключительно окончившие военные гимназии, а число лиц, поступивших со стороны, не превышало 5-7 %. Кроме того, воспитанникам общевойсковых военных училищ по окончании в них курса было предоставлено право поступать в старший класс Михайловского артиллерийского училища, для чего этот класс разделили на 2 отделения: математическое — для прошедших 2 класса училища и строевое (с несколько облегченным курсом) — для юнкеров других военных училищ.

В социальном отношении состав юнкеров был почти исключительно дворянским. Даже после 1876 г., когда путь в военные училища открылся для всех сословий, состав его мало изменился. Так, в 1878 г. из 157 юнкеров потомственных дворян было 130, детей офицеров и чиновников — 20, духовного звания — 1, потомственных почетных граждан — 1, детей унтер-офицеров — 1, детей мещан — 4.
С 1894 г. по новому положению о военных академиях отнюдь не все выпускники артиллерийского училища становились слушателями академии.

Обучение. Учебный курс начинался в январе. Юнкера вставали в 5 часов утра, ложились в 9 часов вечера; две лекции было до обеда и две после обеда (утренние 2-хчасовые, послеобеденные - одночасовые). Предметы преподавания: математика гимназического курса, аналитическая геометрия, древняя и средняя история, география, статистика, русский, французский и немецкий языки, закон Божий; в старшем классе также полевая фортификация, материальная и техническая часть русской артиллерии, черчение артиллерийское и ситуационное. Сведения из топографии входили в курс прямолинейной тригонометрии. С 1827 г. юнкера вставали с 6 ч. 30 мин. утра, ложились в 22 ч.

Юнкера считались на действительной службе, посему при поступлении приводились к присяге и подчинялись требованиям дисциплины. Летом юнкера двух старших классов, вместе с учебной бригадой, выводились в лагерь на Волково поле, где занимались изучением лагерной службы, съемкой и артиллерийским строем. Впрочем, основательные строевые артиллерийские занятия начались только с 1826 г., когда училищу даны были собственные орудия. Лошади доставлялись учебной бригадой, причем ездовыми были сначала нижние чины, а с 1830 г. — юнкера. С 1826 г. училище, вместе с другими частями, стало располагаться лагерем в Красном Селе. С 1827 г. началось обучение юнкеров верховой езде. С 1832 г. училище получило 8 трехфунтовых «единорогов», составив, таким образом, 8-орудийную батарею. В 1861 г. была устроена обширная химическая лаборатория и введено преподавание химии. Количество часов, отводимых на изучение средней и высшей математики, по сравнению с объемом этих курсов в конце 50-х годов увеличилось более чем на 50 %, а по курсу артиллерии — почти на 100 %. В том же году в академии была отменена строевая подготовка, что повлекло за собой увеличение соответствующих часов в училище.

Строевые занятия в училище включали пеший строй, верховую езду (с 1827 г.), езду в орудиях, учения при орудиях, изучение материальной части скорострельных орудий, уставов и правил стрельбы.

Выпуск. По положению 1820 г. выпускные экзамены назначались в октябре в присутствии членов Артиллерийского отделения Военно-ученого комитета. Окончившие с отличными баллами имели право при наличии вакансий выпускаться в гвардию. Не сдавшие выпускные экзамены отчислялись в армию нижними чинами.

Дополнительный курс давал преимущественное право на поступление в Михайловскую артиллерийскую академию или при отсутствии такового желания у выпускника давал право на выход в гвардию. Производство «дополнистов» в офицеры происходило не 6 августа, а 28 апреля в Царском Селе. Оно не отмечалось особенно торжественно, носило, скорее, характер семейного торжества. Поздравлял юнкеров лично Государь, а после производства приглашал всех выпускников на завтрак во Дворец. При производстве в офицеры с дополнительного третьего курса юнкера получали на обмундирование 600 рублей.

Прочее. Училище всегда славилось своими балами, особенно шикарным был бал 25 ноября — в день училищного праздника. Конкурировать с училищем могли только Морской корпус и Николаевское инженерное училище, но в смысле величины и простора помещений михайловцы были вне конкуренции.
Училище не принимало участия в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 г.

Штаты.

Штат учебной бригады Артиллерийскому училищу. 9.05.1820 г.: 1. 2. 3.



return_links();?>
 

2004-2016 ©РегиментЪ.RU